विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: इंस्पायर योजना
18 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की ‘इंस्पायर योजना’—इनोवेशन इन साइंस पर्स्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च— एक राष्ट्रीय पहल है, जिसका उद्देश्य प्रतिभाशाली युवाओं को बुनियादी एवं प्राकृतिक विज्ञानों के अध्ययन के लिए आकर्षित करना तथा उन्हें इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि और पशु चिकित्सा जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान करियर अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिससे देश के अनुसंधान एवं विकास आधार को सुदृढ़ किया जा सके। यह योजना विभिन्न शैक्षिक चरणों में अनेक घटकों के माध्यम से संचालित होती है। इंस्पायर-मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) योजना कक्षा VI-XII में पढ़ने वाले 10-17 वर्ष के छात्रों को लक्षित करती है, जिसमें नवीन विचारों और वैज्ञानिक जिज्ञासा को प्रोत्साहित किया जाता है; विद्यालय ई-एमआईएएस पोर्टल के माध्यम से प्रतिवर्ष अधिकतम पांच छात्रों को नामांकित कर सकते हैं, और चयनित छात्रों को जिला, राज्य और राष्ट्रीय प्रदर्शनियों में अपनी परियोजनाओं को विकसित करने और प्रस्तुत करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से ₹10,000 प्राप्त होते हैं। इंस्पायर इंटर्नशिप, कक्षा 10 के बोर्ड स्तर के शीर्ष 1% छात्रों में से लगभग 50,000 छात्रों के लिए पाँच-दिवसीय आवासीय विज्ञान शिविर आयोजित करती है, जिससे उन्हें अग्रणी वैज्ञानिकों और नोबेल पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत करने का अवसर मिलता है और उन्हें विज्ञान के क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहन मिलता है। उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (एसएचई) 17-22 वर्ष की आयु के प्रतिभाशाली छात्रों को हर साल 12,000 छात्रवृत्तियाँ प्रदान करती है। इन छात्रवृत्तियों के तहत छात्रों को प्रति वर्ष ₹80,000 की राशि दी जाती है, ताकि वे बुनियादी और प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्रों में स्नातक और स्नातकोत्तर की पढ़ाई कर सकें; इसके साथ ही उन्हें मार्गदर्शन के अवसर भी उपलब्ध कराए जाते हैं। अनुसंधान स्तर पर, इंस्पायर फेलोशिप उन मेधावी छात्रों को सहायता प्रदान करती है जो पीएचडी कार्यक्रम कर रहे हैं; यह सहायता पाँच वर्षों तक जारी रहती है और इसमें सीएसआईआर-यूजीसी नेट के समकक्ष फेलोशिप दी जाती है (जेआरएफ के रूप में ₹37,000 प्रति माह और एसआरएफ के रूप में ₹42,000, साथ ही एचआरए और ₹20,000 प्रति वर्ष का आकस्मिक अनुदान)। इसके अलावा, इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप 27 से 32 वर्ष की आयु के शुरुआती करियर वाले पोस्ट-डॉक्टोरल शोधकर्ताओं को पांच साल की फेलोशिप प्रदान करती है, जिसमें उन्हें प्रति माह ₹1,25,000, वार्षिक वेतन वृद्धि और बुनियादी तथा अनुप्रयुक्त विज्ञान के क्षेत्र में अपना स्वतंत्र शोध करियर स्थापित करने के लिए ₹35 लाख का शोध अनुदान मिलता है। ये सभी घटक मिलकर स्कूल स्तर से लेकर उन्नत अनुसंधान तक वैज्ञानिक प्रतिभाओं के पोषण के लिए एक निरंतर मार्ग प्रशस्त करते हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान इनोवेशन इन साइंस पर्स्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) योजना के तहत आवंटित/जारी/उपयोग की गई धनराशि का विवरण नीचे दिया गया है:
(रुपये करोड़ में)
कार्यक्रम/वित्तीय वर्ष
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (दिनांक 12.03.2026 तक)
इंस्पायर-मानक
56.10
51.50
53.72
58.29
64.65
इंस्पायर -इंटर्नशिप
-
-
0.34
1.75
0.78
इंस्पायर- (एसएचई)
196.63
245.44
216.12
218.67
227.48
इंस्पायर फेलोशिप
160.05
109.00
140.36
129.01
223.21
इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप
86.57
47.44
47.17
35.31
76.06
ई-एमआईएएस (इंस्पायर अवार्ड्स स्कीम का ई-मैनेजमेंट) पोर्टल पर पंजीकृत विद्यालयों की संख्या, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार, नीचे दी गई है:
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
ई-एमआईएएस पर पंजीकृत विद्यालयों की कुल संख्या
1
अंडमान और निकोबार
247
2
आंध्र प्रदेश
21343
3
अरुणाचल प्रदेश
251
4
असम
6067
5
बिहार
45479
6
चंडीगढ़
227
7
छत्तीसगढ
34692
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
367
9
दिल्ली
2914
10
गोवा
573
11
गुजरात
35843
12
हरियाणा
12842
13
हिमाचल प्रदेश
7436
14
जम्मू और कश्मीर
16797
15
झारखंड
32242
16
कर्नाटक
78072
17
केंद्रीय विद्यालय संगठन
1237
18
केरल
6712
19
लद्दाख
500
20
लक्षद्वीप
67
21
मध्य प्रदेश
71671
22
महाराष्ट्र
24682
23
मणिपुर
280
24
मेघालय
1641
25
मिजोरम
2738
26
नगालैंड
1372
27
नवोदय विद्यालय समिति
617
28
ओडिशा
43821
29
पुदुचेरी
3093
30
पंजाब
22663
