سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:انسپائر اسکیم
18 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی انوویشن ان سائنس پرسوئٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر) اسکیم ایک قومی پہل ہے جس کا مقصد باصلاحیت نوجوانوں کو بنیادی اور قدرتی علوم کا مطالعہ کرنے اور انجینئرنگ ، میڈیسن ، زراعت اور ویٹرنری سائنسز جیسے شعبوں میں تحقیقی کیریئر بنانے کے لیے راغب کرنا ہے ، جس سے ملک کی تحقیق اور ترقی کی بنیاد کو تقویت ملتی ہے ۔ یہ اسکیم مختلف تعلیمی مراحل میں متعدد اجزاء کے ذریعے کام کرتی ہے ۔ انسپائر-مانک (ملین مائنڈز اگمینٹنگ نیشنل ایسپریشن اینڈ نالج) اختراعی خیالات اور سائنسی دریافت کی حوصلہ افزائی کرکے چھٹی سے بارہویں جماعت میں پڑھنے والے 10سے17 سال کی عمر کے طلباء کو نشانہ بناتا ہے ۔ اسکول ای-ایم آئی اے ایس پورٹل کے ذریعے سالانہ پانچ طلباء کو نامزد کر سکتے ہیں ، اور منتخب طلباء ضلع ، ریاست اور قومی نمائشوں میں اپنے منصوبوں کو تیار کرنے اور پیش کرنے کے لیے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے 10,000 روپے وصول کرتے ہیں ۔ انسپائر انٹرنشپ دسویں کلاس بورڈ کی سطح پر تقریبا 50 ، 000 ٹاپ 1فیصد طلباء کے لئے پانچ روزہ رہائشی سائنس کیمپ فراہم کرتا ہے ، جس سے وہ معروف سائنسدانوں اور نوبل انعام یافتگان کے ساتھ بات چیت کر سکتے ہیں اور انہیں سائنسی علوم اختیار کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔ اسکالرشپ فار ہائر ایجوکیشن (ایس ایچ ای) 17سے22 سال کی عمر کے باصلاحیت طلباء کو ہر سال 12,000 اسکالرشپ کے ساتھ 80,000 ، ایکس این یو ایم ایکس کی مدد کرتا ہے تاکہ وہ رہنمائی کے مواقع کے ساتھ ساتھ بنیادی اور قدرتی علوم میں بیچلر اور ماسٹر ڈگری حاصل کرسکیں ۔ تحقیقی سطح پر ، انسپائر فیلوشپ سی ایس آئی آر-یو جی سی نیٹ کے مساوی فیلوشپ کے ساتھ پانچ سال تک پی ایچ ڈی پروگراموں کا تعاقب کرنے والے بقایا طلباء کی مدد کرتی ہے (جے آر ایف کے طور پر 37,000 روپے ماہانہ اور ایس آر ایف پلس ایچ آر اے کے طور پر 42,000 روپے اور سالانہ 20,000 روپے کی ہنگامی گرانٹ) اس کے علاوہ ، انسپائر فیکلٹی فیلوشپ 27سے32 سال کی عمر کے ابتدائی کیریئر کے پوسٹ ڈاکٹریٹ محققین کو بنیادی اور اطلاقی علوم میں آزاد تحقیقی کیریئر قائم کرنے کے لیے 1,25,000 روپے ماہانہ ، سالانہ انکریمنٹس ، اور 35 لاکھ روپے کی تحقیقی گرانٹ کے ساتھ پانچ سالہ فیلوشپ پیش کرتی ہے ۔ یہ اجزاء مل کر اسکول کی سطح سے لے کر جدید تحقیق تک سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ایک مسلسل پائپ لائن بناتے ہیں ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران انوویشن ان سائنس پرسوئٹ فار انسپائر (انسپائر) اسکیم کے تحت مختص/جاری/استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(کروڑ روپے میں)
پروگرام/مالی سال
2021-2022
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(12مارچ2026 تک)
انسپائر مانک
56.10
51.50
53.72
58.29
64.65
انسپائر - انٹرنشپ
-
-
0.34
1.75
0.78
انسپائر – خواتین(شی)
196.63
245.44
216.12
218.67
227.48
انسپائر فیلوشپ
160.05
109.00
140.36
129.01
223.21
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ
86.57
47.44
47.17
35.31
76.06
ای-ایم آئی اے ایس (انسپائر ایوارڈز اسکیم کا ای-مینجمنٹ) پورٹل پر رجسٹرڈ اسکولوں کی تعداد، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہے:
نمبرشمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای -میل پر رجسٹرڈ اسکولوں کی کل تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
247
2
آندھرا پردیش
21343
3
اروناچل پردیش
251
4
آسام
6067
5
بہار
45479
6
چنڈی گڑھ
227
7
چھتیس گڑھ
34692
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
367
9
دہلی
2914
10
گوا
573
11
گجرات
35843
12
ہریانہ
12842
13
ہماچل پردیش
7436
14
جموں و کشمیر
16797
15
جھارکھنڈ
32242
16
کرناٹک
78072
17
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن
1237
18
کیرالہ
6712
19
لداخ
500
20
لکشدیپ
67
21
مدھیہ پردیش
71671
22
مہاراشٹر
24682
23
منی پور
280
24
میگھالیہ
1641
25
میزورم
2738
26
ناگالینڈ
1372
27
نوودیا ودیالیہ سمیتی
617
28
اڈیشہ
43821
29
پڈوچیری
3093
30
پنجاب
22663
31
راجستھان
57418
32
سکم
3025
33
تمل ناڈو
35801
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای- میل پر رجسٹرڈ اسکولوں کی کل تعداد
34
تلنگانہ
19720
35
تریپورہ
5993
36
اتر پردیش
88842
37
اتراکھنڈ
7441
38
مغربی بنگال
3659
کل
698385
