भारी उद्योग मंत्रालय
भारतीय पूंजीगत माल क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने की योजना
24 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
भारतीय पूंजीगत माल क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने की योजना - चरण-II का कुल वित्तीय परिव्यय 1207 करोड़ रुपये है, जिसमें 975 करोड़ रुपये का बजटीय समर्थन शामिल है। अब तक कुल 29 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी परियोजना लागत 891.37 करोड़ रुपये और बजटीय समर्थन 714.64 करोड़ रुपये है। स्वीकृत परियोजनाओं का राज्यवार वितरण इस प्रकार है:
उत्कृष्टता केंद्र :
क्रमांक
परियोजना का नाम
राज्य
1.
आईआईटी रुड़की द्वारा सहशिक्षा केंद्र की स्थापना
उत्तराखंड
1.
आईआईटी दिल्ली में सहशिक्षा केंद्र का विस्तार
दिल्ली
1.
आईआईएससी, बैंगलोर द्वारा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
कर्नाटक
1.
पुणे स्थित एआरएआई में सह-शिक्षण आयोग की स्थापना
महाराष्ट्र
1.
आईआईटी बीएचयू, वाराणसी द्वारा उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना
उतार प्रदेश।
1.
साई’ टार्क कोयंबटूर में सहशिक्षा केंद्र का विस्तार
तमिलनाडु
1.
एएमटीडीसी, आईआईटी मद्रास द्वारा मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
तमिलनाडु
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र:
क्रमांक।
परियोजना का नाम
राज्य
1.
स्मार्ट फैक्ट्री में सीईएफसी का संवर्धन, भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु
कर्नाटक
1.
सी4आई4 द्वारा कॉमन इंजीनियरिंग फैसिलिटी सेंटर का संवर्धन
महाराष्ट्र
1.
पुणे स्थित एआरएआई में सीईएफसी की स्थापना
महाराष्ट्र
1.
त्रिची स्थित बीएचईएल में सीईएफसी की स्थापना
तमिलनाडु
परीक्षण एवं प्रमाणन केंद्र:
क्रमांक
परियोजना का नाम
राज्य
1.
पुणे स्थित एआरएआई में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधाओं का विस्तार करना।
महाराष्ट्र
1.
बैंगलोर स्थित सीएमटीआई में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन केंद्र का विस्तार।
कर्नाटक
1.
बीएचईएल में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधाओं का विस्तार करना।
मध्य प्रदेश/
तेलंगाना
1.
लुधियाना स्थित (आईएएचटी) में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार।
पंजाब
1.
बटाला स्थित मशीन टूल्स टेक्नोलॉजी संस्थान (आईएमटीटी) में परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार।
1.
पलक्कड़ स्थित द्रव नियंत्रण अनुसंधान संस्थान में परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार।
केरल
उद्योग त्वरक:
क्रमांक
परियोजना का नाम
राज्य
1.
आर्टपार्क (आईआईएससी), बैंगलोर द्वारा उद्योग त्वरक (कैमरास) की स्थापना
कर्नाटक
1.
बेंगलुरु स्थित (एफएसआईडी), (आईआईएससी) द्वारा उद्योग त्वरक (एसएएमआर आई डीएचआई) की स्थापना।
1.
सीएमटीआई द्वारा उद्योग त्वरक की स्थापना
1.
पुणे स्थित एआरएआई में उद्योग त्वरक की स्थापना
महाराष्ट्र
1.
आईआईटी मद्रास द्वारा उद्योग त्वरक की स्थापना
तमिलनाडु
1.
एसएएसटीआरए विश्वविद्यालय, तंजावुर द्वारा उद्योग त्वरक की स्थापना
1.
कोयंबटूर के पीएसजी कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी द्वारा इंडस्ट्री एक्सेलेरेटर की स्थापना
1.
इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस द्वारा इंडस्ट्री एक्सेलेरेटर की स्थापना
तेलंगाना
1.
