سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی دفاعی پیداوار 1.54 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جو ایک دہائی میں 174فیصد اضافے کو ظاہرکرتی ہے، جبکہ دفاعی برآمدات کی مالیت 23,622 کروڑ روپے تک جا پہنچی، جو ایک دہائی میں 34 گنا اضافہ ہے: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
موجودہ بجٹ 27-2026میں دفاع کے لیے 6,81,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو گزشتہ برس کے مقابلے میں 9.5فیصد زیادہ ہیں: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پریاگ راج میں نارتھ ٹیک سمپوزیم کے دوران کہا کہ ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں میں ٹیکنالوجی اور مقامی جدت کی جانب نمایاں تبدیلی دیکھنے میں آ رہی ہے
پریاگ راج میں نارتھ ٹیک سمپوزیم 2026 کا انعقاد، مقامی دفاعی جدت اور عملی حل پیش کیے گئے
جدید ٹیکنالوجیز اور حکومت کی معاونت سے چلنے والے اسٹارٹ اپس دفاعی تبدیلی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھا رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
05 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان اپنے دفاعی سفر میں ایک فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو چکا ہے ، جہاں ٹیکنالوجی ، مقامی اختراع اور نجی شعبے کی شرکت ملک کے لیے ایک نئی عالمی شناخت تشکیل دے رہی ہے ۔
پریاگ راج میں نارتھ ٹیک سمپوزیم 2026 سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ جنگ اب صرف جسمانی طاقت سے متعین نہیں ہوتی بلکہ یہ تیزی سے جدید ٹیکنالوجیز، حقیقی وقت کے ڈیٹا سسٹمز اور خودکار پلیٹ فارمز کے ذریعے چل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تبدیلی نےہندوستان کی عملی صلاحیتوں اور عالمی حیثیت میں نمایاں بہتری کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں ہندوستان ایک بڑے دفاعی ساز و سامان کے درآمد کنندہ سے ایک ابھرتے ہوئے برآمد کنندہ ملک میں تبدیل ہو گیا ہے، جس کے ساتھ دفاعی پیداوار 1.54 لاکھ کروڑ روپےتک پہنچ گئی ہے، جو ایک دہائی میں 174 فیصد اضافے کوظاہر کرتی ہے، جبکہ برآمدات کی شرح بڑھ کر 23,622 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو ایک دہائی میں 34 گنا اضافہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کل برآمدات میں تقریباً 15,000 کروڑ روپے کا خاطر خواہ حصہ نجی شعبے سے آیا ہے ، جو باہمی تعاون سے دفاعی مینوفیکچرنگ کی طرف ایک بڑی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔
حکومت کی طرف سے بڑھتی ہوئی حمایت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ بجٹ 27-2026 میں بجٹ کے لیے 681000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 9.5 فیصد زیادہ ہے ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی بنیاد کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ خلا ، جوہری توانائی ، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم ٹیکنالوجی جیسے شعبے اب دفاعی تیاریوں کے لیے لازمی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی کوانٹم محفوظ مواصلاتی صلاحیتوں میں تیزی سے پیش رفت کر چکا ہے ، جو مستقبل کے جنگی نظاموں میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کلیدی شعبوں میں اصلاحات نے صنعت کی شرکت کے لیے نئے مواقع کھولے ہیں ، جس سے تیزی سے اختراعی سائیکل اور مقامی ٹیکنالوجیز کی توسیع ممکن ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ فنڈنگ میکانزم اور پالیسی اقدامات کے ذریعے حکومتی تعاون تحقیق ، ترقی اور تعیناتی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مسلح افواج کی عملی ضروریات کو سائنسی تحقیق اور صنعتی صلاحیت کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ایک مضبوط اور خود کفیل دفاعی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے ڈیزائن سے لے کر تنصیب تک کے عمل میں تیزی لانے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں قابلِ اعتماد، وسعت پذیری اور طویل مدتی پائیداری پر خصوصی توجہ دی جائے۔
