خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے 13 مارچ کو آسام کی تیز پور یونیورسٹی میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا
13 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر چراغ پاسوان نے پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای اسکیم) کے تحت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) حکومت ہند کی 100فیصد مالی مدد سے 13 مارچ 2026 کو آسام کے سونیت پور ضلع میں تیز پور یونیورسٹی میں ایک جدید ترین کامن انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا ۔
انکیوبیشن سینٹر کو ایک جدید فوڈ پروسیسنگ انوویشن اور انٹرپرینیورشپ مرکز کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کوآپریٹیوز، اسٹارٹ اپس اور خواہش مند کاروباری افراد کی مدد کرنا ہے۔
پروگرام کا آغاز وزیر موصوف نے تیج پور حلقے کے ایم ایل اے جناب پرتھوی راج رابھا، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی پروین ، تیج پور یونیورسٹی کے پرو وائس چانسلر پروفیسر امرندر کمار داس، اے آئی ڈی سی کے ایم ڈی جناب میگھا ندھی دہال، حکومت ہند کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سجاد عالم اور ضلع کمشنر جناب آنند کمار داس کی موجودگی میں پی ایم ایف ایم ای انکیوبیشن سینٹر کے افتتاح کے ساتھ کیا ۔ اس کے بعد وزیر موصوف نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم سے مستفید ہونے والوں، کاروباریوں، اسٹارٹ اپس، تیز پور یونیورسٹی کے فیکلٹی ممبران اور فوڈ پروسیسنگ ایکو سسٹم کے دیگر فریقین کے ساتھ بات چیت کی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، پروفیسر امریندر کمار داس، پرو وائس چانسلر، تیز پور یونیورسٹی نے اس پہل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ضروری مدد فراہم کرنے پر فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ تیز پور یونیورسٹی میں محکمہ فوڈ انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی کاروباریوں کو پروسیسنگ ٹیکنالوجیز، پیکیجنگ، برانڈنگ، لیبلنگ اور فوڈ سیفٹی کے معیارات کی تعمیل جیسے شعبوں میں تکنیکی رہنمائی اور رہنمائی فراہم کرے گا۔
اپنے افتتاحی کلمات کے دوران، جناب ڈی پروین ، جوائنٹ سکریٹری ، ایم او ایف پی آئی نے ایک متحرک فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی تعمیر کے لیے حکومت، تعلیمی اداروں اور کاروباریوں کے درمیان تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت نے اس اسکیم کے تحت انکیوبیشن سینٹر کے لیے 2.35 کروڑ روپے کی مالی مددفراہم کی ہے۔
تیز پور حلقے کے ایم ایل اے جناب پرتھوی راج رابھا نے اپنے خطاب میں یونیورسٹی کے طلباء کو اس شعبے میں ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے فوڈ پروسیسنگ اور ہنر مندی کے فروغ کے کورسز کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے کاروباری بنیں اور علاقائی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اپنا رول ادا کریں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے اپنے افتتاحی خطاب میں زرعی پیداوار میں اختراع، صنعت کاری اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں فوڈ پروسیسنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے حکومت ہند کے وژن پر روشنی ڈالی۔
نوجوانوں کو روزگار کے متلاشیوں کے بجائے روزگار پیدا کرنے والے بننے کی ترغیب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے شعبے میں بڑھتے ہوئے مواقع پر زور دیا، جہاں بہت سے پیشہ ور افراد اب کاروباری منصوبے شروع کر رہے ہیں۔ انہوں نے پھلوں، اناج، مصالحوں، بیکری اور دیگر شعبوں کے لیے سات خصوصی پروسیسنگ اور سپورٹ لائنیں قائم کرنے کے لیے یونیورسٹی کی تعریف کی، جس سے کاروباریوں کو نئی مصنوعات تیار کرنے اور تجارتی بنانے میں مدد ملے گی۔ توقع ہے کہ یہ سہولت سونیت پور اور درانگ، ادل گوڑی ، بسواناتھ ، ناگاؤں اور گولہ گھاٹ سمیت پڑوسی اضلاع کی خدمت کرے گی، جس سے فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز کی ترقی کے لیے ایک علاقائی مرکز پیدا ہوگا۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ ملک بھر میں 1.87 لاکھ سے زیادہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو قرضوں کی منظوری دی گئی ہے، جس سے ایف پی اوز، ایس ایچ جیز ، کوآپریٹیو اور کسانوں کو مالی امداد ، صلاحیت سازی اور مارکیٹ سے روابط کے ذریعے فائدہ پہنچا ہے۔
انہوں نے خوراک کے زیاں کو کم کرنے، ویلیو چین کو بہتر بنانے اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے ’’کھیت سے دسترخوان ‘‘ کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں پیداوار ، معیار ، برآمدات اور علاقائی غذائی مصنوعات کے فروغ کے ذریعے ’’گلوبل فوڈ باسکٹ‘‘ کے طور پر اُبھرنے کی صلاحیت ہے ۔
آسام کو شمال مشرق کا داخلی دروازہ قرار دیتے ہوئے انہوں نے خطے میں فوڈ پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا۔
اپنے وژن کا اظہار کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا ،’’میں دنیا بھر میں ہر کھانے کی میز پر ’میڈ ان انڈیا‘ کھانے کی مصنوعات دیکھنا چاہتا ہوں ۔‘‘

Ministry of Food Processing Industries
Union Minister Shri Chirag Paswan inaugurated Incubation Centre under PMFME Scheme at Tezpur University, Assam on 13 March
13 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
The Union Minister for Food Processing Industries, Shri. Chirag Paswan, inaugurated a state-of-the-art Common Incubation Centre at Tezpur University in Sonitpur district of Assam on 13 March, 2026 with 100% financial assistance from the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME Scheme).
