PIB Backgrounder
Medical and Wellness Tourism in India
02 MAY 2026 10:25AM by PIB Delhi
India is emerging as a leading hub for Medical Value Travel (MVT) by integrating advanced medical infrastructure with traditional wellness systems such as AYUSH. Strong policy support, digital facilitation, and initiatives like AYUSH Visa and Regional Medical Hubs are strengthening the ecosystem. Rising global healthcare costs and demand for holistic care are driving international patients to India for affordable, high-quality treatment and preventive wellness solutions.
India as a Global Healing Destination
Across the world, rising healthcare costs, long waiting times, and the growing burden of lifestyle diseases are driving patients to seek treatment abroad. This global shift has led to the emergence of a multi-billion-dollar Medical Value Travel (MVT) industry.
The global Medical Value Travel market was valued at about USD 115.6 billion in 2022. It is projected to reach around USD 286.1 billion by 2030. The market is growing at a compound annual growth rate (CAGR) of about 10.8%.
India has emerged as one of the most significant destinations in this evolving global landscape. Industry estimates place the medical tourism market at about USD 8.7 billion in 2025, with projections of USD 16.2 billion by 2030.
For centuries, India has been regarded as a sanctuary for those seeking healing, balance and recovery. Today, this ancient legacy has evolved into a dynamic Medical Value Travel ecosystem. It combines modern medical science with the timeless wisdom of traditional systems.
Through the flagship “Heal in India” initiative, the Government is positioning the country as a premier destination for integrated and holistic healthcare.
To understand the scope of this landscape, it is essential to distinguish between its two vibrant pillars:
• Medical Tourism: It focuses on curative interventions such as complex surgeries, organ transplants, and advanced diagnostic care provided by specialised hospitals and healthcare institutions.
• Wellness Tourism: It centres on preventive and holistic well-being through traditional systems such as Yoga, Ayurveda, Naturopathy and other AYUSH practices. It offers therapies that promote physical, mental and spiritual health.
Together, these two pillars form the foundation of India’s Medical Value Travel ecosystem. They address both advanced clinical treatment needs and the rising global demand for preventive healthcare.
According to the Medical Tourism Index 2020–21:
• India ranks 10th among the top 46 medical tourism destinations globally
• 12th among the world’s top 20 wellness tourism markets
• 5th among the top 10 wellness destinations in the Asia-Pacific region.
The 2025-26 Statistical Landscape
As per Ministry of Tourism estimates, in FY24, travel and tourism contributed 5.22 per cent to GDP, close to pre-pandemic levels. The sector also supported an estimated 8.46 crore direct and indirect jobs, accounting for about 13.3 per cent of total employment.
The latest data for 2025 highlights the sector's momentum:
• Foreign Tourist Arrivals (FTAs): In 2025, India recorded 9.15 million FTAs.
• Medical Purpose Arrivals: In 2025, 507,244 foreign nationals arrived specifically for medical treatment.
• Sectoral Share: 2025 data shows that medical tourism constitutes approximately 5.5% of total FTAs.
• Leading Markets: According to 2025 figures, the top source countries for medical tourists include- Bangladesh (3,25,127 arrivals), followed by Iraq (30,989), Uzbekistan (13,699), Somalia (11,506), Turkmenistan (10,231), Oman (9738), and Kenya (9,357).
• Patients from other countries primarily travel to India for specialised treatments such as:
1. Cardiac surgery
2. Orthopaedic procedures
3. Cancer treatment
4. Organ transplants
5. Neurological interventions
6. Cosmetic surgery
7. Dental care
8. Fertility treatment
9. AYUSH-based wellness therapies
India’s Competitive Edge: Quality, Expertise and Affordability
India holds a unique advantage that places it 10th globally in the Medical Tourism Index (MTI). The government identifies several pillars of this competitive advantage:
Robust Medical Resources
India’s healthcare system is supported by one of the world’s largest pools of trained medical professionals.
India has 69,364 hospitals (43,486 private hospitals, and 25,778 public hospitals) with 1.2 million registered doctors, achieving WHO recommended doctor population ratio.
Furthermore, English serves as the primary language of medical education and clinical practice in India, enabling seamless communication with international patients. Over the past decade, India has significantly expanded its medical education capacity and healthcare infrastructure. This has strengthened the availability of skilled healthcare professionals across specialised disciplines.
Advanced Technology and Accreditation
India’s healthcare system is supported by robust quality assurance mechanisms and internationally recognised accreditation standards. Hospitals and healthcare providers across the country obtain accreditation from the National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers (NABH).
NABH establishes rigorous benchmarks for patient safety and quality of care. As of 2026, NABH has accredited over 1,299 hospitals using more than 600 safety parameters. Meanwhile, the Quality Council of India oversees systematic quality improvement.
