قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے ڈی اے-جے جی یو اے ، پی ایم-جنمن اور آرٹیکل275 (1) پروگراموں پر متعلقہ وزارتوں اور ریاستی قبائلی فلاح و بہبود کے محکموں کے ساتھ قومی سطح کی جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا
قبائلی برادری کے ذریعہ معاش ، صحت اور پائیدار ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے نئے اسٹریٹجک اقدامات کا آغاز
06 MAY 2026 9:33PM by PIB Delhi
حکومت ہندکی قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے متعلقہ مرکزی وزارتوں کے سینئر عہدیداروں اور ریاستی قبائلی فلاح و بہبود کے محکموں کے پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ قبائلی برادری کی ترقی سے متعلق اہم اقدامات: دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے-جے جی یو اے)، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی مہا نیائے ابھیان (پی ایم-جنمن) اور ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 275 (1) کی تجاویز کے تحت پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک قومی سطح کی جائزہ میٹنگ منعقد کی۔ اس میٹنگ کی صدارت قبائلی امور کے سکریٹری نے کی ۔
یہ اہم فلیگ شپ اقدامات وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کے وِکست بھارت 2047 کے وژن پر مبنی ہیں۔ پی ایم-جنمن ملک کے 75 انتہائی کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی ہمہ جہتی ترقی کے لیے وقف ہے، جبکہ ڈی اے- جے جی یو اے کا مقصد پورے ملک میں قبائلی برادریوں کی مکمل اور جامع ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ یہ دونوں پروگرام حکومت کے جامع ترقی، آخری فرد تک سہولتوں کی فراہمی اور قبائلی شہریوں کو بااختیار بنانے کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈی اے-جے جی یو اے کے تحت تیسرے سال کی موثر عمل در آمد لازمی
یہ میٹنگ خاص اہمیت کی حامل ہے، کیونکہ ڈی اے-جے جی یو اے اپنے نفاذ کے تیسرے سال میں داخل ہو رہا ہے ، جسے وزارت نے زمینی سطح کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم مرحلے کے طور پر شناخت کیا ہے۔ منصوبہ بندی اور متحرک کرنے کے مراحل بڑے پیمانے پر مکمل ہونے کے ساتھ ، اب تمام ڈی اے-جے جی یو اے دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے اور ضروری خدمات کی تکمیل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
قبائلی امور کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ رہائش ، پینے کا پانی ، حفظان صحت ، تعلیم ، ذریعہ معاش اور سڑک کے رابطے سمیت حقوق کی تکمیل اور فراہمی امنگوں سے بھرپور مقصد کی بجائے ایک ناقابل گزیر ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں جزوی طور سے یا تاخیر سے مذکورہ بالا اسکیموں کی ترسیل کو اسکیم کے ارادے سے انحراف کے طور پر سمجھا جائے گا اور کارکردگی کی تشخیص اب صرف اخراجات کی بجائے قابل پیمائش نتائج پر مبنی ہوگی ۔
سہ ماہی اہداف اور ڈیٹا کی جوابدہی
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے مالی سال 27-2026 کے لیے تمام متعلقہ وزارتوں کے لیے سیکٹر کے لحاظ سے سہ ماہی اہداف طے کیے ہیں ۔ قبائلی امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب منیش ٹھاکر نے وزارتوں پر زور دیا کہ وہ ان اہداف کو فوری طور پر اپنے متعلقہ ریاستی محکموں تک پہنچائیں ، جوائنٹ سکریٹری کی سطح پر ڈی اے-جے جی یو اے کے نوڈل افسران کو نامزد کریں اور تازہ ترین فزیکل اور مالی پیش رفت کے اعداد و شمار کے ماہانہ اشتراک کو یقینی بنائیں ۔
میٹنگ میں متعلقہ وزارتوں کی مزید حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ریاستی قبائلی فلاح و بہبود کے محکموں کے ساتھ آزادانہ مشترکہ جائزہ میٹنگیں منعقد کریں ، جس سے وزارت قبائلی امور کی قیادت والےجائزہ پلیٹ فارم سے باہر جوابدہی کے طریقہ کار کو مزید تقویت ملے ۔
