مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیرجیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے ہماچل پردیش میں4جی موبائل نیٹ ورک کی توسیع کو اجاگر کیا
ہماچل پردیش کے 1,006 گاؤوں کا ڈی بی این فنڈڈ4جی منصوبوں کے تحت احاطہ
12 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطہ ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے ملک بھر میں موبائل نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں آج پارلیمنٹ کو مطلع کیا۔
راجیہ سبھا میں اس موضوع پر ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر نے کہا کہ محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کے ذریعے مالی معاونت سے مختلف موبائل منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کا مقصد ہماچل پردیش سمیت ملک بھر کے دور دراز اور دیہی علاقوں میں 4G موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے۔
رواں برس کے31 جنوری 2026 تک کے اعداد و شمار کے مطابق ملک بھر میں ڈی بی این کے مالی تعاون سے چلنے والے موبائل منصوبوں کے ذریعے مجموعی طور پر 32,041 دیہاتوں/مقامات کو 26,972 فورجی(4جی) موبائل بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایسز) کے ساتھ کور کیا گیا ہے۔ ہماچل پردیش میں ان اقدامات کے تحت 1,006 دیہی علاقوں/مقامات کو 609 بی ٹی ایسز کے ذریعے کور کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ 4جی سیچوریشن پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں 6,958 سائٹس کی منظوری دی گئی ہے، جن میں ہماچل پردیش کی 104 سائٹس بھی شامل ہیں۔
موجودہ مالی سال کے لیے ہماچل پردیش سمیت ملک بھر میں موبائل نیٹ ورک کی توسیع میں معاونت کے لیے ڈیجیٹل بھارت ندھی کے لیے 4,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Highlights 4G Mobile Network Expansion in Himachal Pradesh
1,006 Villages in Himachal Pradesh Covered Under DBN-Funded 4G Projects
12 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Parliament about measures taken by the Government to strengthen the mobile network across the country.
In a written reply to a question on the subject in the Rajya Sabha, the Union Minister stated that the Department of Telecommunications has approved various mobile projects funded by Digital Bharat Nidhi (DBN) to provide 4G mobile connectivity in remote and rural villages across the country, including in the State of Himachal Pradesh.
As on January 31, 2026, a total of 32,041 villages/locations have been covered with 26,972 4G mobile Base Transceiver Stations (BTSs) through mobile projects funded by DBN across the country. In the State of Himachal Pradesh, 1,006 villages/locations have been covered with 609 BTSs under these initiatives.
Further, 6,958 sites across the country have been approved under the 4G Saturation Project, including 104 sites in the State of Himachal Pradesh.
For the current financial year, an allotment of ₹4,000 crore has been made for Digital Bharat Nidhi to support the expansion of mobile networks across the country, including in the State of Himachal Pradesh.
(STARRED-RS-225-120326)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa