सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
कल्याणकारी योजनाएं, छात्रवृत्तियां और सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम
24 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए कल्याणकारी योजनाओं, छात्रवृत्तियों और सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रमों के तहत बजटीय आवंटन का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
ऋणों के लिए बढ़ी हुई धनराशि से अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्ग और अन्य कमजोर समूहों के लिए किफायती वित्त तक पहुंच बढ़ी है, उधार लेने की प्रभावी लागत कम हुई है और स्वरोजगार तथा आय सृजन गतिविधियों को बढ़ावा मिला है।
कल्याणकारी योजनाओं की सुलभता और जागरूकता बढ़ाने के लिए कई उपाय किए गए हैं, जिनमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जागरूकता शिविर, कार्यशालाएं और आउटरीच कार्यक्रम आयोजित करना, डिजिटल प्लेटफॉर्म एवं समर्पित पोर्टलों का उपयोग करना तथा सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री का उपयोग करते हुए प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के माध्यम से प्रचार करना शामिल हैं। व्यापक पहुंच के लिए प्रदर्शनियों, मेलों और हितधारकों की भागीदारी को भी प्रोत्साहित किया गया है। इसके अलावा, वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘एल्डरलाइन’ जैसी हेल्पलाइन और दिव्यांगजनों के लिए जागरूकता पैदा करने वाली पहलों को मजबूत किया गया है, ताकि सूचना और सेवाओं तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित हो सके।
आवंटित निधियों के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें एकल नोडल एजेंसी (एसएनए) और एसएनए-स्पर्श निधि प्रवाह प्रणाली का कार्यान्वयन, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) तंत्र को अपनाना और उपयोगिता प्रमाणपत्रों का अनिवार्य रूप से प्रस्तुत करना शामिल है। मंत्रालय समीक्षा बैठकों, निरीक्षणों और डिजिटल ट्रैकिंग प्रणालियों के माध्यम से नियमित निगरानी करता है। निधि का जारी करना प्रदर्शन और अनुपालन से जुड़ा है तथा पारदर्शिता, जवाबदेही और संसाधनों के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर तीसरे पक्ष द्वारा मूल्यांकन और ऑडिट किया जाता है।
बढ़े हुए आवंटन और मजबूत कार्यान्वयन तंत्र से वित्तीय समावेशन में उल्लेखनीय सुधार होने, कल्याणकारी कार्यक्रमों तक पहुंच का विस्तार होने और लक्षित समूहों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
अनुलग्नक-I
यह अनुलग्नक लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 5093, दिनांक 24.03.2026 के भाग (क) उत्तर से संबंधित है।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग की कल्याणकारी योजनाओं, छात्रवृत्तियों और सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रमों के अंतर्गत बजटीय आवंटन का विवरण।
(करोड़ रुपये में)
क्रमांक
कार्यक्रम/योजनाएं
बीई 2021-22
बीई 2022-23
बीई 2023-24
बीई 2024-25
बीई 2025-26
अनुसूचित जातियों के लिए योजनाएं
1
अनुसूचित जाति के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
3415.62
5660.00
6359.14
6359.98
6360.00
अनुसूचित जाति के युवाओं के लिए उच्च शिक्षा छात्रवृत्ति योजना (एसएचआरईवाईएएस)
2
अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
300.00
173.00
163.00
188.00
212.00
3
अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति
30.00
36.00
50.00
95.00
130.00
4
अनुसूचित जातियों के लिए उच्च स्तरीय शिक्षा
70.00
108.00
111.00
110.00
110.00
5
अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए निःशुल्क कोचिंग
50.00
47.00
47.00
35.00
20.00
संपूर्ण श्रेयस योजना
450.00
364.00
371.00
428.00
472.00
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम एजेएवाई)
6
पीएम-एजेएवाई योजना का संपूर्ण विवरण
1800.00
1950.00
2050.00
2140.00
2140.00
7
नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम 1955 और अत्याचार निवारण अधिनियम, 1989 के प्रवर्तन हेतु तंत्र का सुदृढ़ीकरण करना।
600.00
600.00
500.00
550.00
463.00
8
अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए लक्षित क्षेत्र में हाई स्कूल के छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (एसआरईएसएचटीए)
200.00
89.00
104.65
133.07
140.00
9
अनुसूचित जाति और अन्य के लिए प्री-मैट्रिक
725.00
500.00
500.00
500.00
577.96
10
राज्य अनुसूचित जाति विकास निगम
25.00
0.01
11
मैला ढोने वालों की मुक्ति एवं पुनर्वास स्वरोजगार योजना
100.00
70.00
97.41
116.94
130.00
