سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سمندری اور خلائی بائیوٹیکنالوجی
11 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
حکومت نے محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی بائیو ای 3 (بائیوٹیکنالوجی فار اکانومی ، انوائرمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ) پالیسی کے تحت ترجیحی شعبوں کے طور پر مستقبل کی سمندری اور خلائی بائیوٹیکنالوجی کی نشاندہی کی ہے ۔ خلائی بائیوٹیکنالوجی کے کلیدی ترجیحی شعبوں میں مائیکرو گریویٹی ریسرچ ، اسپیس بائیو مینوفیکچرنگ ، بائیو ایسٹروناٹکس اور اسپیس بائیولوجی شامل ہیں ۔ دوسری طرف ، ڈی بی ٹی خوراک ، توانائی ، کیمیکل اور مواد کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سمندری وسائل اور خلا کو بروئے کار لانے کے لیے مستقبل کی سمندری تحقیق پر مبنی بائیو مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم تیار کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔
کئی قومی ادارے اور یونیورسٹیاں سمندری وسائل سے صحت اور دیگر تجارتی ایپلی کیشنز میں افادیت کے بائیو پروڈکٹس کی اسکریننگ اور شناخت میں شامل ہیں ۔ ڈی بی ٹی کی پبلک سیکٹر یونٹ ، بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) نے کے آئی آئی ٹی-ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر ، بھونیشور میں بائیو ای 3 پالیسی کے تحت مویشیوں کے چارے میں اضافے ، فارما گریڈ کولیجن ، سمندری گھاس پر مبنی بائیو اسٹیمولیٹس کی پیداوار کے لیے ہندوستان کی پہلی سمندری بائیو فاؤنڈری میں معاونت کررہا ہے ۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) گہرے سمندر کے مشن کے ذریعے گہرے سمندر کے حیوانات اور نباتات کی ایجاد ، صلاحیت سازی اور جراثیم سے گہرے سمندر کے جینیاتی مواد کا استعمال کرتے ہوئے بائیو پراسپیکٹنگ کی قیادت کر رہی ہے ۔ ایم او ای ایس کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) مائیکرو ایلگل کلچر ، پنجروں میں کھلے سمندر میں مچھلی کی کاشت اور سمندری گھاس کی کاشت کے شعبوں میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور مظاہرے سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف ہے ۔ آئی سی اے آر-سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) بھی میرین بائیو ٹیکنالوجی کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کر رہا ہے ۔ محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) کی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نے سمندری گھاس کی صنعت کو رفتار دی ہے ۔
خلائی بائیو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ، موجودہ توجہ مختلف مائکروحیاتیات کے رویے کو ان کے ممکنہ خلائی بائیو مینوفیکچرنگ ایپلی کیشنز کے لیے نمایاں کرنا ہے ۔ اس کے لیے ڈی بی ٹی اداروں کے تین تجربات کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے اسرو-ناسا کے حالیہ مشن میں شامل کیا گیا تھا ۔ متوازی طور پر ، مستقبل میں خلائی بائیو مینوفیکچرنگ کے عمل کا مظاہرہ کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششیں جاری ہیں ۔ ڈی بی ٹی کے پاس کابینہ سے منظور شدہ 'بائیوٹیکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بائیو رائیڈ)' اسکیم کے ذریعے مستقبل کے سمندری اور خلائی بائیوٹیکنالوجی کے شعبوں کے لیے فنڈنگ کا بھی بندوبست ہے ۔
بائیو ای 3 پالیسی کا مستقبل کا سمندری تحقیقاتی شعبہ سمندری گھاس کی کاشت میں تحقیق و ترقی پر مرکوز ہے جس میں زیادہ پیداوار، بیماریوں کے خلاف مزاحمت اور موسمیاتی برداشت جیسی خصوصیات کے لیے افزائشِ نسل شامل ہے، مقامی سمندری گھاس کی اقسام کو حیاتیات کی مدد سے بہتر بنانا، سمندری اور ساحلی پانیوں میں بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے قابلِ توسیع کاشتکاری کی تکنیکیں تیار کرنا، سمندری گھاس کی فصل کی صحت اور کھیت کی حالت کی حقیقی وقت میں نگرانی کے لیے سینسرز تیار کرنا، اور بائیو فیول، جانوروں کی صحت میں بہتری اور میتھین کے اخراج میں کمی کے لیے فیڈ سپلیمنٹس، زرعی آدان، کھادیں، ادویات، امیونو ماڈیولیٹرز، نیوٹریسیوٹیکل مصنوعات اور بایوڈیگریڈیبل پلاسٹک جیسی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی ترقی شامل ہے۔