जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने डीए--जेजीयूए, पीएम-जनमन और अनुच्छेद 275(1) कार्यक्रमों पर संबंधित मंत्रालयों और राज्यों के जनजातीय कल्याण विभागों के साथ राष्ट्रीय स्तर पर समीक्षा बैठक की
जनजातीय आजीविका, स्वास्थ्य और सतत विकास को सुदृढ़ करने के लिए नई रणनीतिक पहलों का शुभारंभ
06 MAY 2026 9:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय ने प्रमुख जनजातीय विकास पहलों की प्रगति की समीक्षा के लिए केन्द्रीय मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों और राज्यों के जनजातीय कल्याण विभागों के प्रधान सचिवों के साथ एक राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आयोजित की। इस बैठक में धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान(डीए--जेजीयूए), प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान(पीएम-जनमन) और भारत के संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान के अंतर्गत संचालित कार्यक्रमों की प्रगति पर चर्चा की गई। इस बैठक की अध्यक्षता जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव ने की।
ये प्रमुख पहलें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत 2047 विजन पर आधारित हैं, जिसमें पीएम-जनमन 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के समग्र विकास के लिए समर्पित है, और डीए-जेजीयूए का उद्देश्य देशभर में जनजातीय समुदायों का संतृप्ति-आधारित समग्र विकास सुनिश्चित करना है। ये कार्यक्रम समावेशी विकास, अंतिम छोर तक सेवाओं की पहुंच और जनजातीय(आदिवासी) नागरिकों के सशक्तिकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
डीए-जेजीयूए के तहत तीसरे वर्ष के कार्यान्वयन की अनिवार्यता
डीए-जेजीयूए के क्रियान्वयन के तीसरे वर्ष में प्रवेश करने के साथ यह बैठक विशेष महत्व रखता है, जिसे मंत्रालय ने जमीनी स्तर पर कार्यों में तेजी लाने के लिए एक महत्वपूर्ण चरण के रूप में पहचाना है। योजना निर्माण और संसाधन जुटाने के चरण लगभग पूरे हो चुके हैं, और अब सारा ध्यान सभी डीए-जेजीयूए गांवों में बुनियादी ढांचे तथा आवश्यक सेवाओं की पहुंच सुनिश्चित करने पर केंद्रित हो गया है।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए जनजातीय कार्य सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा ने इस बात पर जोर दिया कि आवास, पेयजल, स्वास्थ्य सेवाएं, शिक्षा, आजीविका और सड़क संपर्क सहित सभी अधिकारों एवं सुविधाओं की पूर्ण उपलब्धता सुनिश्चित करना कोई वैकल्पिक लक्ष्य नहीं, बल्कि यह एक अनिवार्य दायित्व है। उन्होंने कहा कि आंशिक या विलंबित क्रियान्वयन को योजना के उद्देश्य से विचलन माना जाएगा तथा अब प्रदर्शन का मूल्यांकन सिर्फ खर्च के आधार पर नहीं, बल्कि ठोस और मापने योग्य परिणामों के आधार पर किया जाएगा।
त्रैमासिक लक्ष्य और आंकड़ों के प्रति जवाबदेही
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2026–27 के लिए सभी संबंधित मंत्रालयों हेतु क्षेत्रवार त्रैमासिक(तिमाही) लक्ष्य निर्धारित किए हैं। एमओटीए के अतिरिक्त सचिव श्री मनीष ठाकुर ने मंत्रालयों से आग्रह किया कि वे इन लक्ष्यों की जानकारी शीघ्र संबंधित राज्य विभागों को उपलब्ध कराएं, संयुक्त सचिव स्तर पर डीए-जेजीयूए नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करें तथा भौतिक एवं वित्तीय प्रगति से संबंधित अद्यतन आंकड़ों को प्रत्येक माह साझा करना सुनिश्चित करें।
संबद्ध मंत्रालयों को राज्य जनजातीय कल्याण विभागों के साथ स्वतंत्र अभिसरण समीक्षा बैठकें आयोजित करने के लिए भी प्रोत्साहित किया गया, जिससे जनजातीय कार्य मंत्रालय के नेतृत्व वाले समीक्षा प्रणाली से आगे बढ़ाकर जवाबदेही तंत्र को और अधिक मजबूत बनाया जा सके।