12
वीआईएसवीएएस योजना (एससी)
100.00
50.00
0.01
6.01
24.57
13
अनुसूचित जातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड
100.00
70.00
70.00
10.00
0.01
14
प्रधानमंत्री दक्षता एवं कुशलता सम्पन्न हित ग्राही योजना
60.00
40.00
43.73
65.00
70.00
कुल
7575.62
9393.01
10095.94
10309.00
10377.54
2. सामाजिक सुरक्षा योजनाएं
1
अटल वयो अभियूदय योजना – जीबीएस
300.00
150.00
294.97
260.00
263.73
2
अनुसूचित जातियों के कल्याण हेतु स्वैच्छिक संस्थाओं को सहायता – अनुसूचित जाति कल्याण कोष
410.14
279.44
289.69
3
मादक पदार्थों की मांग में कमी लाने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना
260.00
200.00
311.00
314.00
333.00
आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए सहायता (एसएमआईएलई)
4
भिखारियों के पुनर्वास के लिए एकीकृत कार्यक्रम
50.00
15.00
20.00
30.00
30.00
5
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए योजना
20.00
30.00
52.91
68.46
76.87
कुल
630.00
395.00
678.88
951.90
993.29
3. पिछड़े वर्गों के लिए योजनाएँ
जीवंत भारत संबं‍धी प्रधानमंत्री युवा प्रतिभा छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (पीएम वाईएएसएएसवीआई)- ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी समुदायों के लिए
1
अन्य पिछड़ा वर्ग, आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग और गैर-अधिसूचित जनजातियों के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्ति
250.00
478.00
281.00
210.00
300.00
2
अन्य पिछड़ा वर्ग, आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग और गैर-अधिसूचित जनजातियों के लिए पोस्ट- मैट्रिक छात्रवृत्ति
1300.00
1083.00
1087.00
921.00
1250.00
3
अन्य पिछड़ा वर्ग के लड़कों और लड़कियों के लिए छात्रावास
30.00
20.00
30.00
40.00
40.00
4
अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए शीर्ष श्रेणी का विद्यालय
100.00
150.00
100.00
5
अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए शीर्ष श्रेणी का महाविद्यालय
90.00
515.00
500.00
ओबीसी और ईबीसी के लिए युवा उपलब्धि हासिल करने वालों के लिए उच्च शिक्षा छात्रवृत्ति योजना (एसएचआरईवाईएएस)
6
अन्य पिछड़ा वर्ग और अल्पसंख्यक समुदायों के लिए विदेश में अध्ययन हेतु शिक्षा ऋण पर ब्याज सब्सिडी।
30.00
27.00
29.00
25.00
60.00
7
ओबीसी और ईबीसी के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप
100.00
53.00
57.00
55.00
190.13
अन्य योजनाएं
8
वीआईएसवीएएस योजना (ओबीसी)
50.00
30.00
0.01
4.01
25.70
9
पिछड़े वर्गों के लिए वेंचर कैपिटल फंड
20.00
40.00
22.00
40.00
0.01
10
पीएम दक्ष योजना ओबीसी घटक
40.00
44.00
48.74
65.00
60.00
11
डीएनटी/एनटी/एसएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (एसईईडी)
50.00
28.00
40.40
39.40
39.40
कुल
1870.00
1803.00
1785.15
2064.41
2565.24
4
सूचना, निगरानी, ​​मूल्यांकन एवं सामाजिक ऑडिट
25.00
19.50
20.00
10.00
6.11
5
पीएम सीएआरईएस
10.00
8.50
8.50
विभाग की सभी योजनाओं का कुल योग
10100.62
11610.51
12589.97
13343.81
13950.68
केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE SCHEMES, SCHOLARSHIPS AND SOCIAL PROTECTION PROGRAMMES
24 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
The details of budgetary allocation under the welfare Schemes, scholarships and social protection programmes for Scheduled Castes (SCs), Other Backwards Classes (OBCs) and senior citizens are at Annexure-I.
The enhanced funding on loans have increased access to affordable finance for SCs, OBCs and other vulnerable groups, reduced the effective cost of borrowing and promoted self-employment and income-generating activities.
Multiple measures have been taken to improve accessibility and awareness of welfare schemes such as organization of awareness camps, workshops and outreach programmes across States/Union Territories (UTs), use of digital platforms and dedicated portals, and publicity through print, electronic and social media using Information, Education and Communication (IEC) materials. Participation in exhibitions, fairs and stakeholder engagements has also been encouraged to widen outreach. In addition, helplines such as Elderline for senior citizens and awareness generation initiatives for persons with disabilities have been strengthened to ensure better access to information and services.
