بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان کےاثاثہ جاتی ا شیاء کے شعبے میں مسابقت بڑھانےکےلئے اسکیم
24 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے اثاثہ جاتی اشیاء کے شعبے-فیز-II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کاکل اخراجات1207 کروڑ روپئے ہے جس میں 975 کروڑ روپئے کی بجٹ امداد شامل ہے ۔اب تک 891.37 کروڑ روپے کی لاگت اور 714.64 کروڑ روپے کی بجٹ کی امداد کے سا تھ کل29 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست کے لحاظ سے تقسیم مندرجہ ذیل ہے:
سینٹرز آف ایکسی لینس:
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ سی او ای کا قیام
اتراکھنڈ
1.
آئی آئی ٹی دہلی میں سی او ای کی توسیع
دہلی
1.
آئی آئی ایس سی، بنگلور کے ذریعہ سنٹر آف ایکسی لینس کی توسیع
کرناٹک
1.
اے آر اے آئی، پونے میں سی او ای کا قیام
مہاراشٹر
1.
آئی آئی ٹی بی ایچ یو، وارانسی کے ذریعہ سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای) کا قیام
اتر پردیش
1.
سی ٹارک کوئمبٹور میں سی او ای کی توسیع
تمل ناڈو
1.
اے ایم ٹی ڈی سی، آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ موجودہ سنٹر آف ایکسی لینس کی توسیع
تمل ناڈو
کامن انجینئرنگ سہولت مراکز:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اسمارٹ فیکٹری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی)، بنگلور میںسی ای ایف سی کی توسیع
کرناٹک
1.
سی4آئی4 کے ذریعے کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹرکی توسیع
مہاراشٹر
1.
اے آراے آئی، پونے میں سی ای ایف سی کا قیام
مہاراشٹر
1.
بی ایچ ای ایل ترچی میں سی ای ایف سی کا قیام
تمل ناڈو
جانچ اور تصدیق کے مراکز:
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اے آر اے آئی، پونے میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں توسیع
مہاراشٹر
1.
سی ایم ٹی آئی، بنگلور میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سینٹر کی توسیع
کرناٹک
1.
بی ایچ ای ایل میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں توسیع
مدھیہ پردیش/
تلنگانہ
1.
(آئی اے ایچ ٹی)، لدھیانہ میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت کی توسیع
پنجاب
1.
انسٹی ٹیوٹ آف مشین ٹولز ٹیکنالوجی(آئی ایم ٹی ٹی) ، بٹالہ میں ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت کی توسیع
1.
فلیوڈ کنٹرول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پلکڑ میں ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت کی توسیع
کیرالہ
انڈسٹری ایکسلریٹر:
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اے ا ٓر ٹی پی اے آر کے(آئی آئی ا یس سی) ، بنگلور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر (سی اے ایم آر اے ایس) کا قیام
کرناٹک
1.
(ایف ایس آئی ڈی) ،(آئی آئی ایس سی، بنگلورو کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر(سمریدھی) کا قیام
1.
سی ایم ٹی آئی کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
اے آر اے آئی، پونے میں انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
مہاراشٹر
1.
آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تمل ناڈو
1.
ساسترا یونیورسٹی، تنجاور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
انڈین اسکول آف بزنس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تلنگانہ
1.
آئی آئی ٹی روڑکی میں انڈسٹری ایکسلریٹر
اتراکھنڈ
اہلیت کے پیکیج:
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آٹوموٹیوشعبے کے لیے اے ایس ڈی سی کے ذریعے 23 کیو پی کی ترقی
دہلی
1.
(سی جی ایس سی) دہلی کے ذریعہ 23 کوالیفیکیشن پیک کی ترقی
1.
انسٹرومنٹیشن، آٹومیشن، سرویلنس اور کمیونیکیشن سیکٹر اسکل کونسل (آئی اے ایس سی ایس ایس سی)؎ کے ذریعے مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکجز کی تخلیق
ٹکنالوجی کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور اثاثہ جاتی اشیا کے شعبے میں مینوفیکچرنگ بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) ہندوستانی اثاثہ جاتی اشیاء کے شعبے-فیز-II میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے- اسکیم کے تحت، پروجیکٹ کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ہر پروجیکٹ کے لیے پروجیکٹ ریویو اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (پی آر ایم سی) تشکیل دی گئی ہے۔

Ministry of Heavy Industries
SCHEME FOR ENHANCING COMPETITIVENESS IN THE INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
24 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II has a total financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore. Total 29 projects with project cost of Rs. 891.37 crores and budgetary support of Rs. 714.64 crore have been sanctioned so far. State-wise distribution of the sanctioned projects is as under:
Centres of Excellence:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Setting up of CoE by IIT Roorkee
Uttarakhand
1.
Augmentation of CoE at IIT Delhi
Delhi
1.
Augmentation of Centre of Excellence by IISc, Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of CoE at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of Centre of Excellence (CoE) by IIT BHU, Varanasi
Uttar Pradesh
1.
Augmentation of CoE at Si’Tarc Coimbatore
Tamilnadu
1.
Augmentation of Existing Centre of Excellence by AMTDC, IIT Madras
Tamilnadu
Common Engineering Facility Centres:
Sr.no.
Name of Project
State
1.
Augmentation of CEFC at Smart Factory, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
Karnataka
1.
Augmentation of Common Engineering Facility Centre by C4i4
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at BHEL Trichy
Tamilnadu
Testing and Certification Centres:
Sr.no.
Name of Project
State
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Augmentation of existing testing and certification centre at CMTI, Bangalore
Karnataka
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at BHEL
Madhya Pradesh/
Telangana
1.
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at (IAHT), Ludhiana
Punjab
1.
Augmentation of testing and certification facility at Institute of Machine Tools Technology (IMTT), Batala
1.
Augmentation of testing and certification facility at Fluid Control Research Institute, Palakkad
Kerala
Industry Accelerators:
Sr.No.
Name of Project
State
1.
Setting up of Industry Accelerator (CAMRAS) by ARTPARK (IISc), Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of Industry Accelerator (SAMRIDHI) by (FSID), (IISc), Bangaluru
1.
Establishment Of Industry Accelerator by CMTI
1.
Setting up of Industry Accelerator at ARAI, Pune
Maharastra
1.
Setting up of Industry Accelerator by IIT Madras
Tamilnadu
1.
Setting up of Industry Accelerator by SASTRA University, Thanjavur
1.
Setting up of Industry Accelerator by PSG College of Technology, Coimbatore
1.
Setting up of Industry Accelerator by Indian School of Business
Telangana
1.
Industry Accelerator at IIT Roorkee
Uttarakhand
Qualification Packages:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Development of 23 QPs by ASDC for automotive sector
Delhi
1.
Development of 23 Qualification Packs by (CGSC), Delhi
1.
Creation of Qualification packages for skill levels 6 and above by Instrumentation, Automation, Surveillance and Communication Sector Skill Council (IASC SSC)
In order to encourage the technology development and to augment the manufacturing infrastructure in the Capital Goods Sector, MHI is implementing the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II. Under the Scheme, Project Review and Monitoring Committee (PRMC) has been constituted for each project in order to review the progress of the project.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.