مرکز اور ریاست کے اتحاد کو مضبوط کرنا
ڈی اے-جے جی یو اے کے ہم آہنگی پر مبنی فن تعمیر پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ یہ پہل ایک ہی قبائلی بستیوں کے اندر متعدد مرکزی شعبے کی اسکیموں کو مربوط کرتی ہے۔ ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ فعال طور پر پروگرام کی مشترکہ ملکیت کا استعمال کریں اور ضلعی سطح پر ، خاص طور پر ضلعی کلکٹروں ، ضلعی مجسٹریٹوں اور آئی ٹی ڈی اے پروجیکٹ افسران کے درمیان ، فیلڈ سطح کی تصدیق اور پیش رفت سے باخبر رہنے کے لیے جوابدہی کی حیثیت کو یقینی بنائیں ۔
نئے اسٹریٹجک اقدامات کا آغاز
قبائلی امور کی وزارت کےسکریٹری نے ایک معیاری فریم ورک کے تحت نافذ کیے جانے والے نئے اقدامات کے سلسلے کا اعلان کیا ہے ۔ جن میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• قبائلی برادری کی پائیدار ذریعہ معاش کے لیے مربوط تحفظ ، زرعی ٹیکنالوجی اور ویلیو ایڈڈ بائیو ریسورس انٹرپرائز (سی ایس آئی آر-این بی آر آئی سے تعاون یافتہ)
• قبائلی معالجین کی صلاحیت سازی (آئی سی ایم آر کے اشتراک سے)
• پروجیکٹ ڈرسٹی کے تحت قبائلی برادری کی صحت کا مشاہداتی مرکز
• قبائلی اضلاع میں ملیریا، جذام اور تپِ دق کے خاتمے کے لیے بیماریوں کے روک تھام کا مشن
• ڈی اے-جے جی یو اے کے تحت قبائلی کثیر المقاصد مارکیٹنگ مراکز (ٹی ایف ایف ایم وی) کا قیام
• قبائلی مجاہدینِ آزادی کے ماڈل دیہاتوں(ٹی ایف ایف ایم وی) کی تعمیر و ترقی
• قبائلی ایکو ٹورازم پائلٹ پروجیکٹ( ٹی ای پی پی) اور قبائلی ہوم اسٹے کی ترویج و ترقی
• قبائلی سولر ہیلپر پروگرام
آدی کرما یوگی ابھیان کو ادارہ جاتی بنانا
میٹنگ میں آدی کرما یوگی ابھیان (اے کے اے) پر خصوصی زور دیا گیا ہے، جس کا مقصد آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا ہے ۔ موجودہ مرحلہ شکایات کے ازالے اور استحقاق تک رسائی کے لیے آدی سیوا کیندروں (اے ایس کے) گاؤں کی سطح کے سہولت مراکز کی نقشہ سازی اور زمینی سطح کے سہولت کاروں کے طور پر خدمات انجام دینے والے آدی کرمیوگی رضاکاروں (اے کے وی) مقامی قبائلی نوجوانوں کی رجسٹریشن پر مرکوز ہے ۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ان کوششوں کی فعال طور پر حمایت کریں اور ضلعی سطح پر پیش رفت کی ہفتہ وار نگرانی کو یقینی بنائیں ۔
پی ایم-جنمن اور آرٹیکل 275 (1) کا جائزہ
میٹنگ میں پردھان منتری جنجاتی آدیواسی مہا نیائے ابھیان (پی ایم-جنمن) کے تحت نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ، جو کہ آرٹیکل 275 (1) کے تحت فنڈز کے استعمال کے ساتھ ساتھ خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے لیے وقف پروگرام ہے ۔ یہ بھی تسلیم کیا گیا کہ پی وی ٹی جی بستیوں کو ، ان کے جغرافیائی دور دراز اور تاریخی کم خدمت کی وجہ سے روایتی پروگرام کے نقطہ نظر سے بالاتر اپنی مرضی کے مطابق اور ہدف شدہ ترسیل کے طریقہ کار کی ضرورت ہوتی ہے ۔
اس تناظر میں ، وزارت نے 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پی وی ٹی جی گھرانوں کا احاطہ کرتے ہوئے ایک جامع گھریلو سطح کے جائزے کے جاری رول آؤٹ پر زور دیا ۔ اس سروے کا مقصد انفرادی سطح کے حقوق اور بنیادی ڈھانچے میں اہم خامیوں کی نشاندہی کرنا اور صحت، تعلیم ، ذریعہ معاش اور حقوق تک رسائی جیسے اہم شعبوں میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے مواقع کا جائزہ لینا ہے ۔
