سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تحقیقی ، ترقیاتی اور اختراعی (آر ڈی آئی) اسکیم
11 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
تحقیقی ، ترقیاتی اور اختراعی (آر ڈی آئی) اسکیم کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) اور اخراجات کے محکمے (ڈی او ای) کی مشاورت سے تحقیقی ، ترقیاتی اور اختراعی (آر ڈی آئی) فنڈ کے ساتھ ساتھ اسکیم کے لیے خصوصی مالیاتی ضوابط کے نفاذ کے رہنما خطوط کو وضع اور حتمی شکل دے دی ہے ۔ ان رہنما خطوط کو انوسندھان، قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی ایگزیکٹو کونسل نے منظور کیا ہے ۔
منظور شدہ فریم ورک کے مطابق ، ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) اور بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسس ٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کو دوسری سطح کے فنڈ منیجرز (ایس ایل ایف ایم) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے اور انہوں نے بالترتیب 4 فروری 2026 اور 13 فروری 2026 کو پروجیکٹ تجاویز کے لیے کالز کا آغاز کیا ہے ۔ مزید برآں ، فنڈ آف فنڈ سمیت اضافی اہل اداروں سے ایس ایل ایف ایم کے طور پر کام کرنے کے لیے درخواستیں طلب کرنے کی کال جاری کی گئی ، جو 31 جنوری 2026 کو بند ہوئی ۔ درخواستیں موصول ہو چکی ہیں اور انتخاب کا عمل ابھی جاری ہے ۔
ایس ایل ایف ایم اسٹریٹجک اور طلوع آفتاب کے شعبوں میں ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) 4 اور اس سے اوپر کی ٹیکنالوجیز تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس ، کمپنیوں اور صنعت کی قیادت والے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں سمیت اہل ٹیکنالوجی اداروں کو مالی اعانت فراہم کریں گے ۔
بھارت کے تحقیق اور ترقی کے مجموعی خرچ (جی ای آر ڈی) پر جی ڈی پی کا تقریباً 0.64 فیصد ہے ، جس میں سرکاری شعبے کا حصہ کل اخراجات کا تقریبا 60فیصد ہے ، جبکہ نجی شعبے کا حصہ تقریبا 36-35فیصد ہے ۔ یہ اختراع پر مبنی معروف معیشتوں کے مقابلے میں کم ہے جہاں نجی شعبہ تحقیق و ترقی کے اخراجات میں 70فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے۔
اعلیٰ خطرے اور وسیع ٹیکنالوجی کی تحقیق کے لیے سرمائے میں فرق کو دور کرنے اور نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ، حکومت نے 1 لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ تحقیقی ، ترقیاتی اور اختراعی (آر ڈی آئی) اسکیم شروع کی ہے ، جس کا مقصد تحقیق و ترقی میں نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION (RDI) SCHEME
11 MAR 2026 5:20PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST), as the nodal Ministry for the RDI Scheme, has formulated and finalized the implementation guidelines for the Research, Development and Innovation (RDI) Fund, as well as the Special Financial Rules for the Scheme, in consultation with the Department of Economic Affairs (DEA) and the Department of Expenditure (DoE). These guidelines have been approved by the Executive Council of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF).
As per the approved framework, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have been designated as Second-Level Fund Managers (SLFMs) and launched calls for project proposals on 4 February 2026 and 13 February 2026, respectively. Further, a call inviting applications from additional eligible entities, including Fund of Funds, to act as SLFMs was issued, which closed on 31 January 2026. Applications have been received and the selection process is currently underway.
The SLFMs will provide funding to eligible technology entities, including startups, companies and industry-led R&D projects developing technologies at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above, in strategic and sunrise sectors.
India’s Gross Expenditure on Research and Development (GERD) is about 0.64% of GDP, with the public sector accounting for around 60% of the total expenditure, while the private sector contributes about 35–36%. This is lower compared to leading innovation-driven economies where the private sector contributes over 70% of R&D expenditure.
To address the gap in patient capital for high-risk and deep-technology research and to encourage greater private sector participation, the Government has launched the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme with a corpus of ₹1 lakh crore, aimed at catalysing private investment in R&D.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.