केंद्र-राज्य तालमेल को मजबूत करना
डीए-जेजीयूए की अभिसरण-आधारित संरचना पर प्रकाश डालते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि यह पहल एक ही जनजातीय बस्तियों में विभिन्न केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं का एकीकृत क्रियान्वयन सुनिश्चित करती है। राज्यों से आग्रह किया गया कि वे इस कार्यक्रम में सक्रिय सह-स्वामित्व की भूमिका निभाएं तथा जिला स्तर पर, विशेषकर जिलधिकारी, जिला मजिस्ट्रेटों और आईटीडीए परियोजना अधिकारियों के माध्यम से, क्षेत्र-स्तरीय सत्यापन और प्रगति की निगरानी के लिए जवाबदेही सुनिश्चित करें।
नई रणनीतिक पहलों की शुरुआत
• सचिव ने एक मानकीकृत ढांचे के तहत लागू की जाने वाली नई पहलों की एक श्रृंखला की घोषणा की। इनमें शामिल हैं:
• सतत जनजातीय आजीविका के लिए एकीकृत संरक्षण, कृषि-प्रौद्योगिकी और मूल्य-संवर्धित जैव-संसाधन उद्यम: (सीएसआईआर-एनबीआरआई के सहयोग से)
• जनजातीय चिकित्सकों का क्षमता निर्माण: (आसीएमआर के सहयोग से)
• प्रोजेक्ट दृष्टि(DRISTI) के तहत जनजातीय स्वास्थ्य वेधशाला
• रोग उन्मूलन मिशन: जनजातीय जिलों में मलेरिया, कुष्ठ रोग और तपेदिक(टीबी) को लक्षित करने वाले कार्यक्रम
• डीए-जेजीयूए के तहत जनजातीय बहुउद्देशीय विपणन केंद्रों की स्थापना
• जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी मॉडल गांवों का विकास
• जनजातीय इको-टूरिज्म पायलट प्रोजेक्ट और जनजातीय होमस्टे विकास
• जनजातीय सौर सहायक कार्यक्रम
आदि कर्मयोगी अभियान का संस्थागतकरण
अंतिम छोर तक सेवा वितरण को मजबूत बनाने के उद्देश्य से संचालित आदि कर्मयोगी अभियान(एकेए) पर विशेष बल दिया गया। अभियान के वर्तमान चरण में आदि सेवा केंद्रों(एएसके) का मानचित्रण किया जा रहा है, जो शिकायत निवारण और अधिकारों तक पहुंच सुनिश्चित करने वाले ग्राम-स्तरीय सुविधा केंद्र हैं। साथ ही, आदि कर्मयोगी स्वयंसेवकों(एकेवी) का पंजीकरण भी किया जा रहा है, जो स्थानीय आदिवासी युवा हैं और जमीनी स्तर पर सुविधा प्रदाता की भूमिका निभाते हैं।
राज्यों से इन प्रयासों में सक्रिय सहयोग करने और जिला स्तर पर प्रगति की साप्ताहिक निगरानी सुनिश्चित करने का अनुरोध किया गया।
पीएम-जनमन और अनुच्छेद 275(1) की समीक्षा
बैठक में प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान(पीएम-जनमन) के तहत कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की गई, जो विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों(पीवीटीजी) के लिए समर्पित कार्यक्रम है। इसके साथ ही, संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत मिलने वाली धनराशि के उपयोग की भी समीक्षा की गई। बैठक में यह स्वीकार किया गया कि भौगोलिक दृष्टि से दूरस्थ और ऐतिहासिक रूप से उपेक्षित पीवीटीजी बस्तियों के लिए पारंपरिक कार्यक्रमों से अलग, विशेष रूप से अनुकूलित और लक्षित सेवा वितरण तंत्र की आवश्यकता है।
इस संदर्भ में मंत्रालय ने 18 राज्यों और एक-केंद्र शासित प्रदेश में पीवीटीजी परिवारों को शामिल करते हुए चलाए जा रहे व्यापक घर-घर सर्वेक्षण पर विशेष बल दिया। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य व्यक्तिगत स्तर पर अधिकारों एवं बुनियादी ढ़ांचे में मौजूद महत्वपूर्ण कमियों की पहचान करना तथा स्वास्थ्य, शिक्षा, आजीविका और विभिन्न सरकारी सुविधाओं तक पहुंच जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सेवा वितरण में सुधार की संभावनाओं का आकलन करना है।
