سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
فلاحی اسکیمیں ، اسکالرشپ اور سماجی تحفظ کے پروگرام
24 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
شیڈولڈ کاسٹس (ایس سی) دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) اور بزرگ شہریوں کے لیے فلاحی اسکیموں ، وظائف اور سماجی تحفظ کے پروگراموں کے تحت بجٹ مختص کرنے کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
قرض پر بڑھتی ہوئی فنڈنگ سے ایس سی ، او بی سی اور دیگر کمزور زمروں کے لیے سستی مالیات تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے ، قرض لینے کی لاگت کو کم کیاگیاہے اور ذاتی روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کو فروغ دیا گیاہے ۔
فلاحی اسکیموں کی رسائی اور آگاہی کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جیسے کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں بیداری کیمپوں ، ورکشاپ اور آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور مخصوص پورٹل کا استعمال ، اور معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کے مواد کا استعمال کرکے پرنٹ ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے تشہیر ۔ رسائی کو وسیع کرنے کے لیے نمائشوں ، میلوں اور متعلقہ فریقوں کی سرگرمیوں میں شرکت کی بھی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، بزرگ شہریوں کے لیے ایلڈر لائن جیسی ہیلپ لائن اور معذور افراد کے لیے بیداری پیدا کرنے کے اقدامات کو معلومات اور خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط کیا گیا ہے ۔
مختص فنڈ کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے واسطے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) اور ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ فنڈ فلو سسٹم کا نفاذ ، ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) میکانزم کو اپنانا ، اور یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ لازمی طور پر جمع کرنا شامل ہیں ۔ وزارت سماجی انصاف جائزہ میٹنگوں ، معائنوں اور ڈیجیٹل ٹریکنگ سسٹم کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کرتی ہے ۔ فنڈ کا اجراکارکردگی اور تعمیل سے منسلک ہوتے ہیں ، اور شفافیت ، جوابدہانہ اور وسائل کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے وقتا فوقتا تیسرے فریق کے ذریعہ تشخیص اور آڈٹ کیے جاتے ہیں ۔
مختص رقم میں اضافہ اور نفاذ کے مضبوط طریقہ کار سے مالی شمولیت میں نمایاں بہتری ، فلاحی پروگراموں تک رسائی میں توسیع اور ہدف کے گروپوں کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ ملنے کی امید ہے ۔
ضمیمہ-I
اس ضمیمہ کا حوالہ لوک سبھا کےغیر ستارہ دار سوال نمبر5093 کے حصہ (اے) میں دیا گیا ہے ،جس پر 24 مارچ 2026 کوجواب دیا جائے گا۔
محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی طرف سے فلاحی اسکیموں ، وظائف اور سماجی تحفظ کے پروگراموں کے تحت بجٹ مختص کرنے کی تفصیلات ۔
)روپےکروڑ میں (
نمبر شمار
پروگرام/ اسکیمیں
بی ای
2021-22
بی ای
2022-23
بی ای 2023-24
بی ای
2024-25
بی ای
2025-26
درج فہرست ذاتوں کے لیے اسکیمیں
1
ایس سی کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
3415.62
5660.00
6359.14
6359.98
6360.00
اسکالرشپ فار ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورز اسکیم (ایس ایچ آر ای وائی اےایس)برائے درج فہرست ذات
2
نیشنل فیلوشپ فار ایس سی
300.00
173.00
163.00
188.00
212.00
3
نیشنل اوورسیز اسکالرشپ فار ایس سی
30.00
36.00
50.00
95.00
130.00
4
ٹاپ کلاس ایجوکیشن فار ایس سی
70.00
108.00
111.00
110.00
110.00
5
ایس سی اور او بی سی کے لیے مفت کوچنگ
50.00
47.00
47.00
35.00
20.00
ٹوٹل ایس ایچ آر ای وائی اےایس اسکیم
450.00
364.00
371.00
428.00
472.00
پردھان منتری انسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم اے جے اے وائی)
6
کل پی ایم اے جے اے وائی اسکیم
1800.00
1950.00
2050.00
2140.00
2140.00
7
شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ 1955 اور انسداد مظالم ایکٹ 1989 کے نفاذ کے لیے مشینری کی مضبوطی
600.00
600.00
500.00
550.00
463.00
8
ٹارگیٹڈ ایریا میں ہائی اسکول میں زیر تعلیم طلبہ کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم( سریشٹھا) برائے درج فہرست ذات
200.00
89.00
104.65
133.07
140.00
9
پری میٹرک برائے ایس سی اور دیگر
725.00
500.00
500.00
500.00
577.96
10
اسٹیٹ شیڈول کاسٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن
25.00
