وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے انشورنس ڈویژن نے مارچ 2026 کے لیے شکایات کے ازالے کے جائزہ اور اشاریہ (جی آر اے آئی) کی درجہ بندی میں “گروپ اے” کیٹیگری میں پہلی پوزیشن حاصل کی
بینکاری ڈویژن نے مسلسل دوسرے مہینے اپنی کارکردگی برقرار رکھتے ہوئے پانچویں پوزیشن حاصل کی ہے، جو شکایات کے ازالے کے نظام میں مسلسل بہتری اور استحکام کی عکاسی کرتی ہے
07 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
مالیاتی خدمات کا محکمہ (بینکاری اور انشورنس ڈویژن) ایک مالی سال میں 2.50 لاکھ سے زائد شکایات وصول کرتا ہے۔ یہ محکمہ نومبر 2025 سے مسلسل مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان شکایات کے ازالے کے جائزہ اور اشاریہ (جی آر اے آئی) کی ٹاپ 10 درجہ بندی میں شامل رہا ہے۔
مارچ 2026 کے لیے انشورنس ڈویژن نے گروپ اے کیٹیگری (جس میں 500 یا اس سے زیادہ شکایات درج ہوں) میں پہلی پوزیشن حاصل کی ہے۔ یہ درجہ بندی انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی جانب سے جاری کی گئی ہے۔ دوسری جانب بینکاری ڈویژن نے مسلسل دوسرے مہینے اپنی پانچویں پوزیشن برقرار رکھی ہے۔
جی ا ٓر اے آئی کا نظام انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے تیار کیا ہے، جس کے ذریعے مختلف وزارتوں اور محکموں کی کارکردگی کا جائزہ مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کے تحت شکایات کے بروقت اور مؤثر حل کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
یہ کامیابی محکمے کی اس پالیسی کی عکاس ہے جس کا مقصد “بلا رکاوٹ، بروقت اور ہمدردانہ حل” فراہم کرنا ہے۔ اس کے لیے ایک خصوصی شکایات سیل سی پی جی آر اے ایم ایس کی روزانہ نگرانی کرتا ہے اور سینئر افسران کے اجلاس میں ہفتہ وار جائزہ لیا جاتا ہے۔ متعلقہ ایڈیشنل سکریٹری، جوائنٹ سکریٹری اور ڈویژنل سربراہان ماہانہ بنیاد پر 20 شکایات کا جائزہ لیتے ہیں۔
07 جنوری 2024 سے سکریٹری (مالیاتی خدمات) خود بھی ہر ماہ 20 منتخب بند شکایات کا ذاتی طور پر جائزہ لے رہے ہیں اور اب تک ایسے 20 اجلاس منعقد ہو چکے ہیں جن میں 400 شکایات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اس عمل سے صارفین کا اعتماد بڑھا ہے کہ ان کے مسائل اعلیٰ ترین سطح پر مناسب طریقے سے حل کیے جا رہے ہیں۔
اس کارکردگی میں اہم عوامل یہ ہیں:
• شکایات کا بروقت ازالہ
• زیر التوا شکایات میں کمی
• شکایات کے حل کے معیار میں بہتری
حکومت مؤثر اور قابلِ رسائی عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے شکایات کے ازالے کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Finance
Department of Financial Services’ Insurance Division Tops Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) Rankings in Group A Category for March 2026
Banking Division retains 5th position for the second consecutive month, reflecting sustained performance in grievance redressal
07 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (Banking and Insurance Division) has been receiving more than 2.50 lakh grievances in a financial year. It has been consistently figuring in the top 10 Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) rankings amongst various Ministries/Departments since November 2025. For the month of March 2026, the Insurance division has topped the Group A Category (registering more than or equal to 500 grievances) in the GRAI ranking, released by Department of Administrative Reforms and Public Grievance. On the other hand, Banking Division has retained its 5th position for second month in a row.
The GRAI framework, developed by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), evaluates ministries and departments on the effectiveness and timeliness of grievance resolution through the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS).
This achievement reflects the Departments commitment to “Seamless, Time- bond and Empathetic Resolution”. A dedicated Grievance Redressal cell monitors CPGRAMS daily with weekly review in Senior Officers’ Meeting. Also, the concerned AS/ JS/ Divisional Heads are reviewing twenty grievances on a monthly basis. Since 07.01.2024, Secretary (FS) also has been personally reviewing twenty randomly selected closed grievances on a monthly basis and till date twenty (20) such meetings have been held where 400 grievances have been reviewed. Such a practice reinforces confidence amongst customers by ensuring that their concerns are being addressed appropriately at the top most level.
Key factors contributing to this performance include:
• Timely disposal of grievances.
• Reduction in pendency levels
• Improved quality of grievance resolution
The Government remains committed to further strengthening grievance redressal mechanisms to ensure efficient and accessible public service delivery.