यह सर्वेक्षण राज्य जनजातीय कल्याण विभागों(टीडब्ल्यूडी) द्वारा किया जा रहा है, जिसमें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन तकनीकी भागीदार के रूप में सहयोग प्रदान कर रहा है। समीक्षा बैठक में बताया गया कि सर्वे सेतु ट्राइबल ऐप के शुभारंभ के 20 दिनों के भीतर लगभग 2 लाख परिवारों की प्रविष्टियां दर्ज की जा चुकी हैं, जबकि जून 2026 के अंत तक लगभग 12 लाख प्रविष्टियों का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय(एमओटीए) ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत और “सबका साथ, सबका विकास” के विजन के अनुरूप, पीएम-जनमन के माध्यम से पीवीटीजी समुदायों के लिए लक्षित और प्रभावशाली परिणाम सुनिश्चित करने हेतु मजबूत निगरानी और डेटा-संचालित हस्तक्षेपों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
बैठक के समापन पर सचिव ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत 2047 के विजन के अनुरूप समग्र और बहु-क्षेत्रीय जनजातीय विकास के प्रति जनजातीय कार्य मंत्रालय(एमओटीए) की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने विभिन्न हितधारकों से सेवा वितरण ढांचे को और अधिक मजबूत बनाने के लिए सुझाव आमंत्रित किए तथा इस बात पर जोर दिया कि मंत्रालय क्रियान्वयन में एक सहयोगी, संवेदनशील और जवाबदेह भागीदार की भूमिका निभाने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Convenes National Review Meeting with Line Ministries and State Tribal Welfare Departments on DA-JGUA, PM-JANMAN, and Article 275(1) Programmes
Launch of New Strategic Initiatives for Strengthening Tribal Livelihoods, Health, and Sustainable Development
06 MAY 2026 9:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, convened a national review meeting with senior officials from Central Line Ministries and Principal Secretaries of State Tribal Welfare Departments to assess the progress of key tribal development initiatives: the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA), Pradhan Mantri Janjati Adivasi Maha Nyaya Abhiyan (PM-JANMAN), and programmes under the Proviso to Article 275(1) of the Constitution of India. The meeting was chaired by the Secretary, Tribal Affairs.
These flagship initiatives are anchored in the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Viksit Bharat 2047, with PM-JANMAN dedicated to the comprehensive development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) and DA-JGUA aimed at saturation-based, holistic development of tribal communities across the country. Together, these programmes embody the Government’s commitment to inclusive growth, last-mile delivery, and empowerment of tribal citizens.
Third-Year Delivery Imperative under DA-JGUA
The meeting assumes particular significance as DA-JGUA enters its third year of implementation, identified by the Ministry as a critical phase for accelerating on-ground delivery. With the planning and mobilization stages largely complete, the focus has now shifted to saturation of basic infrastructure and essential services across all DA-JGUA villages.
Addressing the participants, Secretary, Tribal Affairs, Smt. Ranjana Chopra emphasized that saturation of entitlements, including housing, drinking water, healthcare, education, livelihoods, and road connectivity, is a non-negotiable obligation rather than an aspirational goal. She stated that partial or delayed delivery would be treated as a deviation from the scheme’s intent, and that performance assessment will now be anchored in measurable outcomes rather than expenditure alone.
