विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत का रक्षा उत्पादन एक दशक में 174 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए 1.54 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जबकि रक्षा निर्यात एक दशक में 34 गुना बढ़कर 23,622 करोड़ रुपये हुआ: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार, वर्तमान बजट 2026-27 में रक्षा के लिए 6,81,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 9.5 प्रतिशत अधिक है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रयागराज में आयोजित नॉर्थ टेक सिम्पोजियम में कहा कि भारत की रक्षा क्षमताओं में प्रौद्योगिकी और स्वदेशी नवाचार की ओर एक बड़ा बदलाव देखने को मिल रहा है
प्रयागराज में आयोजित नॉर्थ टेक सिम्पोजियम 2026 में स्वदेशी रक्षा नवाचार और संचालन से जुड़े समाधानों का प्रदर्शन किया गया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्नत प्रौद्योगिकियां और सरकार समर्थित स्टार्टअप रक्षा परिवर्तन के अगले चरण को गति प्रदान कर रहे हैं
05 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत ने अपनी रक्षा यात्रा में एक निर्णायक चरण में प्रवेश किया है, जहां प्रौद्योगिकी, स्वदेशी नवाचार और निजी क्षेत्र की भागीदारी देश के लिए एक नई वैश्विक पहचान को आकार दे रही है।
प्रयागराज में आयोजित नॉर्थ टेक सिम्पोजियम 2026 को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि युद्ध अब केवल शारीरिक शक्ति से ही परिभाषित नहीं होता, बल्कि उन्नत प्रौद्योगिकियों, तत्क्षण डेटा प्रणालियों और स्वचालित प्लेटफार्मों द्वारा संचालित होता है। उन्होंने कहा कि इस परिवर्तन ने भारत की संचालन क्षमताओं और वैश्विक प्रतिष्ठा में उल्लेखनीय वृद्धि की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले दशक में, भारत रक्षा उपकरणों के एक प्रमुख आयातक से एक उभरते हुए निर्यातक के रूप में विकसित हुआ है, जिसमें रक्षा उत्पादन 1.54 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जो एक दशक में 174 प्रतिशत की वृद्धि है और निर्यात वृद्धि 23,622 करोड़ रुपये तक पहुंच गई है, जो एक दशक में 34 गुना वृद्धि है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कुल निर्यात में लगभग 15,000 करोड़ रुपये का महत्वपूर्ण योगदान निजी क्षेत्र से आया है, जो सहयोगी रक्षा विनिर्माण की ओर एक बड़े बदलाव को दर्शाता है।
सरकार से मिल रहे बढ़ते समर्थन का जिक्र करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि मौजूदा बजट 2026-27 में इसके लिए 6,81,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो पिछले साल की तुलना में 9.5 प्रतिशत अधिक है।
भारत के बढ़ते तकनीकी आधार का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्वांटम प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्र अब रक्षा तैयारियों के अभिन्न अंग हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने क्वांटम-सुरक्षित संचार क्षमताओं में पहले ही तीव्र प्रगति हासिल कर ली है, जो भविष्य की युद्ध प्रणालियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रमुख क्षेत्रों में सुधारों ने उद्योग की भागीदारी के लिए नए अवसर खोले हैं, जिससे नवाचार चक्र तेज हो रहे हैं और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का व्यापक प्रसार संभव हो रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि वित्तपोषण प्रणाली और नीतिगत पहलों के माध्यम से सरकारी समर्थन अनुसंधान, विकास और कार्यान्वयन के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम का निर्माण कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने समन्वय के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि सशस्त्र बलों की संचालन आवश्यकताओं को वैज्ञानिक अनुसंधान और औद्योगिक क्षमता के साथ संरेखित करना एक मजबूत और आत्मनिर्भर रक्षा प्रणाली के निर्माण के लिए आवश्यक है। उन्होंने विश्वसनीयता, विस्तारशीलता और दीर्घकालिक स्थायित्व पर ध्यान केंद्रित करते हुए डिजाइन से तैनाती तक की समयसीमा को तेज करने का आह्वान किया।