0.01
11
دستی صفائی کرنے والوں کی آزادی اور بحالی کی سیلف ایمپلائمنٹ اسکیم
100.00
70.00
97.41
116.94
130.00
12
وی آئی ایس وی اے ایس یوجنا (ایس سی)
100.00
50.00
0.01
6.01
24.57
13
وینچر کیپیٹل فنڈفارایس سی
100.00
70.00
70.00
10.00
0.01
14
پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گراہی
60.00
40.00
43.73
65.00
70.00
کل
7575.62
9393.01
10095.94
10309.00
10377.54
2. سماجی دفاع کی اسکیمیں
1
اٹل ویو ابھیودے یوجنا- جی بی ایس
300.00
150.00
294.97
260.00
263.73
2
درج فہرست ذاتوں کی فلاح و بہبود کے لیے رضاکارانہ ایجنسیوں کی مدد - شیڈول کاسٹ ویلفیئر فنڈ
410.14
279.44
289.69
3
منشیات کی طلب میں تخفیف پر قومی ایکشن پلان
260.00
200.00
311.00
314.00
333.00
ذریعہ معاش اور انٹرپرائز کے لیے پسماندہ افراد کی امداد(ایس ایم آئی ایل ای)
4
بھکاریوں کی بازآبادکاری کے لیے مربوط پروگرام
50.00
15.00
20.00
30.00
30.00
5
ٹرانس جینڈر افراد کے لیے اسکیم
20.00
30.00
52.91
68.46
76.87
کل
630.00
395.00
678.88
951.90
993.29
3. پسماندہ طبقات کے لیے اسکیمیں
پی ایم ینگ اچیور اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم فار وائبرینٹ انڈیا(پی ایم وائی اے ایس اے ایس وی آئی) برائے دیگر پسماندہ طبقات
1
دیگر پسماندہ طبقات، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات اور ڈینوٹیفائیڈ قبائل کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
250.00
478.00
281.00
210.00
300.00
2
دیگر پسماندہ طبقات، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات اور ڈینوٹیفائیڈ قبائل کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
1300.00
1083.00
1087.00
921.00
1250.00
3
دیگر پسماندہ طبقات کے لیے لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹل
30.00
20.00
30.00
40.00
40.00
4
دیگر پسماندہ طبقات کے لیے اعلیٰ درجے کا اسکول
100.00
150.00
100.00
5
دیگر پسماندہ طبقات کے لیے اعلیٰ درجے کا کالج
90.00
515.00
500.00
او بی سی اور ای بی سی کے لیےاسکالرشپ فار ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورز اسکیم ا(ایس ایچ آر ای وائی اے ایس)
6
او بی سی اور ای بی سی کے لیے اوورسیز اسٹڈیز کے تعلیمی قرضوں پر سود میں سبسڈی
30.00
27.00
29.00
25.00
60.00
7
او بی سی اور ای بی سی کے لیے نیشنل فیلوشپ
100.00
53.00
57.00
55.00
190.13
دیگر اسکیمیں
8
وی آئی ایس وی اے ایس یوجنا(او بی سی)
50.00
30.00
0.01
4.01
25.70
9
پسماندہ طبقات کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ
20.00
40.00
22.00
40.00
0.01
10
پی ایم دکش یوجنا او بی سی جزو
40.00
44.00
48.74
65.00
60.00
11
ڈی این ٹی/این ٹی/ایس این ٹی کی اقتصادی تفویض اختیار کی اسکیم(ایس ای ای ڈی)
50.00
28.00
40.40
39.40
39.40
کل
1870.00
1803.00
1785.15
2064.41
2565.24
4
معلومات، نگرانی، معائنہ اور سماجی آڈٹ
25.00
19.50
20.00
10.00
6.11
5
پی ایم کیئرس
10.00
8.50
8.50
محکمہ کی تمام اسکیموں کا کل گوشوارہ
10100.62
11610.51
12589.97
13343.81
13950.68
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE SCHEMES, SCHOLARSHIPS AND SOCIAL PROTECTION PROGRAMMES
24 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
The details of budgetary allocation under the welfare Schemes, scholarships and social protection programmes for Scheduled Castes (SCs), Other Backwards Classes (OBCs) and senior citizens are at Annexure-I.
The enhanced funding on loans have increased access to affordable finance for SCs, OBCs and other vulnerable groups, reduced the effective cost of borrowing and promoted self-employment and income-generating activities.
Multiple measures have been taken to improve accessibility and awareness of welfare schemes such as organization of awareness camps, workshops and outreach programmes across States/Union Territories (UTs), use of digital platforms and dedicated portals, and publicity through print, electronic and social media using Information, Education and Communication (IEC) materials. Participation in exhibitions, fairs and stakeholder engagements has also been encouraged to widen outreach. In addition, helplines such as Elderline for senior citizens and awareness generation initiatives for persons with disabilities have been strengthened to ensure better access to information and services.
