مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
6 جی ٹیکنالوجی کی ترقی
ڈی او ٹی کی ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ )ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم مقامی ٹیلی کام تحقیق و ترقی کی حمایت کرتی ہے
فروری 2026 تک 6جی ٹیکنالوجی کی تحقیق و ترقی کے لیے 104 منصوبوں کومنظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی مالیت 271 کروڑ روپے ہے
12 MAR 2026 6:50PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ حکومت نے بھارت 6 جی ویژن ڈاکیومنٹ جاری کیا ہے ، جس میں 6 جی کے لیے اسپیکٹرم کی شناخت سمیت ہندوستان میں 6 جی کی تحقیق ، ترقی اور تعیناتی کے لیے لائحہ عمل کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ 6 جی خدمات کے لئےاسپیکٹرم روڈ میپ بھی شائع کیا گیا ہے ، جو اگلے 10 سالوں میں مختلف آر ایف بینڈوں میں اسپیکٹرم کی دستیابی ، کوانٹم اور ٹائم لائنز کے بارے میں لائحہ عمل پیش کرتا ہے جسےمختصر مدت (2025-2026) درمیانی مدت (2027-2030) اور طویل مدت (2031-2035) کے درمیان تقسیم کیا گیا ہے تاکہ جدید 6 جی ایپلی کیشنز کو فعال کیا جاسکے ۔
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) جیسے بین الاقوامی فورموں پر 6 جی پر مطالعات کیے جا رہے ہیں ۔ انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین ریڈیو کمیونیکیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-آر) نے آئی ٹی یو-آر-ایم 2160-0 جاری کیا ہے ، جو آئی ایم ٹی-2030 (6 جی) کے فریم ورک اور استعمال کے منظرناموں کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، آئی ٹی یو-آر کی رپورٹ ایم- 2376-0 اور آئی ٹی یو-آر کی رپورٹ ایم 2541-0 اسپیکٹرم کی فزیبلٹی ، پروپیگنڈے کی خصوصیات ، اینٹینا کی تکنیک ، تعیناتی آرکیٹیکچرز اور مستقبل کے آئی ایم ٹی سسٹم کے لئے دیگر ٹیکنالوجی کے اہل کاروں کے بارے میں بصیرت فراہم کرتی ہے۔
ڈی او ٹی کی ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم مقامی ٹیلی کام آر اینڈ ڈی کی حمایت کرتی ہے ۔ فروری 2026 تک ، 104 پروجیکٹوں کی کل لاگت 3.84 کروڑ روپے تھی ۔ 6 جی ٹیکنالوجی کی تحقیق اور ترقی کے لیے 271 کروڑ روپے کو منظوری دی گئی ۔ یہ اقدامات 6 جی سمیت ابھرتی ہوئی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی تحقیق ، ٹیسٹ بیڈز ، اختراع اور تجارت کاری کے لیے مالی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرتے ہیں ۔
ش ح۔ م م۔ ج
Uno-6655

Ministry of Communications
Development of 6G Technology
Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme of DoT Supports Indigenous Telecom R&D
104 Projects Amounting Rs. 271 Crore Approved for Research and Development of 6G Technology, as of February 2026
12 MAR 2026 6:50PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that the Government has released the Bharat 6G Vision Document, which outlines the roadmap for research, development, and deployment of 6G in India including identification of the spectrum for 6G. The Spectrum Roadmap for 6G services has also been published, providing visibility on spectrum availability, quantum and timelines across various RF bands over the next 10 years distributed between short term (2025-2026), medium term (2027-2030) and long term (2031-2035) to enable advanced 6G applications.
Studies on 6G are being undertaken at international forums such as the International Telecommunication Union (ITU). International Telecommunication Union Radiocommunication Sector (ITU-R) has issued ITU-R M.2160-0, which outlines the framework and usage scenarios for IMT-2030 (6G). In addition, ITU-R report M.2376-0 and ITU-R report M.2541-0 provide insights on spectrum feasibility, propagation characteristics, antenna techniques, deployment architectures, and other technology enablers for future IMT systems.
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of DoT supports indigenous telecom R&D. As on February 2026, 104 projects amounting Rs. 271 Crore approved for research and development of 6G technology. These initiatives provide financial and institutional support for research, testbeds, innovation and commercialization of emerging telecom technologies including 6G.