NABH accreditation is recognised globally through its affiliation with the International Society for Quality in Healthcare (ISQua). In addition, several Indian hospitals hold Joint Commission International (JCI) accreditation. It places the hospitals among healthcare institutions that meet globally accepted standards of clinical excellence.
Medical Value Travel (MVT) service providers are primarily concentrated in the Southern and Western States of India. As of 2022, the concentration of JCI-accredited hospitals by city is as follows:
City
Number of JCI Accredited Hospitals
Delhi
9
Mumbai
6
Bangalore
3
Chennai
2
Hyderabad
2
Ahmedabad
2
Kolkata
1
Nagpur
1
Cochin
1
Other notable cities with a concentration of service providers include Pune and Nashik.
Cost-Effective Medical Treatment
India’s medical tourism appeal is significantly strengthened by its cost competitiveness. High-quality medical treatment in India is often available at substantially lower cost compared to many developed countries, while maintaining comparable clinical standards.
This affordability is supported by advanced medical technology and skilled professionals.
It enables international patients to access specialised treatment without long waiting periods.
Strengthening AYUSH-led Medical Value Travel
India possesses a unique advantage in wellness tourism through its centuries-old traditional systems of medicine collectively known as AYUSH — Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy.
As the birthplace of Yoga and Ayurveda, India continues to promote these systems as integral components of holistic health and preventive care.
• AYUSH Visa Facilitation: To streamline access for international patients, the Government of India introduced a dedicated AYUSH Visa on 27 July 2023. It enables foreign nationals and their attendants to travel to India specifically for treatment under recognised AYUSH systems.
• Quality Standards: Efforts are underway to strengthen credibility and standardisation in the sector. The Bureau of Indian Standards (BIS) has adopted ISO 22525, an international standard related to medical wellness tourism services.
• Insurance Coverage: Insurance coverage for AYUSH therapies has also expanded significantly. Under the Health Insurance Regulations of the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), insurers are permitted to cover treatments under AYUSH. As a result, around 27 insurance companies now offer more than 140 policy products covering AYUSH treatments.
• Global Engagement and Ecosystem Development: Medical Value Travel remains a key theme across major AYUSH initiatives. This includes the “Global Synergy in AYUSH: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel” Summit, held in Mumbai (2024) and Chennai (May 2025).
• Capacity building is being strengthened through initiatives such as the AYUSH sub-council under the Health Sector Skill Council.
• Global outreach is also expanding through platforms like the WHO Global Traditional Medicine Summit, the Know India Programme, and AYUSH initiatives showcased during Maha Kumbh Mela 2025.
Strategic Initiatives: Union Budget 2026-27 Highlights
The Government of India has unveiled a visionary path to cement the nation’s status as a global medical hub through the Union Budget 2026-27.
Regional Medical Hubs
A key proposal involves the establishment of five Regional Medical Hubs across the country in partnership with State Governments and the private sector. These Hubs are designed as integrated healthcare complexes that will house medical, educational, and research facilities under one umbrella.
To ensure a comprehensive healing experience, these hubs will feature:
• Specialised Centres: Every hub will include AYUSH Centres and dedicated Medical Value Tourism (MVT) Facilitation Centres.
• End-to-End Care: Infrastructure will be developed for advanced diagnostics, post-treatment care, and rehabilitation.
• Employment Generation: These complexes are expected to create diverse job opportunities for doctors and Allied Health Professionals (AHPs).
Infrastructure for Wellness
In addition to strengthening modern healthcare infrastructure, the Government is also expanding the country’s capacity in traditional systems of medicine.
• The establishment of three new All India Institutes of Ayurveda has been proposed to enhance education, research, and clinical services in Ayurveda.
• Simultaneously, the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar is being upgraded to strengthen evidence-based research and global collaboration in traditional medicine systems.
These initiatives reflect the Government’s integrated approach to developing both medical treatment services and wellness-based healing traditions as complementary pillars of India’s healthcare ecosystem.
Roadmap for Quality and Governance
To maintain India’s competitive advantage, the Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism.
The roadmap focuses on three key areas of governance:
1. Institutional Framework: The National Medical & Wellness Tourism Promotion Board (NMWTB) serves as an umbrella organisation to coordinate between ministries, state governments, and the private sector.
2. Quality Assurance: The government is strengthening NABH accreditation for hospitals, wellness centres, and dental clinics. It is also encouraging the registration and rating of Medical Value Trave (MVT) facilitators to build international trust.
3. Skilling and Capacity Building: The Union Budget 2026-27 proposed a pilot scheme to upskill 10,000 guides in 20 iconic tourist sites through a 12-week training course. Additionally, paramedical and non-medical staff are being trained in cross-cultural sensitivities and foreign languages to better serve international patients.
