جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت میزورم اور لداخ کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر دستخط
06 MAY 2026 7:08PM by PIB Delhi
جل جیون مشن 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک نفاذ کے ملک گیر رول آؤٹ کو جاری رکھتے ہوئے میزورم اور لداخ نے آج مرکزی حکومت کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ، جس میں پائیدار ، شفاف اور کمیونٹی کی قیادت میں دیہی پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک منظم اصلاحاتی فریم ورک کا عہد کیا گیا ہے ۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے میں جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد کے مطابق دیہی آبی نظم و نسق کے گرام پنچایت کی قیادت والے ، خدمات پر مبنی اور کمیونٹی پر مرکوز ماڈل کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامہ اس بات کو یقینی بنانا چاہتا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو کمیونٹی کی مضبوط شرکت (جن بھاگیداری) اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات کے ذریعے باقاعدگی سے کافی مقدار میں اور مقررہ معیار کے پینے کے پانی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہو ، اس طرح دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں اضافہ ہوتا ہے جو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق طویل مدتی پانی کی حفاظت میں معاون ہے ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کی ورچوئل موجودگی میں مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دفتر میں مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا بھی موجود تھے ۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سینئر افسران بشمول جناب اشوک کے کے مینا ، سکریٹری ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، جناب کمل کشور سون ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) بھی مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران موجود تھے ۔
میزورم کے ساتھ مفاہمت نامے پر میزورم کے وزیر اعلی جناب لالدوہوما کی موجودگی میں دستخط کیے گئے جنہوں نے ریاست کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں شرکت کی ۔
اس مفاہمت نامے پر محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری (پانی) ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور محترمہ زوڈنگپوئی ، سکریٹری پی ایچ ای ڈی ، حکومت میزورم اور ایم ڈی جے جے ایم ، میزورم کے درمیان دستخط اور تبادلہ کیا گیا ۔
مرکز اور یو ٹی کے اشتراک میں ایک اہم قدم کے طور پر لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ ششانکا الا ، آئی اے ایس ، سکریٹری ، یو ٹی ، لداخ ؛ ڈاکٹر محمد عثمان خان ، جے کے اے ایس ، ایڈ ۔ سکریٹری ، پی ایچ ای/آئی اینڈ ایف سی محکمہ ، لداخ اور ریاست کے دیگر سینئر حکام کی موجودگی میں لداخ کے ساتھ مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر دستخط کیے گئے ۔
اس مفاہمت نامے پر محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری (پانی) ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اور شری شوربیر سنگھ ، آئی اے ایس ، کمشنر/سکریٹری ، پی ایچ ای/آئی اینڈ ایف سی محکمہ ، یو ٹی ، لداخ کے درمیان دستخط اور تبادلہ کیا گیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے 2028 تک تمام دیہی گھرانوں کے لیے 'ہر گھر جل' کے حصول کی سمت میں ایک اہم قدم ہیں ۔ انہوں نے جے جے ایم کے تحت میزورم کی تقریبا 100 فیصداطلاع شدہ فزیکل پیش رفت کی تعریف کی اور ہر گھر جل (ایچ جی جے) مصدقہ حیثیت کو یقینی بنانے اور اس کا دعوی کرنے کے لیے آپریشن ، دیکھ بھال اور کمیونٹی کی شرکت میں بروقت اصلاحات پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے ریاست کے لیے نفاذ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے تیزی سے فنڈ جاری کرنے سمیت مکمل مرکزی تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
لداخ میں اپنے خطاب میں ، جناب سی آر پاٹل نے جناب ونے کمار سکسینہ کو مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 98.18 فیصد ایف ایچ ٹی سی کو یقینی بنانے میں ان کی قابل ستائش کوششوں کے لیے مبارکباد دی ۔ انہوں نے 100فیصدایچ جی جے سند یافتہ یو ٹی حاصل کرنے کے لیے جے جے ایم 2.0 کے رہنما خطوط کے مطابق مشن پر تیزی سے عمل درآمد کرنے پر بھی زور دیا ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جے جے ایم 2.0 جوابدہی ، پانی کے معیار اور طویل مدتی پائیداری پر مرکوز ہے ۔ اس کو پورا کرنے کے لیے انہوں نے حکام پر زور دیا کہ وہ بروقت ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے اجلاس منعقد کریں اور مفاہمت نامے پر عمل کریں ۔ انہوں نے میزورم اور لداخ دونوں پر زور دیا کہ وہ پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی عملداری کو یقینی بنانے کے لیے منریگا جیسی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے جل سنچی جن بھاگیداری کو ترجیح دیں ۔
