सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पीएम राहत- सड़क दुर्घटना पीड़ितों का कैशलेस इलाज
11 MAR 2026 9:31PM by PIB Delhi
मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 162 के अंतर्गत कानूनी प्रावधान के अनुसार प्रधानमंत्री – सड़क दुर्घटना पीड़ितों के अस्पताल में भर्ती एवं सुनिश्चित उपचार (PM-RAHAT) योजना” को दिनांक 05.05.2025 की अधिसूचना S.O. 2015(E) के माध्यम से अधिसूचित किया गया है। इसके अतिरिक्त, योजना के कार्यान्वयन के लिए प्रक्रिया प्रवाह, संबंधित हितधारकों की भूमिकाएं और जिम्मेदारियां तथा मानक संचालन प्रक्रिया (SOP) से संबंधित विस्तृत दिशानिर्देश दिनांक 04.06.2025 की अधिसूचना S.O. 2489(E) के माध्यम से जारी किए गए हैं।
इस योजना का शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा 13.02.2026 को किया गया और इसे दिनांक 19.02.2026 की अधिसूचना S.O. 952(E) के माध्यम से प्रधानमंत्री – सड़क दुर्घटना पीड़ितों के अस्पताल में भर्ती एवं सुनिश्चित उपचार (PM-RAHAT) योजना नाम दिया गया। योजना की मुख्य विशेषताएँ निम्नलिखित हैं—
(i) किसी भी श्रेणी की सड़क पर होने वाली दुर्घटना में शामिल प्रत्येक पीड़ित को दुर्घटना की तिथि से अधिकतम 7 दिनों तक, प्रति पीड़ित ₹1.5 लाख तक के उपचार का प्रावधान किया जाएगा। यह उपचार सुविधा मोटर वाहन के उपयोग से होने वाली सड़क दुर्घटनाओं के सभी पीड़ितों के लिए उपलब्ध होगी।
(ii) प्रत्येक सड़क दुर्घटना पीड़ित को निर्धारित अस्पतालों में गैर-जीवन-घातक मामलों में 24 घंटे तक तथा जीवन-घातक मामलों में 48 घंटे तक स्थिरीकरण उपचार प्रदान किया जाएगा, जो पुलिस की प्रतिक्रिया पर निर्भर होगा।
(iii) यह वैधानिक योजना किसी भी अन्य केंद्रीय या राज्य स्तर की योजनाओं पर प्राथमिकता रखेगी।
(iv) इस योजना को दो मौजूदा प्लेटफॉर्म—पुलिस अधिकारियों द्वारा दुर्घटना रिपोर्टिंग के लिए उपयोग किए जाने वाले eDAR (इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट) और अस्पतालों द्वारा उपचार, दावा प्रस्तुत करने तथा भुगतान प्रक्रिया के लिए उपयोग किए जाने वाले नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (NHA) के TMS 2.0 (लेनदेन प्रबंधन प्रणाली)के एकीकरण के माध्यम से सफलतापूर्वक लागू किया गया है।
अस्पतालों को प्रतिपूर्ति मोटर वाहन दुर्घटना निधि (MVAF) के माध्यम से की जा रही है। यह निधि उन मामलों में सामान्य बीमा कंपनियों के योगदान से संचालित होती है, जहाँ दोषी मोटर वाहन बीमित होता है, तथा बिना बीमा वाले और हिट-एंड-रन मामलों में बजटीय सहायता के माध्यम से वित्तपोषित होती है।
112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ERSS) के साथ एकीकरण के माध्यम से पीड़ित या कोई भी गुड समैरिटन (RAH-VEER) निकटतम निर्धारित अस्पताल की जानकारी प्राप्त कर सकता है, एम्बुलेंस का अनुरोध कर सकता है या स्थिति की आवश्यकता के अनुसार दोनों सेवाएँ प्राप्त कर सकता है। जैसे ही पीड़ित को अस्पताल में भर्ती किया जाता है, NHA द्वारा विकसित हेल्थ बेनिफिट पैकेज के आधार पर उपचार प्रक्रिया शुरू करनी होती है।
उपचार शुरू करते समय समानांतर रूप से TMS प्लेटफॉर्म पर पुलिस द्वारा पीड़ित की प्रमाणीकरण प्रक्रिया भी शुरू की जाती है। अस्पताल TMS पर उपचार आईडी तैयार कर उन्हें eDAR के माध्यम से जिला पुलिस को भेजता है। eDAR पर पुलिस की प्रतिक्रिया के लिए समय सीमा सामान्य मामलों में 24 घंटे तथा जीवन-घातक मामलों में 48 घंटे तक होगी, जैसा कि अस्पताल प्रशासक द्वारा निर्धारित किया जाएगा।
इस योजना के अंतर्गत दुर्घटना की रिपोर्टिंग से लेकर पीड़ित के अस्पताल में भर्ती होने, उपचार, पुलिस प्रमाणीकरण, दावा प्रक्रिया और अंतिम भुगतान तक पूरी प्रक्रिया का एक डिजिटल रिकॉर्ड तैयार होता है, जो 112 ERSS प्लेटफॉर्म से शुरू होकर पूरी प्रणाली में उपलब्ध रहता है।
