شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) 2025 کے نتائج
(سروے کی مدت: جنوری 2025 سے دسمبر 2025)
24 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) 24-2023 (اکتوبر 2023-ستمبر 2024) میں اے ایس یو ایس ای 2025 (جنوری-دسمبر 2025) کے دوران اداروں کی تخمینہ تعداد 7.34 کروڑ سے بڑھ کر 7.92 کروڑ ہو گئی جو اس مدت کے دوران تقریبا 7.97 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
• اس عرصے کے دوران 74.52 لاکھ سے زیادہ نئی ملازمتوں کے اضافے کے ساتھ اس شعبے میں روزگار میں 6.18 فیصد اضافہ ہوا ۔
• اے ایس یو ایس ای 24-2023 کے مقابلے میں اس عرصے کے دوران مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں بھی 10.87 فیصد (موجودہ قیمت پر) اضافہ ہوا ۔ یہ ترقی بنیادی طور پر تجارتی شعبے میں 16.77 فیصد ترقی کے بعد مینوفیکچرنگ میں 8.52 فیصد اور دیگر خدمات کے شعبوں میں 7.36 فیصد ترقی کی وجہ سے ہوئی ہے ۔
• پچھلے اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے میں 2025 میں فی ملازم کارکن کی تنخواہ میں 3.88 فیصد اضافہ ہوا ، جو اجرت کی سطح میں بہتری کا اشارہ ہے ۔
• خواتین کی ملکیت والے ادارے 27فیصد پر کافی رہے ، پچھلے دور میں 26.2فیصد سے زیادہ (اے ایس یو ایس ای 2023-24)
• انٹرنیٹ استعمال کرنے والے اداروں کا حصہ اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.7 فیصد سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2025 میں 39.4 فیصد ہو گیا ، جس سے اس شعبے کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل انضمام کو اجاگر کیا گیا ۔
اعداد و شماراور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)نے اس پریس نوٹ میں جنوری 2025-دسمبر 2025 کی حوالہ مدت کے لیے 2025 کے لیے غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے کے نتائج جاری کیے ہیں ۔ کوریج ، نمونے لینے کی حکمت عملی ، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے لحاظ سے سروے کا ایک مختصر جائزہ تتمہ میں فراہم کیا گیاہے۔
غیر مربوط غیر زرعی شعبہ ہندوستانی معیشت کا ایک اہم ستون ہے ، جو روزگار پیدا کرنے اور مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔ یہ شعبہ لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھتا ہے اور ملک بھر میں اشیا اور خدمات کی پیداوار اور تقسیم میں مدد کرتا ہے ۔ شامل کردہ شعبے کی سرگرمیوں کی تکمیل اور گھریلو ویلیو چین کو مضبوط بنا کر ، یہ ملک کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کا سالانہ سروے مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبوں (تعمیرات کو چھوڑ کر) میں مصروف غیر مربوط غیر زرعی اداروں کی معاشی اور آپریشنل خصوصیات کی پیمائش کے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا جاتا ہے ۔ یہ سروے کلیدی اقتصادی اشارے جیسے کارکنوں کی تعداد ، جی وی اے کی ادائیگی ، مقررہ اثاثوں کی ملکیت اور بقایا قرضوں کے ساتھ ساتھ آپریشنل خصوصیات جیسے ملکیت کی قسم ، آپریشن کی نوعیت ، رجسٹریشن کی حیثیت اور اطلاعاتی اورمواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کے بارے میں معلومات اکٹھا کرتا ہے۔
سروے ڈیٹا پالیسی سازی کے لیے ایک اہم ان پٹ کے طور پر کام کرتا ہے ، نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کی تالیف میں مدد کرتا ہے اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) ٹیکسٹائل وغیرہ جیسی وزارتوں کی معلومات کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ، جبکہ شراکت داروں کو باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نتائج کی اہم جھلکیاں
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نتائج غیر مربوط غیر زرعی شعبے کی مسلسل توسیع کو اجاگر کرتے ہیں جو اداروں ، روزگار اور پیداواریت میں نمو کی عکاسی کرتے ہیں ، جو اس شعبے کی پائیداری اور مستقل رفتار کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
اسٹیبلشمنٹ ، مجموعی ویلیو ایڈڈ اور پیداواری پیمانوں میں ترقی:
اے ایس یو ایس ای 2023-24 (اکتوبر 2023 تا ستمبر 2024) میں 7.34 کروڑ سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2025 (جنوری 2025 تا دسمبر 2025) میں اداروں کی کل تعداد 7.92 کروڑ تک پہنچ گئی، جو 7.97 فیصد کی صحت مند شرحِ نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ جن بڑے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، ان میں "دیگر خدمات" کے شعبے میں اداروں کی تعداد میں 10.29 فیصد کا مضبوط اضافہ ریکارڈ کیا گیا، اس کے بعد مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 6.48 فیصد اور تجارت کے شعبے میں 6.18 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ یہ اضافہ مختلف شعبوں میں وسیع بنیادوں پر توسیع کی عکاسی کرتا ہے اور غیر منظم غیر زرعی شعبے کی مسلسل ترقی کو نمایاں کرتا ہے۔
اسی مدت کے دوران، مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) ، جو معاشی کارکردگی کا ایک اہم اشاریہ ہے، 10.87 فیصد بڑھ گیا، جس کی وجہ تجارتی شعبے میں 16.77 فیصد اضافہ تھا، اس کے بعد مینوفیکچرنگ میں 8.52 فیصد اور دیگر خدمات کے شعبے میں 7.36 فیصد اضافہ ہوا۔ تاہم، بڑے شعبوں میں جی وی اے کے لحاظ سے سب سے زیادہ حصہ "دیگر خدمات" کے شعبے کا تھا (42 فیصد)، اس کے بعد تجارت (37 فیصد) اور مینوفیکچرنگ (21 فیصد) کا حصہ رہا۔
فی کارکن مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) جو اس شعبے کی لیبر پیداواریت کا ایک پیمانہ ہے،24-2023 میں 1,49,742 روپے سے بڑھ کر 2025 میں 1,56,539 روپے ہو گیا، جو موجودہ قیمتوں میں 4.54 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ اسی مدت کے دوران فی ادارہ مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) بھی 2,45,687 روپے سے بڑھ کر 2,52,699 روپے تک پہنچ گیا۔
مضبوط لیبر مارکیٹ کی کارکردگی
اس شعبے نے جنوری تا دسمبر 2025 کے دوران تقریباً 12.81 کروڑ کارکنوں کو روزگار فراہم کیا، جس کے نتیجے میں24-2023 (اکتوبر 2023 تا ستمبر 2024) کے مقابلے میں 74.52 لاکھ سے زائد نئی ملازمتوں کا اضافہ ہوا، جو لیبر مارکیٹ میں مضبوط توسیع کو ظاہر کرتا ہے۔ وسیع سرگرمیوں میں ‘‘دیگر خدمات’’ کے شعبے نے 7.40 فیصد کی سب سے زیادہ نمو دکھائی، جس سے تقریباً 35 لاکھ نئے روزگار پیدا ہوئے۔
خواتین کی قیادت والے اداروں میں اضافہ اور کارکنوں کی آمدنی میں بہتری
خواتین کی ملکیت والے واحد مالکانہ اداروں کا تناسب 24-2023 میں 26.2 فیصد سے معمولی اضافہ کے ساتھ اے ایس یو ایس ای2025 میں 27.0 فیصد ہو گیا، جو خواتین کی قیادت میں کاروباری اداروں کے حوصلہ افزا رجحان کی نشاندہی کرتا ہے۔
مقررہ ملازمین کی اجرت میں 2025 کے دوران گزشتہ اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے میں 3.88 فیصد اضافہ ہوا، جو اجرتوں کی سطح میں بہتری کی علامت ہے۔ اس پیمانے میں سب سے زیادہ اضافہ تجارتی شعبے میں دیکھا گیا، جہاں تقریباً 8.5 فیصد کی نمو ریکارڈ کی گئی۔
بہتر ڈیجیٹل رسائی
انٹرنیٹ استعمال کرنے والے اداروں کی شرح بھی نمایاں طور پر بڑھ کر24-2023میں 26.7 فیصد سے اے ایس یو ایس ای 2025 میں 39.4 فیصد تک پہنچ گئی۔ یہ نمایاں اضافہ اداروں میں ڈیجیٹل اپنانے کے مضبوط رجحان کی عکاسی کرتا ہے اور کاروباری سرگرمیوں میں انٹرنیٹ پر بڑھتے ہوئے انحصار کو ظاہر کرتا ہے۔
شکل 4: اہم آپریشنل اشاریے
انٹرنیٹ استعمال کرنےوالے اداروں کا تناسب
اے ایس یو ایس ای2025
اے ایس یو ایس ای24-2023
خاتون کی ملکیت والے اداروں کا تناسب
اے ایس یو ایس ای2025
اے ایس یو ایس ای24-2023
اے ایس یو ایس ای 2022-23 ، اے ایس یو ایس ای 2023-24 اور اے ایس یو ایس ای 2025 کے کلیدی اشارے (موجودہ قیمت میں قدر کے اعداد و شمار) کے سالانہ تخمینے نیچے ٹیبل 1 میں دیئے گئے ہیں ۔ وسیع سرگرمیوں کے زمرے کے لیے اے ایس یو ایس ای 2025 کے سالانہ تخمینے حقائق نامہ میں فراہم کیے گئے ہیں جو وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔ مزید برآں ، اے ایس یو ایس ای کے نتائج پر انٹرایکٹو ٹیبلز اور تصورات تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ڈیٹا کیٹلاگ سیکشن https://esankhyki.mospi.gov.in/. اے ایس یو ایس ای 2025 کی رپورٹ کے ساتھ ساتھ یونٹ کی سطح کے اعداد و شمار کو سروے کی تفصیلی بصیرت کے ساتھ اپریل 2026 میں جاری کیا جائے گا ۔