Several steps have been taken to ensure efficient utilisation of allocated funds. These include implementation of the Single Nodal Agency (SNA) and SNA-SPARSH fund flow system, adoption of Direct Benefit Transfer (DBT) mechanisms, and mandatory submission of Utilization Certificates. The Ministry undertakes regular monitoring through review meetings, inspections and digital tracking systems. Fund releases are linked to performance and compliance, and third-party evaluations and audits are conducted periodically to ensure transparency, accountability and effective utilization of resources.
The enhanced allocations and strengthened implementation mechanisms are expected to significantly improve financial inclusion, expand access to welfare programmes and promote entrepreneurship among target groups.
ANNEXURE-I
This Annexure referred to in part (a) of LokSabhaUnstarred Question no. 5093 to be answered on 24.03.2026.
The details of budgetary allocation under the welfare Schemes, Scholarships and social protection programmes of the Department of Social Justice and Empowerment.
(Rs. in crore)
Sr.No.
Programme/Schemes
BE 2021-22
BE 2022-23
BE 2023-24
BE 2024-25
BE 2025-26
Schemes for Scheduled Castes
1
Post Matric Scholarship for SCs
3415.62
5660.00
6359.14
6359.98
6360.00
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for SCs
2
National Fellowship for SCs
300.00
173.00
163.00
188.00
212.00
3
National Overseas Scholarship for SCs
30.00
36.00
50.00
95.00
130.00
4
Top Class Education for SCs
70.00
108.00
111.00
110.00
110.00
5
Free Coaching for SCs and OBCs
50.00
47.00
47.00
35.00
20.00
Total SHREYAS Scheme
450.00
364.00
371.00
428.00
472.00
PradhanMantriAnusuchitJaatiAbhyudayYojana (PM AJAY)
6
Total PM-AJAY Scheme
1800.00
1950.00
2050.00
2140.00
2140.00
7
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600.00
600.00
500.00
550.00
463.00
8
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA) for SC
200.00
89.00
104.65
133.07
140.00
9
Pre Matric for SCs and Other
725.00
500.00
500.00
500.00
577.96
10
State Scheduled Castes Development Corporations
25.00
0.01
11
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Manual Scavengers
100.00
70.00
97.41
116.94
130.00
12
VISVAS Yojana (SC)
100.00
50.00
0.01
6.01
24.57
13
Venture Capital Funds for SCs
100.00
70.00
70.00
10.00
0.01
14
PradhanMantriDakshtaaurKushaltaSampannHitgrahi
60.00
40.00
43.73
65.00
70.00
Total
7575.62
9393.01
10095.94
10309.00
10377.54
2. Schemes for Social Defence
1
AtalVayoAbhyudayYojana-GBS
300.00
150.00
294.97
260.00
263.73
2
Assistance to Voluntary Agencies for Welfare of Scheduled Castes – Scheduled Caste Welfare Fund
410.14
279.44
289.69
3
National Action Plan on Drug Demand Reduction
260.00
200.00
311.00
314.00
333.00
Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprise (SMILE)
4
Integrated Programme for Rehabilitation of Beggars
50.00
15.00
20.00
30.00
30.00
5
Scheme for Tansgender Persons
20.00
30.00
52.91
68.46
76.87
Total
630.00
395.00
678.88
951.90
993.29
3. Schemes for Backward Classes
PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM YASASVI) for OBCs, EBCs and DNTs
1
Pre Matric Scholarship for Other Backward Classes, Economically Backward Classes and Denotified Tribes
250.00
478.00
281.00
210.00
300.00
2
Post Matric Scholarship for Other Backward Classes, Economically Backward Classes and Denotified Tribes
1300.00
1083.00
1087.00
921.00
1250.00
3
Boys & Girls Hostels for Other Backward Classes
30.00
20.00
30.00
40.00
40.00
4
Top Class School for Other Backward Classes
100.00
150.00
100.00
5
Top Class College for Other Backward Classes
90.00
515.00
500.00
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for OBCs and EBCs
6
Interest Subsidy on Education Loans for Overseas Studies for OBCs and EBCs
30.00
27.00
29.00
25.00
60.00
7
National Fellowship for OBCs and EBCs
100.00
53.00
57.00
55.00
190.13
Other Schemes
8
VISVAS Yojana(OBCs)
50.00
30.00
0.01
4.01
25.70
9
Venture Capital Fund for Backward Classes
20.00
40.00
22.00
40.00
0.01
10
PM DAKSH Yojana OBC Component
40.00
44.00
48.74
65.00
60.00
11
Scheme for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs(SEED)
50.00
28.00
40.40
39.40
39.40
Total
1870.00
1803.00
1785.15
2064.41
2565.24
4
Information, Monitoring, Evaluation and Social Audit
25.00
19.50
20.00
10.00
6.11
5
PM Cares
10.00
8.50
8.50
Total of all Schemes of the Department
10100.62
11610.51
12589.97
13343.81
13950.68
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment,Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Lok Sabha today.