مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اکتوبر-دسمبر 2025 کی سہ ماہی کے لیے’ ہندوستا ن کی ٹیلی مواصولاتی خدمات کی کارکردگی کی اشاریاتی رپورٹ‘ جاری کی گئی
03 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
ٹرائی نے آج 31 دسمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے ’’ ہندوستان کی ٹیلی مواصولاتی خدمات کی کارکردگی کی اشاریاتی رپورٹ ‘‘جاری کی ہے۔ یہ رپورٹ ہندوستان میں ٹیلی مواصولاتی خدمات کا ایک وسیع تناظر فراہم کرتی ہے اور یکم اکتوبر 2025 سے 31 دسمبر 2025 تک کی مدت کے لیے ہندوستان میں ٹیلی مواصولاتی خدمات کے ساتھ ساتھ کیبل ٹی وی ، ڈی ٹی ایچ اور ریڈیو براڈکاسٹنگ خدمات کے اہم معیارات اور ترقی کے رجحانات کو پیش کرتی ہے ۔
رپورٹ کا مختصراً خلاصہ منسلک ہے۔ مکمل رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in اور لنک https://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports کے تحت دستیاب ہے) اس رپورٹ سے متعلق کوئی تجویز یا کوئی وضاحت ، جناب وجے کمار ، مشیر (ایف اینڈ ای اے) ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر : +91-2090777اور ای میل: fea1-div@trai.gov.in. ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔
ہندوستان کی ٹیلی مواصولاتی خدمات کی کارکردگی کے اشارے
اکتوبر سے دسمبر ، 2025
مختصراً خلاصہ
1. انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد ستمبر-2025 کے آخر میں 1017.81 ملین سے بڑھ کر دسمبر-2025 کے آخر میں 1028.61 ملین ہوگئی ، جس میں سہ ماہی شرح نمو 1.06 فیصد درج کی گئی ۔ 1028.61 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے ، وائرڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 45.32 ملین اور وائرلیس انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 983.29 ملین ہے ۔
انٹرنیٹ سبسکرپشن کی ساخت
1. انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد 1007.35 ملین کے براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد اور 21.25 ملین کے نیرو بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد پر مشتمل ہے ۔
2. براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد ستمبر-25 کے آخر میں 995.63 ملین سے 1.18 فیصد بڑھ کر دسمبر-25 کے آخر میں 1007.35 ملین ہوگئی ۔ ستمبر-25 کے آخر میں نیرو بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 22.18 ملین سے 4.18 فیصد کم ہو کر دسمبر-25 کے آخر میں 21.25 ملین ہو گئی ۔
3. ستمبر-25 کے آخر میں وائر لائن صارفین 46.61 ملین سے بڑھ کر دسمبر-25 کے آخر میں 47.37 ملین ہو گئے ، جس میں سہ ماہی شرح نمو 1.62 فیصد رہی ۔ سالانہ بنیا پر ، دسمبر -25 کی سہ ماہی کے اختتام پر وائر لائن سبسکرپشنز میں 20.63 فیصد اضافہ ہوا ۔
4. وائر لائن ٹیلی کثافت ستمبر-25 کے آخر میں3.29 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-25 کے آخر میں3.33 فیصد ہوگئی جس میں سہ ماہی میں اضافے کی شرح 1.23 فیصد رہی ۔
5. وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اوسط آمدنی (اے آر پی یو) میں 1.87 فیصد کا اضافہ ہوا ، جوستمبر-25 کو ختم ہوئی سہ ماہی میں 190.99 روپے سے دسمبر-25کو ختم ہوئی سہ ماہی میں 194.57 روپے ہوگئی ۔ سالانہ بنیاد پر اس سہ ماہی میں وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اے آر پی یو میں7.03 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
6. پری پیڈ سیگمنٹ کے لئے ماہانہ اے آر پی یو Rs. 194.12 ہے اور پوسٹ پیڈ سیگمنٹ کے لئے دسمبر -25 تک کی سہ ماہی کی ماہانہ اے آر پی یو 199.05 روپے ہے ۔
7. کل ہند اوسط پر ، ہر ماہ مجموعی طور پر ایم او یو میں 0.72 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو ستمبر -25 سے دسمبر-25 کی سہ ماہی میں 1005 سے بڑھ کر 1012 ہو گیا۔
