صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی سی ایم آر نے ٹیکنالوجی کے قومی دن 2026 کے موقع پر صنعت کو تین مقامی طبی ٹیکنالوجیز منتقل کیں
ٹیکنالوجی کے قومی دن کے پروگرام ’وگیان – ٹیک‘ نے ہندوستان کی سائنسی مہارت اور تکنیکی ترقی کو ظاہر کرنے کے لیے 14 سائنسی وزارتوں اور محکموں کو اکٹھا کیا
11 MAY 2026 5:58PM by PIB Delhi
طبی تحقیق کے بھارتی کونسل (آئی سی ایم آر) نے نئی دہلی میں برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی) میں ٹیکنالوجی کے قومی دن 2026 کے موقع پر منعقدہ قومی پروگرام ’وگیان –ٹیک‘ میں حصہ لیا ۔ محکمہ برائے بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے تعاون سے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر کے تعاون سے یہ پروگرام ایک مکمل سرکاری نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے ، جس میں ہندوستان کی سائنسی مہارت اور تکنیکی ترقی کا جشن منانے کے لیے 14 سائنسی وزارتوں اور محکموں کو اکٹھا کیا گیا ہے ۔
اس تقریب میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شرکت کی ، جنہوں نے قومی ٹیکنالوجی نمائش کا افتتاح کیا اور اختراع کاروں اور نمائش کنندگان کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس موقع پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود اور محکمہ صحت میں تحقیق کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر راجیو بہل بھی موجود تھے ۔
اپنی نمائش کے ایک حصے کے طور پر ، آئی سی ایم آر نے بایوفارما ، صحت اور بایو انڈسٹریل اور گرین کیمیکلز کے شعبوں پر محیط چھ اعلیٰ اثرات والی مقامی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی ۔ ان میں کوویکسین ، کووڈ کوچ ایلیزا کٹ ، سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی ٹی بی کا پتہ لگانے کا نظام ، نپاہ پوائنٹ آف کیئر اسیسے ، ڈینگو کا پتہ لگانے کے لیے تشخیصی ایلیزا کٹ اور مچھروں پر قابو پانے کے لیے بایولروی سائیڈ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، مختلف آئی سی ایم آر اداروں کے ذریعہ تیار کردہ 25 امید افزا ٹیکنالوجیز اور اختراعات کو تقریب کے دوران جاری کردہ سرکاری مجموعہ میں پیش کیا گیا ۔ ان اختراعات نے تشخیص ، طبی آلات ، ڈیجیٹل صحت ، بیماریوں کی نگرانی ، اور ٹرانسلیشنل ریسرچ میں آئی سی ایم آر کے اہم تعاون کو اجاگر کیا ، جس سے مقامی تحقیق اور اختراع کے ذریعے قومی صحت کی ترجیحات کو پورا کرنے کے اپنے عزم کو تقویت ملی ۔
اس پروگرام کی ایک بڑی خصوصیت آئی سی ایم آر کی میڈیکل انوویشن پیٹنٹ متر پہل کے تحت لائسنسنگ معاہدوں کے ذریعے صنعتی شراکت داروں کو آئی سی ایم آر کی تیار کردہ تین ٹیکنالوجیز کی منتقلی تھی ۔
پہلی ٹیکنالوجی ، جس کا عنوان ’’20 این جی/ایم ایل سے کم پی ایس اے والے مریضوں میں پروسٹیٹ بایوپسی کے فیصلوں کی رہنمائی کے لیے کفایتی پی ایس پی 94 ایلیزا کی ترقی‘‘ہے ، ڈاکٹر دھنشری جگتاپ ، ڈاکٹر اسمیتا مہالے اور ڈاکٹر بھکتی پاٹھک نے آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان ویمن ہیلتھ (آئی سی ایم آر-این آئی آر ڈبلیو او ایچ) میں تیار کی تھی ۔ اس ٹیکنالوجی کا لائسنس کرشجین لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ کو دیا گیا تھا ۔
دوسری ٹیکنالوجی کی منتقلی میں ’’فیکٹر VIII انہبیٹر/کوگولیشن ڈس آرڈر پوائنٹ آف کیئر ڈائیگنوسٹک‘‘ شامل تھا ، جسے ڈاکٹر روچا پاٹل نے آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن بلڈ اینڈ امیون ڈس آرڈرز (آئی سی ایم آر-این آئی آر بی آئی ڈی) میں تیار کیا تھا ۔ اس ٹیکنالوجی کا لائسنس میرل لائف سائنسز کو دیا گیا تھا ۔
تیسری ٹیکنالوجی ،’’ڈینگو ، چکن گنیا اور زیکا وائرس کا پتہ لگانے کے لیے سنگل ٹیوب ملٹی پلیکس ریئل ٹائم آر ٹی-پی سی آر‘‘ ، ڈاکٹر الاگراسو کے نے آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (آئی سی ایم آر-این آئی وی) میں تیار کی تھی اور اس کا لائسنس وینگارڈ لائف سائنسز کو دیا گیا تھا۔
یہ ٹیکنالوجی کی منتقلی، قومی ٹیکنالوجی منتقلی اور مفاہمت ناموں کے تبادلے کے سیشن کے دوران کی گئی ، جو حصہ لینے والی وزارتوں اور محکموں کے خود مختار اداروں اور لیباریٹریوں کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی نمائش کرنے والے قومی مجموعہ کے اجرا کے ساتھ منعقد ہوا ۔
ان ٹیکنالوجیز کی کامیاب منتقلی منظم دانشوارانہ املاک تعاون کے ذریعے عوامی طور پر فنڈ شدہ اختراعات کے تحفظ کے لیے آئی سی ایم آر کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے جبکہ صنعت کے لیے تیار حل میں ان کے ہموار ترجمہ کو قابل بناتی ہے ۔ یہ پہل مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر ، طبی اختراعی ویلیو چین کو مضبوط بنا کر اور خود کفیل حفظان صحت ایکو نظام کو فروغ دے کر میک ان انڈیا کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