وزیر نے مسلح افواج کے بدلتے ہوئے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور اس بات کو اجاگر کیا کہ وہ نہ صرف قومی سلامتی بلکہ آفات سے نمٹنے اور انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد فراہم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہوں نے حالیہ واقعات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بروقت مداخلت سے قیمتی جانیں بچائی گئیں۔
پریاگ راج میں 4 سے 6 مئی تک منعقد ہونے والے نارتھ ٹیک سمپوزیم 2026 کا موضوع ’رکشا تریوینی سنگم-جہاں ٹیکنالوجی ، صنعت اور سولجرنگ کنورج‘ ہے ۔ اس تقریب کا اہتمام سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے تعاون سے ہندوستانی فوج کی شمالی اور مرکزی کمانڈوں کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا گیا ہے ۔
یہ سمپوزیم مسلح افواج، صنعت، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کو ایک ساتھ لانے کے لیے ایک نمایاں پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، تاکہ بدلتی ہوئی عملی ضروریات کے لیے مشن پر مبنی مقامی حل تیار کیے جا سکیں۔ اس کے اہم توجہ کے شعبوں میں مصنوعی ذہانت، بغیر پائلٹ کےنظام، کاؤنٹر ڈرون ٹیکنالوجیز، روبوٹکس، سائبر اور الیکٹرانک جنگی نظام، مواصلاتی نظام، موبیلیٹی پلیٹ فارمز اور بلند و بالا علاقوں میں آپریشنل معاونت شامل ہیں۔
اس تقریب میں 280 سے زیادہ صنعتی شراکت دار حصہ لے رہے ہیں ، جن میں 284 نمائشی اسٹال جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجیز کی نمائش کر رہے ہیں ۔ اس پروگرام میں براہ راست پیشکش ، منظم بات چیت اور ون ٹو ون میٹنگز ، کانفرنسوں اور ٹیکنالوجی کی نمائشوں کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کی وسیع شمولیت شامل ہے ،جس کا مقصد مقامی صلاحیت کی ترقی کو تیز کرنا ہے ۔
اس تقریب میں شمالی اور مرکزی کمانڈوں کے سینئر آرمی کمانڈروں ، مسلح افواج کے سینئر افسران ، ایس آئی ڈی ایم کے نمائندوں ، صنعت کے سرکردہ اسٹیک ہولڈرز ، سائنسدانوں ، ماہرین تعلیم اور دفاعی اور جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں میں مصروف اسٹارٹ اپس نے شرکت کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دفاع میں خود کفالت کے ہندوستان کے حصول کی جڑیں تکنیکی خودمختاری میں ہیں ، جس میں ملک کے اندر اہم ٹیکنالوجیز کی ترقی ، ملکیت اور اسے برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مسلح افواج ، صنعت اور تحقیقی اداروں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں سے ہندوستان کے ایک سرکردہ دفاعی ٹیکنالوجی والے ملک کے طور پر ابھرنے میں تیزی آئے گی ۔
انہوں نے کہا کہ نارتھ ٹیک سمپوزیم کے نتائج ہندوستان کی دفاعی تیاریوں کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے میدان جنگ کی ضروریات کے لیے مقامی اختراعات کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
پریاگ راج :مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کے روز پریاگ راج کنٹونمنٹ میں آرمی ناردرن کمانڈ کے زیر اہتمام نارتھ ٹیک سمپوزیم-2026 کے دوران کلیدی خطبہ دیتے ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
India's defence production reached ₹1.54 lakh crore recording 174 % rise in one decade, while defence export growth rose to ₹23,622 crore recording 34 times rise in one decade: Dr. Jitendra Singh
The current budget 2026-27 earmarks Rs 681000cr for defence, which is 9.5 % higher than last year, says Dr. Jitendra Singh
India’s Defence Capabilities Witness Major Shift Towards Technology and Indigenous Innovation: Dr. Jitendra Singh at North Tech Symposium in Prayagraj
Prayagraj Hosts North Tech Symposium 2026 Showcases Indigenous Defence Innovation and Operational Solutions
Advanced Technologies and Govt enabled StartUps Driving Next Phase of Defence Transformation: Dr. Jitendra Singh
05 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India has entered a decisive phase in its defence journey, where technology, indigenous innovation and private sector participation are shaping a new global identity for the country.