31
राजस्थान
57418
32
सिक्किम
3025
33
तमिलनाडु
35801
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
ई-एमआईएएस पर पंजीकृत विद्यालयों की कुल संख्या
34
तेलंगाना
19720
35
त्रिपुरा
5993
36
उत्तर प्रदेश
88842
37
उत्तराखंड
7441
38
पश्चिम बंगाल
3659
कुल
698385
उत्तर प्रदेश में कुल पंजीकृत विद्यालयों में से 73,873 सरकारी विद्यालय हैं।
पिछले पांच वर्षों में, देश भर के सरकारी स्कूलों के कुल 1,82,430 छात्रों को इंस्पायर–मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज (मानक) योजना के तहत पुरस्कार प्राप्त हुए हैं। इन लाभार्थियों में से 10,988 छात्र उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों से हैं, जिन्हें अपनी नवोन्मेषी अवधारणाओं और परियोजनाओं को विकसित करने और प्रदर्शित करने के लिए इस योजना के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त हुई है।
इंस्पायर-मानक योजना के तहत, उत्तर प्रदेश के 93 छात्रों के विचारों/परियोजनाओं को प्रोटोटाइप विकास के लिए धनराशि प्रदान की गई है। इन नवाचारों में से 10 विचारों/परियोजनाओं को पेटेंट आवेदन के लिए अनुशंसित किया गया है और इनमें से 3 पेटेंट आवेदनों को सफलतापूर्वक पेटेंट प्रदान किया गया है।
विभाग ने इंस्पायर-मानक योजना के तहत सरकारी स्कूलों, विशेष रूप से ग्रामीण और शैक्षिक रूप से पिछड़े जिलों के स्कूलों की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहलें की हैं। इनमें शिक्षकों, जिला नोडल अधिकारियों और अन्य हितधारकों के लिए ऑनलाइन मार्गदर्शन बैठकें और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना शामिल है। जागरूकता और भागीदारी को और मजबूत करने के लिए, विभाग ने मार्गदर्शन कार्यशालाओं का आयोजन किया है, स्कूलों को ऑडियो-विजुअल प्रचार सामग्री और ब्रोशर वितरित किए हैं, और नामांकन और मूल्यांकन की सुगमता के लिए क्लाउड-आधारित वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन को चालू किया है। इसके अतिरिक्त, एक संरचित मार्गदर्शन और क्षमता-विकास प्रणाली विकसित किया गया है, जिसमें राज्य-स्तरीय पुरस्कार विजेताओं को नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) के सहयोग से आईआईटी, एनआईटी, आईआईएसईआर और केंद्रीय विश्वविद्यालयों जैसे प्रमुख संस्थानों में मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है।
यह जानकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
18 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
The Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) Scheme of the Department of Science and Technology (DST), Government of India is a national initiative aimed at attracting talented youth to study basic and natural sciences and pursue research careers in areas such as engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences, thereby strengthening the country’s research and development base. The scheme operates through multiple components across different educational stages. INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) targets students aged 10-17 studying in Classes VI–XII by encouraging innovative ideas and scientific curiosity; schools can nominate up to five students annually through the E-MIAS portal, and selected students receive ₹10,000 through Direct Benefit Transfer to develop and present their projects at district, state, and national exhibitions. INSPIRE Internship provides five-day residential science camps for about 50,000 top 1% students at the Class X board level, allowing them to interact with leading scientists and Nobel Laureates and motivating them to pursue science. Scholarship for Higher Education (SHE) supports talented students aged 17-22 with 12,000 scholarships each year worth ₹80,000 per annum to pursue bachelor’s and master’s degrees in basic and natural sciences along with mentoring opportunities. At the research level, the INSPIRE Fellowship supports outstanding students pursuing PhD programs for up to five years with fellowships equivalent to CSIR-UGC NET (₹37,000 per month as JRF and ₹42,000 as SRF plus HRA and contingency grant of ₹20,000 per annum). Additionally, the INSPIRE Faculty Fellowship offers early-career post-doctoral researchers aged 27–32 a five-year fellowship with ₹1,25,000 per month, annual increments, and a research grant of ₹35 lakh to establish independent research careers in basic and applied sciences. Together, these components create a continuous pipeline to nurture scientific talent from school level to advanced research.
