ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسم کی درست پیش گوئی
11 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
ابتدائی انتباہی نظام میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جس میں حالیہ برسوں میں طوفان ، شدید گرم لہر ، بھاری بارش اور گرج چمک کے ساتھ بارش جیسے مختلف شدید موسمی واقعات کی پیشن گوئی کی درستگی میں بہتری شامل ہے ۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
طوفان کی پیش گوئی میں بہتری:سال 2025 میں طوفان سے متعلق ٹریک پیش گوئی کی اوسط سالانہ غلطی بالترتیب 24، 48 اور 72 گھنٹوں کے لیے 80 کلومیٹر، 120 کلومیٹر اور 204 کلومیٹر رہی، جبکہ 2020 تا 2024 کے دوران گزشتہ پانچ برسوں کی اوسط غلطیاں 72، 111 اور 154 کلومیٹر تھیں۔اسی طرح، سال 2025 میں طوفان کے زمین سے ٹکرانے (لینڈ فال) کی پیش گوئی کی اوسط سالانہ غلطی 24، 48 اور 72 گھنٹوں کے لیے بالترتیب 76 کلومیٹر، 82 کلومیٹر اور 121 کلومیٹر رہی، جبکہ 2020 تا 2024 کے دوران یہ اوسط غلطیاں 16، 39 اور 70 کلومیٹر تھیں۔ طوفان کی شدت سے متعلق پیش گوئی میں اوسط مطلق غلطی (ا ےای) سال 2025 میں 24، 48 اور 72 گھنٹوں کے لیے بالترتیب 3.1 ناٹس، 2.7 ناٹس اور 3.9 ناٹس رہی، جبکہ گزشتہ پانچ برسوں (2020 تا 2024) میں یہ اوسط بالترتیب 5.9، 8.3 اور 9.8 ناٹس تھی۔
مانسون کی بارش اور بھاری بارش کی وارننگ: ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) مانسون کی بارش کے لیے ہموار پیشن گوئی کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے ۔ اس حکمت عملی کے مطابق ، یہ مختلف وقت کے پیمانوں پر اور مختلف مقامی پیمانوں کے لیے پیشن گوئی اور انتباہات جاری کرتا ہے ۔اور اب یہ تمام ضلعوں اور تقریباً 1200 اسٹیشنوں پر ہر قسم کے شدید موسم کے لیے چھ گھنٹے تک کے لئے پیشگوئی کرتا ہے ۔ شہروں ، بلاکوں ، اضلاع اور موسمیاتی ذیلی ڈویژنوں میں بارش کے لیے مختصر سے درمیانی رینج (7 دن تک) کی پیشن گوئی کرتا ہے اور 36 موسمیاتی ذیلی ڈویژنوں کے لیے توسیعی حد (4 ہفتوں تک) کی پیشن گوئی اس میں شامل ہے نیز پورے ملک اور یکساں خطے کے لیے بارش کے لیے ماہانہ اور موسم سے متعلق طویل فاصلے کی پیشن گوئی بھی کرتا ہے۔
رواں سال 2025 میں جنوب مغربی مانسون کے لئے اس کی موسم سے متعلق طویل فاصلے کی تازہ ترین درست تشخیص سے پتہ چلتا ہے کہ یہ انتہائی صحیح ثابت ہوا اور اپریل 2025 میں جاری کی گئی پیش گوئی ، پورے ملک میں جنوب مغربی مانسون (جون-ستمبر) کی بارش کے لئے ، طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کا 105 فیصد تھا جبکہ مجموعی طور پر ملک کے لئے اصل موسم کی بارش ایل پی اے کا 108فیصد تھی اور یہ جاری کی گئی پیش گوئی کی حد میں تھی ۔ مقامی امکان کی پیش گوئیاں بھی ملک کے بیشتر علاقوں میں بڑی حد تک درست رہیں ۔ اسی طرح ، ماہانہ بارش کی پیشن گوئی مشاہدہ شدہ اقدار سے قریب تھیں اور پیشن گوئی کی حدود میں تھیں ۔ بھاری بارش کی پیش گوئی کی کارکردگی کا تازہ ترین جائزہ 2025 سے ظاہر ہوتا ہے ، بھاری بارش کی پیش گوئی نے اعلی مہارت کا مظاہرہ کیا ، جس میں 0.85 کا پتہ لگانے کا امکان ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ مجموعی درستگی کے مطابق تھا۔