8. دسمبر-25 کی سہ ماہی میں پری پیڈ ایم او یو فی صارف 1064 اور پوسٹ پیڈ ایم او یو فی صارف فی ماہ 501 ہے ۔
9. دسمبر-25 کی سہ ماہی کے لئے ٹیلی مواصلات شعبے خدمات کے شعبے کی مجموعی آمدنی (جی آر)، قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر ) اور ایڈجسٹ مجموعی آمدنی (اے جی آر ) بالترتیب 1,02,475 کروڑ روپے ،96,456 کروڑ روپے اور 84,270 کروڑ روپے رہی ۔ گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں دسمبر-25 کی سہ ماہی میں جی آر میں 2.65 فیصد ، اے پی جی آر میں 2.28 فیصد اور اے جی آر میں 2.33 فیصد اضافہ ہوا ۔
10. دسمبر-25 کی سہ ماہی میں جی آر، اے پی جی آر اور اے جی آر میں سالانہ شرح نمو گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں و بالترتیب 6.31 فیصد ، 4.46 فیصد اور 8.13 فیصد درج کی گئی ۔
11. ستمبر- 25کی سہ ماہی میں پاس تھرو چارجز 11,426 کروڑروپے سے کم ہو کر دسمبر 25 کی سہ ماہی میں 1.13 فیصد کی کمی کے ساتھ 11,296 کروڑ روپے ہو گئے ۔ دسمبر-25 کے پاس تھرو چارجز میں سالانہ بنیاد پر 21.61 فیصد کمی درج کی گئی ہے ۔
12. ستمبر -25 کی سہ ماہی کے لیے لائسنس فیس 6,588 کروڑ روپے سے بڑھ کر دسمبر 25 کی سہ ماہی کے لیے6,733 کروڑ روپے ہو گئی۔ اس سہ ماہی میں لائسنس فیس میں سہ ماہی اور سال بہ سال اضافے کی شرح بالترتیب 2.20 فیصد اور 8 فیصد ہے ۔
ایڈجسٹڈ مجموعی آمدنی کی خدمات کے لحاظ سے ساخت
1. رسائی خدمات کی ٹیلی مواصلاتی خدمات کی کل ایڈجسٹڈمجموعی آمدنی میں 84.54 فیصدکی حصہ داری رہی ۔ رسائی کی خدمات میں ، مجموعی محصول، (جی آر) قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر)، ایڈجسٹڈ مجموعی آمدنی (اے جی آر)، لائسنس فیس ،ا سپیکٹرم استعمال کے چارجز (ایس یو سی) اور پاس تھرو چارجز میں 25 دسمبر کو بالترتیب 1.37 فیصد ، 1.89 فیصد ، 2.91 فیصد ، 2.91 فیصد ، 2.46 فیصد اور6.37 -فیصد کا اضافہ ہوا ۔
2. ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد ستمبر-25کے آخر میں 1,228.94 ملین سے بڑھ کر دسمبر-25 کے آخر میں 1,306.14 ملین ہو گئی ، جو گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 6.28 فیصد اضافے کی شرح ہے ۔ یہ گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں 9.77 فیصد کی شرح نمو کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈینسٹی ستمبر-25 کی سہ ماہی میں 86.65 فیصد سے بڑھ کر دسمبر-25 کی سہ ماہی میں 91.74 فیصد ہو گئی ۔
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین اور ٹیلی ڈینسٹی کے رجحانات
1. شہری علاقوں میں ٹیلی فون صارفین ستمبر25 کے آخر میں 689.11 ملین سے بڑھ کر دسمبر 25کے آخر میں 762.44 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران شہری ٹیلی ڈینسٹی بھی 134.76 فیصد سے بڑھ کر 148.92 فیصد ہو گئی ۔
2. ستمبر25 کے آخر میں دیہی ٹیلی فون 539.83 ملین سے دسمبر25 کے آخر میں 543.70 ملین اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی ڈینسٹی بھی 59.52 فیصد سے بڑھ کر 59.63 فیصد ہوگئی ۔
3. کل سبسکرپشن میں سے دیہی سبسکرپشن کی حصہ داری ستمبر25 کے آخر میں 43.93 فیصد سے کم ہو کر دسمبر25 کے آخر میں 41.63 فیصد رہ گئی۔
ٹیلی فون صارفین کی ساخت
1. اس سہ ماہی کے دوران 76.45 ملین نئے صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، کل وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس ستمبر25 کے آخر میں 1182.32 ملین سے بڑھ کر دسمبر25 کے آخر میں 1258.77 ملین ہو گیا ، جس میں گزشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 6.47 فیصد اضافہ درج کیا گیا ۔ سالانہ بنیاد پر وائرلیس سبسکرپشن میں پورے سال کے دوران 9.40 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ۔
2. وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) ٹیلی ڈینسٹی ستمبر 25 کے آخر میں 83.36 فیصد سے بڑھ کر دسمبر 25 کے آخر میں 6.05 فیصد کی سہ ماہی اضافے کے شرح کے ساتھ 88.41 فیصد ہوگئی ۔
3. اس سہ ماہی کے دوران 73.76 ملین نئے صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعدادستمبر25 کے آخر میں 1170.44 ملین سے بڑھ کر دسمبر25 کے آخر میں 1244.20 ملین ہو گئی ، جو پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں 6.30 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔ سالانہ بنیاد پر ،پورے سال کے دوران وائرلیس سبسکرپشن میں بھی 8.13 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ۔
4. وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی ستمبر25 کے آخر میں 82.53 فیصد سے بڑھ کر دسمبر25 کے آخر میں 5.89 فیصد کی سہ ماہی اضافے کی شرح کے ساتھ 87.38 فیصد ہوگئی ۔
5. اس سہ ماہی کے دوران ، تمام ایل ایس اے میں وائر لائن سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے کیو او ایس معیارات کے لحاظ سے درج ذیل معیارات کی مکمل تعمیل کی گئی ہے: -
نمبر شمار
معیارات
بینچ مارک
1
صارفین کے ذریعے ڈیمانڈ نوٹ کی ادائیگی کے 7 کام کے دنوں کے اندر سروس کی فراہمی
98%
2
غلطی کے واقعات (فی 100 سبسکرائبرز کی غلطیوں کی تعداد)
5
3
پوائنٹ آف انٹرکنکشن (پی او آئی) بھیڑ (90ویں فیصدقدر)
0.5%
4
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات
0.1%
5
بلنگ/ چارجنگ کی شکایات کا چار ہفتوں میں حل
100%
6
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات کے حل کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر صارف کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کی درخواست یا غلطیوں کی اصلاح یا اہم نیٹ ورک کی بندش کی اصلاح، جیسا کہ قابل اطلاق ہو
100%
7
کال سینٹر/کسٹمر کیئر تک رسائی
95%
8
90 سیکنڈ کے اندر آپریٹرز کی طرف سے جواب دینے والی کالوں کا فیصد (وائس ٹو وائس)
95%
9
صارف کی درخواست کے موصول ہونے کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کی معطلی / بندکرنا
100%
1. اس سہ ماہی کے دوران، تمام ایل ایس اے میں تمام ایکسس سروس (وائر لیس ) فراہم کنندگان کے ذریعہ پوری طرح سے تعمیل کئے گئے کیو او ایس معیارات کی فہرست: -
نمبر شمار
معیارات
بینچ مارک
1
ورکنگ سیلز کے فیصد کے لیے سروس فراہم کنندہ کی ویب سائٹ پر سروس کے مطابق جغرافیائی کوریج کے نقشے کی دستیابی
99%
2
مجموعی ڈاؤن ٹائم (سروس کے لیے سیل دستیاب نہیں ہیں)
1.5%
3
ڈاؤن ٹائم کی وجہ سے سب سے زیادہ متاثر سیل
1.5%
4
اہم نیٹ ورک کی رکاوٹ کا فیصد (جو خدمات کسی ضلع میں 4 گھنٹے سے زیادہ دستیاب نہیں ہیں) رکاوٹ شروع ہونے کے 24 گھنٹے کے اندر اتھارٹی کو اطلاع دی گئی
100%
5
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: انٹرا سروس فراہم کنندہ (سروس فراہم کنندہ کے نیٹ ورک کے اندر)
98%
6
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: انٹر سروس فراہم کنندہ (دوسرے سروس فراہم کنندہ کے نیٹ ورک سے آنے والی کال )
95%
7
پوائنٹ آف انٹرکنکشن( پی او آئی) بھیڑ (90ویں فیصد قدر)
0.5%
8
سرکٹ سوئچڈ (2 جی/ 3 جی) نیٹ ورک کے لیے ڈی سی آر مقامی تقسیم کی پیمائش سی ایس_ کیو ایس ڈی (88,88)
2%
9
پیکٹ سوئچڈ (4 جی/ 5 جی اور اس سے آگے) نیٹ ورک کے لیے ڈی سی آر مقامی تقسیم کی پیمائش
]پی ایس _کیو ایس ڈی[(93, 93)
2%
10
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/ 5 جی اور اس سے آگے) کے لیے ڈاؤن لنک پیکٹ ڈراپ ریٹ )]ڈی ایل پی جی آر _کیو ایس ڈی [(88, 88)
2%
11
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک کے لیے اپ لنک پیکٹ ڈراپ ریٹ (4 جی/ 5 جی اور اس سے آگے) ]یو ایل پی ڈی آر _کیو ایس ڈی [(88, 88)
2%
12
تاخیر (4 جی اور 5جی نیٹ ورک میں)
75 میسیک
13
پیکٹ ڈراپ ریٹ (4جی اور 5جی نیٹ ورک میں)
3%
14
