वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) ने 63वें स्थापना दिवस का आयोजन किया
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने IIFT को 63वें स्थापना दिवस पर बधाई दी और भारत के वैश्विक व्यापार एवं नीति पारिस्थितिकी को मजबूत करने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला
02 MAY 2026 5:38PM by PIB Delhi
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT), जो वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय है, इसने आज अपना 63वां स्थापना दिवस मनाया। वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस अवसर पर सोशल मीडिया पर एक संदेश के माध्यम से संस्थान को बधाई दी। मंत्री ने संस्थान के निरंतर उत्कृष्टता की सराहना करते हुए भारत के अंतरराष्ट्रीय व्यापार एवं प्रबंधन परिदृश्य को आकार देने में योगदान देने तथा वैश्विक व्यापार में नीति निर्माण, अनुसंधान एवं क्षमता निर्माण में योगदान देने वाली एक प्रमुख संस्था के रूप में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
वाणिज्य सचिव, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार प्रोत्साहन विभाग, श्री राजेश अग्रवाल ने आईआईएफटी को बधाई दी तथा संस्थान की प्रगति की प्रशंसा की। उन्होंने नोट किया कि आईआईएफटी ने उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा, अनुसंधान एवं नीति संलग्नता के माध्यम से भारत की वैश्विक व्यापार महत्वाकांक्षाओं में लगातार योगदान दिया है। उन्होंने इसके चार परिसरोंनई दिल्ली, कोलकाता, काकीनाड़ा एवं गिफ्ट सिटीमें उपस्थिति को उजागर किया, जो इसके विकसित वैश्विक दृष्टिकोण एवं उत्कृष्टता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
उन्होंने आगे कहा कि IIFT अंतरराष्ट्रीय व्यवसाय में भविष्य के नेताओं को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है तथा हाल के वर्षों में शैक्षणिक एवं अनुसंधान पारिस्थितिकी को मजबूत करने, पूर्व छात्रों की संलग्नता को गहरा करने एवं नए परिसरों का विस्तार करने के लिए कई पहल की है।
राष्ट्रीय मान्यता बोर्ड (NBA) एवं राष्ट्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी मंच (NETF) के अध्यक्ष प्रो. अनिल सहस्रबुधे, जो मुख्य अतिथि थे, ने देश के विविध क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की पहुंच एवं सुलभता बढ़ाने के लिए बहुभाषी पाठ्यक्रम प्रदान करने के महत्व पर जोर दिया।
VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous) यानि चलंत, अनिश्चित, जटिल और अस्पष्ट विश्व का उल्लेख करते हुए, उन्होंने यह जिक्र किया कि IIFT द्वारा प्रदान की जा रही शिक्षा भविष्य के नेताओं को गतिशील वैश्विक व्यावसायिक चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करने और उन्हें बेहतर दिशा देने में अधिक प्रासंगिक हो रही है। उन्होंने दिल्ली, कोलकाता, गिफ्ट सिटी एवं काकीनाड़ा में IIFT के विस्तार की सराहना की, जो इसकी बढ़ती राष्ट्रीय उपस्थिति को दर्शाता है।
IIFT के उपाध्यक्ष प्रो. राकेश मोहन जोशी ने संस्थान की यात्रा पर चिंतन किया तथा हाल की प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने पांच प्रमुख शैक्षणिक एवं अनुसंधान सम्मेलनों के सफल आयोजन के माध्यम से संस्थान के बढ़ते शैक्षणिक एवं अनुसंधान प्रतिष्ठा को रेखांकित किया, जिसमें भारत में उच्च शिक्षा के अंतरराष्ट्रीयकरण पर IIFT के प्रथम उपाध्यक्षों का समागम 2026 शामिल है। उन्होंने IIFT के केस रिसर्च सेंटर के तहत पिच परफेक्ट ऑस्ट्रेलिया-भारत व्यवसाय संकलन के लॉन्च को भी उजागर किया, जो अनुसंधान-आधारित नवाचार, अनुभवजन्य शिक्षा एवं वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त केस अनुसंधान को बढ़ावा देने का उद्देश्य रखता है।
कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण नया IIFT वेबसाइट लॉन्च करना था, जो छात्रों, संकाय सदस्यों, शोधकर्ताओं एवं हितधारकों के लिए उपयोग सुलभता एवं डिजिटल संलग्नता को बढ़ाने के लिए है।
कार्यक्रम के दौरान, IIFT ने अपने छात्र लेफ्टिनेंट कर्नल त्रिवेदी परागकुमार को उनके उत्कृष्ट सेवा एवं उपलब्धि के लिए विशिष्ट सेवा मेडल से सम्मानित होने पर सम्मानित किया।
उत्सव में शास्त्रीय सांस्कृतिक प्रदर्शन भी शामिल था। उसके बाद संस्थान के सेवानिवृत्त कर्मचारियों एवं 25 वर्ष की सेवा पूरी कर चुके स्टाफ सदस्यों को सम्मानित करने का समारोह हुआ।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Institute of Foreign Trade Celebrates 63rd Foundation Day
Union Minister Shri Piyush Goyal Congratulates IIFT on 63rd Foundation Day, Highlights Its Role in Advancing India’s Global Trade and Policy Ecosystem
02 MAY 2026 5:38PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), an autonomous body under the Ministry of Commerce and Industry, celebrated its 63rd Foundation Day today. The Union Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, extended his congratulations on the occasion through a message on social media. The Minister appreciated the institute’s continued excellence in shaping India’s international trade and management landscape and highlighted its role as a premier institution contributing to policy, research, and capacity building in global trade.
Commerce Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, Shri Rajesh Agrawal congratulated IIFT and commended the institute’s growth. He noted that IIFT has consistently contributed to India’s global trade ambitions through high-quality education, research, and policy engagement. He highlighted that its presence across four campuses—New Delhi, Kolkata, Kakinada, and GIFT City—reflects its evolving global outlook and commitment to excellence. He further stated that IIFT continues to play a vital role in building future leaders in international business and has undertaken several initiatives in recent years to strengthen the academic and research ecosystem, deepen alumni engagement, and expand to new campuses.
Chairman, National Board of Accreditation (NBA) and National Educational Technology Forum (NETF), Prof. Anil Sahasrabudhe, who was the Chief Guest, emphasized the importance of offering multilingual courses to expand the reach and accessibility of quality education across diverse regions of the country. Referring to the VUCA (Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous) world, he noted that the education imparted by IIFT is increasingly relevant in preparing future leaders to navigate dynamic global business challenges. He appreciated IIFT’s expansion across Delhi, Kolkata, GIFT City, and Kakinada, reflecting its growing national presence.
Vice Chancellor, IIFT, Prof. Rakesh Mohan Joshi reflected on the institute’s journey and highlighted its recent growth. He underlined the institute’s rising academic and research stature through the successful organisation of five major academic and research conferences, including IIFT’s first Vice-Chancellors’ Conclave 2026 on Internationalisation of Higher Education in India. He also highlighted the launch of the Pitch Perfect Australia–India Business Compendium under IIFT’s Case Research Centre, aimed at fostering research-led innovation, experiential learning, and globally benchmarked case research.
A key highlight of the event was the launch of the new IIFT website to enhance user experience, accessibility, and digital engagement for students, faculty, researchers, and stakeholders.
During the event, IIFT felicitated Lt. Col. Trivedi Paragkumar, an IIFT student, on being conferred the Vishisht Seva Medal in recognition of his exemplary service and accomplishment.
The celebration also included classical cultural performances, followed by a ceremony honouring retired employees and staff members completing 25 years of service at the institute.