بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے این ایم ایچ سی کی پیش رفت کا جائزہ لیا ، پہلے مرحلے کی تکمیل کے لیے جولائی 2026 کا ہدف مقرر کیا
ہندوستان نے این ایم ایچ سی عالمی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے کئی ممالک کے ساتھ 10 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
ہندوستان نے این ایم ایچ سی گلوبل آؤٹ ریچ کے لیے نیدرلینڈ ، ڈنمارک ، جرمنی ، جنوبی کوریا ، متحدہ عرب امارات ، پرتگال ، ویتنام ، عمان ، اسرائیل ، تھائی لینڈ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
سربانند سونووال نے خلیجی آبنائے میں سمندری صورتحال کا جائزہ لیا۔ حکام کو ہندوستان آنے والے جہازوں کی محفوظ نقل و حرکت کے لیے ضروری اقدامات کی ہدایت دی
06 MAY 2026 8:15PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے لوتھل میں زیر تعمیر نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کی تکمیل کے لیے جولائی 2026 کا ہدف مقرر کیا ۔ جائزہ کے دوران ، وزیر نے عہدیداروں کو تعمیراتی سرگرمیوں کو تیز کرنے اور پینل ، دیواروں کا کام ، چھت کی تعمیر اور فرش سمیت اہم اجزاء کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت کی ۔ سونووال نے مقررہ ڈیڈ لائن کے اندر کمپلیکس کو چلانے کے لیے ٹائم لائنز پر سختی سے عمل کرنے پر زور دیا ۔
"نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) ہندوستان کی بھرپور سمندری میراث اور سمندروں کے ساتھ تہذیبی روابط کو ظاہر کرنے کے لیے ایک تاریخی پہل ہے ۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت اور رہنمائی میں ، ہم این ایم ایچ سی کو ایک عالمی معیار کی منزل کے طور پر تیار کرنے کے لیے پرعزم ہیں جو آنے والی نسلوں کو متاثر کرتے ہوئے ہمارے ورثے کا جشن مناتا ہے ۔ ہمیں معیار کے اعلی ترین معیار کے ساتھ بروقت تکمیل کو یقینی بنانا چاہیے ۔
منصوبے کی عالمی جہت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے آسیان کے ممالک سمیت پڑوسی اور سمندری ممالک کے ساتھ تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہندوستان کے ساتھ مشترکہ سمندری ورثے اور تاریخی روابط کو ظاہر کیا جا سکے ۔ عہدیداروں سے کہا گیا کہ وہ کمپلیکس کے بین الاقوامی پروفائل کو بڑھانے کے لیے اس طرح کی شراکت داری کو فعال طور پر آگے بڑھائیں ۔ ہندوستان پہلے ہی نیدرلینڈز ، ڈنمارک ، جرمنی ، جنوبی کوریا ، متحدہ عرب امارات ، پرتگال ، ویتنام ، عمان ، اسرائیل اور تھائی لینڈ کے ساتھ 10 مفاہمت ناموں پر دستخط کر چکا ہے جبکہ 4 مزید ممالک-اٹلی ، فرانس ، میانمار اور کمبوڈیا-این ایم ایچ سی کو سمندری تاریخ کے عالمی مرکز کے طور پر تیار کرنے میں تعاون کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کر سکتے ہیں ۔
سونووال نے بین وزارتی ہم آہنگی کی اہمیت پر بھی زور دیا ، وزارت ثقافت اور وزارت سیاحت کے ساتھ قریبی تعاون کی ہدایت کی تاکہ این ایم ایچ سی کو ایک بڑے سیاحتی اور ثقافتی مرکز کے طور پر موثر عمل درآمد اور پوزیشننگ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ سونووال نے مزید قومی اور ریاستی سیاحت کے محکموں کے ساتھ مل کر تقریبات کا ایک جامع کیلنڈر تیار کرنے پر زور دیا تاکہ زائرین کی مستقل مصروفیت اور زیادہ تعداد کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
اس کے علاوہ ، وزیر نے کمپلیکس کی پائیدار دیکھ بھال اور طویل مدتی عملداری کو یقینی بنانے کے لیے ریونیو ماڈل پر وضاحت طلب کی ۔
" این ایم ایچ سی صرف ایک بنیادی ڈھانچہ منصوبہ نہیں ہے-یہ ہندوستان کے سمندری جذبے کو خراج تحسین ہے اور ہمارے تاریخی عالمی رابطوں کو سمجھنے کا ایک گیٹ وے ہے ۔ ترقی اور ثقافتی تحفظ پر وزیر اعظم مودی جی کی غیر متزلزل توجہ کے ساتھ ، ہم ایک ایسا پلیٹ فارم بنا رہے ہیں جو سیاحت کو مضبوط کرے گا ، اقتصادی مواقع پیدا کرے گا اور ایک سمندری ملک کے طور پر ہندوستان کی شناخت کو مضبوط کرے گا ۔
پروجیکٹ کے فیز 1 اے ، جسے اس سال جولائی تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ، میں چھ میوزیم گیلریاں ، لوتھل ٹاؤن شپ ، آبی تھیمنگ ، کامن ایریا تھیمنگ ، ایک جیٹی واک وے اور ہندوستانی بحریہ کے نوادرات کی نمائش شامل ہے ۔
اگلے مرحلے ، فیز 1 بی میں تقریبا 3,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی اور اس میں دیگر پرکشش مقامات کے علاوہ آٹھ اضافی میوزیم گیلریاں ، ایک لائٹ ہاؤس میوزیم ، بگیچا کمپلیکس ، لوتھل-این آئی-وی اے وی اجزاء ، اور 50 گنبد تھیٹر شامل ہوں گے ۔
ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، این ایم ایچ سی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سمندری تاریخ ، سیاحت اور ثقافتی مشغولیت کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرے گا ، جو معاشی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے ورثے کے تحفظ کے ہندوستان کے وژن میں نمایاں کردار ادا کرے گا ۔