उपचार सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (NHA) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अतिरिक्त अस्पतालों को नामित और शामिल करने के संबंध में विस्तृत दिशानिर्देश दिनांक 20.05.2025 के कार्यालय ज्ञापन S-12018/81/2024 के माध्यम से जारी किए हैं। योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, दिनांक 04.06.2025 की अधिसूचना S.O. 2489(E) के तहत इस योजना में नामित अस्पताल—जिसमें आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB PM-JAY) के अंतर्गत पैनल में शामिल वे अस्पताल भी शामिल हैं जो NHA द्वारा जारी दिशानिर्देशों का पालन करते हैं—योजना के लिए नामित अस्पताल माने जाएंगे।
09.03.2026 तक आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत NHA के साथ सूचीबद्ध अस्पतालों की संख्या 36,112 है।
पारदर्शिता सुनिश्चित करने और दुरुपयोग को रोकने के लिए योजना को TMS 2.0 और eDAR प्लेटफॉर्म के एकीकृत एंड-टू-एंड डिजिटल वर्कफ्लो के माध्यम से संचालित किया जाता है, जिससे प्रत्येक मामले में दुर्घटना के विवरण और उपचार रिकॉर्ड के बीच इलेक्ट्रॉनिक लिंक स्थापित होता है। साथ ही, योजना के अंतर्गत नकद रहित उपचार प्रदान करने वाले अस्पतालों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए यह प्रावधान किया गया है कि राज्य स्वास्थ्य एजेंसी (SHA) द्वारा दावा स्वीकृत किए जाने की तिथि से 10 दिनों के भीतर जिला कलेक्टर या जनरल इंश्योरेंस (GI) काउंसिल द्वारा, जैसा भी लागू हो, भुगतान किया जाएगा।
योजना में जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एक संरचित शिकायत निवारण और निगरानी तंत्र का भी प्रावधान किया गया है, ताकि प्रभावी क्रियान्वयन और समय पर समस्याओं का समाधान सुनिश्चित किया जा सके। योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार जिला स्तर पर समग्र निगरानी और समन्वय के लिए जिला सड़क सुरक्षा समितियां (DRSCs) जिम्मेदार हैं। योजना से संबंधित शिकायतों के निवारण के लिए DRSC द्वारा जिला स्तर पर एक समर्पित शिकायत निवारण अधिकारी (GRO) या संपर्क बिंदु नियुक्त किया जाना आवश्यक है।
यदि किसी शिकायत का समाधान जिला स्तर पर संतोषजनक ढंग से नहीं होता है, तो मामले को पहले जिला कलेक्टर के पास और उसके बाद राज्य सड़क सुरक्षा परिषद (SRSC) के पास भेजा जा सकता है, जो संबंधित राज्य या केंद्र शासित प्रदेश में योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करती है। राष्ट्रीय स्तर पर एक अंतर-मंत्रालयी संचालन समिति योजना के समग्र क्रियान्वयन और निगरानी की देखरेख करती है तथा इसके कार्यान्वयन के दौरान उत्पन्न होने वाले मुद्दों की समीक्षा करती है।
यह योजना मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 162 के वैधानिक प्रावधानों के अनुरूप तैयार की गई है, जिसका मुख्य उद्देश्य सड़क दुर्घटना पीड़ितों को, विशेष रूप से गोल्डन ऑवर के दौरान, समय पर और निर्बाध चिकित्सा सहायता सुनिश्चित करना है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
PM RAHAT-CASHLESS TREATMENT OF ROAD ACCIDENT VICTIMS
11 MAR 2026 9:31PM by PIB Delhi
In accordance with the legal mandate under Section 162 of the Motor Vehicles (MV) Act, 1988, the “Prime Minister – Road Accident Victims’ Hospitalisation and Assured Treatment (PM-RAHAT) Scheme” has been notified vide S.O. 2015(E) dated 05.05.2025. Further, comprehensive guidelines detailing the process flow, roles and responsibilities of respective stakeholders, and the Standard Operating Procedures (SOP) for its implementation have been issued vide S.O. 2489(E) dated 04.06.2025.