پیمائش شدہ ٹیسٹ کے نمونوں کی فیصدی قدر جس کے لیے ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار ہے ٹیرف پیشکشوں میں عام ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار پیش کی جاتی ہے یا اس کے برابر ہے ۔
80 واں پرسنٹائل
15
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات
0.1%
16
بلنگ/ چارجنگ کی شکایات کا چار ہفتوں میں حل
100%
17
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات کے حل کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر صارف کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کی درخواست یا غلطیوں کی اصلاح یا اہم نیٹ ورک کے بند کرنے کی اصلاح، جیسا کہ قابل اطلاق ہو
100%
18
صارف کی درخواست کی موصول ہونے کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کی معطلی / بندکرنا
100%
19
سروس بند ہونے یا سروس کی عدم فراہمی کے 45 دنوں کے اندر جمع شدہ رقم کی واپسی
100%
1. کیو او ایس معیارات کی فہرست جن کی مکمل تعمیل تمام براڈ بینڈ (وائر لائن) سروس فراہم کنندگان تمام سروس ایریاز میں کرتے ہیں:
نمبر شمار
معیارات
بینچ مارک
1۔
تاخیر
50 سیکنڈ
2.
پیکٹ ڈراپ ریٹ
1%
3.
پیمائش شدہ ٹیسٹ کے نمونوں کی فیصدی قدر جس کے لیے ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار ہے ٹیرف پیشکشوں میں عام ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار پیش کی جاتی ہے
90 واں پرسنٹائل
4.
آئی ایس پی گیٹ وے نوڈ [انٹرا نیٹ ورک] یا انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ لنک میں کسی بھی صارف کی خدمت کرنے والے نوڈ کا زیادہ سے زیادہ بینڈوتھ کا استعمال
%80
5۔
جیٹر
40ms
6۔
بلنگ/ چارجنگ کی شکایات کا چار ہفتوں میں تصفیہ
100%
7۔
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
95%
1. وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) نے کل 920 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو صرف اپ لنکنگ/ڈاؤن لنکنگ/اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں کے لیے اجازت دی ہے ۔
2. 3مارچ 2017 کے ٹیرف آرڈر کی تعمیل میں نشریاتی اداروں کی طرف سے کی گئی رپورٹنگ کے مطابق ، ترمیم کے مطابق ، 911 اجازت یافتہ سیٹلائٹ ٹی وی چینلز میں سے جو ہندوستان میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب ہیں ، 31 دسمبر 2025 تک 335 سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں ۔ 335 پے چینلز میں سے 232 ایس ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز اور 103 ایچ ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں ۔ ٹرائی کو مطلع کیے گئے ان پے چینلز کے علاوہ ، بقیہ 576 چینلز ، جنہیں ایم آئی بی نے اجازت دی ہے ، کو فری ٹو ایئر (ایف ٹی اے) چینلز سمجھا جاتا ہے ۔
3. کیو ای دسمبر 2025 کے دوران ، ملک میں 4 پے ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کنندگان تھے ۔ ان ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے اعداد و شمار کے مطابق ، پے ڈی ٹی ایچ نے 31 دسمبر 2025 تک تقریبا 50.99 ملین کی کل فعال سبسکرائبر بیس حاصل کرلی ہے ۔ یہ ڈی ڈی فری ڈش (پرسار بھارتی کی مفت ڈی ٹی ایچ خدمات) کے صارفین کے علاوہ ہے۔ پے ڈی ٹی ایچ خدمات کی کل فعال سبسکرائبر بیس ستمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں 52.78 ملین سے کم ہو کر دسمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں 50.99 ملین ہو گئی ہے ۔
4. آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے چلائے جانے والے ریڈیو چینلز کے علاوہ ، پبلک براڈکاسٹر ، ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے ٹرائی کو دیئے گئے اعداد و شمار کے مطابق ، 30 ستمبر 2025 تک ، 31 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے جانے والے 113 شہروں میں 387 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز تھے ۔ 31 دسمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران ، میسرز ساؤتھ ایشیا ایف ایم نے ممبئی ، مہاراشٹر میں اپنے ایف ایم ریڈیو اسٹیشن کی اجازت دے دی ۔ اس کے ساتھ ہی میسرز نیکسٹ ریڈیو لمیٹڈ نے چنئی ، تمل ناڈو میں اپنے ایف ایم ریڈیو اسٹیشن کی اجازت واپس کردی ۔ اب ممبئی شہر میں 08 چینل کام کر رہے ہیں اور چنئی شہر میں 06 چینل کام کر رہے ہیں ۔ لہذا ، 31 دسمبر 2025 تک ، 113 شہروں میں 385 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز ہیں ، جو 31 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے جاتے ہیں ۔
5. 31دسمبر 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعہ 385 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں اشتہارات کی آمدنی 419.29 کروڑ روپے ہے جبکہ پچھلی سہ ماہی یعنی 30 ستمبر 2025 کے لیے 387 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں 399.96 کروڑ روپے ہے ۔
6. 31دسمبر 2025 تک 557 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کام کر رہے ہیں۔
جھلکیاں
(31دسمبر 2025 کیو ای ڈیٹا کے مطابق )
ٹیلی مواصولات صارفین (وائرلیس+وائر لائن)
کل صارفین
1,306.14 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
6.28 فیصد *
شہری صارفین
762.44 ملین
دیہی صارفین
543.70 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کی بازار حصہ داری
92.17 فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
7.83 فیصد
ٹیلی ڈینسٹی
91.74 فیصد
شہری ٹیلی ک ڈینسٹی
148.92 فیصد
دیہی ٹیلی ڈینسٹی
59.63فیصد
وائرلیس (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین
وائرلیس (موبائل) صارفین
1,244.20 ملین
وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے + یو وی آر ایف ڈبلیو اے ) صارفین
14.57 ملین
کل وائرلیس صارفین
1,258.77 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
6.47فیصد *
شہری صارفین
720.15 ملین
دیہی صارفین
538.62 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کی بازار حصہ داری
92.61%
پی ایس یو آپریٹرز کی مارکیٹ حصہ داری
7.39%
ٹیلی ڈینسٹی
88.41%
شہری ٹیلی ڈینسٹی
140.66%
دیہی ٹیلی ڈینسٹی
59.07%
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کا کل استعمال
73,324 PB
پبلک موبائل ریڈیو ٹرنک سروسز کی تعداد (پی ایس آر ٹی ایس )
65,515
بہت چھوٹے ایپرچر ٹرمینلز کی تعداد (یو ایس اے ٹی )
2,09,683
وائر لائن صارفین
کل وائر لائن صارفین
47.37 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
1.62%
شہری صارفین
42.29 ملین
دیہی صارفین
5.08 ملین
پی ایس یو آپریٹرز کی مارکیٹ حصہ داری
19.70%
پرائیویٹ آپریٹرز کی مارکیٹ حصہ داری
80.30%
ٹیلی ڈینسٹی
3.33%
دیہی ٹیلی ڈینسٹی
0.56%
شہری ٹیلی ڈینسٹی
8.26%
پبلک کال آفس (پی سی او) کی تعداد
4,937
ٹیلی مواصولاتی مالیاتی ڈیٹا
سہ ماہی کے دوران مجموعی آمدنی( جی آر)
روپے 1,02,475 کروڑ
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے جی آر میں فیصد تبدیلی
2.65%
سہ ماہی کے دوران قابل اطلاق مجموعی محصول( اے پی جی آر)
روپے 96,456 کروڑ
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے پی جی آر میں فیصد تبدیلی
2.28%
سہ ماہی کے دوران ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول ( اے جی آر )
روپے 84,270 کروڑ
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے جی آر میں فیصد تبدیلی
2.33%
رسائی اے جی آر میں پبلک سیکٹر کے اداروں کی حصہ داری
2.87%
انٹرنیٹ/براڈ بینڈ صارفین
کل انٹرنیٹ صارفین
1028.61 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
1.06%
نیرو بینڈ صارفین
21.25 ملین
براڈ بینڈ س صارفین
1007.35 ملین
فکسڈ (وائرڈ) انٹرنیٹ صارفین تک رسائی حاصل کریں۔
