বস্ত্র মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তেলেঙ্গানার ওয়ারাঙ্গলে পিএম মিত্র পার্কের উদ্বোধন করেছেন, যা ভারতের শিল্প ও বস্ত্র শিল্পের অগ্রযাত্রায় একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক
10 MAY 2026 5:20PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১০ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তেলেঙ্গানার ওয়ারাঙ্গলে পিএম মিত্র পার্কের উদ্বোধন করেছেন, যা ভারতের শিল্প ও বস্ত্র শিল্পের অগ্রগতির পথে একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক। ১৬৯৫.৫৪ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই পার্কটি দেশের প্রথম কার্যকরী পিএম মিত্র পার্ক এবং এটি ভারত সরকারের ৫এফ ভিশন - ফার্ম টু ফাইবার টু ফ্যাক্টরি টু ফ্যাশন টু ফরেন-কে কার্যকর করেছে। প্রকল্পটি উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওয়ারাঙ্গলের পিএম মিত্র পার্ক আমাদের দেশে বস্ত্র বিপ্লবকে ত্বরান্বিত করবে এবং বিশেষ করে নারীদের জন্য ব্যাপক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
প্রস্তাবিত নাগপুর-বিজয়ওয়াড়া গ্রিনফিল্ড এক্সপ্রেসওয়ে (এনএইচ-১৬৩জি)-এর কাছে এবং (এনএইচ-১৬৩)-এর নিকটবর্তী কৌশলগত অবস্থানে অবস্থিত হওয়ায়, এই পার্কটি প্রধান রেল নেটওয়ার্ক এবং সমুদ্রবন্দরগুলির সঙ্গে চমৎকার মাল্টিমোডাল সংযোগ প্রদান করে, যা বিশ্ব বাণিজ্যের জন্য নির্বিঘ্ন লজিস্টিকস নিশ্চিত করে। একটি বিশ্বমানের শিল্প ইকোসিস্টেম হিসাবে পরিকল্পিত এই পার্কটি একটি বিস্তৃত অভ্যন্তরীণ সড়ক নেটওয়ার্ক, ডেডিকেটেড পাওয়ার সাবস্টেশন এবং নিশ্চিত জল সরবরাহ সহ অত্যাধুনিক পরিকাঠামো দ্বারা সজ্জিত। এটি জিরো লিকুইড ডিসচার্জ প্রযুক্তি সহ একটি কমন এফ্লুয়েন্ট ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্টের মাধ্যমে টেকসই উন্নয়নের উপরও জোর দেয়।
এই পার্কটি ভারতের বস্ত্র শিল্পের অগ্রগতির একটি প্রধান চালিকাশক্তি হতে চলেছে, যেখানে ৬,০০০ কোটিরও বেশি বিনিয়োগের প্রত্যাশা করা হচ্ছে এবং ইতিমধ্যে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি সাধিত হয়েছে, যার মধ্যে পার্কটির ৬২% ইতোমধ্যে বরাদ্দ করা হয়েছে। ১,৩২৭ একর জুড়ে বিস্তৃত এই পার্কটি টেক্সটাইল ভ্যালু চেইন জুড়ে ব্যাপক সুযোগ তৈরি করতে প্রস্তুত, যেখানে ২৪,৪০০-এর বেশি কর্মসংস্থান প্রত্যাশিত এবং ইতোমধ্যে হাজার হাজার কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে।
দেশে বস্ত্র পরিকাঠামোর জন্য একটি জাতীয় বাস্তুতন্ত্রকে গতি দিতে, ভারত সরকারের বস্ত্র মন্ত্রক ২০২৩ সালের মার্চ মাসে তেলেঙ্গানা, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র, উত্তর প্রদেশ, গুজরাট এবং মধ্যপ্রদেশ রাজ্যে সাতটি পিএম মিত্র পার্ক স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছে।