मंत्री ने सशस्त्र बलों की विकसित होती भूमिका के बारे में भी बात की, राष्ट्रीय सुरक्षा के साथ-साथ आपदा राहत और मानवीय सहायता में उनके महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला और हाल के उन उदाहरणों को याद किया जहां समय पर हस्तक्षेप से लोगों की जान बचाई गई।
प्रयागराज में 4 से 6 मई तक आयोजित होने वाले नॉर्थ टेक सिम्पोजियम 2026 का विषय है “रक्षा त्रिवेणी संगम - जहां प्रौद्योगिकी, उद्योग और सैनिक कौशल का संगम होता है”। इस कार्यक्रम का आयोजन भारतीय सेना की उत्तरी और केंद्रीय कमानों द्वारा सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) के सहयोग से संयुक्त रूप से किया जा रहा है।
यह संगोष्ठी सशस्त्र बलों, उद्योग, शिक्षा जगत और स्टार्टअप्स को एक साथ लाने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में कार्य करती है ताकि बदलती परिचालन आवश्यकताओं के लिए मिशन-उन्मुख स्वदेशी समाधान विकसित किए जा सकें। प्रमुख फोकस क्षेत्रों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मानवरहित प्रणालियाँ, ड्रोन-रोधी प्रौद्योगिकियाँ, रोबोटिक्स, साइबर और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध, संचार प्रणालियाँ, गतिशीलता प्लेटफॉर्म और उच्च-ऊंचाई परिचालन सहायता शामिल हैं।
इस आयोजन में 280 से अधिक उद्योग भागीदार भाग ले रहे हैं, जिनमें 284 प्रदर्शनी स्टॉल अत्याधुनिक रक्षा प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन कर रहे हैं। कार्यक्रम में प्रत्यक्ष प्रदर्शन, सुनियोजित संवाद और व्यक्तिगत बैठकों, सम्मेलनों और प्रौद्योगिकी प्रदर्शनों के माध्यम से व्यापक हितधारक सहभागिता शामिल है, जिसका उद्देश्य स्वदेशी क्षमता विकास को गति देना है।
इस कार्यक्रम में उत्तरी और मध्य कमानों के वरिष्ठ सेना कमांडरों, सशस्त्र बलों के वरिष्ठ अधिकारियों, एसआईडीएम के प्रतिनिधियों, प्रमुख उद्योग हितधारकों, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और रक्षा और उन्नत प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में कार्यरत स्टार्टअप्स ने भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि रक्षा क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता की आकांक्षा तकनीकी संप्रभुता पर आधारित है, जिसमें देश के भीतर महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों का विकास, स्वामित्व और संरक्षण करना शामिल है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सशस्त्र बलों, उद्योग और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों से भारत एक अग्रणी रक्षा प्रौद्योगिकी राष्ट्र के रूप में तेजी से उभरेगा।
उन्होंने कहा कि नॉर्थ टेक संगोष्ठी के परिणाम भारत की रक्षा तैयारियों को मजबूत करने और भविष्य की युद्धक्षेत्रीय आवश्यकताओं के लिए स्वदेशी नवाचार को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
फोटो - केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह मंगलवार को प्रयागराज छावनी, प्रयागराज में सेना उत्तरी कमान द्वारा आयोजित नॉर्थ टेक सिम्पोजियम-2026 के दौरान मुख्य भाषण देते हुए

Ministry of Science & Technology
India's defence production reached ₹1.54 lakh crore recording 174 % rise in one decade, while defence export growth rose to ₹23,622 crore recording 34 times rise in one decade: Dr. Jitendra Singh
The current budget 2026-27 earmarks Rs 681000cr for defence, which is 9.5 % higher than last year, says Dr. Jitendra Singh
India’s Defence Capabilities Witness Major Shift Towards Technology and Indigenous Innovation: Dr. Jitendra Singh at North Tech Symposium in Prayagraj
Prayagraj Hosts North Tech Symposium 2026 Showcases Indigenous Defence Innovation and Operational Solutions
Advanced Technologies and Govt enabled StartUps Driving Next Phase of Defence Transformation: Dr. Jitendra Singh
05 MAY 2026 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India has entered a decisive phase in its defence journey, where technology, indigenous innovation and private sector participation are shaping a new global identity for the country.
