سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت، سول سوسائٹی اور ٹیکنالوجی شعبے کے رہنما سماعت سے محروم افراد کے لیے بھارت کا پہلا مربوط لائف سائیکل سپورٹ ماڈل تیار کرنے کے لیے متحد ہوئے
12 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
ہندوستان میں جامع ترقی اور رسائی کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے سماعت سے محروم افراد کو بااختیار بنانے اور مواقع فراہم کرنے میں تیزی لانے کے لیے ‘‘کولیشن آف دی ولنگ’’ کے ساتھ ایک تاریخی شراکت داری کی ہے ۔ نئی دہلی میں 12 مارچ 2026 کو محترمہ وی ودھیاوتی، سکریٹری ، محترمہ منمیت کور نندا ، ایڈیشنل سکریٹری ، پردیپ اے ، ڈائریکٹر ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ، اور جناب کمار راجو ، ڈائریکٹر ، آئی ایس ایل آر ٹی سی کی موجودگی میں مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کیے گئے ۔ جو ایک باہمی تعاون پر مبنی قومی فریم ورک کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے اور جو سماعت سے محروم لوگوں اور بالکل نہ سننے والے افراد کے لیے ایک جامع اور پائیدار معاون ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی خاطر سرکاری اداروں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور ٹیکنالوجی کے اختراع کاروں کو یکجا کرتا ہے ۔
اس شراکت داری کا مقصد بااختیار بنانے کے ایک مربوط لائف سائیکل ماڈل کا آغاز کرنا ہے جو ابتدائی سرگرمی اور تعلیم سے لے کر ہنر مندی ، روزگار اور سماجی شمولیت تک سماعت سے محروم افراد کی مدد کرتا ہے ۔ ادارہ جاتی مہارت ، تکنیکی اختراع اور کمیونٹی آؤٹ ریچ کو ہم آہنگ کرکے ، یہ پہل نظامی تبدیلی پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے جو رسائی کو بہتر بناتی ہے ، مواقع کو بڑھاتی ہے اور ملک بھر میں سماعت سے محروم افراد کے لیے وقار اور آزادی کو مضبوط کرتی ہے ۔
خواہش مند افراد کا اتحاد ٹیکنالوجی ، تعلیم ، رسائی اور سماجی اختیار کاری میں متنوع مہارت رکھنے والی تنظیموں کا ایک کنسورشیم ہے ۔ اس میں یونیکی (گوپال کرشنن فاؤنڈیشن فار دی ڈیف) بلی ٹیک انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ ، ٹریننگ اینڈ ایجوکیشن سینٹر فار ہیئرنگ امپیئرڈ (ٹیچ) ون ونے فاؤنڈیشن ، بڈی 4 اسٹڈی انڈیا فاؤنڈیشن ، وی کراپ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، اور انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) شامل ہیں ۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ساتھ مل کر ، یہ اتحاد اختراعی سرگرمیوں کو ڈیزائن کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کے لیے کام کرے گا جو بااختیار بنانے کے متعدد پہلوؤں کو حل کرتے ہیں ۔
یہ تعاون بیداری پیدا کرنے ، رسائی اور معاون ٹیکنالوجیز کی توسیع ، ابتدائی شناخت اور تعلیمی مدد کو مضبوط بنانے ، ہنر مندی کے فروغ اور روزگار کے راہوں کو فروغ دینے ، اسکالرشپ کو آسان بنانے ، ہندوستانی اشاروں کی زبان سیکھنے اور ڈیجیٹل مواد کو فروغ دینے اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع کو فعال کرنے سمیت کلیدی ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ تکنیکی حل اور کمیونٹی پر مبنی اقدامات کے ساتھ پالیسی معاونت کو یکجا کرکے ، شراکت داری کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سماعت سے محروم افراد سماجی اور معاشی زندگی میں مکمل اور اعتماد کے ساتھ حصہ لے سکیں ۔
عہدیداروں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ مذکورہ پہل پبلک-پرائیویٹ-سول سوسائٹی کے تعاون کی ایک ترقی پسند مثال کی نمائندگی کرتی ہے ، جہاں ہر شراکت دار شمولیت کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے خصوصی علم اور وسائل میں تعاون فراہم کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل اختراع ، تربیتی ماحولیاتی نظام اور کمیونٹی نیٹ ورک سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، اس شراکت داری سے ایک ایسا اسکیل ایبل ماڈل بنانے کی توقع ہے جو پورے شہری اور دیہی ہندوستان میں سماعت سے محروم افراد کو فائدہ پہنچا سکے ۔
