سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جاپان کی سائنس و ٹیکنالوجی پالیسی کی وزیر اور خلائی پالیسی کی وزیر مملکت، محترمہ اونودا کمیِ ایک اعلیٰ سطحی وفد کے ہمراہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کے لیے پہنچیں
یہ ملاقات صحت اور طبی آلات کے شعبے میں مفاہمت کی یادداشت (ا یم او سی) اور کوانٹم سائنس کے میدان میں لیٹر آف انٹینٹ کے تبادلے کے حوالے سے اہم رہی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اور جاپان سائنس و ٹیکنالوجی کے میدان میں ایک فطری ہم آہنگی رکھتے ہیں
اونودا کمی نے بھارت کی تیز رفتار معاشی ترقی اور جدت طرازی کے عزم کو سراہا، خصوصاً مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے بڑے پیمانے پر استعمال کو قابلِ ذکر قرار دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے گزشتہ سال کے جاپان دورے کے بعد بھارت–جاپان سائنس و ٹیکنالوجی شراکت داری ایک نئے مرحلے میں داخل ہو چکی ہے
06 MAY 2026 2:33PM by PIB Delhi
جاپان کی سائنس اور ٹیکنالوجی پالیسی کی وزیر مملکت اور خلائی پالیسی کی وزیر مملکت محترمہ اونودا کیمی نے ایک اعلی سطحی سرکاری وفد کے ہمراہ سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی تاکہ مختلف شعبوں ، خاص طور پر صحت اور طبی آلات کے شعبے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔
ہندوستان اور جاپان نے ابھرتی ہوئی اور اہم ٹیکنالوجیز پر مخصوص توجہ کے ساتھ اعلی سطحی دو طرفہ بات چیت کے دوران سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو آگے بڑھایا ۔
میٹنگ میں جاپان کے طبی تحقیق اوترقی کے ادارے (اے ایم ای ڈی)،طبی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی ایم آر) اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے درمیان صحت اور طبی آلات کے شعبے میں تعاون کی یادداشت (ایم او سی) کے تبادلے کو نشان زد کیا گیا ۔
جاپان کے کابینہ آفس اور ڈی ایس ٹی کے درمیان کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون سے متعلق ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر بھی دستخط کیے گئے ، جس سے اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے نئے راستے کھل گئے ۔
یہ میٹنگ اگست 2025 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جاپان کے دورے کے نتائج پر مبنی ہے ، جس کے دوران دونوں فریقوں نے صنعت اور اسٹارٹ اپس سمیت مختلف شعبوں میں بھارت-جاپان سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی شراکت داری کے تحت تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اور جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی میں قدرتی ہم آہنگی رکھتے ہیں ۔ جب کہ جاپان جدید تکنیکی صلاحیتیں پیش کرتا ہے ، ہندوستان باصلاحیت انسانی وسائل کا ایک وسیع پول پیش کرتا ہے ۔ ہم مل کر سرحدی علاقوں میں اختراع کو تیز کر سکتے ہیں اور تحقیق کو اثر انگیز سماجی نتائج میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کوانٹم ٹیکنالوجیز ، سائبر فزیکل سسٹمز ، الیکٹرک موبلٹی ، کلین انرجی اور ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ میں ہندوستان کے قومی مشنوں کی توسیع ڈیپ ٹیک شعبوں کی طرف ملک کی تیزی سے پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے ، جس سے مشترکہ تحقیق ، مشترکہ ترقی اور صنعتی شراکت داری کے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محترمہ اونودا کمی نے ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی ترقی اور اختراع کے لیے اس کے مضبوط عزم ، خاص طور پر تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ان کا ہندوستان کا دورہ ، جس میں تعلیمی اداروں کے ساتھ بات چیت بھی شامل ہے ، نوجوان محققین میں ناکامی سے سیکھنے اور اختراع کو جاری رکھنے کی صلاحیت کے ساتھ لچکدار ثقافت کی عکاسی کرتا ہے ۔
محترمہ اونودا کمی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوانٹم اور اے آئی سمیت جدید مینوفیکچرنگ اور کمپیوٹیشنل ٹیکنالوجیز میں جاپان کی صلاحیت ہندوستان کے توسیع پذیر ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ میٹنگ کے دوران تبادلے کیے گئے معاہدوں ، خاص طور پر کوانٹم ٹیکنالوجیز اور صحت کی تحقیق میں ، تحقیق ، اطلاق اور صنعتی تعیناتی میں گہرے تعاون کو فروغ ملے گا ۔
بات چیت کے دوران دونوں فریقوں نے ہندوستان کے قومی کوانٹم مشن کے تحت تعاون کو مستحکم کرنے پر تفصیلی خیالات کا تبادلہ کیا ، جو طویل فاصلے کے کوانٹم محفوظ مواصلاتی نیٹ ورک میں پیشرفت کے ساتھ ساتھ کوانٹم کمپیوٹنگ ، مواصلات ، سینسنگ اور مواد میں ایک مربوط نقطۂ نظر کو آگے بڑھا رہا ہے ۔
