संस्‍कृति मंत्रालय
61वीं अंतर्राष्ट्रीय कला प्रदर्शनी - ला बिएननेल डि वेनेज़िया 2026 में भारत का पवेलियन
पैविलियन ऑफ इंडिया द्वारा 'जियोग्राफ़ीज़ ऑफ डिस्टेंस: रिमेम्बरिंग होम' नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया, जो तेजी से बदलती दुनिया में स्मृतियों और अपनेपन के भावों को टटोलती है
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा नीता मुकेश अंबानी सांस्कृतिक केंद्र (एनएमएसीसी) और सेरेंडिपिटी आर्ट्स के साथ साझीदारी में प्रस्तुत
डॉ. अमीन जाफर द्वारा क्यूरेट की गई इस सामूहिक प्रदर्शनी में अलवर बालसुब्रमण्यम (बाला), रंजनी शेट्टार, सुमाक्षी सिंह, स्कर्मा सोनम ताशी और असीम वक्फ द्वारा निर्मित नई एवं विशाल मूर्तियाँ और कलाकृतियाँ प्रदर्शित की गई हैं
यह प्रदर्शनी वर्ष 2019 के बाद बिएननेल कला प्रदर्शनी में भारत की आधिकारिक वापसी का प्रतीक है
वेनिस (आइसोलोट्टो, आर्सेनाले), 9 मई - 22 नवंबर 2026 | पूर्वावलोकन: 6, 7, 8 मई 2026
07 MAY 2026 5:18PM by PIB Delhi
ला बिएननेल डि वेनेज़िया की 61वीं अंतर्राष्ट्रीय कला प्रदर्शनी में आज पैवेलियन ऑफ इंडिया का उद्घाटन कर इसे आम जनता के लिए खोल दिया गया। इस अवसर पर केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, ला बिएननेल डि वेनेज़िया के अध्यक्ष श्री पिएत्रांगेलो बुटाफुओको, संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल और इटली में भारत की राजदूत महामहिम वाणी राव गरिमामयी रूप से उपस्थित रहे।
इस अवसर पर श्रीमती नीता एम. अंबानी, श्रीमती ईशा अंबानी और श्री सुनील कांत मुंजाल भी उपस्थित रहे।
उद्घाटन समारोह के दौरान डॉ. अमीन जाफर, महामहिम वाणी राव, श्री विवेक अग्रवाल और श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने अपने विचार साझा किए।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने अपने संबोधन में कहा:
“जियोग्राफ़ीज ऑफ डिस्टेंस: रिमेम्बरिंग होम एक ऐसे समकालीन भारत को प्रस्तुत करता है जो अपनी जड़ों से भी जुड़ा है और भविष्योन्मुखी भी है। जैसे-जैसे हमारा राष्ट्र प्रगति कर रहा है, यह पवेलियन हमारी सांस्कृतिक स्मृति की शक्ति और भारत को विश्व से जोड़ने वाली कलात्मक अभिव्यक्ति की सामर्थ्य को दर्शाता है।
संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल ने कहा:
"यह प्रदर्शनी उन कलाकारों को एक मंच पर लाती है जिनकी कलाकृतियाँ स्मृतियों, संसाधनों और परिवर्तन के विषयों से गहराई से जुड़ी हैं। उनका कार्य उभरते हुए भारत की वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करता है और साथ ही अपनेपन व पहचान जैसे विषयों पर वैश्विक संवाद में अपना महत्वपूर्ण योगदान देता है।"
प्रदर्शनी के क्यूरेटर, डॉ. अमीन जाफर ने अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा:
"इन माइनर कीज के प्रत्युत्तर में, यह प्रदर्शनी घर को एक निश्चित स्थान के बजाय एक भावनात्मक और भौतिक स्थिति के रूप में तलाशती है। नाजुक, प्राकृतिक सामग्रियों और अत्यंत व्यक्तिगत आख्यानों के माध्यम से, कलाकार इस बात पर विचार करते हैं कि किस प्रकार स्मृति, प्रवास और परिवर्तन हमारे अपनेपन के बोध को आकार देते हैं।"
पैविलियन ऑफ इंडिया 'जियोग्राफ़ीज़ ऑफ डिस्टेंस: रिमेम्बरिंग होम' को प्रस्तुत कर रहा है, जिसका क्यूरेशन डॉ. अमीन जाफर द्वारा किया गया है। इसे संस्कृति मंत्रालय द्वारा नीता मुकेश अंबानी सांस्कृतिक केंद्र (एनएमएसीसी) और सेरेन्डिपिटी आर्ट्स के साथ साझेदारी में प्रस्तुत किया जा रहा है। इस प्रदर्शनी में अलवर बालसुब्रमण्यम (बाला), रंजनी शेट्टार, सुमाक्षी सिंह, स्कार्मा सोनम ताशी और असीम वक्फ की कलाकृतियाँ प्रदर्शित की गई हैं। यह प्रदर्शनी भारतीय सांस्कृतिक परंपराओं में निहित समकालीन कलात्मक पद्धतियों के माध्यम से स्मृति, प्रवास, भौतिकता और अपनेपन के विचारों की खोज करती है।
