سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور بی پی سی ایل نے روڈ انفراسٹرکچر میں اینڈ آف لائف پلاسٹک کے جدید استعمال کے لیے انڈیا بک آف ریکارڈ ایشیا بک آف ریکارڈ کی پہچان حاصل کی
06 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کو بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) کے تعاون سے انڈیا بک آف ریکارڈز اور ایشیا بک آف ریکارڈز نے ’’اینڈ آف لائف پلاسٹک سے بنے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل جیو سیل کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کردہ پہلا روڈ بلاک سیکشن‘‘ کے عنوان سے ریکارڈ قائم کرنے کے لیے تسلیم کیا ہے ۔
عزت افزائی کی تقریب آڈیٹوریم ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، نئی دہلی میں ڈاکٹر (محترمہ) این کلائیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر کی شاندار موجودگی میں منعقد ہوئی ۔
یہ کامیابی تعمیراتی شعبے میں پلاسٹک کے کچرے کے سائنسی اور عملی استعمال کا مظاہرہ کرکے پائیدار سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔ تسلیم شدہ ٹیکنالوجی میں پروسیس شدہ اینڈ آف لائف پلاسٹک سے تیار تکنیکی ٹیکسٹائل جیو سیل کی ترقی اور اطلاق شامل ہے ، جو پلاسٹک کے کچرے کو مشکل سے منظم کرنے کے لیے ویلیو ایڈڈ انفراسٹرکچر مواد میں تبدیل کرنے کا ایک جدید راستہ پیش کرتا ہے ۔
ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، ڈاکٹر ایچ ۔ روی شیکھر نے بتایا کہ یہ پہل دو اہم قومی ترجیحات کو پورا کرتی ہے: کچرے کا پائیدار انتظام اور سڑک کی تعمیر ۔ جیو سیل پر مبنی روڈ بلاک ایپلی کیشنز میں اینڈ آف لائف پلاسٹک کو مربوط کرکے ، یہ ٹیکنالوجی پلاسٹک کو ٹھکانے لگانے سے وابستہ ماحولیاتی بوجھ کو کم کرتے ہوئے سرکلر اکانومی کے مقاصد میں تعاون دیتی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی سائنسدان ڈاکٹر امبیکا بہل ایف نے کہا کہ یہ کامیابی سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور بی پی سی ایل کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کی طاقت کی عکاسی کرتی ہے ، اور قابل توسیع ، فیلڈ پر مبنی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے ہمارے عزم کو تقویت دیتی ہے جو پائیدار اور وسائل سے موثر روڈ انجینئرنگ میں تعاون دیتی ہیں ۔ انڈیا بک آف ریکارڈز اور ایشیا بک آف ریکارڈز کی طرف سے یہ پہچان یہ ظاہر کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے کہ کس طرح سائنسی اختراع عملی بنیادی ڈھانچے کے حل کے ذریعے زندگی کے آخر میں پلاسٹک کچرے کے انتظام کے بڑھتے ہوئے چیلنج سے نمٹ سکتی ہے ۔ ایس ۔ سی آر آر آئی کے سائنس دان ای گگن دیپ سنگھ نے بتایا کہ اس کام کا کلیدی پہلو اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ اختتامی پروڈکٹ نہ صرف کچرے کے استعمال کے مقاصد کو پورا کرے بلکہ ساختی سالمیت ، استحکام اور فیلڈ کے اطلاق کے لحاظ سے انجینئرنگ کی کارکردگی کی ضروریات کو بھی پورا کرے ۔ سڑک کی ایپلی کیشنز کے لیے تیار کردہ جیو سیل سسٹم کی موزونیت کا اندازہ لگانے کے لیے وسیع مواد کی خصوصیت ، کارکردگی کی تشخیص ، اور توثیق کے مطالعے کیے گئے ۔
بی پی سی ایل کے چیف منیجر ڈاکٹر مہیش کستور نے تحقیق کو قابل توسیع فیلڈ ایپلی کیشنز میں ترجمہ کرنے میں انڈسٹری-اکیڈمیا کے تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ یہ کامیابی ماحولیاتی انتظام اور وسائل کی کارکردگی کے ساتھ مربوط پائیدار بنیادی ڈھانچے کے حل کے لیے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عزم کی بھی عکاسی کرتی ہے ۔ ڈاکٹر ٹی چرنجیوی ، جی ایم (آر اینڈ ڈی) بی پی سی ایل نے بتایا کہ ریفائنریوں کے موجودہ کام کرنے کے مینڈیٹ کے ساتھ ، اس پروجیکٹ کی تشکیل بی پی سی ایل کے پائیداری کے نشانوں کے حصے کے طور پر کی گئی تھی اور اس کی کچھ ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
آخر میں ، ریکارڈ کی مجموعی کامیابی کو اجاگر کیا گیا اور ڈاکٹر ونود کمار ، چیف سائنٹسٹ ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے شکریہ ادا کیا ۔