یہ جائزہ ریاستی قبائلی فلاح و بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈی) کے ذریعے کیا جا رہا ہے جس میں نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) تکنیکی شراکت دار کے طور پر کام کر رہا ہے ۔ جائزہ میٹنگ کے دوران ، یہ واضح کیا گیا کہ سروے سیتو ٹرائبل ایپ کے آغاز کے 20 دنوں کے اندر تقریباً 2 لاکھ گھریلو اندراجات مکمل کیے گئے ہیں ، جبکہ جون 2026 کے آخر تک تقریباً 12 لاکھ اندراجات کے ہدف کاحاصل کیا جانا ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے مضبوط نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی اقدامات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پی ایم-جنمن وکست بھارت اور سب کا ساتھ سب کا وکاس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے لیے ہدف شدہ اور موثر نتائج فراہم کرے ۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے سکریٹری نے عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق مجموعی اور کثیر شعبہ جاتی قبائلی ترویج و ترقی کے لیے ایم او ٹی اے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ترسیل اور فراہمی فریم ورک کو مزید مستحکم کرنے کے لیے شراکت داروں سے تجاویز طلب کیں اور اس کے نفاذ میں ایک باہمی تعاون ، ذمہ دار اور جوابدہ شراکت دار کے طور پر وزارت کے کردار پر زور دیا ۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Convenes National Review Meeting with Line Ministries and State Tribal Welfare Departments on DA-JGUA, PM-JANMAN, and Article 275(1) Programmes
Launch of New Strategic Initiatives for Strengthening Tribal Livelihoods, Health, and Sustainable Development
06 MAY 2026 9:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, convened a national review meeting with senior officials from Central Line Ministries and Principal Secretaries of State Tribal Welfare Departments to assess the progress of key tribal development initiatives: the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA), Pradhan Mantri Janjati Adivasi Maha Nyaya Abhiyan (PM-JANMAN), and programmes under the Proviso to Article 275(1) of the Constitution of India. The meeting was chaired by the Secretary, Tribal Affairs.
These flagship initiatives are anchored in the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Viksit Bharat 2047, with PM-JANMAN dedicated to the comprehensive development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) and DA-JGUA aimed at saturation-based, holistic development of tribal communities across the country. Together, these programmes embody the Government’s commitment to inclusive growth, last-mile delivery, and empowerment of tribal citizens.
Third-Year Delivery Imperative under DA-JGUA
The meeting assumes particular significance as DA-JGUA enters its third year of implementation, identified by the Ministry as a critical phase for accelerating on-ground delivery. With the planning and mobilization stages largely complete, the focus has now shifted to saturation of basic infrastructure and essential services across all DA-JGUA villages.
Addressing the participants, Secretary, Tribal Affairs, Smt. Ranjana Chopra emphasized that saturation of entitlements, including housing, drinking water, healthcare, education, livelihoods, and road connectivity, is a non-negotiable obligation rather than an aspirational goal. She stated that partial or delayed delivery would be treated as a deviation from the scheme’s intent, and that performance assessment will now be anchored in measurable outcomes rather than expenditure alone.