The scheme was launched by the Prime Minister on 13.02.2026 and has been named the Prime Minister – Road Accident Victims’ Hospitalisation and Assured Treatment (PM-RAHAT) Scheme vide S.O. 952(E) dated 19.02.2026. The salient features of the scheme are as under:
(i) Treatment cover up to ₹1.5 lakh per victim will be provided, subject to a maximum cap of 7 days from the date of accident, on any category of road. The treatment cover will be available to all victims involved in road accidents caused by the use of motor vehicles.
(ii) Every road accident victim shall be provided with stabilization treatment for up to 24 hours in non-life-threatening cases and up to 48 hours in life-threatening cases at designated hospitals, subject to police response.
(iii) This statutory scheme will take precedence over any other Central or State-level schemes.
(iv) The scheme has been successfully implemented through the amalgamation of two existing platforms – eDAR (Electronic Detailed Accident Report) used by police officials for reporting accidents and TMS 2.0 (Transaction Management System) of the National Health Authority (NHA), used by hospitals for treatment, claim submissions, and processing of payments.
The reimbursement to hospitals is being done through the Motor Vehicle Accident Fund (MVAF), which is funded through contributions from general insurance companies for cases where the offending motor vehicle is insured, and through budgetary support for uninsured and Hit & Run cases.
Through integration with the 112 Emergency Response Support System (ERSS), the victim or Good Samaritan (RAH-VEER) can obtain necessary information regarding the nearest designated hospital, request an ambulance, or both, as per the situation’s requirements. As soon as the victim is admitted, the treatment process has to be initiated based on the Health Benefit Packages developed by NHA.
In parallel, while initiating the treatment, police authentication of the victim will have to be initiated on the TMS platform. The hospital would generate the treatment ID(s) on TMS and push them to the district police through eDAR. The time available with police for responding on eDAR shall be up to 24 hours, or 48 hours in life-threatening situations, as decided by the hospital administrator.
A complete digital trail for the Scheme will exist from the time of accident reporting through the 112 ERSS platform to victim admission, treatment, police authentication, claim processing, and final payment.
The National Health Authority (NHA) has issued detailed guidelines for the designation and onboarding of additional hospitals by States/UTs vide OM S-12018/81/2024 dated 20.05.2025 to ensure the availability of treatment facilities. As per the Scheme guidelines notified vide S.O. 2489(E) dated 04.06.2025, designated hospitals under the Scheme—including empanelled hospitals under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) that comply with the guidelines issued by NHA for this Scheme—shall be deemed designated hospitals for the purposes of the Scheme.
The number of hospitals empanelled under NHA for Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is 36,112 as on 09.03.2026.
To ensure transparency and prevent misuse, the Scheme operates through an end-to-end digital workflow integrating TMS 2.0 and the eDAR platform, creating an electronic linkage between accident details and treatment records for each case. Further, to ensure timely payment to hospitals providing cashless treatment under the Scheme, a period of 10 days has been defined from the date the claim is approved by the State Health Agency (SHA) for District Collectors or the General Insurance (GI) Council to make the payments, as the case may be.
The Scheme also provides for a structured grievance redressal and monitoring mechanism at the District, State, and National levels to ensure effective implementation and timely resolution of issues. Under the Scheme guidelines, District Road Safety Committees (DRSCs) are responsible for overall monitoring and coordination at the district level. A dedicated Grievance Redressal Officer (GRO) or point of contact is required to be appointed at the district level by the DRSC for addressing grievances related to the Scheme.
In case a grievance is not resolved satisfactorily at the district level, the matter may be escalated to the District Collector and thereafter to the State Road Safety Council (SRSC), which functions as the nodal agency for implementation of the Scheme in the respective State or Union Territory. At the national level, an Inter-Ministerial Steering Committee oversees the overall implementation and monitoring of the Scheme, including the review of issues arising during its execution.
The Scheme has been designed in compliance with the statutory mandate of Section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, with the primary objective of ensuring timely and uninterrupted medical care to road accident victims, including during the critical Golden Hour.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari, in a written reply in the Rajya Sabha.