جناب پاٹل نے بتایا کہ ستمبر 2025 میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری نےمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) سے متعلق امور کے بارے میں وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے سکریٹری کو ایک ڈی او خط لکھا ۔ اس سلسلے میں انہوں نے لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر سے درخواست کی کہ وہ ایم ایچ اے کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کریں اور او اینڈ ایم کے لیے کام کریں ۔
انہوں نے ستمبر 2025 میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اپنے دورے کے دوران لداخ کے چیف سکریٹری کے ساتھ بات چیت کے بعد ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (اے ایس اینڈ ایم ڈی) این جے جے ایم کی طرف سے دی گئی تجاویز کا بھی ذکر کیا اور اس سلسلے میں کارروائی کرنے کو کہا ۔
میزورم کے وزیر اعلی جناب لالدوہوما نے اپنے خطاب میں اس مفاہمت نامے کو ریاست کے لیے ایک ممکنہ گیم چینجر قرار دیا اور جے جے ایم کے تحت میزورم کی مضبوط کارکردگی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ ریاست میں 1,33,060 دیہی گھرانوں کو ایف ایچ ٹی سی فراہم کیے گئے ہیں ، جن میں منظور شدہ اسکیموں میں 99 فیصد جسمانی پیش رفت حاصل کی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام دیہی اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز کو نل کے پانی کی فراہمی کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
وزیر اعلی نے پانی کے معیار پر ریاست کے زور پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں 28 واٹر ٹیسٹنگ لیبارٹریز قائم کی گئیں ، جن میں این اے بی ایل سے منظور شدہ سہولیات بھی شامل ہیں ۔ انہوں نے تمام دیہاتوں میں وی ڈبلیو ایس سی کی تشکیل اور پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ضلعی تکنیکی ٹیموں کی تشکیل کے ذریعے کمیونٹی کی شرکت کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ریاست نے جامع نفاذ اور اصلاحاتی منصوبہ (سی آئی آر پی) کا منصوبہ بنایا ہے اور اسے جل جیون مشن-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس) پر اپ لوڈ کیا جائے گا ۔
مرکزی حکومت کی مسلسل حمایت کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے نفاذ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے بروقت مالی مدد کی اہمیت پر زور دیا اور مشن کے کامیاب نفاذ کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اپنے خطاب میں لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ نے لداخ کے مشکل خطوں میں پینے کے صاف پانی تک رسائی کو یقینی بنانے میں جل جیون مشن کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مفاہمت نامے پر دستخط کو ایک تاریخی موقع قرار دیا ۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ کافی تعداد میں دیہاتوں میں کام مکمل ہونے کے ساتھ خاطر خواہ پیش رفت حاصل کی گئی ہے ، اور اس بات پر زور دیا کہ جے جے ایم ہر گھر تک نل کا پانی فراہم کرنے کے وژن کو حقیقت میں بدل رہا ہے ۔ انہوں نے جے جے ایم کی منفرد خصوصیت پر روشنی ڈالی کیونکہ اس میں کمیونٹی کی قیادت میں تصدیق ہوتی ہے ، جس میں مقامی گاؤں والے پانی کی فراہمی کے نظام کی فعالیت اور فراہمی کی تصدیق کرتے ہیں ، اس طرح زمینی سطح پر جوابدہانہ اور تاثیر کو یقینی بناتے ہیں ۔ مشن کے کلیدی نکات سے ہم آہنگ ہوتے ہوئے ، جناب سکسینہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اصلاحات سے منسلک فریم ورک نفاذ کو مزید مضبوط کرے گا اور جل جیون مشن کے مقاصد کے حصول میں یو ٹی انتظامیہ کے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری ، جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ مفاہمت نامے میں نہ صرف پائپ لائنوں کے بنیادی ڈھانچے کے سیٹ اپ کو ترجیح دی گئی ہے ، بلکہ نچلی سطح پر پائیدار خدمات کا انتظام کیا گیا ہے ۔ انہوں نے لامرکزی بنانےاور کمیونٹی کی ملکیت پر زور دیا ، جس میں گرام پنچایتوں اور ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کو گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کے انتظام اور چلانے کا اختیار دیا گیا ہے ۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب مینا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ مفاہمت نامہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ایک مشترکہ عزم ہے جو دیہی گھرانوں کو محفوظ اور پائیدار پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے جے جے ایم 2.0 کے رہنما خطوط کو برقرار رکھنے کو یقینی بناتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ قدم ایک پہل ہے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہر گھر جل وژن کی تکمیل سے ہم آہنگ ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Reform Linked MoUs signed with Mizoram and Ladakh under Jal Jeevan Mission 2.0
06 MAY 2026 7:08PM by PIB Delhi
Continuing the nationwide rollout of reform linked implementation under Jal Jeevan Mission 2.0; Mizoram and Ladakh signed MoUs with the Union Government today, committing to a structured reform framework for sustainable, transparent and community-led rural drinking water service delivery.