प्रदर्शनी के मुख्य आकर्षण
नॉट जस्ट फॉर अस – अलवर बालसुब्रमण्यम (बाला)
ग्रामीण तमिलनाडु की मिट्टी और चिकनी मिट्टी से निर्मित ये मूर्तिकला पैनल स्मृति, पर्यावरणीय परिवर्तन और समय के प्रवाह का सूक्ष्म चित्रण करते हैं।
अंडर द सेम स्काई – रंजनी शेट्टार
फूलों और प्राकृतिक विकास से प्रेरित ये शून्य में स्थापित शिल्प-कृतियाँ एक ऐसा तल्लीन कर देने वाला परिवेश रचती हैं, जो प्रकृति, शिल्प और भावनात्मक जुड़ाव को को दर्शाता है।
परमानेंट एड्रेस – सुमाक्षी सिंह
सुमाक्षी सिंह ने नई दिल्ली में अपने ढहाए गए पुश्तैनी घर को धागों की कढ़ाई के जरिए उसके वास्तविक आकार में फिर से जीवंत किया है। यह कलाकृति स्मृतियों, घरेलू परिवेश और अपनों की कमी को बड़े ही मार्मिक ढंग से दर्शाती है।
एकोज ऑफ होम - स्कार्मा सोनम ताशी
पेपियर-मैशे और लद्दाखी वास्तुकला के संदर्भों का उपयोग करते हुए, यह इंस्टॉलेशन इकोलॉजी, स्थिरता और सांस्कृतिक निरंतरता का गहन विश्लेषण करता है।
चाल– असीम वक्फ
शहरी मचानों से प्रेरित बाँस का यह विशालकाय इंस्टॉलेशन, समकालीन भारतीय शहरों में निरंतर होने वाले बदलावों, नवीनीकरण और परिवर्तन के विचारों को प्रतिबिंबित करता है।
परफॉर्मेंस प्रोग्राम
सेरेंडिपिटी आर्ट्स द्वारा क्यूरेट किया गया एक विशेष प्रदर्शन कार्यक्रम मई से नवंबर 2026 तक पूरे वेनिस में इस प्रदर्शनी के साथ आयोजित किया जाएगा। इसमें भारतीय सांस्कृतिक परंपराओं और बिनाले के मुख्य विषय 'इन माइनर कीज़' से प्रेरित विभिन्न विधाओं प्रस्तुतियाँ शामिल होंगी।
सहयोग:
जियोग्राफिस ऑफ डिस्टेंस: रिमेम्बरिंग होम
कमिश्नर: संस्कृति मंत्रालय
क्यूरेटर: डॉ. अमीन जाफ़र
आयोजक भागीदार: नीता मुकेश अंबानी कल्चरल सेंटर एंड सेरेंडिपिटी आर्ट्स
प्रदर्शनीकर्ता: अलवर सुब्रमण्यम (बाला), सुमाक्षी सिंह, रंजनी शेट्टार, असीम वक्फ और स्कार्मा सोनम ताशी
स्थान: आर्सेनाले
प्रेस संबंधी पूछताछ के लिए: indiainvenice@brunswickgroup.com
इमेज के लिए: नेशनल पवेलियन ऑफ इंडिया प्रेस पैक
इंडिया पवेलियन को फॉलो करें:
इंस्टाग्राम: https://www.instagram.com/indiainvenice/
वेबसाइट: www.indiainvenice.com

Ministry of Culture
Pavilion of India at the 61st International Art Exhibition - La Biennale di Venezia 2026
The Pavilion of India opens Geographies of Distance: remembering home, an exhibition exploring memory and belonging in a rapidly transforming world
Presented by the Ministry of Culture, Government of India, in partnership with the Nita Mukesh Ambani Cultural Centre (NMACC) and Serendipity Arts
The group show features new large-scale sculpture and installations by Alwar Balasubramaniam (Bala), Ranjani Shettar, Sumakshi Singh, Skarma Sonam Tashi, and Asim Waqif, curated by Dr. Amin Jaffer
The exhibition marks India’s return to the Biennale Arte since 2019
Venice (Isolotto, Arsenale), 9 May - 22 November 2026 | Previews: 6, 7, 8 May 2026
07 MAY 2026 5:18PM by PIB Delhi
The Pavilion of India was opened to the public today at the 61st International Art Exhibition of La Biennale di Venezia in the presence of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism; Mr. Pietrangelo Buttafuoco, President of La Biennale di Venezia; Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture; H.E. Vani Rao, Ambassador of India to Italy.