The incubation centre has been established as a modern food processing innovation and entrepreneurship hub aimed at supporting micro food processing enterprises, Self-Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organizations (FPOs), cooperatives, startups and aspiring entrepreneurs.
The programme commenced with inauguration of the PMFME Incubation Centre by the Minister in the august presence of Shri Prithiraj Rabha, MLA of Tezpur constituency, Shri D. Praveen, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Prof. Amarendra Kumar Das, Pro-Vice Chancellor, Tezpur University, Shri Megha Nidhi Dahal, MD, AIDC, Shri Sazzad Alam, Additional Secretary, Govt. of Assam and Shri Ananda Kumar Das, District Commissioner. This was followed by the interaction of the Minister with PMFME Scheme beneficiaries, entrepreneurs, start-ups, faculty members of Tezpur University and other stakeholders from the food processing ecosystem.
In his welcome address, Prof. Amarendra Kumar Das, Pro-Vice Chancellor, Tezpur University while highlighting the significance of the initiative expressed his gratitude to the Ministry of Food Processing Industries for providing the necessary assistance. He also informed that the Department of Food Engineering and Technology at Tezpur University will provide technical guidance and mentorship to entrepreneurs in areas such as processing technologies, packaging, branding, labelling and compliance with food safety standards
During his opening remarks, Shri D. Praveen, Joint Secretary, MoFPI highlighted the importance of collaboration between government, academia, and entrepreneurs for building a vibrant food processing sector. He also informed that Ministry of Food Processing Industries has given a financial assistance to the tune of Rs. 2.35 crore for the incubation centre.
Shri Prithiraj Rabha, MLA of Tezpur constituency, in his remarks, encouraged university students to take up food processing and skill development courses to tap emerging opportunities in the sector. He urged the youth to become tomorrow’s entrepreneurs and contribute to regional economic growth and employment generation.
Shri Chirag Paswan, Union Minister of Food Processing Industries, in his inaugural address highlighted the Government of India’s vision to strengthen the food processing ecosystem in the North-Eastern Region through innovation, entrepreneurship and value addition to agricultural produce.
Encouraging youth to become job creators instead of job seekers, the Minister emphasised the growing opportunities in the food processing sector, where many professionals are now taking up entrepreneurial ventures. He appreciated the University for establishing seven specialised processing and support lines for fruits, grains, spices, bakery and other segments, which will help entrepreneurs develop and commercialise new products. The facility is expected to serve Sonitpur and neighbouring districts including Darrang, Udalguri, Biswanath, Nagaon and Golaghat, creating a regional hub for food processing enterprise development.
Highlighting the impact of the PMFME Scheme under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Shri Paswan noted that loans have been sanctioned to over 1.87 lakh micro food processing enterprises across the country, benefiting FPOs, SHGs, cooperatives and farmers through financial assistance, capacity building and market linkages.
He stressed the importance of a “Farm to Fork” approach to reduce food wastage, improve value chains and support the Prime Minister’s vision of doubling farmers’ income. The Minister said India has the potential to emerge as a “Global Food Basket” through enhanced production, quality, exports and promotion of regional food products.
Describing Assam as the gateway to the North-East, he reiterated the Government’s focus on strengthening food processing infrastructure in the region.
Expressing his vision, Shri Paswan stated, “I want to see ‘Made in India’ food products on each and every dining table across the world.”
CI3F.jpg)
W33S.jpg)
KS76.jpg)
5YUY.jpg)
EPWB.jpg)