کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز نے ٹریس زیرو ٹیکنالوجیز کے ساتھ اشتراک کیا ہے تاکہ سیمنٹ کے شعبے کے لیے کاربن کیپچر ٹیکنالوجیز کی ترقی میں معاونت فراہم کی جا سکے
12 MAR 2026 6:45PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل برائے سیمنٹ اور تعمیراتی مواد (این سی بی)، جو صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے تحت وزارت تجارت و صنعت کی ایک اعلیٰ تحقیقاتی و ترقیاتی تنظیم ہے، نے ایک بھارتی ٹیکنالوجی ابتدائی ادارے (اسٹارٹ اپ)‘‘ٹریس زیرو ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ’’ کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ یہ ادارہ صنعتی سطح پر کاربن کے اخراج میں کمی اور کاربن کو قابو میں لانے کے حل کے شعبے میں کام کرتا ہے اور اسی کونسل کے تحت قائم ہوا ہے۔
اس اشتراک کا مقصد سیمنٹ اور تعمیراتی مواد کے شعبے کے لیے جدید کاربن کو قابو میں لانے اور اس کے بہتر استعمال سے متعلق ٹیکنالوجیز کی ترقی، ان کی تکنیکی جانچ اور ممکنہ تجارتی استعمال میں معاونت فراہم کرنا ہے۔
سیمنٹ کی صنعت بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور معاشی ترقی کا ایک اہم ستون ہے۔ یہ شعبہ عالمی سطح پر تقریباً سات فیصد کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کا ذمہ دار ہے اور اسے ان صنعتوں میں شمار کیا جاتا ہے جن میں اخراج کو کم کرنا مشکل ہوتا ہے، کیونکہ اس کا زیادہ تر حصہ پیداواری عمل سے وابستہ ہوتا ہے۔ اسی لیے کاربن کو قابو میں لانا اور اس کا بہتر استعمال سیمنٹ صنعت میں ماحولیاتی توازن کے لیے ایک اہم ذریعہ سمجھا جاتا ہے۔
ٹریس زیرو ٹیکنالوجیز ایک ایسی ٹیکنالوجی پر کام کر رہی ہے جو ایک خاص کیمیائی محلول کے ذریعے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب کرتی ہے اور اسے گریفائٹ کاربن اور بعد میں گرافین میں تبدیل کرتی ہے، جس سے اخراج ضائع ہونے کے بجائے ایک قیمتی مادی وسیلے میں بدل جاتا ہے۔
این سی بی سیمنٹ اور تعمیراتی مواد کے شعبے میں تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور صنعتی خدمات کے لیے سرگرم ہے۔ اپنی تجربہ گاہوں، تجرباتی سہولیات اور تکنیکی مہارت کے ذریعے یہ ادارہ صنعت، تعلیمی اداروں اور نئی ٹیکنالوجی کے فروغ کاروں کو سائنسی اور تکنیکی معاونت فراہم کرتا ہے۔
نئے اداروں اور ٹیکنالوجی ایجاد کرنے والوں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے این سی بی کا مقصد ایسی نئی نسل کی حل پذیر ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے جو صنعت کو ماحولیاتی چیلنجز سے نمٹنے میں مدد دیں اور ساتھ ہی پیداوار اور مسابقت کو بھی برقرار رکھیں۔
یہ معاہدہ 10 مارچ 2026 کو این سی بی بلبھ گڑھ میں کیا گیا، جس پر این سی بی کے جوائنٹ ڈائریکٹر اور سیکرٹری ڈاکٹر ایس کے چترویدی اور ٹریس زیرو ٹیکنالوجیز کے شریک بانی جناب ریتام چودھری نے دستخط کیے۔ اس موقع پر این سی بی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایل پی سنگھ اور مختلف مراکز اور سروس گروپس کے سربراہان بھی موجود تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
National Council for Cement and Building Materials Collaborates with TraceXero Technologies to Support Development of Carbon Capture Technologies for Cement Sector
12 MAR 2026 6:45PM by PIB Delhi
National Council for Cement and Building Materials (NCB), an apex research and development organisation under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has entered into a collaboration with M/s TraceXero Technologies Private Limited, an Indian technology start-up working in the field of industrial decarbonisation and carbon capture solutions and incubated at NCB.
The collaboration aims to support the development, technical validation, and potential commercialisation of advanced Carbon Capture and Utilisation (CCU) technologies for the cement and construction materials sector.
The cement industry is one of the key pillars of infrastructure development and economic growth. The sector contributes approximately 7 per cent of global carbon dioxide emissions and is considered a hard-to-abate sector due to its process-related emissions. Carbon Capture and Utilisation has been identified as one of the critical levers to support the goal of Net Zero in the cement industry.
TraceXero has been developing a technology that captures CO₂ using a proprietary solvent process and converts the captured CO₂ into graphitic carbon and eventually graphene, turning emissions into a potentially valuable material resource rather than a waste stream.
NCB has been working in the areas of research, technology development, and industrial services for the cement and construction materials sector in India. Through its laboratories, pilot facilities, and technical expertise, NCB provides scientific and technical support to industry, academia, and emerging technology developers.
Through collaboration with start-ups and technology innovators, NCB seeks to support start-ups involved in the development and validation of next-generation solutions that can help the industry address sustainability challenges while maintaining productivity and competitiveness.
The agreement was signed on 10 March 2026 at NCB Ballabgarh by Joint Director and Secretary, NCB, Dr. S. K. Chaturvedi, and Co-founder, TraceXero Technologies Private Limited, Shri Reetam Chaudhury, in the presence of Director General, NCB, Dr. L. P. Singh, and Heads of Centres and Service Groups of NCB.
No alternative text description for this image