By integrating these governance and quality measures, the government aims to project India as a 365-day destination for holistic healing. This integrated communication strategy, is promoted as a sub-brand of "Incredible India”. Through these initiatives, India is transitioning toward a more formalised, regulated, and trusted global hub for the "holistic health revolution".
Government Facilitation and Digital Transformation
The government has streamlined the international patient's journey through robust digital and policy interventions. A cornerstone of this is the liberalised visa regime, where the e-Medical Visa and e-Medical Attendant Visa facilities have been extended to nationals of 172 countries.
Additionally, new categories like the e-AYUSH Visa and e-AYUSH Attendant Visa have been introduced to support those seeking traditional Indian treatments.
Digital initiatives are further enhancing the "Heal in India" experience:
• Revamped MVT Portal: The government is upgrading the one-stop Medical Value Travel Portal to provide an "end-to-end" solution. It enables patients to explore, plan, and book services, as well as make payments and access post-operative care.
• Airport Facilitation: Plans include setting up MVT Concierge and Lounges at important airports. This is to greet travellers at the aerobridge and assist them through immigration, customs, and baggage claims.
Institutional Mechanism for Medical and Wellness Tourism
To ensure coordinated development of Medical Value Travel, the Government has established an institutional framework.
National Medical & Wellness Tourism Promotion Board (NMWTB): Constituted by the Ministry of Tourism in 2015, chaired by the Union Minister for Tourism. It promotes and facilitates medical and wellness tourism in India.
Multi-Stakeholder Platform: The Board brings together ministries, state governments, hospitals, wellness centres, accreditation bodies, and industry stakeholders. Together, they strengthen the Medical Value Travel ecosystem.
State-Level Coordination: States are encouraged to establish dedicated Medical and Wellness Tourism Promotion Boards or cells to support regional development and promotion.
Promoting Wellness and Cultural Integration
Wellness tourism represents an important component of India’s broader health tourism strategy. The country’s rich traditions in yoga, meditation, Ayurveda, and spiritual healing offer unique opportunities for integrating wellness with cultural tourism.
Yoga as a Global Brand for Holistic Health
Yoga is an invaluable gift of ancient Indian tradition derived from the Sanskrit root ‘yuj’ (meaning "to join" or "to unite"). It has emerged as a cornerstone of India’s global soft power. It symbolises the unity of mind, body, thought, and action, and promotes a holistic approach to well-being.
The 11th International Day of Yoga (IDY) 2025 served as the primary vehicle for integrating wellness into the national and global consciousness. Under the theme "Yoga for One Earth, One Health," the event aligned yoga with sustainability and global well-being.
India is positioned as a favoured destination for Yoga and traditional therapies, attracting Foreign Tourist Arrivals (FTAs). They travel specifically to maintain their wellness lifestyle or seek preventive healthcare. This journey is now significantly streamlined by the government’s dedicated e-AYUSH Visa facility.
Towards a Global Healing Hub
India’s medical and wellness tourism ecosystem is evolving into a globally trusted model of integrated healthcare. It combines modern medical infrastructure with traditional systems such as AYUSH. This enables both curative and preventive care.
Strong government policy, digital facilitation, and international quality standards support this growth. Expanding global outreach is further strengthening India’s position as a comprehensive destination for Medical Value Travel.
As global demand rises, India is poised to play a key role in shaping the future of global healthcare and wellness travel.