Several steps have been taken to ensure efficient utilisation of allocated funds. These include implementation of the Single Nodal Agency (SNA) and SNA-SPARSH fund flow system, adoption of Direct Benefit Transfer (DBT) mechanisms, and mandatory submission of Utilization Certificates. The Ministry undertakes regular monitoring through review meetings, inspections and digital tracking systems. Fund releases are linked to performance and compliance, and third-party evaluations and audits are conducted periodically to ensure transparency, accountability and effective utilization of resources.
The enhanced allocations and strengthened implementation mechanisms are expected to significantly improve financial inclusion, expand access to welfare programmes and promote entrepreneurship among target groups.
ANNEXURE-I
This Annexure referred to in part (a) of LokSabhaUnstarred Question no. 5093 to be answered on 24.03.2026.
The details of budgetary allocation under the welfare Schemes, Scholarships and social protection programmes of the Department of Social Justice and Empowerment.
(Rs. in crore)
Sr.No.
Programme/Schemes
BE 2021-22
BE 2022-23
BE 2023-24
BE 2024-25
BE 2025-26
Schemes for Scheduled Castes
1
Post Matric Scholarship for SCs
3415.62
5660.00
6359.14
6359.98
6360.00
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for SCs
2
National Fellowship for SCs
300.00
173.00
163.00
188.00
212.00
3
National Overseas Scholarship for SCs
30.00
36.00
50.00
95.00
130.00
4
Top Class Education for SCs
70.00
108.00
111.00
110.00
110.00
5
Free Coaching for SCs and OBCs
50.00
47.00
47.00
35.00
20.00
Total SHREYAS Scheme
450.00
364.00
371.00
428.00
472.00
PradhanMantriAnusuchitJaatiAbhyudayYojana (PM AJAY)
6
Total PM-AJAY Scheme
1800.00
1950.00
2050.00
2140.00
2140.00
7
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600.00
600.00
500.00
550.00
463.00
8
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA) for SC
200.00
89.00
104.65
133.07
140.00
9
Pre Matric for SCs and Other
725.00
500.00
500.00
500.00
577.96
10
State Scheduled Castes Development Corporations
25.00
0.01
11
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Manual Scavengers
100.00
70.00
97.41
116.94
130.00
12
VISVAS Yojana (SC)
100.00
50.00
0.01
6.01
24.57
13
Venture Capital Funds for SCs
100.00
70.00
70.00
10.00
0.01
14
PradhanMantriDakshtaaurKushaltaSampannHitgrahi
60.00
40.00
43.73
65.00
70.00
Total
7575.62
9393.01
10095.94
10309.00
10377.54
2. Schemes for Social Defence
1
AtalVayoAbhyudayYojana-GBS
300.00
150.00
294.97
260.00
263.73
2
Assistance to Voluntary Agencies for Welfare of Scheduled Castes – Scheduled Caste Welfare Fund
410.14
279.44
289.69
3
National Action Plan on Drug Demand Reduction
260.00
200.00
311.00
314.00
333.00
Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprise (SMILE)
4
Integrated Programme for Rehabilitation of Beggars
50.00
15.00
20.00
30.00
30.00
5
Scheme for Tansgender Persons
20.00
30.00
52.91
68.46
76.87
Total
630.00
395.00
678.88
951.90
993.29
3. Schemes for Backward Classes
PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM YASASVI) for OBCs, EBCs and DNTs
1
Pre Matric Scholarship for Other Backward Classes, Economically Backward Classes and Denotified Tribes
250.00
478.00
281.00
210.00
300.00
2
Post Matric Scholarship for Other Backward Classes, Economically Backward Classes and Denotified Tribes
1300.00
1083.00
1087.00
921.00
1250.00
3
Boys & Girls Hostels for Other Backward Classes
30.00
20.00
30.00
40.00
40.00
4
Top Class School for Other Backward Classes
100.00
150.00
100.00
5
Top Class College for Other Backward Classes
90.00
515.00
500.00
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for OBCs and EBCs
6
Interest Subsidy on Education Loans for Overseas Studies for OBCs and EBCs
30.00
27.00
29.00
25.00
60.00
7
National Fellowship for OBCs and EBCs
100.00
53.00
57.00
55.00
190.13
Other Schemes
8
VISVAS Yojana(OBCs)
50.00
30.00
0.01
4.01
25.70
9
Venture Capital Fund for Backward Classes
20.00
40.00
22.00
40.00
0.01
10
PM DAKSH Yojana OBC Component
40.00
44.00
48.74
65.00
60.00
11
Scheme for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs(SEED)
50.00
28.00
40.40
39.40
39.40
Total
1870.00
1803.00
1785.15
2064.41
2565.24
4
Information, Monitoring, Evaluation and Social Audit
25.00
19.50
20.00
10.00
6.11
5
PM Cares
10.00
8.50
8.50
Total of all Schemes of the Department
10100.62
11610.51
12589.97
13343.81
13950.68
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment,Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Lok Sabha today.