ایشیا بک آف ریکارڈز کی طرف سے ریکارڈ کی شناخت روڈ انجینئرنگ میں اپنی نوعیت کے اس پہلے مظاہرے کی نیاپن اور اثرات کو تسلیم کرتی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 6728

Ministry of Science & Technology
CSIR-CRRI and BPCL Received India Book of Records Asia Book of Records Recognition for Innovative Use of End-of-Life Plastic in Road Infrastructure
06 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), in collaboration with Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), has been recognized by the India Book of Records and Asia Book of Records for establishing the record titled “First Roadblock Section Constructed Using Technical Textile Geocell Made from End-of-Life Plastic.”
The felicitation ceremony was held at the Auditorium, CSIR-CRRI, New Delhi, in the gracious presence of Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR.
This achievement marks an important milestone in sustainable road infrastructure development by demonstrating the scientific and practical utilization of end-of-life plastic waste in the construction sector. The recognized technology involves the development and application of technical textile geocells manufactured from processed end-of-life plastic, offering an innovative pathway for converting difficult-to-manage plastic waste into value-added infrastructure materials.
Director CSIR-CRRI, Dr. Ch. RaviSekhar shared that this initiative addresses two critical national priorities: sustainable waste management and resilient road construction. By integrating end-of-life plastic into geocell-based roadblock applications, the technology contributes to circular economy objectives while reducing the environmental burden associated with plastic disposal.
Speaking on the occasion, Dr Ambika Behl Scientist F from CSIR-CRRI said This accomplishment reflects the strength of collaborative research between CSIR-CRRI and BPCL, and reinforces our commitment to developing scalable, field-oriented technologies that contribute to sustainable and resource-efficient road engineering. This recognition by the India Book of Records and Asia Book of Records is an important milestone in demonstrating how scientific innovation can address the growing challenge of end-of-life plastic waste management through practical infrastructure solutions. Sh. Gagandeep Singh, Scientist E from CRRI shared that the key aspect of this work was ensuring that the end product not only addressed waste utilization objectives but also met engineering performance requirements in terms of structural integrity, durability, and field applicability. Extensive material characterization, performance evaluation, and validation studies were undertaken to assess the suitability of the developed geocell system for road applications.
Dr. Mahesh Kasture Chief Manager BPCL highlighted the importance of industry-academia collaboration in translating research into scalable field applications. The achievement also reflects India’s growing commitment toward sustainable infrastructure solutions aligned with environmental stewardship and resource efficiency. Dr. T. Chiranjeevi, GM (R&D), BPCL, informed that with the present working mandate of refineries, the formulation of this project was undertaken as part of BPCL’s sustainability goals and helps in fulfilling some of its requirements.
Finally, the overall achievement of the record was highlighted and the vote of thanks was proposed by Dr. Vinod Kumar, Chief Scientist, CSIR-CRRI.
The record recognition by Asia Book of Records acknowledges the novelty and impact of this first-of-its-kind demonstration in road engineering.