وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات کی طرف سے قرض وصولی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ڈی آر اے ٹی کے چیئرمین اور ڈی آر ٹی کے پریزائیڈنگ افسران کا جائزہ اجلاس منعقد
معاملوں کو تیزی سے نمٹانے اور کارکردگی بہتر بنانے کے لیے لازمی ای-فائلنگ، ہائبرڈ سماعت اور ای-ڈی آر ٹی 2.0 پر خصوصی زور دیا گیا
02 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات کی جانب سے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں ڈیبٹ ریکوری اپیلیٹ ٹریبونلز (ڈی آر اے ٹی) کے چیئرمین اور ڈیبٹ ریکوری ٹریبونلز (ڈی آر ٹی) کے پریزائیڈنگ افسران کا ایک اجلاس منعقد کیا گیا۔ محکمہ مالیاتی خدمات کے سکریٹری نے شرکاء سے خطاب کیا، جن میں محکمہ کے سینئر افسران، سرکاری و نجی شعبے کے بینکوں کے نمائندے اور انڈین بینکس ایسوسی ایشن کے اراکین شامل تھے۔مذاکرات کا اہم مرکز زیر التواء مقدمات کی تعداد میں کمی لانا اور ان کے فیصلے کے عمل کو تیز کرنا تھا۔ استعداد کار میں اضافے اور ہدف بند تربیتی پروگراموں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر نئے زور کے باعث ڈیبٹ ریکوری ٹریبونلز (ڈی آر ٹی) میں ماہانہ تصفیہ کی شرح میں حوصلہ افزا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ ٹریبونلز پر زور دیا گیا کہ وہ بہتر کارکردگی دکھانے والی ڈیبٹ ریکوری ٹریبونلز (ڈی آر ٹی) کی بہترین عملی مثالوں کو اپنائیں۔
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کی طرف سے ڈیبٹ ریکوری اپیلیٹ ٹریبونلز (ڈی آر اے ٹی) کے چیئرمین اور ڈیبٹ ریکوری ٹریبونلز (ڈی آر ٹی) کے پریزائیڈنگ افسران کے باقاعدہ اجلاس مسلسل منعقد کیا جاتا رہا ہے، جو پالیسی پر بات چیت، اصلاحات اور کارکردگی میں بہتری کے لیے اہم پلیٹ فارم کی حیثیت رکھتے ہیں۔ان نشستوں سے خیالات کے تعمیری تبادلے کو فروغ ملا ہے، جن میں سے متعدد تجاویز ٹریبونلز کے نظامِ کار میں بہتری کی صورت میں سامنے آئی ہیں۔ ان اجلاسوں کے ذریعے مختلف ٹریبونلز کے درمیان بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کو بھی ممکن بنایا گیا، جس سے انہیں کامیاب نمونے اپنانے کی ترغیب ملی۔
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری نے ٹریبونلز کے طریقۂ کار کو ہموار بنانے کے لیے ڈیجیٹل نظام کو مزید گہرا اور مؤثر بنانے پر محکمہ کی حکمتِ عملی پر زور دیا۔اہم موضوعات میں بینکوں کے اندر نگرانی اور مانیٹرنگ کے نظام کو مضبوط بنانا تاکہ ڈیبٹ ریکوری ٹریبونلز (ڈی آر ٹی) کے ذریعے قرض کی وصولیوں میں اضافہ ہو سکے، بہتر نتائج کے لیے زیادہ مالیت والے مقدمات کو ترجیح دینا، جلد فیصلوں کے لیے لوک عدالتوں کو متبادل حل کے مؤثر نظام کے طور پر استعمال کرنا، مقدمات کے جلد تصفیے کے لیے طریقۂ کار میں اصلاحات کو فروغ دینا، اور جامع استعداد کار پروگرام شروع کرنا شامل تھے۔ ان اقدامات میں پریزائیڈنگ افسران، رجسٹرار، اسسٹنٹ رجسٹرار، ریکوری افسران اور دیگر عملہ کے لیے منظم تربیتی پروگرام بھی شامل ہیں۔ٹریبونلز میں زیر التوا مقدمات کے مسئلے کے حل کے لیے یہ تجویز بھی دی گئی کہ پرانے اور نئے دونوں قسم کے مقدمات میں مصالحت کے قابل معاملات کی نشاندہی کی جائے۔
ٹیکنالوجی کے محاذ پر لازمی ای-فائلنگ، ہائبرڈ سماعت کی سہولت، اور ای-ڈی آر ٹی 2.0 کے تحت مسلسل بہتری کے اقدامات سے کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ ہو رہا ہے۔ شرکاء کی اس بات پر حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ان تکنیکی سہولیات سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔نئے انداز میں تیار کردہ بانک نیٹ ای-نیلامی پلیٹ فارم کے ذریعے اثاثوں کی بہتر نمائش اور ان کی مناسب قدر حاصل کرنے میں بھی مدد مل رہی ہے۔
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) ایک مضبوط، شفاف اور مؤثر عدالتی نظام کی فراہمی کے لیے اپنے عہد پر مسلسل قائم ہے۔

Ministry of Finance
DFS Convenes Colloquium of DRAT Chairpersons and DRT Presiding Officers to Strengthen Debt Recovery Framework
Mandatory e-filing, hybrid hearings and e-DRT 2.0 highlighted for improving efficiency and expeditious disposal of cases
02 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
A colloquium of Chairpersons of Debts Recovery Appellate Tribunals (DRATs) and Presiding Officers of Debts Recovery Tribunals (DRTs) was convened by DFS at Vigyan Bhavan, New Delhi today. The Secretary, DFS addressed participants, including senior officials of DFS, representatives from public and private sector banks, and the Indian Banks’ Association. A key focus of the deliberations was on reducing pendency and accelerating disposal of cases. With renewed emphasis on capacity building and strengthening infrastructure through targeted training programmes, DRTs have witnessed an encouraging increase in monthly disposal rates. Tribunals were urged to emulate best practices adopted by high-performing DRTs.
The Department of Financial Services (DFS) continues to convene regular colloquiums of Chairpersons of Debts Recovery Appellate Tribunals (DRATs) and Presiding Officers of Debts Recovery Tribunals (DRTs) as an important platform for policy dialogue, reform, and performance enhancement. These engagements have fostered a constructive exchange of ideas, many of which have translated into tangible improvements in the functioning of the Tribunals which also enabled the sharing of best practices across tribunals, encouraging them to adopt successful models.
The Secretary, DFS underscored the Department’s strategic thrust on deepening digitisation to streamline tribunal processes. Key areas of discussion included strengthening oversight and monitoring mechanisms within banks to enhance recoveries through DRTs; prioritising high-value cases for optimal recovery outcomes; leveraging Lok Adalats as an effective alternate dispute resolution mechanism for expeditious disposal; advancing procedural reforms to accelerate case disposal; and undertaking comprehensive capacity-building initiatives, including structured training programmes for Presiding Officers, Registrars, Asst. Registrars, Recovery Officers and other staff members of the Tribunals. To further address the issue of pendency of cases in the Tribunals, it was suggested to identify the cases for mediation in respect of pending as well as fresh cases.
On the technology front, mandatory e-filing, hybrid hearing facilities, and continuous enhancements under e-DRT 2.0 are contributing to improved efficiency and transparency. Participants were encouraged to maximise the use of these technological tools. The revamped BAANKNET e-auction platform is further facilitating better asset visibility and value realisation.
DFS remains committed to ensuring a robust, transparent, and efficient adjudication framework.