جدول 1: اے ایس یو ایس ای 2022-23، اے ایس یو ایس ای 2023-24 اور اے ایس یو ایس ای 2025 کے کلیدی اشارے
کل ہند
اشارے
اے ایس یو ایس ای
2022-23
(اکتوبر، 2022 - ستمبر، 2023)
اے ایس یو ایس ای
2023-24
(اکتوبر، 2023- ستمبر، 2024)
اے ایس یو ایس ای2025
(جنوری 2025 - دسمبر، 2025)
(1)
(2)
(3)
(4)
اداروں کی تعداد (00 میں)
6,50,484
7,33,995
7,92,465
کارکنوں کی تعداد (00 میں)
10,96,260
12,05,998
12,80,518
مجموعی ویلیو ایڈڈ (کروڑ روپے)*
15,42,409
17,97,278
19,92,577
جی وی اے فی ادارہ(روپے)
2,38,168
2,45,687
2,52,699
جی وی اے فی کارکن (روپے) *
1,41,769
1,49,742
1,56,539
معاوضہ فی اجرت پر رکھے گئے مزدور (روپے) *
1,24,842
1,41,071
1,46,550
* مارکیٹ کے اداروں سے متعلق
اختتامی نوٹ: غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے میں کوریج ، سیمپلنگ اسکیم ، نمونہ سائز اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر بیان
اے ۔ اے ایس یو ایس ای کی کوریج:
اے 1 : جغرافیائی طور پر ، اے ایس یو ایس ای پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کرتا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہاتوں کے ، جن تک رسائی مشکل ہے)
اے 2: سیکٹر کے لحاظ سے ، اس سروے میں تین شعبوں یعنی مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات سے تعلق رکھنے والے غیر مربوط غیر زرعی اداروں کو شامل کیا گیا ہے ۔
اے 3: ملکیت کے لحاظ سے ، غیر مربوط غیر زرعی ادارے جو ملکیت ، شراکت داری (محدود ذمہ داری شراکت داری کو چھوڑ کر) کوآپریٹیو ، سوسائٹیوں/ٹرسٹ وغیرہ سے متعلق ہیں ۔ اے ایس یو ایس ای میں احاطہ کیا گیا ہے ۔
بی ۔ نمونے لینے کی اسکیم:
یہ سروے ایک کثیر مرحلے والی اسٹریٹیفائیڈ سیمپلنگ اسکیم کے بعد کیا گیا ہے ، جہاں پہلے مرحلے کی اکائیاں (ایف ایس یو) دیہی علاقوں میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے ، جہاں پنچایت وارڈوں کو ایف ایس یو کے طور پر لیا گیا ہے) اور شہری علاقوں میں یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاک ہیں ۔ حتمی مرحلے کی اکائیاں (یو ایس یو) دونوں شعبوں کے لیے ادارے ہیں ۔ بڑے ایف ایس یو کے معاملے میں ، دیہی اور شہری ذیلی بلاکوں میں بستیوں کے گروپوں کی شکل میں نمونے لینے کا ایک درمیانی مرحلہ کیا گیا ہے ۔
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نمونے لینے کے ڈیزائن میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ نمونہ اکائیوں کے سہ ماہی انتخاب کو قابل بنایا جا سکے ۔ اس تبدیلی کو آسان بنانے کے لیے ، نمونے کے سائز میں پچھلے سروے کے مقابلے میں تقریبا 1.5 گنا اضافہ کیا گیا ہے ۔ اس بہتری سے سالانہ نتائج کے علاوہ سہ ماہی تخمینے تیار کرنا بھی ممکن ہو جاتا ہے ۔ کسی ریاست کے اندر اضلاع کو بنیادی طبقے کے طور پر اپنانے سے ، ڈیزائن حصہ لینے والی ریاستوں کو ضلعی سطح پر سالانہ تخمینے تیار کرنے کی بھی اجازت دیتا ہے ۔
سی- نمونے کا سائز :
اے ایس یو ایس ای 2025 میں مجموعی طور پر 6,70,289 اداروں (دیہی علاقوں میں 2,94,144 اور شہری علاقوں میں 3,76,145) سے اعداد و شمار اکٹھے کیے گئے جو 24153 سروے شدہ ایف ایس یو (دیہی علاقوں میں 10,219 اور شہری علاقوں میں 13,934) سے متعلق تھے ۔
ڈی - ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس یو ایس ای 2025 کا انعقاد ایریا فریم کی بنیاد پر کیا گیا ہے اور دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے منتخب ایف ایس یو میں اداروں کو درج کیا گیا ہے ۔ زیادہ تر ، چند بڑے اداروں کو چھوڑ کر ‘ماہانہ’ حوالہ مدت سے متعلق زبانی انکوائری کے ذریعے منتخب اداروں سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا تھا ، جنہوں نے اپنی آڈٹ شدہ اکاؤنٹس کی کتابوں سے سالانہ ڈیٹا فراہم کیا تھا ۔ سروے کے لیے ڈیٹا ٹیبلٹ میں کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے اکٹھا کیا گیا تھا ۔
ای - اپنے سروے کے بارے میں جانئے- اے ایس یو ایس ای :
:
اے ایس یو ایس ای 2025 کا حقائق نامہ (جنوری، 2025 - دسمبر، 2025) وزارت کی ویب سائٹ ( https://www.mospi.gov.in ) پر دستیاب ہے۔