جاپان نے اپنے کوانٹم اختراعی مراکز کے نیٹ ورک کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ، جس میں عالمی اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد صنعت کاری اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کو معیاری بنانا ہے ، اور ہندوستانی اداروں کے ساتھ روابط استوار کرنے میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔ دونوں فریقوں نے اختراع اور ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے ہندوستان اور جاپان میں تحقیقی مراکز کے درمیان تعاون بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا ۔
بات چیت میں محققین کی پیش رفت اور مشترکہ اختراعی پلیٹ فارم جیسے جاری اقدامات کا بھی احاطہ کیا گیا ، جن میں وہ پروگرام بھی شامل ہیں جو ہندوستانی محققین کو جاپان میں باہمی تعاون سے تحقیق اور صنعتی انٹرن شپ کرنے کی سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ دونوں فریقوں نے تعلیمی اور صنعتی روابط کو مضبوط بنانے میں اس طرح کے اقدامات کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
صحت کی تحقیق اور طبی ٹیکنالوجی کے شعبے میں ، دونوں فریقوں نے مشترکہ تحقیقی پروگراموں ، صلاحیت سازی اور منظم مالی انتظامات کے ذریعے تعاون کو بڑھانے پر غور کیا ۔ اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ باہمی دلچسپی کے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ورکشاپس اور محققین کی سطح کی مصروفیات جیسے ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور جاپان میں متعلقہ فنڈنگ ایجنسیوں کے ذریعے باہمی تعاون کے تحقیقی منصوبوں کی حمایت کی جا سکتی ہے ۔
اس بات چیت میں تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں اور صنعت میں تعاون کے ساتھ ایک آزاد اور کھلے بحرہند و بحرالکاہل کی حمایت کے لیے ہم خیال ممالک کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کی شراکت داری کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر مشترکہ تفہیم کی عکاسی کی گئی ۔
ہندوستان کی طرف سے ، اہم شرکاء میں پروفیسر ابھے کرندیکر ، سکریٹری ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، اور پروفیسر راجیو بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تعاون اور کوانٹم اقدامات سے وابستہ سینئر عہدیدار شامل تھے ۔
جاپانی وفد میں سینئر حکام جیسے جناب فوکوناگا ٹیٹسورو ، ڈائریکٹر جنرل ، سیکریٹریٹ آف سائنس ، ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن پالیسی ؛ جناب حیاشی تیجی ، سفیر برائے عالمی صحت ، اور اے ایم ای ڈی اور ہندوستان میں جاپان کے سفارت خانے کے نمائندے شامل تھے ۔
دونوں فریقوں نے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں ہندوستان-جاپان تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لیے محققین سے محققین کے تعاون ، ادارہ جاتی شراکت داری اور صنعتی روابط سمیت متعدد سطحوں پر روابط کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا ۔

Ministry of Science & Technology
Japan Minister for Science & Technology Policy and Minister of State for Space Policy, Ms. ONODA Kimi, accompanied by a high-level official delegation, calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
The meeting marked exchange of a Memorandum of Cooperation (MoC) in the field of health and medical devices and LoI in Quantum Science
India and Japan share a natural synergy in science and technology: Dr Jitendra Singh
ONODA Kimi appreciates India’s rapid economic growth and its strong commitment to innovation, particularly the large-scale adoption of artificial intelligence across sectors
India–Japan S&T Partnership Entered a New Phase Following Prime Minister Sh Narendra Modi’s Japan Visit last year: Dr. Jitendra Singh
06 MAY 2026 2:33PM by PIB Delhi
Japan Minister for Science & Technology Policy and Minister of State for Space Policy, Ms. ONODA Kimi, accompanied by a high-level official delegation, called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, to discuss collaboration across different domains, particularly in the field of health and medical devices.