आईआईटी रुड़की में उद्योग त्वरक
उत्तराखंड
योग्यता पैकेज:
क्रमांक
परियोजना का नाम
राज्य
1.
ऑटोमोटिव सेक्टर के लिए एएसडीसी द्वारा 23 क्यूपी का विकास
दिल्ली
1.
दिल्ली स्थित (सीजीएससी) द्वारा 23 योग्यता पैकेजों का विकास
1.
इंस्ट्रूमेंटेशन, ऑटोमेशन, सर्विलांस और कम्युनिकेशन सेक्टर स्किल काउंसिल (आईएएससी एसएससी) द्वारा कौशल स्तर 6 और उससे ऊपर के लिए योग्यता पैकेज का निर्माण।
पूंजीगत माल क्षेत्र में प्रौद्योगिकी विकास को प्रोत्साहित करने और विनिर्माण अवसंरचना को मजबूत करने के उद्देश्य से, भारतीय पूंजीगत माल क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा संवर्धन योजना - चरण-II को लागू कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, प्रत्येक परियोजना की प्रगति की समीक्षा करने के लिए परियोजना समीक्षा एवं निगरानी समिति (पीआरएमसी) का गठन किया गया है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
SCHEME FOR ENHANCING COMPETITIVENESS IN THE INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
24 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II has a total financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore. Total 29 projects with project cost of Rs. 891.37 crores and budgetary support of Rs. 714.64 crore have been sanctioned so far. State-wise distribution of the sanctioned projects is as under:
Centres of Excellence:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Setting up of CoE by IIT Roorkee
Uttarakhand
1.
Augmentation of CoE at IIT Delhi
Delhi
1.
Augmentation of Centre of Excellence by IISc, Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of CoE at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of Centre of Excellence (CoE) by IIT BHU, Varanasi
Uttar Pradesh
1.
Augmentation of CoE at Si’Tarc Coimbatore
Tamilnadu
1.
Augmentation of Existing Centre of Excellence by AMTDC, IIT Madras
Tamilnadu
Common Engineering Facility Centres:
Sr.no.
Name of Project
State
1.
Augmentation of CEFC at Smart Factory, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
Karnataka
1.
Augmentation of Common Engineering Facility Centre by C4i4
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at BHEL Trichy
Tamilnadu
Testing and Certification Centres:
Sr.no.
Name of Project
State
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Augmentation of existing testing and certification centre at CMTI, Bangalore
Karnataka
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at BHEL
Madhya Pradesh/
Telangana
1.
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at (IAHT), Ludhiana
Punjab
1.
Augmentation of testing and certification facility at Institute of Machine Tools Technology (IMTT), Batala
1.
Augmentation of testing and certification facility at Fluid Control Research Institute, Palakkad
Kerala
Industry Accelerators:
Sr.No.
Name of Project
State
1.
Setting up of Industry Accelerator (CAMRAS) by ARTPARK (IISc), Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of Industry Accelerator (SAMRIDHI) by (FSID), (IISc), Bangaluru
1.
Establishment Of Industry Accelerator by CMTI
1.
Setting up of Industry Accelerator at ARAI, Pune
Maharastra
1.
Setting up of Industry Accelerator by IIT Madras
Tamilnadu
1.
Setting up of Industry Accelerator by SASTRA University, Thanjavur
1.
Setting up of Industry Accelerator by PSG College of Technology, Coimbatore
1.
Setting up of Industry Accelerator by Indian School of Business
Telangana
1.
Industry Accelerator at IIT Roorkee
Uttarakhand
Qualification Packages:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Development of 23 QPs by ASDC for automotive sector
Delhi
1.
Development of 23 Qualification Packs by (CGSC), Delhi
1.
Creation of Qualification packages for skill levels 6 and above by Instrumentation, Automation, Surveillance and Communication Sector Skill Council (IASC SSC)
In order to encourage the technology development and to augment the manufacturing infrastructure in the Capital Goods Sector, MHI is implementing the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II. Under the Scheme, Project Review and Monitoring Committee (PRMC) has been constituted for each project in order to review the progress of the project.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.