Quarterly Targets and Data Accountability
MoTA has established sector-wise quarterly targets for all Line Ministries for FY 2026–27. Shri Manish Thakur, Additional Secretary, MoTA, urged ministries to promptly communicate these targets to their respective State departments, designate DA-JGUA nodal officers at the Joint Secretary level, and ensure monthly sharing of updated physical and financial progress data.
Line Ministries were further encouraged to convene independent convergence review meetings with State Tribal Welfare Departments, thereby strengthening accountability mechanisms beyond MoTA-led review platforms.
Strengthening Centre–State Convergence
Highlighting the convergence-based architecture of DA-JGUA, Shri Thakur noted that the initiative integrates multiple Central sector schemes within the same tribal habitations. States were urged to actively exercise co-ownership of the programme and ensure accountability at the district level, particularly among District Collectors, District Magistrates, and ITDA Project Officers, for field-level verification and progress tracking.
Rollout of New Strategic Initiatives
The Secretary announced a series of new initiatives to be implemented under a standardized framework. These include:
• Integrated Conservation, Agro-Technology and Value-Added Bioresource Enterprise for Sustainable Tribal Livelihoods (in collaboration with CSIR-NBRI)
• Capacity Building of Tribal Healers (with ICMR)
• Tribal Health Observatory under Project DRISTI
• Disease Elimination Missions targeting Malaria, Leprosy, and Tuberculosis in tribal districts
• Establishment of Tribal Multipurpose Marketing Centres (TMMCs) under DA-JGUA
• Development of Tribal Freedom Fighter Model Villages (TFFMVs)
• Tribal Eco-Tourism Pilot Project (TEPP) and Tribal Homestay Development
• Tribal Solar Helper Programme
Institutionalization of Adi Karmayogi Abhiyan
Special emphasis was placed on the Adi Karmayogi Abhiyan (AKA), aimed at strengthening last-mile service delivery. The current phase focuses on mapping Adi Sewa Kendras (ASKs), village-level facilitation centres for grievance redressal and entitlement access, and registration of Adi Karmayogi Volunteers (AKVs), local tribal youth serving as grassroots facilitators.
States were requested to actively support these efforts and ensure weekly monitoring of progress at the district level.
Review of PM-JANMAN and Article 275(1)
The meeting reviewed the implementation progress under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Maha Nyaya Abhiyan (PM-JANMAN), the dedicated programme for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), along with the utilisation of funds under Article 275(1). It was acknowledged that PVTG habitations, owing to their geographic remoteness and historical under-service, require customised and targeted delivery mechanisms beyond conventional programme approaches.
In this context, the Ministry emphasized the ongoing rollout of a comprehensive household-level survey covering PVTG households across 18 States and 1 Union Territory. The survey aims to identify critical gaps in individual-level entitlements and basic infrastructure, and to assess opportunities for improving service delivery in key sectors such as health, education, livelihoods, and access to entitlements.
The survey is being carried out by the State Tribal Welfare Departments (TWDs), with the National e-Governance Division (NeGD) serving as the technical partner. During the review meeting, it was noted that approximately 2 lakh household entries have been completed within 20 days of the launch of the Survey Setu Tribal App, against a target of around 12 lakh entries to be achieved by the end of June 2026.
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) reiterated its commitment to robust monitoring and data-driven interventions to ensure that PM-JANMAN delivers targeted and impactful outcomes for PVTG communities, in alignment with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for a Viksit Bharat and Sabka Saath Sabka Vikas.
Concluding the meeting, the Secretary reaffirmed MoTA’s commitment to holistic and multi-sectoral tribal development in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047. She invited suggestions from stakeholders to further strengthen delivery frameworks and emphasized the Ministry’s role as a collaborative, responsive, and accountable partner in implementation.