سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تعاون سے بی ایچ یو، وارانسی میں قائم بین شعبہ جاتی سہولت ”ساتھی“ کا جائزہ لیا
ساتھی-بی ایچ یو جدید سائنسی تحقیق، اختراع اور صنعتی معاونت کے قومی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈی ایس ٹی پورے بھارت کی یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تحقیقی معاونتی نظام کو وسعت دے رہا ہے تاکہ جدید ٹیکنالوجی اور اختراع تک رسائی کو جمہوری بنایا جا سکے
خلائی تجربہ گاہیں، تحقیقی بنیادی ڈھانچے اور جدید آلات بھارت کی سائنسی رسائی کو وسعت دے رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 MAY 2026 5:31PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جتیندر سنگھ نے بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) کا دورہ کیا اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے تعاون سے قائم بین شعبہ جاتی سہولت ”ساتھی“ کا معائنہ کیا۔
وزیر موصوف نے وائس چانسلر پروفیسر اے کے چترویدی اور فیکلٹی کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے دوسروں کے لیے ایک کامیاب مثال قائم کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ملک بھر کی یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سائنسی بنیادی ڈھانچے اور تحقیقی معاونتی نظام کو وسعت دے رہا ہے تاکہ جدید ٹیکنالوجی، اختراع اور سائنسی سہولیات تک رسائی کو جمہوری بنایا جا سکے۔
وزیر نے کہا کہ ساتھی، ایف آئی ایس ٹی، اے آر آر ایف سے منسلک تحقیقی معاونتی نظام اور دیگر ادارہ جاتی پروگرام جیسے اقدامات تحقیق، اختراع، اسٹارٹ اپ اور صنعت و تعلیمی اداروں کے اشتراک پر مبنی ایک مضبوط نظام کی تشکیل میں مدد دے رہے ہیں، خاص طور پر نوجوان محققین، ایم ایس ایم ای اور ابھرتے ہوئے اداروں کے لیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی ایس ٹی کے آؤٹ ریچ پروگرام ملک بھر میں جدید سائنسی بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی تعلیم تک وسیع تر رسائی پیدا کر رہے ہیں، جس کے لیے یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں میں اختراعی نظام کو مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کئی یونیورسٹیوں اور کالجوں کو خلا سے متعلق تجربہ گاہوں اور تحقیقی پروگراموں کے ذریعے بھی منسلک کیا جا رہا ہے تاکہ طلبہ اور نوجوان محققین میں سائنسی مزاج، اختراع پر مبنی تعلیم، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) میں واقع سوفِسٹی کیٹڈ اینالیٹیکل اینڈ ٹیکنیکل ہیلپ انسٹی ٹیوٹ (ساتھی) کا دورہ کیا اور ادارے کے بنیادی ڈھانچے، تجزیاتی صلاحیتوں، کامیابیوں اور مستقبل کے لائحۂ عمل سمیت اس سہولت کا جامع جائزہ لیا۔ دورے کے دوران وزیر کو مرکز کے کام کاج کے بارے میں بریفنگ دی گئی اور انہوں نے ادارے میں نصب اہم سائنسی آلات اور جدید تجزیاتی سہولیات کا بھی معائنہ کیا۔
اس دورے کے موقع پر محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی، بنارس ہندو یونیورسٹی کے سینیئر حکام، سائنس دان، فیکلٹی اراکین اور ساتھی مرکز کے نمائندگان بھی موجود تھے۔
ساتھی-بی ایچ یو کو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کی جانب سے تقریباً 72 کروڑ روپے کی معاونت سے ایک قومی سطح کی مشترکہ سائنسی بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولت کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو تعلیمی اداروں، تحقیقی مراکز، صنعتوں، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کو جدید آلات، تجزیاتی خدمات اور تکنیکی مہارت تک رسائی فراہم کرتی ہے۔ یہ سہولت یونیورسٹی کے نظام کے اندر سیکشن 8 کمپنی ماڈل کے تحت کام کرتی ہے اور ایک اہم کثیر شعبہ جاتی تجزیاتی و تحقیقی معاونتی مرکز کے طور پر ترقی کر چکی ہے۔
وزیر نے کہا کہ یونیورسٹیوں میں سائنسی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا آتم نربھر بھارت کے وژن کو حقیقت بنانے اور بھارت کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور جدید تحقیقی شعبوں میں عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت مسلسل ادارہ جاتی تحقیقی صلاحیت، مقامی اختراع اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے، جس کے لیے ہدفی سائنسی مداخلتوں اور اشتراکی تحقیقی پلیٹ فارموں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو بتایا گیا کہ ساتھی-بی ایچ یو میں کئی جدید ترین سہولیات موجود ہیں، جن میں لائیو سیل امیجنگ کے ساتھ سپر ریزولوشن کنفوکل مائیکروسکوپی، جدید این ایم آر اسپیکٹروسکوپی نظام، ہائی ریزولوشن ایکیوریٹ ماس اسپیکٹرو میٹری، کلین روم سہولیات، الیکٹرو کیمیکل ورک اسٹیشن، کرومیٹوگرافی پلیٹ فارم اور آئیسوٹوپ تجزیاتی نظام شامل ہیں۔ یہ سہولیات لائف سائنسز، فارماسیوٹیکلز، صحت، سیمی کنڈکٹر، فوڈ سائنسز، ماحولیاتی سائنسز، بایوٹیکنالوجی اور جدید مواد سے متعلق تحقیق میں معاون ثابت ہو رہی ہیں۔
وزیر کو یہ بھی بتایا گیا کہ مرکز اپنے قیام کے بعد سے اب تک تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں اور صنعتوں سے وابستہ تقریباً 1,100 صارفین کو خدمات فراہم کر چکا ہے، 30,000 سے زائد نمونوں کا تجزیہ کر چکا ہے، اور تقریباً 1,000 محققین اور متعلقہ فریقین کو تربیت دے چکا ہے۔ صلاحیت سازی اور صارفین میں آگاہی کے لیے تقریباً 60 مختصر مدتی تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے جا چکے ہیں۔
وزیر نے ساتھی-بی ایچ یو کی جانب سے این اے بی ایل منظوری حاصل کرنے اور صنعت و تحقیقی شعبوں کے مضبوط اشتراک کے ساتھ ایک پائیدار تجزیاتی خدماتی ماڈل تیار کرنے کی کوششوں کو سراہا۔ اس سہولت نے اعلیٰ اثرات والی تحقیقی اشاعتوں، پیٹنٹ اور قومی تجربہ گاہوں و صنعتی شراکت داروں کے ساتھ اشتراکی روابط میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے سائنس، اختراع اور معاشی ترقی کے درمیان تعلق مزید مضبوط ہوا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh takes stock of interdisciplinary facility "SATHI" set up at BHU, Varanasi with support of Department of Science & Technology (DST) Govt of India