اس اہمیت کے حامل تعاون کے ذریعے ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ ایک جامع ہندوستان کی تعمیر کے تئیں اپنے عزم کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے جہاں ہر دویانگجن (معذور افراد) کے لیے رسائی ، موقع اور شرکت دستیاب ہو ۔ یہ پہل اس بات کو یقینی بنانے کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے کہ ٹیکنالوجی ، تعلیم اور شراکت داری رکاوٹوں کو دور کرنے اور ملک بھر میں معذور افراد کے لیے بااختیار بنانے ، وقار اور مساوی مواقع کے لیے را ہے تشکیل دینے کے لیے مل کر کام کرے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government, Civil Society and Tech Leaders Unite to Build India’s First Integrated Life-Cycle Support Model for Persons with Hearing Impairment
12 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening inclusive development and accessibility in India, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, has entered into a landmark partnership with the “Coalition of the Willing” to accelerate empowerment and opportunity for persons with hearing impairment. The Memorandum of Understanding (MoU), signed in New Delhi on 12 March 2026, in presence of Smt. V. Vidhyavathi, Secretary, Ms Manmeet Kaur Nanda, Addl. Secretary, Pradeep A., Director DEPwD, and Shri Kumar raju, Director, ISLRTC, marks the beginning of a collaborative national framework that brings together government institutions, civil society organisations and technology innovators to build a comprehensive and sustainable support ecosystem for the deaf and hard-of-hearing community.
The partnership aims to pioneer an integrated life-cycle model of empowerment that supports individuals with hearing impairment from early intervention and education to skilling, employment and social inclusion. By aligning institutional expertise, technological innovation and community outreach, the initiative seeks to create systemic change that improves accessibility, expands opportunities and strengthens dignity and independence for persons with hearing impairment across the country.
The Coalition of the willing is a consortium of organizations with diverse expertise in technology, education, accessibility and social empowerment. It includes Yunikee (Gopalakrishnan Foundation for the Deaf), Blee Tech Innovations Pvt. Ltd., Training and Educational Centre for Hearing Impaired (TEACH), WinVinaya Foundation, Buddy4Study India Foundation, VCrop Technologies Pvt. Ltd., and the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC). Together with DEPwD, the coalition will work to design and implement innovative interventions that address multiple dimensions of empowerment.
The collaboration will focus on key priority areas including awareness generation, expansion of accessibility and assistive technologies, strengthening early identification and educational support, promoting skill development and employment pathways, facilitating scholarships, developing Indian Sign Language learning and digital content, and enabling sustainable livelihood opportunities. By combining policy support with technological solutions and community-driven initiatives, the partnership aims to ensure that persons with hearing impairment are able to participate fully and confidently in social and economic life.
Officials noted that the initiative represents a progressive example of public–private–civil society collaboration, where each partner contributes specialized knowledge and resources to address complex inclusion challenges. By leveraging digital innovation, training ecosystems and community networks, the partnership is expected to create scalable models that can benefit persons with hearing impairment across urban and rural India.
Through this strategic collaboration, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities continues to advance its commitment to building an inclusive India where accessibility, opportunity and participation are available to every Divyangjan. The initiative reflects a broader vision of ensuring that technology, education and partnerships work together to remove barriers and create pathways for empowerment, dignity and equal opportunity for persons with disabilities nationwide.