The details of funds allocated/ released/utilized under the Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) scheme during the last five years are given below:
(Rs. in Cr.)
Program/Financial Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(As on 12.03.2026)
INSPIRE-MANAK
56.10
51.50
53.72
58.29
64.65
INSPIRE-Internship
-
-
0.34
1.75
0.78
INSPIRE-SHE
196.63
245.44
216.12
218.67
227.48
INSPIRE Fellowship
160.05
109.00
140.36
129.01
223.21
INSPIRE Faculty Fellowship
86.57
47.44
47.17
35.31
76.06
The number of schools registered on the e-MIAS (e-Management of INSPIRE Awards Scheme) portal, State/UT-wise are given below:
Sr. No.
States/UTs
Total no of school registered on E-MIAS
1
Andaman and Nicobar
247
2
Andhra Pradesh
21343
3
Arunachal Pradesh
251
4
Assam
6067
5
Bihar
45479
6
Chandigarh
227
7
Chhattisgarh
34692
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
367
9
Delhi
2914
10
Goa
573
11
Gujarat
35843
12
Haryana
12842
13
Himachal Pradesh
7436
14
Jammu and Kashmir
16797
15
Jharkhand
32242
16
Karnataka
78072
17
Kendriya Vidyalaya Sangathan
1237
18
Kerala
6712
19
Ladakh
500
20
Lakshadweep
67
21
Madhya Pradesh
71671
22
Maharashtra
24682
23
Manipur
280
24
Meghalaya
1641
25
Mizoram
2738
26
Nagaland
1372
27
Navodaya Vidyalaya Samiti
617
28
Odisha
43821
29
Puducherry
3093
30
Punjab
22663
31
Rajasthan
57418
32
Sikkim
3025
33
Tamil Nadu
35801
Sr. No.
States/UTs
Total no of school registered on E-MIAS
34
Telangana
19720
35
Tripura
5993
36
Uttar Pradesh
88842
37
Uttarakhand
7441
38
West Bengal
3659
Total
698385
Out of the total registered schools in Uttar Pradesh, 73,873 are Government schools.
During the last five years, a total of 1,82,430 students from Government schools across the country have received awards under the INSPIRE-Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK) scheme. Among these beneficiaries, 10,988 students belong to Government schools in Uttar Pradesh, who have received financial assistance under the scheme for developing and showcasing their innovative ideas and projects.
Under the INSPIRE–MANAK Scheme, 93 student ideas/projects from Uttar Pradesh have been supported with prototype development funding. Out of these innovations, 10 ideas/ projects have been recommended and filed for patent applications, and 3 of these patent applications have been successfully granted patents.
The Department has undertaken several initiatives to enhance participation of Government schools, particularly in rural and educationally backward districts, under the INSPIRE–MANAK scheme. These include organization of online orientation meetings and training programmes for teachers, District Nodal Officers and other stakeholders across districts. To further strengthen awareness and participation, the Department has organized orientation workshops, disseminated audio-visual promotional materials and brochures to schools, and operationalized a cloud-based web portal and mobile application for seamless nomination and evaluation. In addition, a structured mentoring and capacity-building ecosystem has been developed wherein State-level awardees receive mentorship at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF).
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.