Addressing the North Tech Symposium 2026 in Prayagraj, the Minister said that warfare is no longer defined by physical strength alone but increasingly driven by advanced technologies, real-time data systems and automated platforms. He said this transformation has significantly enhanced India’s operational capabilities and global standing.
Dr. Jitendra Singh said that in the last decade, India has transitioned from being a major importer of defence equipment to an emerging exporter, with defence production reaching ₹1.54 lakh crore recording 174 % rise in one decade and export growth rising to ₹23,622 crore recording 34times rise in one decade.
The Minister said a substantial contribution of around Rs 15,000 cr to total exports came from the private sector, reflecting a major shift towards collaborative defence manufacturing.
Referring to the increasing support from the government , the Minister said, the current budget 2026-27 earmarks Rs 681000cr for budget, which is 9.5 % more than last year.
Referring to India’s expanding technological base, the Minister said sectors such as space, atomic energy, artificial intelligence and quantum technologies are now integral to defence preparedness. He said India has already achieved rapid progress in quantum-secure communication capabilities, which will play a critical role in future warfare systems.
Dr. Jitendra Singh said reforms in key sectors have opened new opportunities for industry participation, enabling faster innovation cycles and scaling of indigenous technologies. He added that government support through funding mechanisms and policy initiatives is creating a strong ecosystem for research, development and deployment.
Emphasising the importance of synergy, Dr. Jitendra Singh said that the alignment of operational requirements of the Armed Forces with scientific research and industrial capability is essential for building a resilient and self-reliant defence ecosystem. He called for accelerated timelines from design to deployment, with focus on reliability, scalability and long-term sustainment.
The Minister also spoke about the evolving role of the Armed Forces, highlighting their critical contribution not only in national security but also in disaster response and humanitarian assistance, recalling recent instances where timely intervention saved lives.
The North Tech Symposium 2026, being held in Prayagraj from May 4 to 6, is themed “Raksha Triveni Sangam- Where Technology, Industry and Soldiering Converge.” The event is jointly organised by the Northern and Central Commands of the Indian Army in collaboration with the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
The symposium serves as a premier platform bringing together the Armed Forces, industry, academia and start-ups to develop mission-oriented indigenous solutions for evolving operational requirements. Key focus areas include artificial intelligence, unmanned systems, counter-drone technologies, robotics, cyber and electronic warfare, communication systems, mobility platforms and high-altitude operational support.
Over 280 industry partners are participating in the event, with 284 exhibition stalls showcasing cutting-edge defence technologies. The programme includes live demonstrations, structured interactions, and extensive stakeholder engagement through one-to-one meetings, conferences and technology showcases aimed at accelerating indigenous capability development.
The event was attended by senior Army commanders from Northern and Central Commands, senior officers of the Armed Forces, representatives of SIDM, leading industry stakeholders, scientists, academia and start-ups engaged in defence and advanced technology domains.
Dr. Jitendra Singh said that India’s pursuit of self-reliance in defence is rooted in technological sovereignty, with a focus on developing, owning and sustaining critical technologies within the country. He expressed confidence that collaborative efforts between the Armed Forces, industry and research institutions will accelerate India’s emergence as a leading defence technology nation.
He said the outcomes of the North Tech Symposium will play a significant role in strengthening India’s defence preparedness and advancing indigenous innovation for future battlefield requirements.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh delivering the Keynote Address during North Tech Symposium-2026, organised by Army Northern Command at Prayagraj Cantonment, Prayagraj on Tuesday.