Smt. Nita M. Ambani; Smt. Isha Ambani; and Shri Sunil Kant Munjal were also present on the occasion.
The opening featured remarks by Dr. Amin Jaffer, H.E. Vani Rao, Shri Vivek Aggarwal, and Shri Gajendra Singh Shekhawat.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, said:
“Geographies of Distance: remembering home presents a contemporary India that is both rooted and forward looking. As our nation continues to evolve, this Pavilion reflects the strength of our cultural memory and the power of artistic expression to connect India with the world.”
Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, said:
“This exhibition brings together artists whose practices engage deeply with questions of memory, material and transformation. Their work reflects the realities of a rising India while contributing to a broader global dialogue on belonging and identity.”
Dr. Amin Jaffer, Curator, said:
“In response to In Minor Keys, this exhibition explores home as an emotional and material condition rather than a fixed place. Through fragile, organic materials and deeply personal narratives, the artists reflect on how memory, migration, and change shape our understanding of belonging.”
The Pavilion of India presents Geographies of Distance: remembering home, curated by Dr. Amin Jaffer and presented by the Ministry of Culture in partnership with NMACC and Serendipity Arts. Featuring works by Alwar Balasubramaniam (Bala), Ranjani Shettar, Sumakshi Singh, Skarma Sonam Tashi and Asim Waqif, the exhibition explores ideas of memory, migration, materiality and belonging through contemporary artistic practices rooted in Indian cultural traditions.
Exhibition Highlights
Not Just for Us - Alwar Balasubramaniam (Bala)
Sculptural panels made from clay and soil from rural Tamil Nadu explore memory, environmental change, and the passage of time.
Under the same sky - Ranjani Shettar
Suspended sculptural forms inspired by flowers and natural growth create an immersive environment reflecting nature, craft, and emotional belonging.
Permanent Address - Sumakshi Singh
A life-sized reconstruction of the artist’s demolished family home in New Delhi, created using embroidered thread, reflects on memory, domestic space, and absence.
Echoes of Home - Skarma Sonam Tashi
Using papier-mâché and references to Ladakhi architecture, the installation examines ecology, sustainability, and cultural continuity.
Chaal - Asim Waqif
A large-scale bamboo installation inspired by urban scaffolding reflects ideas of transition, renewal, and change in contemporary Indian cities.
Performance Programme
A performance programme curated by Serendipity Arts will accompany the exhibition across Venice from May to November 2026, featuring interdisciplinary presentations inspired by Indian cultural traditions and the Biennale theme In Minor Keys.
Credits
Geographies of Distance: remembering home
Commissioner: Ministry of Culture
Curator: Dr. Amin Jaffer
Organising Partners: Nita Mukesh Ambani Cultural Centre and Serendipity Arts
Exhibitors: Alwar Balasubramaniam (Bala), Sumakshi Singh, Ranjani Shettar, Asim Waqif and Skarma Sonam Tashi
Venue: Arsenale
For Press Inquiries: indiainvenice@brunswickgroup.com
For Images: National Pavilion of India Press Pack
Follow the India Pavilion:
Instagram: https://www.instagram.com/indiainvenice/
Website: www.indiainvenice.com