آئی ایم ڈی نے کثیر ماڈل اینسمبل (ایم ایم ای) نظریے کی بنیاد پر 2021 سے ماہانہ اور موسمی پیشن گوئی کے لیے ایک نئی حکمت عملی اپنائی ہے ۔ یہ حکمت عملی آئی ایم ڈی کے مانسون مشن کلائمیٹ فورکاسٹنگ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) سمیت مختلف عالمی آب و ہوا کی پیش گوئی اور تحقیقی مراکز کی ہم آہنگی میں عالمی آب و ہوا کے ماڈلز (سی جی سی ایم) کا استعمال کرتی ہے ۔ ایم ایم ای پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کے بعد آئی ایم ڈی کے موسمی پیشن گوئی کے نظام کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے ۔ 2021 سے 2025 کی مدت کے لیے کل ہند موسم گرما کی مانسون بارش کے لیے آئی ایم ڈی کی موسمی پیش گوئیوں کی تصدیق کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
پورے ہند میں مانسون کی بارش(ایل پی اے)
اصل(فیصد)
پیشگوئی(فیصد)
نتیجہ
2021
99
101
درست
2022
106.5
103
درست
2023
95
96
درست
2024
108
106
درست
2025
108
106
درست
***ماڈل کی خامی ±ایل پی اے کا 4 فیصد
ہیٹ ویوز (شدید گرمی کی لہریں):موسمِ گرما 2025 (مارچ تا جون) کے لیے ہیٹ ویو کی پیش گوئی/انتباہات میں ایک دن پہلے کی پیش گوئی کی درستگی 98 فیصد رہی، جو نہایت اعلیٰ صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔تاہم، جیسے جیسے پیشگی مدت بڑھتی ہے، پیش گوئی کی مہارت میں کمی آتی ہے۔ سال 2025 میں تین دن پہلے کی پیش گوئی کی مہارت 75 فیصد اور پانچ دن پہلے کی پیش گوئی کی مہارت 46 فیصد رہی، جبکہ 2022 میں یہ شرح بالترتیب 68 فیصد اور 50 فیصد تھی۔
گرج چمک کے ساتھ طوفان:مارچ تا جون کے دوران 3 گھنٹے کی بنیاد پر گرج چمک کے طوفان (ٹی ایس) کی فوری پیش گوئی کی مہارت میں 2025 کے طوفانی سیزن میں نمایاں بہتری دیکھی گئی۔ 2025 میں اس کی درستگی 0.92 رہی، جبکہ 2022 میں یہ 0.83 تھی۔24 گھنٹے کی پیشگی گرج چمک کے ساتھ طوفان کی پیش گوئی کے لیے 2025 میں درستگی 0.89 ریکارڈ کی گئی۔
آئی ایم ڈی کی طرف سے ابتدائی انتباہات اور حکومت (مرکزی اور ریاست) کی طرف سے کی گئی بروقت کارروائی نے حالیہ دنوں میں طوفانوں کی وجہ سے ہونے والے جانی نقصان میں نمایاں کمی کی ہے ۔ حال ہی میں ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے ایم او ای ایس کے دیگر مراکز کے ساتھ مل کر ایک مکمل طور پر جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے جو ملک بھر میں ہر موسم کے خطرات کا بروقت پتہ لگانے اور نگرانی کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے صف اول نظام کے طور پر کام کر رہا ہے ۔
اگرچہ حکومت نے حالیہ برسوں میں براہ راست عوامی فائدے کا اندازہ نہیں لگایا ہے ، لیکن ابتدائی انتباہی نظام میں نمایاں بہتری ، بشمول شدید موسمی واقعات کی پیشن گوئی کی درستگی ، ہلاکتوں کی تعداد میں نمایاں کمی کا باعث بنی ہے ۔ مثال کے طور پر ، طوفانوں کی وجہ سے ، 1999 کے اوڈیشہ سپر سائیکلون میں تقریبا 7000 افراد اپنی جانیں گنوا بیٹھے ، جبکہ حالیہ برسوں کے دوران ٹراپیکل سائیکلون کے اثرات سے پورے خطے میں 100 سے کم اموات ہوئیں ۔ ایک طوفان کی درست پیش گوئی سے مرنے والوں کے لواحقین کو معاوضے کی ادائیگی ، انخلاء کی لاگت ، اور مختلف شعبوں کو بچت ، مثال کے طور پر بجلی ، میرین ، ہوا بازی ، ریلوے وغیرہ کے اخراجات کے لحاظ سے تقریبا 1100 کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے ۔ اسی طرح حالیہ برسوں کے دوران گرمی کی لہر سے ہونے والے جانی نقصان میں کمی آئی ہے ۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی طرف سے کی گئی مداخلتوں نے کسانوں ، ماہی گیروں ، کمزور برادریوں اور عام لوگوں ، خاص طور پر آفات کے شکار اور آب و ہوا کے حساس علاقوں میں خاطر خواہ طور پر سماجی و اقتصادی فوائد میں نمایاں رول ادا کیا ہے ۔ ان فوائد سے استفادہ کرنے کا طریقہ مندرجہ ذیل ہے:
بہتر زرعی منصوبہ بندی اور بہتر پیداواریت: ضلع کی سطح اور بلاک کی سطح کی موسمی پیش گوئیاں ، زرعی موسمیاتی مشورے اور موسمی نقطہ نظر کسانوں کو بوائی ، آبپاشی ، کھاد کے استعمال ، کٹائی اور فصلوں کے تحفظ سے متعلق باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں فصلوں کے نقصانات میں کمی ، بہتر ان پٹ لاگت اور پیداوار میں بہتری آئی ہے ۔
جان و مال کے نقصان میں کمی: طوفان ، شدید بارش ، شدید گرمی اور لو ، سرد لہروں ، گرج چمک اور بجلی سے متعلق ابتدائی انتباہات نے بروقت انخلاء ، تیاری کے اقدامات اور ہنگامی منصوبہ بندی میں آسانی پیدا کی ہے ۔ اس سے جانی نقصان اور معاش کو پہنچنے والے نقصان میں کافی حد تک کمی آئی ہے ۔
ماہی گیروں کے لیے بہتر حفاظت: سمندری موسم کی بروقت پیش گوئی ، سمندری طوفان کے انتباہات ، اور سمندری صورتحال سے متعلق انتباہات ماہی گیروں کو منفی حالات کے دوران سمندر میں جانے سے بچنے میں مدد کرتے ہیں ۔ اس سے جانی نقصان ، ماہی گیری کی کشتیوں کو پہنچنے والے نقصان اور معاشی مشکلات میں کمی آئی ہے ۔
قدرتی آفات کے بندوبست کے محکمے کی مدد : طوفان کے ممکنہ اثرات سے متعلق پیشن گوئی اور حقیقی وقت کی نگرانی ،ریاستی اور ضلع انتظامیہ کی جانب سے امدادی اور نمٹنے کی کارروائیوں کی منصوبہ بندی میں مدد کرتی ہے۔ ابتدائی کارروائی بازآبادکاری کے اخراجات کو کم کرتی ہے اور کمزور برادریوں کی حفاظت کرتی ہے ۔
گرمی کی شدید لہراور سرد لہر سے نمٹنے کے لئے منصوبہ بند کارروائی: پیشن گوئی پر مبنی ایڈوائزری نے مقامی انتظامیہ کو ہیٹ ایکشن پلان کو نافذ کرنے ، کام کے اوقات میں موسم کے مطابق ردو بدل کرنے اور پینے کے پانی اور رین بسیروں تک رسائی کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں ، اس طرح باہر کام کرنے والے مزدوروں ، بزرگوں اور معاشی طور پر کمزور طبقات کی حفاظت ہوتی ہے ۔
آب و ہوا کے خطرے کے خلاف طویل مدتی پائدار اور پیشگی کارروائی کے لیے آب و ہوا سے متعلق خدمات: آب و ہوا کے اعداد و شمار کی خدمات اور موسمی پیش گوئیاں آبی وسائل کے انتظام ، فصل بیمہ کی منصوبہ بندی ، ذخائر کی کارروائیوں اور بنیادی ڈھانچے کی تیاری میں پالیسی سازوں کی مدد کرتی ہیں ، جو طویل مدتی سماجی و اقتصادی استحکام میں تعاون کرتی ہیں ۔
ان خدمات کی بدولت آفات سے متعلق اموات میں کمی ، فصلوں کے کم نقصانات ، بہتر سمندری تحفظ ، اور کمیونٹی اور انتظامی سطحوں پر بہتر تیاری ممکن ہوئی ہے۔ پیشن گوئی کے نظام کی مسلسل جدید کاری اور موبائل ایپلی کیشنز ، ایس ایم ایس الرٹس کے ذریعے تشہیر کے چینلز کی توسیع اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی متاثرہ آبادیوں تک رسائی کو مزید مستحکم کرتی ہے ۔