یہ اسٹریٹجک اقدامات مقامی پیداوار کو فروغ دیں گے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے میں مدد کریں گے ۔ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اپنی جزو لیبارٹری یعنی سی ایس آئی آر-سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکلز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی) بھاونگر کے ذریعے سمندری بیجوں کی کاشت اور انہیں ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں پروسیس کرنے کی بھی کوشش کر رہی ہے ۔ ڈی او ایف نے مقامی پیداوار ، معیاری بیج کی فراہمی ، کاشتکاری کے پروٹوکول اور ویلیو چین ڈویلپمنٹ کو مستحکم کرنے کے لیے آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کو سمندری گھاس کی کاشت کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر نامزد کیا ہے ۔
ڈی بی ٹی نے خلائی بائیو ٹیکنالوجی میں تعاون کے لیے بھارتی خلائی تحقیقی ادارہ (اسرو) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ قلیل مدتی اہداف اسرو-ناسا تعاون کے تحت تجاویز پر عمل درآمد پر مشتمل ہیں ۔ دوسری طرف ، درمیانی مدت اور طویل مدتی اہداف میں ڈی بی ٹی-آئی ایس آر او مشترکہ خلائی بائیو مینوفیکچرنگ کے ساتھ ساتھ خلائی بائیوٹیکنالوجی کے تجربات کے لیے زمین پر مبنی بنیادی ڈھانچے کا قیام شامل ہے ۔ اس کے علاوہ بائیو ای 3 پالیسی (جس میں مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق شامل ہے) کے موثر نفاذ کے لیے بائیو مینوفیکچرنگ کے نفاذ کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔
پبلک پرائیویٹ شراکت داری کے ذریعہ تخلیق ماڈل بائیو ای 3 پالیسی کا ایک موروثی حصہ ہے جہاں بائیو مینوفیکچرنگ پہل کا نفاذ تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت میں دستیاب مہارت کو یکجا کرے گا ۔ بی آئی آر اے سی نے کے آئی آئی ٹی-ٹی بی آئی ، بھونیشور میں بائیو ای 3 پالیسی کے تحت ہندوستان کی پہلی سمندری بائیو فاؤنڈری کوتعاون فراہم کیا ہے ۔ سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی ، بھاو نگر نے تجارتی بنانے کے لیے کئی سمندری گھاس پر مبنی ٹیکنالوجیز صنعتوں کو منتقل کی ہیں۔ اس کے علاوہ سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (سی ایس آئی آر-این آئی او) گوا سمندری جاندار وسائل کے پائیدار استعمال کے ذریعے پیمانے اور مصنوعات کی ترقی کے لیے صنعتوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے ۔ ایم او ای ایس نے سمندری بائیو بیسڈ مصنوعات میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں اور دلچسپی رکھنے والی صنعتوں کے لیے مخصوص مصنوعات کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کی گئی ہے۔ آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی ٹیکنالوجیز کے لائسنسنگ ، باہمی تعاون والے تحقیقی پروجیکٹوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے انکیوبیشن سپورٹ کے ذریعے صنعت کی شمولیت کی حمایت کرتا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: MARINE AND SPACE BIOTECHNOLOGY
11 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
The Government has identified futuristic marine and space biotechnology as priority sectors under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy of the Department of Biotechnology (DBT). The key priority areas in space biotechnology include microgravity research, space bio manufacturing, bioastronautics and space biology. On the other hand, DBT envisions developing a biomanufacturing ecosystem based on futuristic marine research to tap the oceanic resources and oceanic space for meeting the growing needs of food, energy, chemicals, and materials.
