سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سنسنگ میں ا ستعمال ہونے والی اشیاء کے بننے کے خصوصی عمل کو سمجھنے سے گیس سینسر اور لیتھیم آئن بیٹریوں کی کارکردگی میں بہتری آسکتی ہے
25 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے میسوپورس ٹن آکسائڈ (ایس این او) بیڈس کی تشکیل کے پیچھے دیرینہ راز کوافشا کیا ہے ، جو سینسنگ اور توانائی کی ایپلی کیشنز میں بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والا ایک جدید مواد ہے ۔ اس سے ذرات کے حجم ، شکل اور متعلقہ معیارات کو کنٹرول کرنے میں مدد مل سکتی ہے جو گیس سینسرز ، لیتھیم آئن بیٹریوں اور جدید شمسی خلیوں میں کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں ۔
میسوپورس ایس این او 2 بیڈس کی قدر ان کے اونچے سطحی رقبے اور ٹیون کرنے لائق سوراخوں کی وجہ سے کی جاتی ہے ، پھر بھی ان کی تشکیل کا تفصیلی طریقہ کار اب تک واضح نہیں تھا۔پہلے کے ماڈلوں نے تجویز پیش کی کہ کرسٹل نینو پارٹیکلز سالووتھرمل مرحلے کے دوران بنتے ہیں اور بعد میں بیڈس بناتے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) حیدرآباد کے محققین کی ایک ٹیم نے دیرینہ سائنسی ابہام کو حل کیا ہے اور ان کی تشکیل کے لیے ایک حتمی ماڈل فراہم کیا ہے ۔
انہوں نے یہ ثابت کیا ہے کہ تیار شدہ بیڈس دراصل بے ساختہ ہوتے ہیں ۔ وہ تقریبا 1.2 سے 1.4 نینو میٹر کی نینو سطحی غیر یکسانیت کے ساتھ ایک ٹن سے بھر پور نامیاتی نیٹ ورک پر مشتمل ہے۔ کرسٹلائن پرائمری ایس این او2 ذرات 140 سے 180 ڈگری سیلسیس پر کیے جانے والے سالووتھرمل عمل کے دوران نہیں بنتے ۔ اس کے بجائے ، کرسٹلائزیشن صرف 400 ڈگری سیلسیس اور اس سے اوپرکے درجہ حرارت پر کیلسی نیشن کے دوران شروع ہوتی ہے ۔
تصویر 1: ٹن سے بھرپور پیچیدہ نیٹ ورکس اورہلانے(اسٹیرنگ) اور سالووتھرمل کے عمل کے دوران بنے بے ساختہ گولوں سے میسوپورس ایس این او 2 بیڈس کا بننا ، پی وی پی کے سڑنے کے طور پر 400 ڈگری سینٹی گریڈ سے اوپر کیلسی نیشن کے دوران کرسٹل لائن پرائمری ایس این او 2 ذرات اور میسوپورس ڈھانچے کی نشوونما ۔
کیلسی نیشن کے بعد ، پولی وینائل پائرولیڈون سڑ جاتا ہے ، جس سے باہم مربوط خالی جگہیں پیدا ہوتی ہیں جو میسوپورس تعمیر میں تبدیل ہوتی ہیں ۔ کرسٹلائزیشن اور سوراخ کی تشکیل بیک وقت ہوتی ہے ۔ ترقی کلاسیکی اوسٹ والڈ پکنے کے طریقہ کار کی پیروی کرتی ہے ، جس میں سطح کی توانائی کو کم کرنے کے لیے چھوٹے ذرات کی قیمت پر بڑے ذرات بڑھتے ہیں ۔ تقریبا 0.3 کا ایک موٹا پن اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ یہ عمل حجم کے پھیلاؤ سے چلتا ہے ۔
چھوٹے زاویے کے ایکس رے بکھرنے کا تجزیہ ، جو مواد میں نینو خصوصیات کی پیمائش کرنے کے لیے ایک جدید خصوصیت کی تکنیک ہے ، نے روایتی ٹی ای ایم کے مقابلے کئی گنا بڑے سیمپل حجم پر اوسط ڈھانچہ جاتی معلومات فراہم کی۔اس نے بے ساختہ بیڈس کے اندر نینو سطح کی غیر یکسانیت کی درست پہنچان کو ممکن بنایا اور خورد بینی ڈھانچہ جاتی نشوونما اور کرسٹلائزیشن رویہ کے درمیان براہ راست تعلق قائم کیا۔
تصویر 2: (a) مائکرو گراف جس میں مختلف سالووتھرمل درجہ حرارت پر ترکیب شدہ تیار شدہ بیڈس کی مورفولوجی دکھائی گئی ہے ۔ (b) تیار شدہ بیڈس کے ایس اے ایکس ایس پروفائلز ۔ (c) مختلف درجہ حرارت پر گرمی کے رابطے میں آنےکے بعد بیڈس کے ایکس آر ڈی پیٹرن ۔ (d) خورد بینی ڈھانچے میں ہونے والی تبدیلیوں کو اجاگر کرنے والے گرمی سے رابطے میں آ۔ے کے بعد بیڈس کے ایس اے ایکس ایس پروفائلز ۔ (e) کیلسی نیشن درجہ حرارت کے عمل کے طور پر بنیادی ذرہ کاحجم ، جس میں انسیٹ میں ظاہر کئے گئے مختلف مدت کے لیے 500 سینٹی گریڈ پر کیلسین کئے گئے بیڈس کے اوسٹ والڈ پکنے کے رویے کی عکاسی کی گئی ہے ۔ (f) ٹی ای ایم تصاویر جو مختلف لمبائی کے پیمانوں پربیڈس کی درجہ بندی کی ساخت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
اس مطالعے سے حاصل ہونے والی میکانکی بصیرت ذرات کے سائز ، سوراخ اور کرسٹلیت کو کنٹرول کرنے کے لیے ترکیب کے پیرامیٹرز کی باریک ٹیوننگ کو قابل بناتی ہے ، جو ان کے استعمال میں ذرات کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں ۔ انڈین جرنل آف فزکس میں شائع ہونے والی یہ تحقیق ایس این او 2 کو دیگر میسوپورس میٹل آکسائڈز جیسے ٹی آئی او 2 ، زیڈ این او ، اور ایف ای2 او 3 کو سمجھنے کے لیے ایک حوالہ نظام کے طور پر پیش کرتی ہے ۔
یہ نتائج جدید مواد کی تحقیق میں اے آر سی آئی کی قیادت کو مضبوط کرتے ہیں اور توانائی ، ماحولیاتی اور سینسنگ ٹیکنالوجیز کے لیے انجینئرنگ کے اعلی کارکردگی والے مواد کے لیے نئے راستے کھولتے ہیں ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/ 10.1007/s 12648-024-03419-6)