حکومت ملک میں موسم اور آب و ہوا کی پیشن گوئی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ موسم اور آب و ہوا کی پیشن گوئی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے وقتا فوقتا نئی تکنیکیں اور ٹیکنالوجیز نافذ کی گئی ہیں ۔ حال ہی میں ، آب و ہوا کی تبدیلی اور انتہائی شدیدموسمی واقعات کے اثرات کو کم کرنے اوران اثرات سے نمٹنے میں کمیونٹیز کی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لئے بھارت کو "موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ہوشیار" ملک بنانے کے مقصد کے ساتھ ایم او ای ایس کے ذریعے ایک نئی مرکزی شعبے کی اسکیم "مشن موسم" شروع کی گئی ہے ۔ ابتدائی انتباہی نظام کے مختلف اجزاء میں کچھ پیش رفت ذیل میں دی گئی ہیں:
• اضافی اے ڈبلیو ایس ، اے آر جی ، اور ڈی ڈبلیو آر وغیرہ کی تنصیب کے ساتھ مشاہداتی نظام کو مضبوط بنانا ۔
• ڈیٹا انضمام میں بہتری اور جی آئی ایس پر مبنی ڈی ایس ایس کی ترقی ۔
• این ڈبلیو پی ماڈلز اور آب و ہوا کے ماڈلز میں بہتری کے ساتھ ساتھ حقیقی وقت میں ہموار نگرانی ، پیشن گوئی اور ابتدائی انتباہی نظام ۔
• روایتی موسم کی پیشن گوئی اور انتباہ سے سیکٹر مخصوص رنگ کوڈڈ امپیکٹ پر مبنی پیشن گوئی (آئی بی ایف) اور رسک پر مبنی انتباہ (آر بی ڈبلیو) کو متحرک اثرات اور رسک میٹرکس کے ساتھ ضلع/ذیلی شہر کی سطح تک منتقل کرنا ۔
• اے آئی/ایم ایل کا اطلاق ۔
• بلیٹن اور انتباہات کو صورتحال کے مطابق بنانا ۔
• عمل کی تفہیم اور ماڈل فزکس میں بہتری کے ساتھ بڑے پیمانے پر ڈیٹا کو مربوط کرنے اور مزید اعلی ریزولوشن پیمانے پر میسو اسکیل ، علاقائی اور عالمی ماڈلز کو چلانے کے لیے کمپیوٹیشنل طاقت میں خاطر خواہ اضافہ ۔ اس مقصد کے لیے سپر کمپیوٹرز (ارکا اور ارونیکا) کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
• پنچایت موسم سیوا۔
• موبائل ایپ ، کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) واٹس ایپ گروپس وغیرہ کے استعمال کے ساتھ ایک جدید ترین تشہیر کا نظام ۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURATE WEATHER FORECASTING
11 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
There has been significant improvements in the early warning systems, including improvements in the accuracy of forecasting of various extreme weather events like cyclones, heat waves, heavy rainfall, and thunderstorms in recent years. The details are given below:
Improvements in Cyclone Forecasts: The annual average track forecast errors in 2025 were 80 km, 120 km, and 204 km, respectively, at 24, 48, and 72 hrs, compared with the past five-year average errors of 72, 111, and 154 km based on data from 2020-2024. The annual average landfall forecast errors for 2025 have been 76 km, 82 km, and 121 km for 24, 48, and 72 hrs lead periods, respectively, against the past five years' average errors of 16 km, 39 km, and 70 km during 2020-2024. The annual average absolute error (AE) in intensity forecast has been 3.1 knots, 2.7 knots, and 3.9 knots, respectively, for 24, 48, and 72 hrs lead periods, against the past five-year average of 5.9, 8.3, and 9.8 knots during 2020-2024.
Monsoonal rainfall and heavy rainfall warnings: The India Meteorological Department (IMD) has been following a seamless forecasting strategy for monsoonal rainfall. As per this strategy, it issues forecasts and warnings on different time scales and for different spatial scales. Nowcasting- up to six hours for all types of severe weather at all districts and around 1200 stations. Short to medium range (up to 7 days) forecasts for rainfall over cities, blocks, districts, and meteorological subdivisions. Extended range (up to 4 weeks) forecasts for 36 meteorological subdivisions. Monthly and seasonal long-range forecasts for rainfall for the whole country and for a homogenous region.
