विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद का प्रश्न: समुद्री और अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी
11 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
सरकार ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की बायोई3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति के तहत भविष्योन्मुखी समुद्री और अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया है। अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी के प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण अनुसंधान, अंतरिक्ष जैव विनिर्माण, जैव अंतरिक्ष विज्ञान और अंतरिक्ष जीव विज्ञान शामिल हैं। वहीं, डीबीटी का उद्देश्य भोजन, ऊर्जा, रसायन और सामग्रियों की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए समुद्री संसाधनों और अंतरिक्ष का दोहन करने हेतु भविष्योन्मुखी समुद्री अनुसंधान पर आधारित जैव विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना है।
कई राष्ट्रीय संस्थान और विश्वविद्यालय समुद्री संसाधनों से स्वास्थ्य और अन्य व्यावसायिक अनुप्रयोगों में उपयोगी जैव उत्पादों की स्क्रीनिंग और पहचान में लगे हुए हैं। डीबीटी की सार्वजनिक क्षेत्र इकाई, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) ने बायोई3 नीति के तहत भारत की पहली समुद्री जैव-फाउंड्री को भुवनेश्वर स्थित केआईआईटी-प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर में पशु आहार योजक, फार्मा-ग्रेड कोलेजन और समुद्री शैवाल-आधारित जैव-उत्तेजक पदार्थों के उत्पादन के लिए सहायता प्रदान की है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) दीप महासागर मिशन के माध्यम से गहरे समुद्र के जीव-जंतुओं और वनस्पतियों की सूची तैयार करने, क्षमता निर्माण और सूक्ष्मजीवों से प्राप्त गहरे समुद्र के आनुवंशिक पदार्थों का उपयोग करके जैव-अन्वेषण में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। एमओईएस के अधीन राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी) सूक्ष्म शैवाल संवर्धन, पिंजरों में खुले समुद्र में मछली पालन और समुद्री शैवाल की खेती के क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी विकास और प्रदर्शन से संबंधित गतिविधियों में लगा हुआ है। आईसीएआर- केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) भी समुद्री जैव प्रौद्योगिकी के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) की प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) ने समुद्री शैवाल उद्योग को गति प्रदान की है।
अंतरिक्ष जैव-विनिर्माण के क्षेत्र में, वर्तमान में विभिन्न सूक्ष्मजीवों के व्यवहार का अध्ययन करके उनके संभावित अंतरिक्ष जैव-विनिर्माण अनुप्रयोगों का पता लगाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। इसी दिशा में, हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए ISRO-NASA मिशन में डीबीटी संस्थानों के तीन प्रयोगों को चुना गया था। इसके समानांतर, भविष्य में अंतरिक्ष जैव-विनिर्माण प्रक्रियाओं के प्रदर्शन के लिए सहयोगात्मक प्रयास जारी हैं। DBT ने कैबिनेट द्वारा अनुमोदित 'बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट (बायो-राइड)' योजना के माध्यम से भविष्य के समुद्री और अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के लिए वित्तपोषण का प्रावधान किया है।
बायोई3 नीति का भविष्यवादी समुद्री अनुसंधान विभाग समुद्री शैवाल की खेती में अनुसंधान एवं विकास पर केंद्रित है: उच्च उपज, रोग प्रतिरोधक क्षमता और जलवायु सहनशीलता जैसे गुणों के लिए प्रजनन; समुद्री शैवाल की स्वदेशी प्रजातियों के लिए जीनोम-सहायता प्राप्त दृष्टिकोणों के माध्यम से किस्मों में सुधार; अपतटीय और तटीय जल में समुद्री शैवाल/शैवाल के बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए स्केलेबल खेती तकनीकों का विकास; समुद्री शैवाल की फसल के स्वास्थ्य के इन-सीटू मापन और फार्म की अखंडता की वास्तविक समय निगरानी के लिए सेंसर; जैव ईंधन, पशु स्वास्थ्य और मीथेन उत्सर्जन में कमी के लिए पशु आहार पूरक, कृषि इनपुट और उर्वरक, औषधियाँ/इम्यूनोमॉड्यूलेटर जैसे फार्मास्यूटिकल्स, न्यूट्रास्यूटिकल उत्पाद, जैव-अपघटनीय प्लास्टिक आदि जैसे मूल्यवर्धित उत्पादों का विकास। ये रणनीतिक पहल स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देंगी और आयात पर निर्भरता कम करने में सहायक होंगी। वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) अपने घटक प्रयोगशाला, सीएसआईआर-केंद्रीय नमक एवं समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई), भावनगर के माध्यम से समुद्री शैवाल की खेती और उन्हें मूल्यवर्धित उत्पादों में परिवर्तित करने का कार्य भी कर रही है। वित्त विभाग ने स्वदेशी उत्पादन, गुणवत्तापूर्ण बीज आपूर्ति, कृषि प्रोटोकॉल और मूल्य श्रृंखला विकास को सुदृढ़ करने के लिए आईसीएआर-सीएमएफआरआई को समुद्री शैवाल की खेती के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में नामित किया है।
अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी में सहयोग के लिए डीबीटी ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। अल्पकालिक लक्ष्यों में आईएसआरओ-नासा सहयोग के तहत प्रस्तावों का कार्यान्वयन शामिल है। वहीं, मध्यकालिक और दीर्घकालिक लक्ष्यों में डीबीटी-आईएसआरओ संयुक्त अंतरिक्ष जैव विनिर्माण के साथ-साथ अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी प्रयोगों के लिए जमीनी बुनियादी ढांचे की स्थापना शामिल है। इसके अलावा, बायोई3 नीति (भविष्य के समुद्री और अंतरिक्ष अनुसंधान सहित) के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक जैव विनिर्माण कार्यान्वयन योजना तैयार की गई है।
सार्वजनिक-निजी सह-निर्माण मॉडल बायोई3 नीति का एक अभिन्न अंग है, जिसके तहत जैव-विनिर्माण पहल के कार्यान्वयन में शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योग जगत की उपलब्ध विशेषज्ञता का संयोजन किया जाएगा। बीआईआरएसी ने बायोई3 नीति के तहत भुवनेश्वर स्थित केआईआईटी-टीबीआई में भारत की पहली समुद्री जैव-फाउंड्री को सहयोग प्रदान किया है। सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई, भावनगर ने व्यावसायीकरण के लिए कई समुद्री शैवाल-आधारित प्रौद्योगिकियों को उद्योगों को हस्तांतरित किया है। इसके अलावा, सीएसआईआर-राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईओ), गोवा समुद्री जीवित संसाधनों के सतत उपयोग के माध्यम से उत्पादन बढ़ाने और उत्पाद विकास के लिए उद्योगों के साथ सहयोग कर रहा है। शिक्षा मंत्रालय ने भी समुद्री जैव-आधारित उत्पादों में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए कदम उठाए हैं और इच्छुक उद्योगों को विशिष्ट उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण किया गया है। आईसीएआर-सीएमएफआरआई प्रौद्योगिकी लाइसेंसिंग, सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं और स्टार्टअप के लिए इनक्यूबेशन सहायता के माध्यम से उद्योग की भागीदारी को बढ़ावा देता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: MARINE AND SPACE BIOTECHNOLOGY
