وزارت دفاع
دفاعی عملے کے سربراہ نے نئی دہلی میں برین کمپیوٹر انٹرفیس اور اسٹریٹجک اثرات پر کانفرنس کا افتتاح کیا
05 MAY 2026 5:49PM by PIB Delhi
دفاعی عملے کےسربراہ ، جنرل انل چوہان نے 5 مئی 2026 کو نئی دہلی میں ہیڈ کوارٹرس انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) اور سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر 'برین-کمپیوٹر انٹرفیس (بی سی آئی) کی نیورل فرنٹیئرز اور اس کے اسٹریٹجک اثرات کو بڑھانا' کے موضوع پر ایک کانفرنس کا افتتاح کیا ۔ چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف سے لے کر چیئرمین سی او ایس سی (سی آئی ایس سی) ایئر مارشل آشوتوش دکشت کے تصور کردہ اس کانفرنس نے سینئر فوجی قیادت ، پالیسی سازوں ، سائنسدانوں ، طبی ماہرین ، صنعت کے نمائندوں ، اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم کو برین کمپیوٹر انٹرفیس (بی سی آئی) کے ابھرتے ہوئے شعبے اور اس کے اسٹریٹجک مضمرات پر غور و خوض کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز (سینجوز) کے ڈائریکٹر جنرل میجر جنرل (ڈاکٹر) اشوک کمار (ریٹائرڈ) نیورل ٹیکنالوجیز کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ برین کمپیوٹر انٹرفیس ایک ایسے عمل کے ادراک کی نمائندگی کرتا ہے جہاں انسانی دماغ سے اعصابی اشارے بامعنی اعمال اور تبدیلی کے نتائج میں تبدیل ہو سکتے ہیں ۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ، آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کےڈائریکٹر جنرل ، وائس ایڈمرل آرتی سرن نے انسانی ادراک اور کمپیوٹیشنل نظاموں کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی پر زور دیتے ہوئے مشاہدہ کیا کہ ادراک اور حساب کے درمیان روایتی فرق تیزی سے ان طریقوں میں ضم ہو رہا ہے جنہیں کبھی قیاس آرائی سمجھا جاتا تھا ۔
ایک تصوراتی خیال سے عملی سائنسی حقیقت میں بی سی آئی کے تیز رفتار ارتقاء کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، پروفیسر اور سربراہ ، ڈپارٹمنٹ آف الیکٹریکل اور بائیو میڈیکل انجینئرنگ ، آئی آئی ٹی دہلی ، ڈاکٹرٹی کے گاندھی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ برین کمپیوٹر انٹرفیس ایپلی کیشنز شہری فلاح و بہبود اور جنگی دونوں شعبوں میں پھیل رہی ہیں ۔
کانفرنس میں بی سی آئی کی موجودہ صورتحال ، اس کے طبی اور تکنیکی جہتوں اور دفاع میں اس کے اسٹریٹجک استعمال پر توجہ مرکوز کرنے والے متعدد تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے۔ آئی ڈی ایس (میڈیکل) کے نائب سربراہ ایئر مارشل ایس شنکر نے بی سی آئی ٹیکنالوجیز کی موجودہ اور مستقبل کی صورتحال کا ایک جامع جائزہ پیش کیا ۔ آئی آئی ٹی دہلی ، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) اور معروف اسٹارٹ اپس کے ماہرین نے جاری تحقیق ، مقامی اختراعات اور بی سی آئی ٹیکنالوجیز کے انضمام کے لیے مستقبل کی راہوں پر بصیرت کا اشتراک کیا ۔ کانفرنس کے دوران اخلاقی تحفظات ، انسانی مشین کے انضمام ، نیورو سیکیورٹی چیلنجزاور پیچیدہ آپریشنل ماحول میں آپریشنل کارکردگی ، بحالی اور فیصلہ سازی کو بڑھانے میں بی سی آئی کے کردار پر بھی غور کیا گیا ۔
سینئر دفاعی عہدیداروں ، سائنسدانوں اور صنعت کے قائدین پر مشتمل ایک پینل مباحثے میں بی سی آئی کے فوجی استعمال ، خاص طور پر علمی صلاحیتوں کو بڑھانے ، انسانی کارکردگی کو بہتر بنانے اور کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم کو مضبوط بنانے میں اس کی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا ۔ اس تقریب میں دس اسٹارٹ اپس نے بھی شرکت کی ، جنہوں نے برین کمپیوٹر انٹرفیس سسٹم سے متعلق جدید آلات ، مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کی اور انہیں اجاگر کیا ۔
قومی سلامتی اور وسیع تر سماجی فائدے کے لیے برین کمپیوٹر انٹرفیس ٹیکنالوجیز کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مسلح افواج ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور تحقیقی تنظیموں کے درمیان مسلسل تعاون کی اجتماعی اپیل کے ساتھ سیمینار کا اختتام ہوا ۔

Ministry of Defence
CDS Inaugurats Conference on Brain-Computer Interface & Strategic Implications at New Delhi
05 MAY 2026 5:49PM by PIB Delhi
The Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, inaugurated a conference on ‘Brain-Computer Interface(BCI): Expanding Neural Frontiers & Its Strategic Implications’ jointly organised by Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) and the Centre for Joint Warfare Studies at New Delhi on May 05, 2026. The conference, envisioned by the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman COSC (CISC), Air Marshal Ashutosh Dixit, brought together senior military leadership, policymakers, scientists, medical experts, industry representatives, start-ups and academia to deliberate upon the emerging field of Brain-Computer Interface (BCI) and its strategic implications.
In his Welcome Address, the Director General of the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS) , Maj Gen (Dr) Ashok Kumar (Rtd.) highlighted the transformative potential of neural technologies, stating that Brain-Computer Interface represents the realisation of a process where neural signals from the human mind can translate into meaningful actions and transformative outcomes.
Delivering the Inaugural Address, the Director General Armed Forces Medical Services, Vice Admiral Arti Sarin emphasised the growing convergence between human cognition and computational systems, observing that the traditional distinction between cognition and computation is increasingly merging in ways once considered speculative.
Talking about the rapid evolution of BCI from a conceptual idea to a practical scientific reality, Professor and Head, Department of Electrical and Biomedical Engineering, IIT Delhi, Dr. T.K. Gandhi, highlighted that Brain-Computer Interface applications are expanding across both civilian welfare and warfare domains.
The conference featured multiple technical sessions focusing on the current status of BCI, its medical and technological dimensions, and its strategic applications in defence. Deputy Chief of IDS (Medical), Air Marshal S Shankar, presented a comprehensive overview of the present and future status of BCI technologies. Experts from IIT Delhi, Defence Research and Development Organisation, National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), and leading start-ups shared insights on ongoing research, indigenous innovation, and future pathways for integration of BCI technologies. Deliberations during the conference also addressed ethical considerations, human-machine integration, neuro-security challenges, and the role of BCI in enhancing operational efficiency, rehabilitation, and decision-making in complex operational environments.
A panel discussion involving senior defence officials, scientists, and industry leaders explored the military applications of BCI, particularly its potential in augmenting cognitive capabilities, improving human performance, and strengthening command-and-control systems. The event also witnessed participation of ten start-ups, which displayed and demonstrated innovative devices, products, and technologies related to Brain-Computer Interface systems.
The seminar concluded with a collective call for sustained collaboration among the Armed Forces, academia, industry, and research organisations to harness the full potential of Brain-Computer Interface technologies for national security and broader societal benefit.