Ministry of Science & Technology
UNRAVELLING FORMATION MECHANISM OF MATERIALS USED IN SENSING CAN ENHANCE PERFORMANCE GAS SENSORS AND LITHIUM-ION BATTERIES
25 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
Scientists have unraveled the long-standing mystery behind the formation of mesoporous tin oxide (SnO) beads, an advanced material widely used in sensing and energy applications. This can help control the size, shape and related parameters of the particles which are critical for enhancing performance in gas sensors, lithium-ion batteries, and advanced solar cells.
Mesoporous SnO₂ beads are valued for their high surface area and tunable porosity, yet the detailed mechanism of their formation remains unclear. Earlier models proposed that crystalline nanoparticles form during the solvothermal stage and subsequently assemble into beads.
A team of researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), Hyderabad, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has resolved the long-standing scientific ambiguity and provided a definitive model for their formation.
They have demonstrated that the as-prepared beads are actually amorphous. They consist of a tin-rich organic network with nanoscale heterogeneities of approximately 1.2 to 1.4 nanometers. Crystalline primary SnO₂ particles do not form during the solvothermal process conducted at 140 to 180 degrees Celsius. Instead, crystallization begins only during calcination at 400 degrees Celsius and above.
Fig 1: Formation of mesoporous SnO₂ beads from tin-rich complex networks and amorphous spheres formed during stirring and solvothermal treatment, to crystalline primary SnO₂ particles and mesoporous structure development during calcination above 400 °C as PVP decomposes.
Upon calcination, polyvinyl pyrrolidone decomposes, generating interconnected voids that evolve into the mesoporous architecture. Crystallization and pore formation occur simultaneously. The growth follows the classical Ostwald ripening mechanism, in which larger particles grow at the expense of smaller ones to reduce surface energy. A coarsening exponent of about 0.3 confirms that the process is governed by volumetric diffusion.
Small Angle X-ray Scattering analysis, an advanced characterization technique to measure the nano features in the material, provided bulk-averaged structural information over sample volumes several orders of magnitude larger than those accessible through conventional TEM. This enabled precise identification of nanoscale heterogeneities within the amorphous beads and established a direct link between microstructural evolution and crystallization behaviour.
Fig 2 : (a) SEM micrographs showing the morphology of as-prepared beads synthesized at different solvothermal temperatures; (b) SAXS profiles of the as-prepared beads; (c) XRD patterns of beads after heat treatment at various temperatures; (d) SAXS profiles of heat-treated beads highlighting changes in microstructure; (e) Primary particle size as a function of calcination temperature, with the inset depicting Ostwald ripening behavior of beads calcined at 500°C for varying durations; (f) TEM images illustrating the hierarchical structure of beads at different length scales.
The mechanistic insight gained from this study enables fine-tuning of synthesis parameters to control particle size, porosity, and crystallinity, which are critical for enhancing the effectivity of the particles in their applications. This research published in the Indian Journal of Physics positions SnO₂ as a reference system for understanding other mesoporous metal oxides such as TiO₂, ZnO, and Fe₂O₃.
The findings strengthen ARCI’s leadership in advanced materials research and open new pathways for engineering high-performance materials for energy, environmental, and sensing technologies.
Publication link: https://doi.org/10.1007/s12648-024-03419-6)