سونووال نے ایران کے قریب خلیج آبنائے کی صورتحال اور ہندوستان جانے والے جہازوں کے محفوظ راستے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا بھی جائزہ لیا ۔ انہوں نے حکام سے کہا کہ وہ ہندوستان جانے والے جہازوں کے محفوظ راستے کے لیے تمام ضروری اقدامات کریں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Reviews NMHC Progress, Sets July 2026 Target for Phase 1 Completion
India Signs 10 MoUs with as Many Countries to Advance NMHC Global Collaboration
India signs MoUs with Netherlands, Denmark, Germany, South Korea, UAE, Portugal, Vietnam, Oman, Israel, Thailand for NMHC Global Outreach
Sarbananda Sonowal reviews Maritime Situation in Gulf of Straits, Asks Officials to take necessary steps for safe passage of India bound Ships
06 MAY 2026 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MOPSW) Sarbananda Sonowal reviewed the progress of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) under construction at Lothal and set July 2026 as the target for completion of Phase 1 of the project. During the review, the minister directed officials to accelerate construction activities and ensure timely completion of critical components, including panels, mural work, ceiling fabrication and flooring. Sonowal emphasised strict adherence to timelines to operationalise the complex within the stipulated deadline.
“The National Maritime Heritage Complex (NMHC) is a landmark initiative to showcase India’s rich maritime legacy and civilisational connect with the seas. Under the visionary leadership and guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are committed to developing NMHC as a world-class destination that celebrates our heritage while inspiring future generations. We must ensure timely completion with the highest standards of quality,” Sonowal said.
Highlighting the global dimension of the project, the minister stressed the need for collaboration with neighbouring and maritime nations, including countries from ASEAN, to showcase shared oceanic heritage and historical linkages with India. Officials were asked to actively pursue such partnerships to enhance the international profile of the complex. India has already signed 10 MoUs with Netherlands, Denmark, Germany, South Korea, UAE, Portugal, Vietnam, Oman, Israel, and Thailand while 4 more countries — Italy, France, Myanmar & Cambodia — are likely to sign the MoUs for collaboration in developing NMHC as a global centre of Maritime history.
Sonowal also underscored the importance of inter-ministerial coordination, directing closer collaboration with the Ministry of Culture and the Ministry of Tourism to ensure effective execution and positioning of NMHC as a major tourism and cultural hub. Sonowal further called for the preparation of a comprehensive calendar of events in alignment with national and state tourism departments to drive sustained visitor engagement and high footfall.
In addition, the minister sought clarity on the revenue model to ensure sustainable maintenance and long-term viability of the complex.
“NMHC is not just an infrastructure project — it is a tribute to India’s maritime spirit and a gateway to understanding our historical global connections. With Prime Minister Modi ji’s unwavering focus on development and cultural preservation, we are building a platform that will strengthen tourism, generate economic opportunities and reinforce India’s identity as a maritime nation,” Sonowal added.
Phase 1A of the project, targeted for completion by July this year, includes six museum galleries, the Lothal township, aquatic theming, common area theming, a jetty walkway and the display of Indian Navy artefacts.
The next phase, Phase 1B, will see an investment of approximately ₹3,000 crore and will include eight additional museum galleries, a lighthouse museum, the Bageecha complex, Lothal–NI–VAV components, and a 50-dome theatre, among other attractions.
Once completed, the NMHC is expected to emerge as a global centre for maritime history, tourism and cultural engagement, significantly contributing to India’s vision of preserving heritage while driving economic growth.
Sonowal also reviewed the situation at Gulf of Straits near Iran and steps being taken for safe passage of ships bound for India. He asked officials to take all necessary steps for safe passage of India bound ships.