11 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
The Government has identified futuristic marine and space biotechnology as priority sectors under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy of the Department of Biotechnology (DBT). The key priority areas in space biotechnology include microgravity research, space bio manufacturing, bioastronautics and space biology. On the other hand, DBT envisions developing a biomanufacturing ecosystem based on futuristic marine research to tap the oceanic resources and oceanic space for meeting the growing needs of food, energy, chemicals, and materials.
Several national institutes and universities have been involved in screening and identifying bioproducts of utility in health and other commercial applications from marine resources. The DBT’s Public Sector Unit, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has supported India’s first marine biofoundry under the BioE3 Policy at KIIT-Technology Business Incubator, Bhubaneswar for production of cattle feed additives, pharma-grade collagen, seaweed-based biostimulants. Ministry of Earth Sciences (MoES), through the Deep Ocean Mission is spearheading the inventorisation of deep-sea fauna and flora, capacity building and bioprospecting using deep-sea genetic material from microbes. National Institute of Ocean Technology (NIOT) under MoES is engaged in activities related to technology development and demonstration in the areas of micro-algal culture, open-sea fish culture in cages, and seaweed cultivation. ICAR- Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has also been contributing significantly to the advancement of marine biotechnology. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) of the Department of Fisheries (DoF) has given momentum to the seaweed industry.
In the area of space bio manufacturing, the current focus is to characterize the behavior of various microorganisms for their potential space bio manufacturing applications. Towards this, three experiments from DBT institutions were shortlisted in the recent ISRO-NASA mission to International Space Station. In parallel, collaborative efforts are underway to undertake demonstration of space bio manufacturing processes in future. DBT has provision for funding for futuristic marine and space biotechnology sectors via the Cabinet approved ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ scheme.
The Futuristic Marine Research vertical of the BioE3 policy is focused on R&D in Seaweed Cultivation: breeding for traits such as high yield; disease resistance and climate tolerance; strain improvement through genome assisted approaches for indigenous species of seaweed; developing scalable farming techniques for large scale production of seaweeds/algae in offshore waters and onshore and sensors for in-situ measurement of seaweed crop health and real time monitoring of farm integrity; development of value added products such as biofuels; animal feed supplements for animal health and methane reduction; agri inputs & fertilizers; pharmaceuticals such as drugs/immunomodulators; nutraceutical products; biodegradable plastics etc. from micro & macro algae. These strategic initiatives will give a fillip to indigenous production and help reduce import dependency. The cultivation of seaweeds and processing them into value-added products is also being pursued by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) through its constituent laboratory, namely, CSIR-Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSIR-CSMCRI), Bhavnagar. DoF designated ICAR-CMFRI as a Centre of Excellence for Seaweed Cultivation to strengthen indigenous production, quality seed supply, farming protocols, and value-chain development.
The DBT has signed a MoU with Indian Space Research Organisation (ISRO) for cooperation in Space Biotechnology. The short-term goals consist of implementation of proposals under the ISRO-NASA collaboration. On the other hand, mid-term and long term goals include DBT-ISRO joint space biomanufacturing as well as establishment of ground based infrastructure for space biotechnology experiments. Further, a Biomanufacturing implementation plan, for effective implementation of the BioE3 policy (including futuristic marine and space research) has been prepared.
Public-private co-creation model is an inherent part of the BioE3 policy where implementation of the biomanufacturing initiative will combine the available expertise in academia, startups, and industry. BIRAC has supported India’s first marine biofoundry under the BioE3 Policy at KIIT-TBI, Bhubaneswar. CSIR-CSMCRI, Bhavnagar, has transferred several seaweed-based technologies to the industries for commercialization. Further, CSIR- National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), Goa is collaborating with industries for scale-up and product development through the sustainable utilization of marine living resources. MoES has also taken steps to encourage private-sector participation in marine bio-based products, and transfer of technology for specific products has been carried out for interested industries. ICAR-CMFRI supports industry engagement through licensing of technologies, collaborative research projects, and incubation support for start-ups.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.