45.32 ملین
وائرلیس (فکسڈ+موبائل) انٹرنیٹ صارفین تک رسائی حاصل کریں۔
983.29 ملین
شہری انٹرنیٹ صارفین
594.33 ملین
دیہی انٹرنیٹ صارفین
434.27 ملین
کل انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
72.24%
شہری انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
116.09%
دیہی انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
47.63%
انٹرنیٹ ٹیلی فونی کے استعمال کے کل آؤٹ گوئنگ منٹس
68.08 ملین
پبلک وائی فائی ہاٹ سپاٹس کی تعداد
55,483
وائی ​​فائی ہاٹ اسپاٹ کے لیے مجموعی ڈیٹا استعمال (ٹی بی)
11,805 ٹی بی
براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز
نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کی تعداد جو وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے اجازت دی گئی ہے صرف اپ لنکنگ / صرف ڈاؤن لنکنگ / اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں
920
پے ٹی وی چینلز کی تعداد جیسا کہ براڈکاسٹرز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے۔
335
نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کی تعداد (آل انڈیا ریڈیو کو چھوڑ کر)
385
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے ساتھ کل ایکٹو صارفین کی تعداد
50.99 ملین
آپریشنل کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد
557
تنخواہ والے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کی تعداد
4
آمدنی اور استعمال کےمعیارات
** وائرلیس سروس کا ماہانہ اے آر پی یو
194.57 روپے
منٹس آف یوزیج( ایم او یو) فی صارف فی مہینہ - وائرلیس سروس
1012
وائرلیس ڈیٹا کا استعمال
وائرلیس ڈیٹا کا اوسط استعمال فی وائرلیس ڈیٹاصارف فی ماہ
25.70 جی بی
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال کے لیے فی جی بی کی اوسط آمدنی
7.87 روپے
نوٹ: * نومبر 2025 کے مہینے تک ، میسرز بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ اپنے وائرلیس (موبائل) صارف بیس میں اپنے ایم 2 ایم سیلولرصارف بیس کو شامل نہیں کر رہا تھا جبکہ باقی آپریٹرز اپنے وائرلیس (موبائل) صارف بیس میں اپنے ایم 2 ایم سیلولر صارف بیس کو شامل کر رہے تھے ۔ دسمبر 2025 کے اس مہینے سے، میسرز بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ نے اپنے وائرلیس (موبائل) صارف بیس میں اپنے ایم 2 ایم سیلولر صارف بیس کو شامل کرنا شروع کر دیا ہے۔ اس کے نتیجے میں دسمبر 2025 کے مہینے میں کل اور وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter October - December, 2025
03 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st December, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st October, 2025 to 31st December, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link https://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: fea1-div@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
October–December, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 1017.81 million at the end of Sep-25 to 1028.61 million at the end of Dec-25, registering a quarterly rate of growth 1.06%. Out of 1,028.61 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 45.32 million and number of Wireless Internet subscribers are 983.29 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 1007.35 million and Narrowband Internet subscriber base of 21.25 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 1.18% from 995.63 million at the end of Sep-25 to 1007.35 million at the end of Dec-25. The narrowband Internet subscriber base decreased by 4.18% from 22.18 million at the end of Sep-25 to 21.25 million at the end of Dec-25.
