रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री प्रयागराज में भारतीय सेना और एसआईडीएम द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित 3 दिवसीय नॉर्थ टेक संगोष्ठी का उद्घाटन करेंगे
03 MAY 2026 5:48PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 4 मई, 2026 को प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में ‘रक्षा त्रिवेणी संगम - प्रौद्योगिकी, उद्योग और सैनिक क्षमता का संगम होता है’ विषय पर आधारित उत्तर प्रौद्योगिकी संगोष्ठी का उद्घाटन करेंगे। तीन दिवसीय यह कार्यक्रम भारतीय सेना की उत्तरी कमान और केंद्रीय कमान तथा सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।
यह संगोष्ठी परिचालन संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए अत्याधुनिक स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने और एकीकृत करने हेतु एक जीवंत मंच के रूप में कार्य करेगी। प्रदर्शनी में देश भर से लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), निजी रक्षा प्रौद्योगिकी फर्मों, स्टार्टअप्स और सैन्य कर्मियों सहित विभिन्न प्रतिभागी शामिल होंगे। 284 कंपनियां अपने नवीनतम नवाचारों और प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने के लिए स्टॉल लगा रही हैं। इस आयोजन का उद्देश्य क्षेत्र में तैनाती, रखरखाव प्रक्रियाओं के लिए उपयुक्त प्रौद्योगिकियों की पहचान करना और खरीद प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना है, जिससे भारतीय सेना के लिए एक स्‍थायी और आत्मनिर्भर रक्षा प्रणाली को बढ़ावा दिया जा सके।
भारतीय सेना अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों की परिचालन प्रासंगिकता और सुरक्षा संबंधी बदलती चुनौतियों से निपटने के लिए निरंतर नवाचार की आवश्यकता पर जोर देती रही है। यह नॉर्थ टेक संगोष्ठी, जो 6 मई, 2026 को समाप्त होगी, रक्षा बलों, वैज्ञानिकों, उद्योग जगत के नेताओं और शैक्षणिक समुदाय के बीच एक सेतु का काम करेगी, जिससे राष्ट्रीय सुरक्षा और तकनीकी उत्कृष्टता को मजबूत करने के उद्देश्य से सहयोग को बढ़ावा मिलेगा।
N9P3.jpeg)

Ministry of Defence
Raksha Mantri to inaugurate 3-day North Tech Symposium, jointly organised by Indian Army & SIDM, in Prayagraj
03 MAY 2026 5:48PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will inaugurate a North Tech Symposium, on the theme ‘Raksha Triveni Sangam - Where Technology, Industry & Soldiering Converge', in Prayagraj, Uttar Pradesh on May 04, 2026. The three-day event is being jointly organised by the Northern Command & Central Command of the Indian Army and the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
This symposium will serve as a vibrant platform to showcase and integrate state-of-the-art indigenous technologies to overcome operational challenges. The exhibition will feature an array of participants including MSMEs, private Defence Tech firms, start-ups and innovators in uniform from across the country. 284 companies are setting-up stalls showcasing their latest innovations and technologies. The event aims to identify technologies suited for field deployment, maintenance processes and streamline procurement to promote a sustainable and self-reliant defence ecosystem for the Indian Army.
The Indian Army has been highlighting the operational relevance of cutting-edge technologies and the need for continuous innovation to address the evolving security challenges. This North Tech Symposium, which will conclude on May 06, 2026, is expected to serve as a bridge between defence forces, scientists, industry leaders and the academic community, fostering collaboration aimed at strengthening national security & technological excellence.
N9P3.jpeg)