سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
وزیراعظم راحت – سڑک حادثات کے متاثرین کیلئے ’کیش لیس‘ علاج کی سہولت
11 MAR 2026 9:31PM by PIB Delhi
موٹر وہیکلز(ایم وی) ایکٹ 1988 کی دفعہ 162 کے تحت قانونی تقاضوں کے مطابق وزیر اعظم – سڑک حادثات کے متاثرین کے ہسپتال میں داخلے اور یقینی علاج (پی ایم –راحت) اسکیم’ کو نوٹیفکیشن نمبر S.O. 2015(E) مورخہ 05.05.2025 کے ذریعے جاری کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس کے نفاذ کے لیے جامع رہنما خطوط، متعلقہ فریقین کے کردار و ذمہ داریاں اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس او پی) نوٹیفکیشن نمبر S.O. 2489(E) مورخہ 04.06.2025 کے ذریعے جاری کیے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نےاس اسکیم کا آغاز 13.02.2026 کوکیا اور اسے ’پرائم منسٹر– روڈ ایکسیڈینٹ وکٹمس ’ ہسپٹلائزیشن اینڈ ایسورڈ ٹریٹمنٹ یعنی سڑک حادثات کے متاثرین کے ہسپتال میں داخلے اور یقینی علاج(پی ایم راحت) اسکیم‘ کا نام دیا گیا، جس کا نوٹیفکیشن نمبرایس او 952(ای) مورخہ 19.02.2026 ہے۔ اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
(i) ہر متاثرہ شخص کو حادثے کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 7 دن تک 1.5 لاکھ روپے تک کا علاج فراہم کیا جائے گا، خواہ حادثہ کسی بھی قسم کی سڑک پر ہوا ہو۔ یہ سہولت تمام ایسے متاثرین کے لیے ہوگی جو موٹر گاڑیوں کے استعمال سے ہونے والے سڑک حادثات میں شامل ہوں۔
(ii) ہر سڑک حادثے کے متاثرہ شخص کو ابتدائی طبی امداد اور حالت مستحکم کرنے کے لیے غیر جان لیوا صورتوں میں 24 گھنٹے تک اور جان لیوا صورتوں میں 48 گھنٹے تک نامزد اسپتالوں میں علاج فراہم کیا جائے گا، جو پولیس کے رسپانس پر منحصر ہوگا۔
(iii) یہ قانونی اسکیم کسی بھی دیگر مرکزی یا ریاستی سطح کی اسکیموں پر فوقیت رکھے گی۔
(iv) اس اسکیم کو دو موجودہ پلیٹ فارمز کے انضمام کے ذریعے کامیابی سے نافذ کیا گیا ہے — پولیس اہلکاروں کے ذریعے حادثات کی رپورٹنگ کے لیے ای ڈار(الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ) اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)اور ٹی ایم ایس 2.0(ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم)، جو اسپتالوں میں علاج، دعوؤں کی جمع آوری اور ادائیگیوں کی کارروائی کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
اسکیم کے تحت اسپتالوں کو ادائیگی موٹر وہیکل ایکسیڈنٹ فنڈ(ایم وی اے ایف) کے ذریعے کی جا رہی ہے، جو ان کیسز میں جنرل انشورنس کمپنیوں کی شراکت سے فراہم کیا جاتا ہے ،جہاں حادثے کا ذمہ دار موٹر وہیکل بیمہ شدہ ہو، جبکہ بغیر بیمہ اور ہٹ اینڈ رن کیسز کے لیے بجٹ سے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم(ای آر ایس ایس)112 کے ساتھ انضمام کے ذریعے متاثرہ شخص یا گڈ سمیریٹن(آر اے ایچ-وی ای ای آر) قریب ترین نامزد اسپتال کی معلومات حاصل کر سکتا ہے،صورتحال کے مطابق ایمبولینس کی درخواست دے سکتا ہے، یا دونوں خدمات حاصل کر سکتا ہے۔ جیسے ہی متاثرہ شخص کو داخل کیا جاتا ہے، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی(این ایچ اے) کے تیار کردہ ہیلتھ بینیفٹ پیکیجز کی بنیاد پر علاج کا عمل شروع کیا جانا ضروری ہے۔
اسی دوران علاج شروع کرنے کے ساتھ ہی ٹی ایم ایس پلیٹ فارم پر متاثرہ شخص کی پولیس سے تصدیق کا عمل شروع کیا جائے گا۔ اسپتال ٹی ایم ایس پر علاجی شناختی نمبر(ٹریٹمنٹ آئی ڈی) تیار کرے گا اور انہیں ای ڈی اے آر کے ذریعے ضلع پولیس کو بھیجے گا۔اسپتال کے منتظم کی جانب سے فیصلہ کی بنیاد پر پولیس کے لیے ای ڈی اے آر پر جواب دینے کا وقت 24 گھنٹے تک ہوگا، یا جان لیوا حالت میں 48 گھنٹے تک ہوگا۔