3. Wireline subscribers inreased from 46.61 million at the end of Sep-25 to 47.37 million at the end of Dec-25 with a quarterly rate of growth 1.62%. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 20.63% at the end of QE Dec-25.
1. Wireline Tele-density increased from 3.29% at the end of Sep-25 to 3.33% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth 1.23%.
2. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 1.87%, from Rs.190.99 in QE Sep-25 to Rs.194.57 in QE Dec-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 7.03% in this quarter.
3. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.194.12 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.199.05 for Q.E. Dec-25.
4. On an all-India average, the overall MOU per month increased by 0.72% from 1005 in Q.E. Sep-25 to 1012 in Q.E. Dec-25.
5. Prepaid MOU per subscriber is 1064 and Postpaid MOU per subscriber per month is 501 in QE Dec-25.
6. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Dec-25 has been Rs.1,02,475 Crore, Rs.96,456 crore and Rs.84,270 Crore respectively. GR increased by 2.65%, ApGR by 2.28% and AGR increased by 2.33% in Q.E. Dec-25, as compared to previous quarter.
7. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Dec-25 over the same quarter in last year have been 6.31%, 4.46% and 8.13% respectively.
8. Pass Through Charges decreased from Rs.11,426 Crore in QE Sep-25 to Rs.11,296 Crore in QE Dec-25 with quarterly rate of decline of 1.13%. The Y-O-Y rate of decline 21.61% has been recorded in pass-through charges for QE Dec-25.
9. The License Fee increased from Rs.6,588 Crore for the QE Sep-25 to Rs.6,733 Crore for the QE Dec-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 2.20% and 8% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.54% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 1.37%, 1.89%, 2.91%, 2.91%, 2.46% and -6.37% respectively in QE Dec-25.
1. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,228.94 million at the end of Sep-25 to 1,306.14 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.28% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 9.77% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 86.65% in QE Sep-25 to 91.74% in QE Dec-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 689.11 million at the end of Sep-25 to 762.44 million at the end of Dec-25 and Urban Tele-density also increased from 134.76% to 148.92% during the same period.
2. Rural telephone 539.83 million at the end of Sep-25 to 543.70 million at the end of Dec-25 and Rural Tele-density also increased from 59.52% to 59.63% during the same period.
3. Out of the total subscription, the share of Rural subscription decreased from 43.93% at the end of Sep-25 to 41.63% at the end of Dec-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 76.45 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile + FWA) subscriber base increased from 1182.32 million at the end of Sep-25 to 1258.77 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.47% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions increased at the rate of 9.40% during the year.
2. Wireless (mobile + FWA) Tele-density increased from 83.36% at the end of Sep-25 to 88.41% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth 6.05%.
3. With a net addition of 73.76 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1170.44 million at the end of Sep-25 to 1244.20 million at the end of Dec-25, registering a rate of growth 6.30% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions also increased at the rate of 8.13% during the year.
4. Wireless (mobile) Tele-density increased from 82.53% at the end of Sep-25 to 87.38% at the end of Dec-25 with quarterly rate of growth of 5.89%.
5. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Provision of a service within 7 working days of payment of demand note by the customer
≥ 98%
2
Fault incidences (No. of faults per 100 subscribers)
≤ 5
3
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
4
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
5
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
6
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
7
Accessibility of call centre/customer care
≥ 95%
8
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
9
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Availability of service wise geospatial coverage map on service provider’s website for percentage of working cells
≥ 99%
2
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 1.5 %
3
Worst Affected Cells due to downtime
≤ 1.5 %
4
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
5
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
6
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers' network)
≥ 95%
7
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
8
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
9
DCR Spatial Distribution Measure for Packet Switched (4G/5G and beyond) network
[PS_QSD
(93, 93)]
≤ 2%
10
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
11
Uplink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [ULPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
12
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
13
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
14
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
80th percentile
15
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
16
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
17
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
18
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
19
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1.
Latency
≤ 50 msec
2.
Packet Drop Rate
≤ 1%
3.
Percentile value of measured test samples for which download and upload speed is ≥ offered typical download and upload speed in tariff offerings
90th percentile
4.