اتر پردیش کے کل رجسٹرڈ اسکولوں میں سے 73,873 سرکاری اسکول ہیں ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ، ملک بھر کے سرکاری اسکولوں کے کل 1,82,430 طلباء نے انسپائر ملین مائنڈز اگمینٹنگ نیشنل ایسپریشنز اینڈ نالج (مانک) اسکیم کے تحت ایوارڈ حاصل کیے ہیں ۔ ان مستفیدین میں سے 10,988 طلباء کا تعلق اتر پردیش کے سرکاری اسکولوں سے ہے ، جنہوں نے اپنے اختراعی خیالات اور پروجیکٹوں کو تیار کرنے اور ان کی نمائش کے لیے اسکیم کے تحت مالی مدد حاصل کی ہے ۔
انسپائر-مانک اسکیم کے تحت ، اتر پردیش کے 93 طلباء کے خیالات/پروجیکٹوں کو پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ فنڈنگ کے ساتھ تعاون فراہم کیا گیا ہے ۔ ان اختراعات میں سے 10 نظریات/پروجیکٹوں کی سفارش کی گئی ہے اور پیٹنٹ کی درخواستوں کے لیے دائر کیا گیا ہے ، اور ان میں سے 3 پیٹنٹ کی درخواستوں کو کامیابی کے ساتھ پیٹنٹ کرایاگیا ہے ۔
محکمہ نے انسپائر-مانک اسکیم کے تحت سرکاری اسکولوں ، خاص طور پر دیہی اور تعلیمی طور پر پسماندہ اضلاع میں شرکت بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں اضلاع بھر میں اساتذہ ، ضلعی نوڈل افسران اور دیگر شراکت داروں کے لیے آن لائن معلوماتی میٹنگوں اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد شامل ہے ۔ بیداری اور شرکت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، محکمہ نے واقفیت ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے ، اسکولوں میں آڈیو ویژول پروموشنل مواد اور بروشرز کی تشہیر کی ہے ، اور بلا رکاوٹ نامزدگی اور تشخیص کے لیے کلاؤڈ پر مبنی ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کو فعال کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایک منظم رہنمائی اور صلاحیت سازی کا ماحولیاتی نظام تیار کیا گیا ہے جس میں ریاستی سطح کے ایوارڈ یافتگان کو نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے تعاون سے آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی ، آئی آئی ایس ای آر اور مرکزی یونیورسٹیوں جیسے اہم اداروں میں سرپرستی حاصل ہوتی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
18 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
The Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) Scheme of the Department of Science and Technology (DST), Government of India is a national initiative aimed at attracting talented youth to study basic and natural sciences and pursue research careers in areas such as engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences, thereby strengthening the country’s research and development base. The scheme operates through multiple components across different educational stages. INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) targets students aged 10-17 studying in Classes VI–XII by encouraging innovative ideas and scientific curiosity; schools can nominate up to five students annually through the E-MIAS portal, and selected students receive ₹10,000 through Direct Benefit Transfer to develop and present their projects at district, state, and national exhibitions. INSPIRE Internship provides five-day residential science camps for about 50,000 top 1% students at the Class X board level, allowing them to interact with leading scientists and Nobel Laureates and motivating them to pursue science. Scholarship for Higher Education (SHE) supports talented students aged 17-22 with 12,000 scholarships each year worth ₹80,000 per annum to pursue bachelor’s and master’s degrees in basic and natural sciences along with mentoring opportunities. At the research level, the INSPIRE Fellowship supports outstanding students pursuing PhD programs for up to five years with fellowships equivalent to CSIR-UGC NET (₹37,000 per month as JRF and ₹42,000 as SRF plus HRA and contingency grant of ₹20,000 per annum). Additionally, the INSPIRE Faculty Fellowship offers early-career post-doctoral researchers aged 27–32 a five-year fellowship with ₹1,25,000 per month, annual increments, and a research grant of ₹35 lakh to establish independent research careers in basic and applied sciences. Together, these components create a continuous pipeline to nurture scientific talent from school level to advanced research.