The latest assessment of the accuracy of its seasonal long range for Southwest Monsoon in the current year 2025 shows it was highly accurate and the forecast, issued in April 2025, for the southwest monsoon (June-September) rainfall over the country as a whole was 105% of long period average (LPA) while the actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA and it was within range of the forecast issued. The spatial probability forecasts were also largely accurate across most regions of the country. Similarly, the monthly rainfall forecasts closely matched the observed values and remained within the forecast limits. The latest assessment of Heavy rainfall Forecast Performance shows in 2025, the heavy rainfall forecast demonstrated high skill, with Probability of Detection of 0.85, indicating it was in overall accuracy.
IMD has adopted a new strategy for monthly and seasonal forecasting since 2021 based on the Multi-Model Ensemble (MME) approach. The strategy utilizes coupled global climate models (CGCMs) from various global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS). The performance of IMD's seasonal forecasting system has shown improvement following the adoption of the MME-based approach. The verification details of IMD's seasonal forecasts for All India Summer Monsoon Rainfall for the period 2021 to 2025 are given below:
Year
ALL India Monsoon Rainfall (LPA)
Actual (%)
Forecast (%)
Remark
2021
99
101
Accurate
2022
106.5
103
Accurate
2023
95
96
Accurate
2024
108
106
Accurate
2025
108
106
Accurate
***Model error ± 4% of LPA
Heat waves: For the summer of 2025, the Probability of Detection of heat wave forecasts/warnings for the season (March–June), is 98% for a 1-day advance, indicating excellent detection capability. Forecast skill decreases with increasing lead time, with the 3-day-ahead forecast skill at 75% and the 5-day forecast skill at 46% in 2025, compared to 68% and 50%, respectively, in 2022.
Thunderstorms: The 3-hourly thunderstorm (TS) nowcast (March–June), skill showed significant improvement for the 2025 storm season, with the Probability of Detection as 0.92 in 2025, which was 0.83 in 2022. For 24-hour thunderstorm forecasts, the Probability of Detection was 0.89 in 2025.
The early warnings by the IMD and the timely action taken by the Government (Central & State) have significantly reduced the loss of life due to cyclones in recent times. Recently, the India Meteorological Department (IMD), in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country.