SATHI-BHU emerges as a national hub for advanced scientific research, innovation and industry support: Dr. Jitendra Singh
DST expanding research support systems in universities and higher educational institutions across India to democratise access to advanced technology and innovation
Space labs, research infrastructure and advanced instrumentation widening India’s scientific outreach: Dr Jitendra Singh
10 MAY 2026 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science &Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Jitendra Singh visited the Banaras Hindu University (BHU) and inspected the interdisciplinary facility "SATHI" set up with the support of Department of Science & Technology, Govt of India.
The Minister complimented the Vice Chancellor Prof A.K. Chaturvedi and the faculty for having accomplished a success story for others to follow.
Dr Jitendra Singh said that the Department of Science & Technology (DST) is expanding scientific infrastructure and research support systems across universities and higher educational institutions to democratise access to advanced technology, innovation and scientific facilities in the country.
The Minister said initiatives such as SATHI, FIST, ARRF-linked research support mechanisms and other institutional programmes are helping build a strong ecosystem for research, innovation, start-ups and industry-academia collaboration, particularly for young researchers, MSMEs and emerging enterprises.
Dr. Jitendra Singh said DST’s outreach programmes are creating wider access to advanced scientific infrastructure and technical education across the country by strengthening innovation ecosystems in universities and research institutions. He said several universities and colleges are also being connected through space-related laboratories and research programmes to promote scientific temper, innovation-driven learning and emerging technology capabilities among students and young researchers.
Dr. Jitendra Singh visited the Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI) at Banaras Hindu University (BHU) for a comprehensive review of the facility, including its infrastructure, analytical capabilities, achievements and future roadmap. During the visit, the Minister was briefed on the functioning of the centre and also inspected major scientific equipment and high-end analytical facilities installed at the institute.
Senior officials of the Department of Science & Technology, Banaras Hindu University, scientists, faculty members and representatives from the SATHI Centre were present during the visit.
SATHI-BHU has been established with the support of nearly Rs. 72 crores from the Department of Science & Technology as a national-level shared scientific infrastructure facility providing access to advanced instrumentation, analytical services and technical expertise for academia, research institutions, industries, MSMEs and start-ups. The facility operates through a Section 8 company model within the university ecosystem and has developed into a major multidisciplinary analytical and research support centre.
The Minister said that strengthening scientific infrastructure in universities is essential for achieving the vision of Atmanirbhar Bharat and making India globally competitive in emerging technologies and advanced research domains. He said the Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has consistently encouraged institutional research capacity, indigenous innovation and technology-led growth through targeted scientific interventions and collaborative research platforms.
Dr. Jitendra Singh was informed that SATHI-BHU houses several state-of-the-art facilities, including Super Resolution Confocal Microscopy with Live Cell Imaging, advanced NMR spectroscopy systems, High Resolution Accurate Mass Spectrometry, clean room facilities, electrochemical workstations, chromatography platforms and isotope analysis systems. These facilities are supporting research activities in life sciences, pharmaceuticals, healthcare, semiconductors, food sciences, environmental sciences, biotechnology and advanced materials.
The Minister was also apprised that the centre has served nearly 1,100 users from academia, research institutions and industries, processed over 30,000 samples and trained around 1,000 researchers and stakeholders since becoming operational. Around 60 short-term training programmes have also been conducted for capacity building and user sensitisation.
The Minister appreciated the efforts made by SATHI-BHU in achieving NABL accreditation and developing a sustainable analytical services model with strong engagement from industry and research sectors. The facility has also contributed to high-impact research publications, patents and collaborative partnerships with national laboratories and industrial stakeholders, further strengthening the linkage between science, innovation and economic growth.