اعداد وشمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت کی اشاعتوں رپورٹس تک رسائی کے لیے QR کوڈ اسکین کریں۔
اے ایس یو ایس ای کے مقاصد، کوریج، تصورات ، طریقۂ کار اور ڈیٹا کوالٹی کے طریقوں کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے، ایک سادہ، شفاف اور صارف دوست زبان میں تیار کردہ اور این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ شائع کردہ Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) کو دیکھا جا سکتا ہے،جووزارت کی ویب سائٹ https://www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) Results for 2025
(Survey period: January 2025 to December 2025)
24 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• The estimated number of establishments increased from 7.34 crore in ASUSE 2023–24 (October 2023–September 2024) to 7.92 crore during in ASUSE 2025 (January–December 2025), reflecting a growth of about 7.97 per cent during the period.
• Employment in the sector grew by 6.18%, with more than 74.52 lakh new jobs being added during the period.
• Gross value Added (GVA) also grew by 10.87% (at current price) during this period over ASUSE 2023-24. This growth has been primarily driven by 16.77% growth in trade sector followed by 8.52% growth in manufacturing and 7.36% growth in other services sectors.
• The emolument per hired worker increased by 3.88% in 2025 compared to the previous ASUSE 2023-24, signalling improvements in wage levels.
• Women-owned proprietary establishments remained substantial at 27%, up from 26.2% in the previous round (ASUSE 2023-24).
• The share of establishments using internet increased significantly from 26.7% in ASUSE 2023–24 to 39.4% in ASUSE 2025, highlighting the growing digital integration of the sector.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for 2025 for the reference period January, 2025 - December, 2025 referred to as ASUSE 2025 in this press note. A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector is an important pillar of the Indian economy, contributing significantly to employment generation and Gross Domestic Product (GDP). The sector sustains livelihoods for millions of people and supports the production and distribution of goods and services across the country. By complementing the activities of the incorporated sector and strengthening domestic value chains, it plays a crucial role in the overall socio-economic development of the country.
The Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) is conducted with the primary objective of measuring the economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments engaged in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction). The survey collects information on key economic indicators such as number of workers, Gross Value Added (GVA), emoluments paid, fixed assets owned and outstanding loans, along with operational characteristics such as type of ownership, nature of operation, registration status and use of Information and Communication Technology (ICT).
The survey data serves as an important input for policymaking, supporting compilation of National Accounts Statistics, and meets the information needs of Ministries such as Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Textiles, etc., while enabling stakeholders to make informed decisions.
Key highlights from the ASUSE 2025 results:
The ASUSE 2025 results highlight a steady expansion of the unincorporated non-agricultural sector reflected in growth in establishments, employment, and productivity, indicating the sector's resilience and sustained momentum.