Though the Government has not assessed the direct public benefit in recent years, but the significant improvement in the early warning systems, including the forecast accuracy of severe weather events, has led to a significant reduction in the death toll. For example, due to cyclones, around 7000 people lost their lives in the 1999 Odisha Super Cyclone, while it has been reduced to less than 100 over the entire region from the impact of tropical cyclones during recent years. Accurate forecast of 1 cyclone saves around 1100 crore rupees in terms of expenditure towards payment of ex-gratia to kins of dead, cost towards evacuation, and savings to various sectors, e.g., Power, Marine, Aviation, Railways, etc. Similarly, heat wave-related losses of lives have been reduced during recent years.
The interventions undertaken by the India Meteorological Department have significantly contributed to measurable socio-economic benefits for farmers, fishermen, vulnerable communities, and the general public, particularly in disaster-prone and climate-sensitive areas. The manner in which these benefits have accrued are as follows:
Improved Agricultural Planning and Productivity: District-level and block-level weather forecasts, agrometeorological advisories, and seasonal outlooks enable farmers to make informed decisions regarding sowing, irrigation, fertilizer application, harvesting, and crop protection. This has resulted in reduced crop losses, optimized input costs, and improved yields.
Reduction in Loss of Life and Property: Early warnings related to cyclones, heavy rainfall, heat waves, cold waves, thunderstorms, and lightning have enabled timely evacuation, preparedness measures, and contingency planning. This has substantially minimized casualties and damage to livelihoods.
Enhanced Safety for Fishermen: Timely marine weather forecasts, cyclone alerts, and ocean state warnings help fishermen avoid venturing into the sea during adverse conditions. This has reduced incidents of loss of life, damage to fishing vessels, and economic hardship.
Support to Disaster Management Authorities: Impact-based forecasting and real-time monitoring support State and district administrations in planning relief and response operations. Early action reduces recovery costs and safeguards vulnerable communities.
Heatwave and Cold Wave Action Plans: Forecast-based advisories have enabled local administrations to implement heat action plans, adjust working hours, and ensure access to drinking water and shelters, thereby protecting outdoor workers, the elderly, and economically weaker sections.
Climate Services for Long-term Resilience and Anticipatory Action against Climate Risk: Climate data services and seasonal forecasts assist policymakers in water resource management, crop insurance planning, reservoir operations, and infrastructure preparedness, contributing to long-term socio-economic resilience.
The measurable benefits are reflected in reduced disaster-related mortality, lower crop losses, improved marine safety, and enhanced preparedness at community and administrative levels. Continuous modernization of forecasting systems and expansion of dissemination channels through mobile applications, SMS alerts, and coordination with State agencies further strengthen outreach to affected populations.
The Government is continuously working to strengthen weather and climate forecasting systems in the country. New techniques and technologies have been implemented from time to time to improve weather and climate forecasting systems. Recently, a new Central Sector Scheme, "Mission Mausam", has been launched by MoES with the goal of making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation to mitigate the impact of climate change and extreme weather events and strengthen the resilience of communities. Some of the progress in the various components of the early warning system are given below:
• Strengthening of the observing system with the installation of additional AWS, ARG, and DWR, etc.
• Improvement of the data integration and development of GIS-based DSS.
• Improvement of NWP models and climate models, as well as a real-time seamless monitoring, forecasting, and early warning system.
• Shifting from conventional weather forecast and warning to sector-specific color-coded Impact-based forecast (IBF) and risk-based warning (RBW) up to district/sub-city levels with dynamical impact and risk matrix.
• Application of AI/ML.
• Customisation of bulletins and warnings.
• Substantial increase of computational power to integrate voluminous data and to run meso-scale, regional, and global models at a further higher resolution scale, with improvement of process understanding and model physics. Supercomputers (Arka and Arunika) are being used for this purpose.
• Panchayat Mausam Seva.
• A state-of-the-art dissemination system with the use of a mobile app, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, etc.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.