وزارت سیاحت
سودیش درشن کے تحت پروجیکٹس
12 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے 2015-2014 میں اپنی سودیش درشن اسکیم کا آغاز کیا تھا جس کا مقصد ملک میں تھیمیٹک سرکٹس کو فروغ دینا تھا اور جس کے تحت ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے 5290.33 کروڑ روپے کے 76 سیاحت سے متعلق پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی اور 75 پروجیکٹوں کو پوری طور سےمکمل کرلیا گیا ہے ۔ مذکورہ اسکیم کو پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کے فروغ کے مقصد سے سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر نئی شکل دی گئی تھی اور وزارت نے ایس ڈی 2.0 کے تحت 2208.31 کروڑ روپے کے 53 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جو متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی طرف سے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ وزارت نے سودیش درشن کے تحت ایک پہل 'چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ-سی بی ڈی ڈی' کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے تجاویز طلب کیں اور 4 زمروں کے تحت. 697.94 کروڑ روپے کے 38 پروجیکٹوں کو منظوری دی ۔ ثقافت اور ورثہ ، روحانی سیاحت ، متحرک گاؤں اور ماحولیاتی سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس ۔ سی بی ڈی ڈی پہل کا بنیادی مقصد سیاحتی تجربے کو بڑھانے اور سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دار مقامات کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے مقامات کی مجموعی ترقی کرنا ہے ۔
ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو فروغ دینے کے مقصد سے سیاحت کی وزارت نے ریاستوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) اسکیم کے تحت تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ٹیمپلیٹ کے ساتھ آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ۔ اس کے مطابق مالی سال 2025-2024 میں اسکیم کے تحت 3295.76 کروڑ روپے کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔

Ministry of Tourism
PROJECTS UNDER SWADESH DARSHAN
12 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism launched its Swadesh Darshan scheme in 2014-15 with the idea to develop thematic circuits in the country and sanctioned 76 tourism projects to develop tourism infrastructure in the country for Rs.5290.33 Crore and 75 projects are noted as physically complete. This scheme was revamped as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations and the Ministry has sanctioned 53 projects under SD2.0 for Rs.2208.31 Crore which are at different stages of implementation on part of concerned State Governments/UT Administrations. The Ministry invited proposals from the State Governments /UT Administration under its ‘Challenge Based Destination Development –CBDD’, an initiative under Swadesh Darshan and sanctioned 38 projects for Rs.697.94 Crore under 4 categories viz. Culture & Heritage, spiritual tourism, Vibrant Villages and Eco-tourism & Amrit Dharohar Sites. CBDD initiative has a primary objective to undertake holistic development of destinations to enhance tourist experience and to transform tourist destinations as sustainable and responsible destinations.
With the aim to develop iconic tourist centres in the country, the Ministry of Tourism issued operational guidelines along with detailed project report template under Special Assistance to the States for Capital Investment (SASCI) scheme. Accordingly, 40 projects were sanctioned under the scheme for ₹3295.76 Crore in the financial year 2024-25.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today