India and Japan advanced their strategic partnership in science, technology and innovation during the high-level bilateral engagement with a strong focus on emerging and critical technologies.
The meeting marked the exchange of a Memorandum of Cooperation (MoC) in the field of health and medical devices among the Japan Agency for Medical Research and Development (AMED), the Indian Council of Medical Research (ICMR) and the Department of Science and Technology (DST).
A Letter of Intent (LoI) on cooperation in Quantum Science and Technology was also signed between the Cabinet Office of Japan and DST, opening new avenues for collaboration in next-generation technologies.
The engagement builds upon the outcomes of the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Japan in August 2025, during which both sides agreed to expand cooperation under the India-Japan Science, Technology and Innovation Partnership across a wide spectrum of domains, including industry and startups.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said- India and Japan share a natural synergy in science and technology. While Japan brings advanced technological capabilities, India offers a vast pool of talented human resources. Together, we can accelerate innovation in frontier areas and translate research into impactful societal outcomes.
The Minister added that India’s expanding national missions in Quantum Technologies, Cyber-Physical Systems, Electric Mobility, Clean Energy and Advanced Computing reflect the country’s strong push towards deep-tech sectors, creating new opportunities for joint research, co-development and industrial partnerships.
Speaking on the occasion, Ms. ONODA Kimi appreciated India’s rapid economic growth and its strong commitment to innovation, particularly the large-scale adoption of artificial intelligence across sectors. She shared that her visit to India, including interactions with academic institutions, reflected a strong culture of resilience among young researchers, with the ability to learn from failure and continue pursuing innovation.
ONADO Kimi highlighted that Japan’s strengths in advanced manufacturing and computational technologies, including quantum and AI, align closely with India’s expanding technology ecosystem. She expressed confidence that the agreements exchanged during the meeting, particularly in quantum technologies and health research, will promote deeper collaboration spanning research, application and industrial deployment.
During the discussions, both sides exchanged detailed views on strengthening cooperation under India’s National Quantum Mission, which is advancing an integrated approach across quantum computing, communication, sensing and materials, along with progress in long-distance quantum secure communication networks.
Japan shared insights on its network of quantum innovation hubs, including global initiatives aimed at industrialisation and standardisation of quantum technologies, and expressed interest in building linkages with Indian institutions. Both sides discussed enhancing collaboration between research hubs in India and Japan to accelerate innovation and technology deployment.
The discussions also covered ongoing initiatives such as researcher mobility and joint innovation platforms, including programmes that enable Indian researchers to undertake collaborative research and industry internships in Japan. Both sides acknowledged the value of such initiatives in strengthening academic and industrial linkages.
In the field of health research and medical technologies, both sides deliberated on expanding cooperation through joint research programmes, capacity building and structured funding arrangements. It was discussed that collaborative research projects could be supported by respective funding agencies in India and Japan, alongside institutional mechanisms such as workshops and researcher-level engagements to identify priority areas of mutual interest.
The interaction also reflected a shared understanding on the importance of strengthening science and technology partnerships among like-minded countries to support a free and open Indo-Pacific, with collaboration extending across academia, research institutions and industry.
From the Indian side, key participants included Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, and Prof. Rajiv Bahl, Director General, Indian Council of Medical Research, along with senior officials associated with international cooperation and quantum initiatives.
The Japanese delegation included senior officials such as Mr. Fukunaga Tetsuro, Director-General, Secretariat of Science, Technology and Innovation Policy; Mr. Hayashi Teiji, Ambassador for Global Health, and representatives from AMED and the Embassy of Japan in India.
The meeting concluded with both sides agreeing to intensify engagement at multiple levels, including researcher-to-researcher collaboration, institutional partnerships and industry linkages, to further deepen India–Japan cooperation in science, technology and innovation.