Addressing the North Tech Symposium 2026 in Prayagraj, the Minister said that warfare is no longer defined by physical strength alone but increasingly driven by advanced technologies, real-time data systems and automated platforms. He said this transformation has significantly enhanced India’s operational capabilities and global standing.
Dr. Jitendra Singh said that in the last decade, India has transitioned from being a major importer of defence equipment to an emerging exporter, with defence production reaching ₹1.54 lakh crore recording 174 % rise in one decade and export growth rising to ₹23,622 crore recording 34times rise in one decade.
The Minister said a substantial contribution of around Rs 15,000 cr to total exports came from the private sector, reflecting a major shift towards collaborative defence manufacturing.
Referring to the increasing support from the government , the Minister said, the current budget 2026-27 earmarks Rs 681000cr for budget, which is 9.5 % more than last year.
Referring to India’s expanding technological base, the Minister said sectors such as space, atomic energy, artificial intelligence and quantum technologies are now integral to defence preparedness. He said India has already achieved rapid progress in quantum-secure communication capabilities, which will play a critical role in future warfare systems.
Dr. Jitendra Singh said reforms in key sectors have opened new opportunities for industry participation, enabling faster innovation cycles and scaling of indigenous technologies. He added that government support through funding mechanisms and policy initiatives is creating a strong ecosystem for research, development and deployment.
Emphasising the importance of synergy, Dr. Jitendra Singh said that the alignment of operational requirements of the Armed Forces with scientific research and industrial capability is essential for building a resilient and self-reliant defence ecosystem. He called for accelerated timelines from design to deployment, with focus on reliability, scalability and long-term sustainment.
The Minister also spoke about the evolving role of the Armed Forces, highlighting their critical contribution not only in national security but also in disaster response and humanitarian assistance, recalling recent instances where timely intervention saved lives.
The North Tech Symposium 2026, being held in Prayagraj from May 4 to 6, is themed “Raksha Triveni Sangam- Where Technology, Industry and Soldiering Converge.” The event is jointly organised by the Northern and Central Commands of the Indian Army in collaboration with the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
The symposium serves as a premier platform bringing together the Armed Forces, industry, academia and start-ups to develop mission-oriented indigenous solutions for evolving operational requirements. Key focus areas include artificial intelligence, unmanned systems, counter-drone technologies, robotics, cyber and electronic warfare, communication systems, mobility platforms and high-altitude operational support.
Over 280 industry partners are participating in the event, with 284 exhibition stalls showcasing cutting-edge defence technologies. The programme includes live demonstrations, structured interactions, and extensive stakeholder engagement through one-to-one meetings, conferences and technology showcases aimed at accelerating indigenous capability development.
The event was attended by senior Army commanders from Northern and Central Commands, senior officers of the Armed Forces, representatives of SIDM, leading industry stakeholders, scientists, academia and start-ups engaged in defence and advanced technology domains.
Dr. Jitendra Singh said that India’s pursuit of self-reliance in defence is rooted in technological sovereignty, with a focus on developing, owning and sustaining critical technologies within the country. He expressed confidence that collaborative efforts between the Armed Forces, industry and research institutions will accelerate India’s emergence as a leading defence technology nation.
He said the outcomes of the North Tech Symposium will play a significant role in strengthening India’s defence preparedness and advancing indigenous innovation for future battlefield requirements.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh delivering the Keynote Address during North Tech Symposium-2026, organised by Army Northern Command at Prayagraj Cantonment, Prayagraj on Tuesday.