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
≤ 80%
5.
Jitter
≤ 40ms
6.
Resolution of billing/ charging complaints within four weeks
100%
7.
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of 920 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
2. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 911 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 335 satellite pay TV channels as on 31st December, 2025. Out of 335 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 103 are HD satellite pay TV channels. Apart from these pay channels reported to TRAI, remaining 576 channels, permitted by MIB, are considered as Free-to-Air (FTA) channels.
1. During QE December 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country. As per the data reported by these DTH operators, pay DTH has attained a total active subscriber base of around 50.99 million as on 31st December 2025. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Prasar Bharati). The total active subscriber base of pay DTH services has declined from 52.78 million in the quarter ending September 2025 to 50.99 million in the quarter ending December 2025.
2. Apart from the radio channels operated by All India Radio, the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 30th September 2025, there were 387 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 31 private FM Radio operators. During the quarter ended 31st December 2025, M/s South Asia FM surrendered the permission for its FM radio station in Mumbai, Maharashtra. Further, M/s Next Radio Limited surrendered the permission for its FM radio station in Chennai, Tamil Nadu. Now, 08 channels are operational in the city of Mumbai & 06 channels are operational in the city of Chennai. Therefore, as on 31st December 2025, there are 385 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 31 private FM radio operators.
3. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st December 2025 in respect of 385 private FM Radio channels is Rs 419.29 crore as against Rs 399.96 crore in respect of 387 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 30th September 2025.
4. As on 31st December, 2025, 557 Community Radio stations are operational
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st December 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,306.14 million
% change over the previous quarter
6.28%*
Urban Subscribers
762.44 million
Rural Subscribers
543.70 million
Market share of Private Operators
92.17%
Market share of PSU Operators
7.83%
Tele-density
91.74%
Urban Tele-density
148.92%
Rural Tele-density
59.63%
Wireless (Mobile+FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,244.20 million
Wireless (5G FWA+UBR FWA) Subscribers
14.57 million
Total Wireless Subscribers
1,258.77 million
% change over the previous quarter
6.47%*
Urban Subscribers
720.15 million
Rural Subscribers
538.62 million
Market share of Private Operators
92.61%
Market share of PSU Operators
7.39%
Tele-density
88.41%
Urban Tele-density
140.66%
Rural Tele-density
59.07%
Total Wireless Data Usage during the quarter
73,324 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,515
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,09,683
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
47.37 million
% change over the previous quarter
1.62%
Urban Subscribers
42.29 million
Rural Subscribers
5.08 million
Market share of PSU Operators
19.70%
Market share of Private Operators
80.30%
Tele-density
3.33%
Rural Tele-density
0.56%
Urban Tele-density
8.26%
No. of Public Call Office (PCO)
4,937
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 1,02,475 crore
% change in GR over the previous quarter
2.65%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 96,456 crore
% change in ApGR over the previous quarter
2.28%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs. 84,270 crore
% change in AGR over the previous quarter
2.33%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
2.87%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
1028.61 million
% change over previous quarter
1.06%
Narrowband subscribers
21.25 million
Broadband subscribers
1007.35 million
Fixed (Wired) Access Internet Subscribers
45.32 million
Wireless (Fixed+Mobile) Access Internet Subscribers
983.29 million
Urban Internet Subscribers
594.33 million
Rural Internet Subscribers
434.27 million
Total Internet Subscribers per 100 population
72.24%
Urban Internet Subscribers per 100 population
116.09%
Rural Internet Subscribers per 100 population
47.63%
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
68.08 million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,483
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
11,805 TB
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
920
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
335
Number of private FM Radio Channels (excluding All India Radio)
385
Number of total active subscribers with pay DTH operators
50.99 million
Number of Operational Community Radio Stations
557
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
**Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.194.57
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1012
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
25.70 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.7.87
Note: *Till the month of November 2025, M/S Bharti Airtel Limited was not including their M2M cellular subscriber base in their wireless (Mobile) subscriber base while the remaining operators were including their M2M cellular subscriber base in their wireless (Mobile) subscriber base. From this month of December 2025, M/S Bharti Airtel Limited has started including their M2M cellular subscriber base in their wireless (mobile) subscriber base. As a result, there has been a significant increase in the Total and wireless (mobile) subscriber base in the month of December 2025.