قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارتی قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ہریانہ کے گریٹر فرید آباد میں بغیر حفاظتی سامان کے سیور کی صفائی کے دوران دو صفائی کارکنوں کی مبینہ ہلاکت کا از خود نوٹس لیا
کمیشن نے میونسپل کارپوریشن کے کمشنر اور فرید آباد کے پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ہدایت کی ہے کہ وہ اس معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ پیش کریں
اس رپورٹ میں تفتیش کی پیش رفت اور جاں بحق افراد کے قریبی اہل خانہ کو دیے جانے والے معاوضے کی تفصیلات شامل ہونے کی توقع ہے
07 MAY 2026 5:09PM by PIB Delhi
بھارتی قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ پر از خود نوٹس لیتے ہوئے ہریانہ کے گریٹر فرید آباد میں 2 مئی 2026 کو پُری پرنام سوسائٹی میں سیور کی صفائی کے دوران دو صفائی کارکنوں کی موت کا نوٹس لیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق یہ کارکن بلڈنگ کے اسٹیٹ منیجر کی ہدایت پر مین ہول میں داخل ہوئے تھے، تاہم انہیں نہ تو حفاظتی سامان فراہم کیا گیا اور نہ ہی گیس ماسک دیے گئے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر میڈیا رپورٹ میں بیان کردہ باتیں درست ثابت ہوتی ہیں تو یہ انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی ہے۔ اسی بنیاد پر کمیشن نے میونسپل کارپوریشن کے کمشنر اور فرید آباد کے پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ہدایت کی ہے کہ وہ دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ پیش کریں، جس میں تفتیش کی موجودہ صورتحال اور جاں بحق افراد کے لواحقین کو دیے گئے معاوضے کی تفصیل شامل ہو۔
نوٹس جاری کرتے ہوئے کمیشن نے اس بات پر تشویش کا اظہار بھی کیا ہے کہ سپریم کورٹ کی ہدایات اور این ایچ آر سی کی جانب سے جاری کردہ مشاورتی رہنما اصولوں کے باوجود، جن میں صفائی کارکنوں کے لیے حفاظتی آلات کے ساتھ سیور کی مشینی صفائی پر زور دیا گیا ہے، ملک میں ایسے واقعات اب بھی بار بار پیش آ رہے ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two sanitation workers while cleaning a sewer without protective gear in Greater Faridabad, Haryana
​​​​​​​
Issues notices to the Commissioner, Municipal Corporation and Commissioner of Police, Faridabad, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report is expected to include the status of the investigation and compensation to the next of kin of the deceased
07 MAY 2026 5:09PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that two sanitation workers died while cleaning a sewer at the Puri Pranam Society in Greater Faridabad, Haryana on 2nd May 2026. Reportedly, the workers had entered a manhole on the directions of the Estate Manager of the building without being provided any protective gear or gas masks.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Commissioner, Municipal Corporation and the Commissioner of Police, Faridabad, Haryana, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of the investigation and compensation paid to the next of kin of the deceased persons.
Issuing the notices, the Commission has noted with concern that despite guidelines issued by the Supreme Court and the NHRC advisory emphasising the use of mechanised cleaning of sewers with adequate safety gear to the sanitation workers, such incidents continue to occur frequently in the country.