The details of funds allocated/ released/utilized under the Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) scheme during the last five years are given below:
(Rs. in Cr.)
Program/Financial Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(As on 12.03.2026)
INSPIRE-MANAK
56.10
51.50
53.72
58.29
64.65
INSPIRE-Internship
-
-
0.34
1.75
0.78
INSPIRE-SHE
196.63
245.44
216.12
218.67
227.48
INSPIRE Fellowship
160.05
109.00
140.36
129.01
223.21
INSPIRE Faculty Fellowship
86.57
47.44
47.17
35.31
76.06
The number of schools registered on the e-MIAS (e-Management of INSPIRE Awards Scheme) portal, State/UT-wise are given below:
Sr. No.
States/UTs
Total no of school registered on E-MIAS
1
Andaman and Nicobar
247
2
Andhra Pradesh
21343
3
Arunachal Pradesh
251
4
Assam
6067
5
Bihar
45479
6
Chandigarh
227
7
Chhattisgarh
34692
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
367
9
Delhi
2914
10
Goa
573
11
Gujarat
35843
12
Haryana
12842
13
Himachal Pradesh
7436
14
Jammu and Kashmir
16797
15
Jharkhand
32242
16
Karnataka
78072
17
Kendriya Vidyalaya Sangathan
1237
18
Kerala
6712
19
Ladakh
500
20
Lakshadweep
67
21
Madhya Pradesh
71671
22
Maharashtra
24682
23
Manipur
280
24
Meghalaya
1641
25
Mizoram
2738
26
Nagaland
1372
27
Navodaya Vidyalaya Samiti
617
28
Odisha
43821
29
Puducherry
3093
30
Punjab
22663
31
Rajasthan
57418
32
Sikkim
3025
33
Tamil Nadu
35801
Sr. No.
States/UTs
Total no of school registered on E-MIAS
34
Telangana
19720
35
Tripura
5993
36
Uttar Pradesh
88842
37
Uttarakhand
7441
38
West Bengal
3659
Total
698385
Out of the total registered schools in Uttar Pradesh, 73,873 are Government schools.
During the last five years, a total of 1,82,430 students from Government schools across the country have received awards under the INSPIRE-Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK) scheme. Among these beneficiaries, 10,988 students belong to Government schools in Uttar Pradesh, who have received financial assistance under the scheme for developing and showcasing their innovative ideas and projects.
Under the INSPIRE–MANAK Scheme, 93 student ideas/projects from Uttar Pradesh have been supported with prototype development funding. Out of these innovations, 10 ideas/ projects have been recommended and filed for patent applications, and 3 of these patent applications have been successfully granted patents.
The Department has undertaken several initiatives to enhance participation of Government schools, particularly in rural and educationally backward districts, under the INSPIRE–MANAK scheme. These include organization of online orientation meetings and training programmes for teachers, District Nodal Officers and other stakeholders across districts. To further strengthen awareness and participation, the Department has organized orientation workshops, disseminated audio-visual promotional materials and brochures to schools, and operationalized a cloud-based web portal and mobile application for seamless nomination and evaluation. In addition, a structured mentoring and capacity-building ecosystem has been developed wherein State-level awardees receive mentorship at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF).
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.