اس اسکیم کے تحت حادثے کی رپورٹنگ112 ای آر ایس ایس پلیٹ فارم سے لے کر متاثرہ شخص کے داخلے، علاج، پولیس تصدیق، دعوے کی کارروائی اور حتمی ادائیگی تک مکمل ڈیجیٹل ریکارڈ موجود رہے گا۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی(این ایچ اے) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اضافی اسپتالوں کے تعین اور ان کی شمولیت کے لیے تفصیلی رہنما خطوط OM S-12018/81/2024 مورخہ 20.05.2025 کے ذریعے جاری کیے ہیں تاکہ علاجی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اسکیم کے رہنما خطوط، جو نوٹیفکیشن S.O. 2489(E) مورخہ 04.06.2025 کے ذریعے جاری کیے گئے ہیں،جس کے مطابق اس اسکیم کے تحت نامزد اسپتال—جن میں آیوُشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت وہ اسپتال بھی شامل ہیں جو اس اسکیم کے لیے این ایچ اے کی جانب سے جاری کردہ رہنما خطوط پر عمل کرتے ہیں—اسکیم کے مقاصد کے لیے نامزد اسپتال تصور کیے جائیں گے۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی(این ایچ اے) کے تحت آیوُشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا میں شامل اسپتالوں کی تعداد 09.03.2026 تک 36,112 ہے۔
شفافیت کو یقینی بنانے اور غلط استعمال کو روکنے کے لیے اس اسکیم کو مکمل طور پر ڈیجیٹل ورک فلو کے ذریعے چلایا جا رہا ہے، جس میں ٹی ایم ایس 2.0 اور ای ڈار( eDAR )پلیٹ فارم کو مربوط کیا گیا ہے، تاکہ ہر کیس میں حادثے کی تفصیلات اور علاجی ریکارڈ کے درمیان الیکٹرانک رابطہ قائم ہو سکے۔ اس کے علاوہ اسکیم کے تحت کیش لیس علاج فراہم کرنے والے اسپتالوں کو بروقت ادائیگی یقینی بنانے کے لیے یہ طے کیا گیا ہے کہ دعویٰ ریاستی ہیلتھ ایجنسی (ایس ایچ اے) کی جانب سے منظور ہونے کے بعد 10 دن کے اندر ضلع کلکٹرز یا جنرل انشورنس (جی آئی) کونسل، جیسا بھی معاملہ ہو، ادائیگی کریں گے۔
اسکیم میں ضلع، ریاست اور قومی سطح پر ایک منظم شکایت ازالہ اور نگرانی کا نظام بھی شامل ہے تاکہ مؤثر نفاذ اور مسائل کے بروقت حل کو یقینی بنایا جا سکے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ضلعی سطح پر ضلع روڈ سیفٹی کمیٹیاں(ڈی آر ایس سیز) مجموعی نگرانی اور رابطہ کاری کی ذمہ دار ہوں گی۔ ڈی آر ایس سی کی جانب سے ضلعی سطح پر ایک مخصوص شکایت ازالہ افسر (جی آر او) یا رابطہ کار مقرر کرنا لازمی ہے، جو اسکیم سے متعلق شکایات کے حل کے لیے ذمہ دار ہوگا۔
اگر کوئی شکایت ضلع سطح پر تسلی بخش طور پر حل نہ ہو تو اس معاملے کو ضلع کلکٹر تک اور اس کے بعد متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ریاستی روڈ سیفٹی کونسل (ایس آر ایس سی) تک بھیجا جا سکتا ہے، جو اس اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔ قومی سطح پر ایک بین وزارتی اسٹیئرنگ کمیٹی اس اسکیم کے مجموعی نفاذ اور نگرانی کی ذمہ دار ہے، جس میں اس کے نفاذ کے دوران پیدا ہونے والے مسائل کا جائزہ بھی شامل ہے۔
یہ اسکیم موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کی دفعہ 162 کے قانونی تقاضوں کے مطابق تیار کی گئی ہے، جس کا بنیادی مقصد سڑک حادثات کے متاثرین کو خاص طور پر گولڈن آور کے دوران(کسی بھی حادثے کے بعد کا پہلا گھنٹہ)، بروقت اور بلا تعطل طبی امداد فراہم کرنا ہے۔
یہ معلومات روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
PM RAHAT-CASHLESS TREATMENT OF ROAD ACCIDENT VICTIMS
11 MAR 2026 9:31PM by PIB Delhi
In accordance with the legal mandate under Section 162 of the Motor Vehicles (MV) Act, 1988, the “Prime Minister – Road Accident Victims’ Hospitalisation and Assured Treatment (PM-RAHAT) Scheme” has been notified vide S.O. 2015(E) dated 05.05.2025. Further, comprehensive guidelines detailing the process flow, roles and responsibilities of respective stakeholders, and the Standard Operating Procedures (SOP) for its implementation have been issued vide S.O. 2489(E) dated 04.06.2025.