ব্রাউনফিল্ড ক্যাটাগরিতে পিএম মিত্র প্রকল্পের অধীনে অনুমোদন পাওয়ায়, কেএমটিপি পার্কে স্থাপিত শিল্পগুলির জন্য ২০০ কোটি টাকার উন্নয়ন মূলধন সহায়তা এবং ৩০০ কোটি টাকার প্রতিযোগিতামূলক উৎসাহভাতা সহায়তা (সিআইএস) পাওয়ার যোগ্য হয়।
ওয়ারঙ্গলের পিএম মিত্র পার্কের জন্য বিস্তারিত প্রকল্প প্রতিবেদনটি অনুমোদিত হয়েছে, যেখানে সিইটিপি-কে জিরো লিকুইড ডিসচার্জ ফ্যাসিলিটিতে উন্নীতকরণ, প্রক্রিয়াকরণ ইউনিটগুলির জন্য সাধারণ বয়লার সুবিধা, শ্রমিকদের ডরমিটরির সম্প্রসারণ, একটি ১০ মেগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র ইত্যাদির মতো বর্ধিত সাধারণ পরিকাঠামো সুবিধা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এর মোট প্রকল্প ব্যয় ১৬৯৫.৫৪ কোটি টাকা।
পার্কে শিল্পের জন্য বরাদ্দকৃত মোট ৫৪৮ একরের মধ্যে, পিএম মিত্র পার্ক ঘোষণার পর ৩১০ একর জমি শিল্পের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে।
পার্কে স্থাপিত শিল্পগুলি শুধুমাত্র বস্ত্র খাতের জন্য বিশ্বমানের পরিকাঠামোগত সুবিধাই পাবে না (যা বিশ্বব্যাপী টেক্সটাইল মেগা পার্কগুলির সঙ্গে তুলনীয়), বরং পিএম মিত্র প্রকল্পের অধীনে প্রতিযোগিতামূলক উৎসাহভাতা সহায়তা (সিআইএস)ও পাবে। উৎপাদনকারী ইউনিটগুলি উৎসাহভাতা সহায়তার জন্য যোগ্য হয়ে ওঠে, যার জন্য প্রতিটি পার্কের জন্য মোট ৩০০ কোটি টাকার তহবিল বরাদ্দ করা হয়েছে, যা এই পার্কগুলিকে বিনিয়োগকারীদের কাছে আরও আকর্ষণীয় করে তোলে।
পিএম মিত্র পার্কের ইউনিটগুলি ভারত সরকারের অন্যান্য প্রকল্পের সঙ্গে সমন্বিত সুবিধাও পাওয়ার যোগ্য। উল্লেখ্য, বস্ত্র মন্ত্রক বস্ত্র খাতের জন্য পিএলআই প্রকল্পের মাধ্যমে নতুন বিনিয়োগ আকর্ষণের উপর বিশেষভাবে গুরুত্ব দিয়েছে। এই সমন্বয়ের একটি উদাহরণ হিসেবে, ওয়ারঙ্গলের পিএম মিত্র পার্কের একটি ইউনিট, এভারটপ টেক্সটাইল অ্যান্ড অ্যাপারেল কমপ্লেক্স প্রাইভেট লিমিটেড, পিএলআই প্রকল্পেরও একজন সুবিধাভোগী। প্রস্তাবিত ১০৫১ কোটি টাকার বিনিয়োগ এবং আনুমানিক ১৯৯০ কোটি টাকার বার্ষিক টার্নওভারের মাধ্যমে কোম্পানিটি প্রায় ১২,৮০০ জনের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
পিএম মিত্র পার্ক প্রকল্পটি শুধুমাত্র ভিজিএফ আকারে কেন্দ্রীয় সরকারের তহবিলই নিয়ে আসে না, বরং বিনিয়োগকারীদের আস্থা বৃদ্ধি, আধুনিক যৌথ পরিকাঠামো এবং ভারতের জাতীয় বস্ত্র কৌশলের সঙ্গে একীকরণও নিশ্চিত করে - এই সমস্ত কিছুই তেলেঙ্গানা সরকারের টেক্সটাইল পার্ক স্থাপনের উদ্যোগকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করে। পিএম মিত্র পার্ক হওয়ার ফলে কেএমটিপি কার্যকরভাবে একটি রাজ্য শিল্প পার্ক থেকে জাতীয়ভাবে অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিষ্ঠিত একটি টেক্সটাইল ইকোসিস্টেমে উন্নীত হয়েছে।