Several national institutes and universities have been involved in screening and identifying bioproducts of utility in health and other commercial applications from marine resources. The DBT’s Public Sector Unit, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has supported India’s first marine biofoundry under the BioE3 Policy at KIIT-Technology Business Incubator, Bhubaneswar for production of cattle feed additives, pharma-grade collagen, seaweed-based biostimulants. Ministry of Earth Sciences (MoES), through the Deep Ocean Mission is spearheading the inventorisation of deep-sea fauna and flora, capacity building and bioprospecting using deep-sea genetic material from microbes. National Institute of Ocean Technology (NIOT) under MoES is engaged in activities related to technology development and demonstration in the areas of micro-algal culture, open-sea fish culture in cages, and seaweed cultivation. ICAR- Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has also been contributing significantly to the advancement of marine biotechnology. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) of the Department of Fisheries (DoF) has given momentum to the seaweed industry.
In the area of space bio manufacturing, the current focus is to characterize the behavior of various microorganisms for their potential space bio manufacturing applications. Towards this, three experiments from DBT institutions were shortlisted in the recent ISRO-NASA mission to International Space Station. In parallel, collaborative efforts are underway to undertake demonstration of space bio manufacturing processes in future. DBT has provision for funding for futuristic marine and space biotechnology sectors via the Cabinet approved ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ scheme.
The Futuristic Marine Research vertical of the BioE3 policy is focused on R&D in Seaweed Cultivation: breeding for traits such as high yield; disease resistance and climate tolerance; strain improvement through genome assisted approaches for indigenous species of seaweed; developing scalable farming techniques for large scale production of seaweeds/algae in offshore waters and onshore and sensors for in-situ measurement of seaweed crop health and real time monitoring of farm integrity; development of value added products such as biofuels; animal feed supplements for animal health and methane reduction; agri inputs & fertilizers; pharmaceuticals such as drugs/immunomodulators; nutraceutical products; biodegradable plastics etc. from micro & macro algae. These strategic initiatives will give a fillip to indigenous production and help reduce import dependency. The cultivation of seaweeds and processing them into value-added products is also being pursued by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) through its constituent laboratory, namely, CSIR-Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSIR-CSMCRI), Bhavnagar. DoF designated ICAR-CMFRI as a Centre of Excellence for Seaweed Cultivation to strengthen indigenous production, quality seed supply, farming protocols, and value-chain development.
The DBT has signed a MoU with Indian Space Research Organisation (ISRO) for cooperation in Space Biotechnology. The short-term goals consist of implementation of proposals under the ISRO-NASA collaboration. On the other hand, mid-term and long term goals include DBT-ISRO joint space biomanufacturing as well as establishment of ground based infrastructure for space biotechnology experiments. Further, a Biomanufacturing implementation plan, for effective implementation of the BioE3 policy (including futuristic marine and space research) has been prepared.
Public-private co-creation model is an inherent part of the BioE3 policy where implementation of the biomanufacturing initiative will combine the available expertise in academia, startups, and industry. BIRAC has supported India’s first marine biofoundry under the BioE3 Policy at KIIT-TBI, Bhubaneswar. CSIR-CSMCRI, Bhavnagar, has transferred several seaweed-based technologies to the industries for commercialization. Further, CSIR- National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), Goa is collaborating with industries for scale-up and product development through the sustainable utilization of marine living resources. MoES has also taken steps to encourage private-sector participation in marine bio-based products, and transfer of technology for specific products has been carried out for interested industries. ICAR-CMFRI supports industry engagement through licensing of technologies, collaborative research projects, and incubation support for start-ups.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.