Growth in Establishments, Gross Value Added and Productivity Metrics:
The total number of establishments in the sector increased substantially from 7.34 crore in ASUSE 2023-24 (Oct 23 – Sept 24) to 7.92 crore in ASUSE 2025 (Jan 25 -Dec 25), representing a healthy 7.97% growth. Among the broad sectors covered, the number of establishments in the "Other Services’ sector recorded a robust growth of 10.29% followed by a 6.48% increase witnessed by the Manufacturing sector and 6.18% by Trade sector. This increase reflects broad-based expansion across sectors and highlights the steady growth of the unincorporated non-agricultural sector.
During the same period, the Gross Value Added (GVA) which is a key indicator of economic performance rose by 10.87% driven by 16.77% growth in trade sector followed by 8.52% growth in manufacturing and 7.36% growth in other services sectors. Among the broad sectors, however, other services sector had the highest share in GVA (42%) followed by trade (37%) and manufacturing (21%).
Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,56,539 in 2025 from. Rs. 1,49,742 in 2023-24 in current prices showing a 4.54% increase. During the same period, the Gross Value Added (GVA) per establishment also increased from Rs. 2,45,687 to Rs. 2,52,699.
Strong Labour Market Performance
The sector employed about 12.81 crore workers during January-December 2025, adding more than 74.52 lakh jobs from 2023-24 (Oct 23 – Sept 24) reflecting robust labour market expansion. Among the broad activities, "Other Services" sector showed the highest growth of 7.40% generating about 35 lakh new employment.
Women-Led Enterprises Rise as Worker Earnings Improve
The percentage of female-owned proprietary establishments increased marginally from 26.2 per cent in 2023–24 to 27.0 per cent in ASUSE 2025 pointing to an encouraging trend in women-led enterprises.
The emolument per hired worker increased by 3.88% in 2025 compared to the previous ASUSE 2023-24, signalling improvements in wage levels. The highest increase in this metric was observed in trade sector which recorded a growth of about 8.5%.
Better Digital Penetration
Percentage of establishments using internet has also grown significantly from 26.7% in 2023-24 to 39.4% in ASUSE 2025. This substantial growth reflects a strong trend toward digital adoption among establishments, highlighting the increasing reliance on the internet for business operations.
Fig 4: Key Operational Indicators
Percentage of Establishments using Internet
ASUSE 2023-24
ASUSE 2025
Percentage of Female Owned Proprietary Establishments
ASUSE 2023-24
ASUSE 2025
Annual estimates of key indicators (value figures in current price), of ASUSE 2022-23, ASUSE 2023-24 and ASUSE 2025 are given in Table 1 below. The annual estimates for ASUSE 2025 for the broad activity categories are provided in the factsheet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). Further, interactive tables and visualizations on ASUSE results may be accessed on the Data Catalogue section of https://esankhyiki.mospi.gov.in/. Report of ASUSE 2025 as well as unit level data will be released in April, 2026 with detailed insights from the survey.
Table 1: Key indicators of ASUSE 2022-23, ASUSE 2023-24 and ASUSE 2025
all-India
Indicator
ASUSE 2022-23
(October,2022 – September, 2023)
ASUSE 2023-24
(October,2023 – September, 2024)
ASUSE 2025 (January, 2025 – December, 2025)
(1)
(2)
(3)
(4)
Number of Establishments (in ’00)
6,50,484
7,33,995
7,92,465
Number of Workers (in ’00)
10,96,260
12,05,998
12,80,518
Gross Value Added (Rs. Crore)*
15,42,409
17,97,278
19,92,577
GVA per establishment*(Rs.)
2,38,168
2,45,687
2,52,699
GVA per worker* (Rs.)
1,41,769
1,49,742
1,56,539
Emolument per Hired Worker (Rs.)
1,24,842
1,41,071
1,46,550
*pertaining to market establishments
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
The sampling design of ASUSE 2025 has been revised to enable quarterly selection of sample units. To facilitate this shift, the sample size has been increased by approximately 1.5 times over the previous survey. This improvement also makes it possible to produce quarterly estimates in addition to annual results. By adopting districts within a state as the basic strata, the design also allows participating states to generate annual estimates at the district level.
C. Sample Size:
In ASUSE 2025, data were collected from a total of 6,70,289 establishments (2,94,144 in rural and 3,76,145 in urban) pertaining to 24,153 surveyed FSUs (10,219 in rural and 13,934 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
ASUSE 2025 has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. The data for the survey were collected in tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E. Know your Survey- ASUSE:
The Factsheet of ASUSE 2025 (January, 2025 – December, 2025) is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in)
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
For more detailed understanding of the objectives, coverage, concepts, methodology and data quality practices of ASUSE in a simple, transparent, user-friendly language, one may refer to the Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) published by NSO, MOSPI and available on the website of the ministry (https://www.mospi.gov.in).