The scheme was launched by the Prime Minister on 13.02.2026 and has been named the Prime Minister – Road Accident Victims’ Hospitalisation and Assured Treatment (PM-RAHAT) Scheme vide S.O. 952(E) dated 19.02.2026. The salient features of the scheme are as under:
(i) Treatment cover up to ₹1.5 lakh per victim will be provided, subject to a maximum cap of 7 days from the date of accident, on any category of road. The treatment cover will be available to all victims involved in road accidents caused by the use of motor vehicles.
(ii) Every road accident victim shall be provided with stabilization treatment for up to 24 hours in non-life-threatening cases and up to 48 hours in life-threatening cases at designated hospitals, subject to police response.
(iii) This statutory scheme will take precedence over any other Central or State-level schemes.
(iv) The scheme has been successfully implemented through the amalgamation of two existing platforms – eDAR (Electronic Detailed Accident Report) used by police officials for reporting accidents and TMS 2.0 (Transaction Management System) of the National Health Authority (NHA), used by hospitals for treatment, claim submissions, and processing of payments.
The reimbursement to hospitals is being done through the Motor Vehicle Accident Fund (MVAF), which is funded through contributions from general insurance companies for cases where the offending motor vehicle is insured, and through budgetary support for uninsured and Hit & Run cases.
Through integration with the 112 Emergency Response Support System (ERSS), the victim or Good Samaritan (RAH-VEER) can obtain necessary information regarding the nearest designated hospital, request an ambulance, or both, as per the situation’s requirements. As soon as the victim is admitted, the treatment process has to be initiated based on the Health Benefit Packages developed by NHA.
In parallel, while initiating the treatment, police authentication of the victim will have to be initiated on the TMS platform. The hospital would generate the treatment ID(s) on TMS and push them to the district police through eDAR. The time available with police for responding on eDAR shall be up to 24 hours, or 48 hours in life-threatening situations, as decided by the hospital administrator.
A complete digital trail for the Scheme will exist from the time of accident reporting through the 112 ERSS platform to victim admission, treatment, police authentication, claim processing, and final payment.
The National Health Authority (NHA) has issued detailed guidelines for the designation and onboarding of additional hospitals by States/UTs vide OM S-12018/81/2024 dated 20.05.2025 to ensure the availability of treatment facilities. As per the Scheme guidelines notified vide S.O. 2489(E) dated 04.06.2025, designated hospitals under the Scheme—including empanelled hospitals under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) that comply with the guidelines issued by NHA for this Scheme—shall be deemed designated hospitals for the purposes of the Scheme.
The number of hospitals empanelled under NHA for Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is 36,112 as on 09.03.2026.
To ensure transparency and prevent misuse, the Scheme operates through an end-to-end digital workflow integrating TMS 2.0 and the eDAR platform, creating an electronic linkage between accident details and treatment records for each case. Further, to ensure timely payment to hospitals providing cashless treatment under the Scheme, a period of 10 days has been defined from the date the claim is approved by the State Health Agency (SHA) for District Collectors or the General Insurance (GI) Council to make the payments, as the case may be.
The Scheme also provides for a structured grievance redressal and monitoring mechanism at the District, State, and National levels to ensure effective implementation and timely resolution of issues. Under the Scheme guidelines, District Road Safety Committees (DRSCs) are responsible for overall monitoring and coordination at the district level. A dedicated Grievance Redressal Officer (GRO) or point of contact is required to be appointed at the district level by the DRSC for addressing grievances related to the Scheme.
In case a grievance is not resolved satisfactorily at the district level, the matter may be escalated to the District Collector and thereafter to the State Road Safety Council (SRSC), which functions as the nodal agency for implementation of the Scheme in the respective State or Union Territory. At the national level, an Inter-Ministerial Steering Committee oversees the overall implementation and monitoring of the Scheme, including the review of issues arising during its execution.
The Scheme has been designed in compliance with the statutory mandate of Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, with the primary objective of ensuring timely and uninterrupted medical care to road accident victims, including during the critical Golden Hour.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari, in a written reply in the Rajya Sabha.