’وگیان – ٹیک‘ پروگرام نے ہندوستان کے ممتاز تحقیقی اداروں کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی نمائش اور حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ اس تقریب نے وکست بھارت کے وژن کی حمایت میں ایک مضبوط اختراعی ایکو نظام کی تعمیر کے لیے سائنسی وزارتوں اور محکموں کے اجتماعی عزم کی تصدیق کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR transfers three Indigenous Medical Technologies to Industry at National Technology Day 2026
National Technology Day Programme ‘विज्ञान–Tech’ brings together 14 Scientific Ministries and Departments to showcase India’s Scientific Excellence and Technological Advancements
11 MAY 2026 5:58PM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR) participated in the national programme ‘विज्ञानTech’, organised on the occasion of National Technology Day 2026 at BRIC–National Institute of Immunology (NII), New Delhi. Coordinated by the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) in collaboration with the Department of Biotechnology (DBT), the programme reflected a Whole-of-Government approach, bringing together 14 Scientific Ministries and Departments to celebrate India’s scientific excellence and technological advancements.
The event was graced by the Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, who inaugurated the national technology exhibition and interacted with innovators and exhibitors. Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Dr Rajiv Behl, Secretary, Department of Health Research and DG ICMR, was also present on the occasion.
As part of its showcase, ICMR exhibited six high-impact indigenous technologies spanning the Biopharma, Health, and Bioindustrial & Green Chemicals sectors. These included Covaxin, the COVID Kavach ELISA Kit, a CRISPR-Cas-based TB Detection System, the Nipah Point-of-Care Assay, a Diagnostic ELISA Kit for Dengue Detection, and a Biolarvicide for Mosquito Control.
In addition, 25 promising technologies and innovations developed by various ICMR institutes were featured in the official compendium released during the event. These innovations highlighted ICMR’s significant contributions in diagnostics, medical devices, digital health, disease surveillance, and translational research, reinforcing its commitment to addressing national health priorities through indigenous research and innovation.
A major highlight of the programme was the transfer of three ICMR-developed technologies to industry partners through licensing agreements facilitated under the Medical Innovations Patent Mitra initiative of ICMR.
The first technology, titled “Development of a Cost-Effective PSP94 ELISA for Guiding Prostate Biopsy Decisions in Patients with PSA less than 20 ng/ml,” was developed by Dr. Dhanashree Jagtap, Dr. Smita Mahale, and Dr. Bhakti Pathak at ICMR–National Institute for Research in Women’s Health (ICMR-NIRWoH). The technology was licensed to Krishgen Labs Pvt. Ltd.
The second technology transfer involved a “Factor VIII Inhibitor / Coagulation Disorder Point-of-Care Diagnostic,” developed by Dr. Rucha Patil at ICMR–National Institute for Research on Blood and Immune Disorders (ICMR-NIRBID). The technology was licensed to Meril Life Sciences.
The third technology, “Single-Tube Multiplex Real-Time RT-PCR for Detection of Dengue, Chikungunya, and Zika Viruses,” was developed by Dr. Alagarasu K at ICMR–National Institute of Virology (ICMR-NIV) and licensed to Vanguard Life Sciences.
These technology transfers were undertaken during the National Technology Transfer and MoU Exchange Session, held alongside the release of a national compendium showcasing technologies developed by autonomous institutes and laboratories of participating Ministries and Departments.
The successful transfer of these technologies underscores ICMR’s commitment to protecting publicly funded innovations through structured intellectual property support while enabling their seamless translation into industry-ready solutions. The initiative aligns with the vision of Make in Bharat by promoting indigenous manufacturing, strengthening the medical innovation value chain, and fostering a self-reliant healthcare ecosystem.
The ‘विज्ञानTech’ programme served as a national platform for showcasing technologies developed by India’s premier research institutions and for strengthening collaboration among government, academia, and industry. The event reaffirmed the collective resolve of scientific Ministries and Departments to build a robust innovation ecosystem in support of the vision of Viksit Bharat.