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoUs were signed in the virtual presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil. Minister of State for Jal Shakti Shri V. Somanna was also present during the MoU signing at the DDWS office.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM) were also present during the MoU signing.
The MoU with Mizoram signed in the presence of the Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma who joined the event virtually along with senior officials from the state.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Smt. Zodingpuii, Secretary PHED, Government of Mizoram & MD JJM, Mizoram.
Marking a key step in Centre-UT collaboration, the MoU with Ladakh was formally signed on the presence of Lieutenant Governor of Ladakh, Shri Vinai Kumar Saxena; Smt. Shashanka Ala, IAS, Secretary, UT, Ladakh; Dr. Mohammad Usman Khan, JKAS, Add. Secretary, PHE/I&FC department, Ladakh and other senior officials from the State.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Shurbir Singh, IAS, Commissioner/Secretary, PHE/I&FC Department, UT, Ladakh.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil highlighted that the reform-linked MoUs mark a pivotal step in achieving 'Har Ghar Jal' for all rural households by 2028. He commended Mizoram's near-100% reported physical progress under JJM and urged timely reforms in operation, maintenance, and community participation to ensure and claim Har Ghar Jal (HGJ) certified status. The Minister assured full central support, including expedited fund releases, to maintain implementation momentum for the state.
In his address Ladakh, Shri C. R. Patil congratulated Shri Vinai Kumar Saxena for his commendable efforts in ensuring 98.18% FHTC in the UT. He also urged for a rapid execution of the mission as per the JJM 2.0 guidelines to get a 100% HGJ certified UT.
He also stated that JJM 2.0, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, focuses on accountability, water quality, and long-term sustainability. In order to fulfill this, he urged the officials to conduct District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings on timely basis and adhere to the MoU. He also urged both Mizoram and Ladakh to prioritize Jal Sanchay Jan Bhagidari through convergence with schemes like MGNREGA to ensure the long-term viability of the water supply systems.
Shri Patil informed that in September 2025, the Secretary of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) wrote a D.O. letter to the Secretary of the Ministry of Home Affairs (MHA) regarding issues related to Operation & Maintenance (O&M) in the Union Territories. In this regard he requested Lieutenant Governor of Ladakh to coordinate with MHA and work for O&M.
He also mentioned the suggestions given by the Additional Secretary & Mission Director (AS&MD), NJJM after discussion with the Chief Secretary of Ladakh during his visit to the UT in September 2025 and asked to take actions in this regard.
Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma, in his address termed the MoU a potential game changer for the State and highlighted Mizoram’s strong performance under JJM. He informed that 1,33,060 rural households in the State have been provided with FHTCs, with 99% physical progress achieved across sanctioned schemes. He further noted that all rural schools and Anganwadi centers have been covered with tap water supply.
The Chief Minister also highlighted the State’s emphasis on water quality, with 28 water testing laboratories established, including NABL-accredited facilities. He underlined the role of community participation through constitution of VWSCs in all villages and the formation of district technical teams to ensure sustainability of water supply systems. He also mentioned that the state has planned Comprehensive Implementation and Reform Plan (CIRP) and will be uploading it on Jal Jeevan Mission-Integrated Management Information System (JJM-IMIS).
While appreciating the continued support of the Union Government, he emphasised the importance of timely financial support for sustaining implementation momentum and reaffirmed the State government’s commitment to successful execution of the mission.
In his address, the Lieutenant Governor of Ladakh, Shri Vinai Kumar Saxena highlighted the significance of Jal Jeevan Mission in ensuring access to safe drinking water in the challenging terrain of Ladakh. He termed the signing of MoU as a historic occasion.
He pointed out that substantial progress has been achieved, with works completed in a significant number of villages, and emphasized that JJM is translating the vision of providing tap water to every household into reality. He highlighted the unique feature of JJM as it has community-led verification, wherein local villagers certify the functionality and delivery of water supply systems, thereby ensuring accountability and effectiveness on the ground. Aligning to the mission’s key points, Shri Saxena expressed confidence that the reform-linked framework will further strengthen implementation and assured full cooperation of the UT administration in achieving the objectives of Jal Jeevan Mission.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised on decentralization and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the state and UT, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State/UT which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households. He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Jal vision.