Quarterly Targets and Data Accountability
MoTA has established sector-wise quarterly targets for all Line Ministries for FY 2026–27. Shri Manish Thakur, Additional Secretary, MoTA, urged ministries to promptly communicate these targets to their respective State departments, designate DA-JGUA nodal officers at the Joint Secretary level, and ensure monthly sharing of updated physical and financial progress data.
Line Ministries were further encouraged to convene independent convergence review meetings with State Tribal Welfare Departments, thereby strengthening accountability mechanisms beyond MoTA-led review platforms.
Strengthening Centre–State Convergence
Highlighting the convergence-based architecture of DA-JGUA, Shri Thakur noted that the initiative integrates multiple Central sector schemes within the same tribal habitations. States were urged to actively exercise co-ownership of the programme and ensure accountability at the district level, particularly among District Collectors, District Magistrates, and ITDA Project Officers, for field-level verification and progress tracking.
Rollout of New Strategic Initiatives
The Secretary announced a series of new initiatives to be implemented under a standardized framework. These include:
• Integrated Conservation, Agro-Technology and Value-Added Bioresource Enterprise for Sustainable Tribal Livelihoods (in collaboration with CSIR-NBRI)
• Capacity Building of Tribal Healers (with ICMR)
• Tribal Health Observatory under Project DRISTI
• Disease Elimination Missions targeting Malaria, Leprosy, and Tuberculosis in tribal districts
• Establishment of Tribal Multipurpose Marketing Centres (TMMCs) under DA-JGUA
• Development of Tribal Freedom Fighter Model Villages (TFFMVs)
• Tribal Eco-Tourism Pilot Project (TEPP) and Tribal Homestay Development
• Tribal Solar Helper Programme
Institutionalization of Adi Karmayogi Abhiyan
Special emphasis was placed on the Adi Karmayogi Abhiyan (AKA), aimed at strengthening last-mile service delivery. The current phase focuses on mapping Adi Sewa Kendras (ASKs), village-level facilitation centres for grievance redressal and entitlement access, and registration of Adi Karmayogi Volunteers (AKVs), local tribal youth serving as grassroots facilitators.
States were requested to actively support these efforts and ensure weekly monitoring of progress at the district level.
Review of PM-JANMAN and Article 275(1)
The meeting reviewed the implementation progress under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Maha Nyaya Abhiyan (PM-JANMAN), the dedicated programme for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), along with the utilisation of funds under Article 275(1). It was acknowledged that PVTG habitations, owing to their geographic remoteness and historical under-service, require customised and targeted delivery mechanisms beyond conventional programme approaches.
In this context, the Ministry emphasized the ongoing rollout of a comprehensive household-level survey covering PVTG households across 18 States and 1 Union Territory. The survey aims to identify critical gaps in individual-level entitlements and basic infrastructure, and to assess opportunities for improving service delivery in key sectors such as health, education, livelihoods, and access to entitlements.
The survey is being carried out by the State Tribal Welfare Departments (TWDs), with the National e-Governance Division (NeGD) serving as the technical partner. During the review meeting, it was noted that approximately 2 lakh household entries have been completed within 20 days of the launch of the Survey Setu Tribal App, against a target of around 12 lakh entries to be achieved by the end of June 2026.
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) reiterated its commitment to robust monitoring and data-driven interventions to ensure that PM-JANMAN delivers targeted and impactful outcomes for PVTG communities, in alignment with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for a Viksit Bharat and Sabka Saath Sabka Vikas.
Concluding the meeting, the Secretary reaffirmed MoTA’s commitment to holistic and multi-sectoral tribal development in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047. She invited suggestions from stakeholders to further strengthen delivery frameworks and emphasized the Ministry’s role as a collaborative, responsive, and accountable partner in implementation.