وزارت دفاع
نئی دہلی میں 10 ویں بھارت-آسٹریلیا دفاعی پالیسی مذاکرات کا انعقاد
08 MAY 2026 7:09PM by PIB Delhi
ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان دفاعی پالیسی مذاکرات کا 10 واں ایڈیشن 8 مئی 2026 کو نئی دہلی میں ہوا ۔ ہندوستانی وفد کی قیادت جوائنٹ سکریٹری جناب امیتابھ پرساد نے کی ، جبکہ آسٹریلوی فریق کی قیادت فرسٹ اسسٹنٹ سکریٹری ، انٹرنیشنل پالیسی جناب برنارڈ فلپ نے کی ۔ بات چیت میں بھارت-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری کا اعادہ کیا گیا ۔
دونوں فریقین نے دو طرفہ دفاعی تعاون میں حالیہ پیش رفت کا خیر مقدم کیا ۔ 2025 میں ہندوستان-آسٹریلیا کے وزرائے دفاع کے سالانہ مکالمے کے قیام سے مشاورت میں اضافہ ہوا ہے اور یہ دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
دونوں فریقوں نے نفاذ کے کلیدی انتظامات کو حتمی شکل دینے اور پہلی بار کے سنگ میل کی مسلسل رفتار کو تسلیم کیا ۔ وہ اس سال کے آخر میں پہلی بھارت-آسٹریلیا جوائنٹ اسٹاف بات چیت کے انعقاد کے منتظر ہیں ۔
شریک سربراہان نے دفاع اور سلامتی تعاون سے متعلق مشترکہ اعلامیے کی تجدید اور مضبوطی کے لیے 2024 کے بھارت-آسٹریلیا سالانہ قائدین کے اجلاس کے نتائج کے نفاذ کا جائزہ لیا ؛ اور ایک مشترکہ بحری سلامتی تعاون روڈ میپ تیار کیا ۔
دونوں فریقوں نے مشترکہ مشقوں کی بڑھتی تعدد اور پیچیدگی کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے سمندری تعاون کو گہرا کرنے کے عزم کا اظہار کیا اور دونوں ممالک کے درمیان مسلسل تعاون ، اسٹریٹجک تعلقات کو بڑھانے اور علاقائی استحکام کے لیے مشترکہ عزم کو فروغ دینے کے لیے پرامید ہیں ۔
ہندوستان اور آسٹریلیا نے تمام ڈومینز میں باہمی تعاون کو گہرا کرنے کے لیے اگلے اقدامات پر اتفاق کیا ۔ اپنے وزرائے دفاع کے عزائم کی تصدیق کرتے ہوئے انہوں نے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
دونوں ممالک نے مختلف تربیتی تبادلوں پر بات چیت کی جن میں جنرل بپن راوت میموریل ینگ آفیسرز ایکسچینج پروگرام اور انڈین ملٹری اکیڈمی اور رائل ملٹری کالج ، ڈنٹرون کے درمیان دورے شامل ہیں ۔ اس طرح کے تربیتی تبادلے سے باہمی اعتماد ، عوام سے عوام کے رابطے اور ایک دوسرے کے علاقائی اور عالمی نقطہ نظر کا اشتراک ہوتا ہے ۔
دونوں فریقوں نے دفاعی صنعتی تعاون اور مشغولیت کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے دفاعی صنعت کے انضمام کو آسان بنانے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا جن میں 2025 میں سڈنی میں پہلی بھارت-آسٹریلیا دفاعی صنعت گول میز کانفرنس ، 2025 میں بھارت کے لیے آسٹریلیا کا پہلا دفاعی تجارتی مشن اور 2026 میں نئی دہلی میں رائسینا ڈائیلاگ میں دفاعی صنعت کی اسٹریٹجک گول میز کانفرنس شامل ہیں ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 6832

Ministry of Defence
10ᵗʰ India-Australia Defence Policy Talks held in New Delhi
08 MAY 2026 7:09PM by PIB Delhi
The 10ᵗʰ edition of Defence Policy Talks between India and Australia took place in New Delhi on May 08, 2026. The Indian delegation was led by Joint Secretary Shri Amitabh Prasad, while the Australian side was headed by First Assistant Secretary, International Policy Mr Bernard Philip. The discussion reaffirmed the India-Australia Comprehensive Strategic Partnership.
Both sides welcomed the recent advancements in bilateral defence cooperation. The establishment of the annual India-Australia Defence Ministers’ Dialogue in 2025 has enhanced consultation and reflected the growing trust between the two countries.
The two sides acknowledged the recent finalisation of key implementing arrangements and continued high momentum of first-time milestones. They looked forward to holding the first India-Australia Joint Staff Talks later this year.
The co-chairs reviewed the implementation of outcomes from the 2024 India-Australian Annual Leaders’ Summit to renew and strengthen the Joint Declaration on Defence & Security Cooperation; and develop a Joint Maritime Security Collaboration Roadmap.
Both sides welcomed the increased frequency and complexity of joint exercises. They expressed commitment to deepen maritime cooperation and looked forward to continued collaboration between the two countries, enhancing strategic ties & fostering a shared commitment to regional stability.
India and Australia agreed for next steps to deepen interoperability across all domains. Reaffirming their Defence Ministers’ ambitions, they agreed to continue enhancing cooperation with regional partners.
Both nations discussed various training exchanges that have taken place such as Gen Bipin Rawat Memorial Young Officers Exchange Programme and the visits between Indian Military Academy and Royal Military College, Duntroon. Such training exchanges build mutual trust, people-to-people connections and sharing of each other’s regional & global perspectives.
The two sides acknowledged the strategic importance of defence industrial collaboration and engagement. They welcomed efforts to facilitate defence industry integration including the first India-Australia Defence Industry Roundtable in Sydney in 2025, Australia’s first defence trade mission to India in 2025, and the defence industry strategic roundtable at Raisina Dialogue in New Delhi in 2026.