References
Press Information Bureau (PIB):
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222142&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225423&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221485&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2217203&reg=3&lang=2
Ministry of Tourism:
https://tourism.gov.in/wellness-medical-tourism
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2022-05/National%20Strategy%20and%20Roadmap%20for%20Medical%20and%20Wellness%20Tourism.pdf
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2026-02/Ministry%20of%20Tourism%20Annual%20Report_2025-26_english.pdf
National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers:
https://nabh-portal-live.s3.ap-south-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2026/01/21163729/NABH-Newletter-Issue-12-1.pdf
Ministry of AYUSH:
https://ayush.gov.in/assets/pdf/annualReport/DecadeAyushReport.pdf
FICCI:
https://www.ficci.in/sector/medical-value-travel-mvt?utm_
See In PDF

PIB Headquarters
ہندوستان میں طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت
02 MAY 2026 10:25AM by PIB Delhi
آیوش جیسے روایتی نظامِ صحت کے ساتھ جدید طبی بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرکے ہندوستان میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی)کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مضبوط پالیسی تعاون، ڈیجیٹل سہولت اور آیوش ویزا اور علاقائی طبی مراکز جیسے اقدامات اس ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کے بڑھتے ہوئے اخراجات اور جامع نگہداشت کی طلب بین الاقوامی مریضوں کو ہندوستان میں سستی، اعلیٰ معیار کے علاج اور احتیاطی صحت کے حل تلاش کرنے کی طرف راغب کر رہی ہے۔
ہندوستان ایک عالمی علاج کی منزل کے طور پر
دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے بڑھتے ہوئے اخراجات، طویل انتظار کے اوقات اور طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں کا بڑھتا ہوا بوجھ مریضوں کو بیرونِ ملک علاج کی طرف راغب کر رہا ہے۔ اس عالمی تبدیلی کے نتیجے میں کثیر ارب ڈالر کی میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) صنعت کا ظہور ہوا ہے۔
2022 میں عالمی میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) مارکیٹ کی مالیت تقریباً 115.6 بلین امریکی ڈالر تھی، جو 2030 تک بڑھ کر تقریباً 286.1 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ یہ مارکیٹ تقریباً 10.8 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو (سی اے جی آر) سے بڑھ رہی ہے۔
اس ابھرتے ہوئے عالمی منظرنامے میں ہندوستان ایک اہم مرکز کے طور پر سامنے آیا ہے۔ صنعت کے تخمینوں کے مطابق 2025 میں طبی سیاحت کی مارکیٹ تقریباً 8.7 بلین امریکی ڈالر ہوگی، جو 2030 تک بڑھ کر 16.2 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔
صدیوں سے ہندوستان کو شفا، توازن اور بیماری سے نجات کے متلاشی افراد کے لیے ایک اہم منزل سمجھا جاتا رہا ہے۔ آج یہ قدیم ورثہ ایک متحرک میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) ماحولیاتی نظام میں ڈھل چکا ہے، جو جدید طبی سائنس کو روایتی نظاموں کی لازوال حکمت کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
فلیگ شپ "ہیل اِن انڈیا" پہل کے ذریعے حکومت ملک کو مربوط اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے ایک نمایاں مرکز کے طور پر پیش کر رہی ہے۔
اس منظرنامے کی وسعت کو سمجھنے کے لیے اس کے دو متحرک ستونوں میں فرق کرنا ضروری ہے:
طبی سیاحت: یہ علاج و معالجہ پر مرکوز ہوتی ہے، جیسے پیچیدہ سرجریاں، اعضاء کی پیوند کاری اور خصوصی ہسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کے ذریعے فراہم کردہ جدید تشخیصی نگہداشت۔
فلاح و بہبود کی سیاحت: یہ یوگا، آیوروید، نیچروپیتھی اور دیگر آیوش طریقوں جیسے روایتی نظاموں کے ذریعے احتیاطی اور جامع صحت پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ یہ ایسے علاج پیش کرتی ہے جو جسمانی، ذہنی اور روحانی تندرستی کو فروغ دیتے ہیں۔
یہ دونوں ستون مل کر ہندوستان کے میڈیکل ویلیو ٹریول ماحولیاتی نظام کی بنیاد بناتے ہیں۔ یہ جدید تشخیصی علاج کی ضروریات اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی بڑھتی ہوئی عالمی طلب—دونوں—کو پورا کرتے ہیں۔
میڈیکل ٹورازم انڈیکس 2020-21 کے مطابق:
• ہندوستان عالمی سطح پر 46 طبی سیاحتی مقامات میں 10ویں نمبر پر ہے۔
• عالمی سطح پر فلاح و بہبود کی سیاحت کی سرفہرست 20 مارکیٹوں میں 12ویں نمبر پر ہے۔
• ایشیا بحرالکاہل کے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے سرفہرست 10 مقامات میں 5ویں نمبر پر ہے۔
2025-26 ۔شماریاتی جائزہ
وزارتِ سیاحت کے تخمینوں کے مطابق، مالی سال 2024 میں سفر و سیاحت نے جی ڈی پی میں 5.22 فیصد حصہ ڈالا، جو وبائی امراض سے پہلے کی سطح کے قریب تھا۔ اس شعبے نے اندازاً 84.6 ملین براہِ راست اور بالواسطہ ملازمتوں کی بھی حمایت کی، جو کل روزگار کا تقریباً 13.3 فیصد بنتی ہیں۔
2025 کے تازہ ترین اعداد و شمار اس شعبے کی رفتار کو نمایاں کرتے ہیں:
• غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے): ہندوستان نے 2025 میں 9.15 ملین ایف ٹی اے ریکارڈ کیے۔
• طبی مقاصد کے لیے آمد: تخمینوں کے مطابق دو ہزار پچیس میں 507,244 غیر ملکی شہری خاص طور پر طبی علاج کے لیے آئے۔
• شعبہ جاتی حصہ: 2025 کے اعداد و شمار کے مطابق میڈیکل ٹورزم کا کل ایف ٹی اے میں تقریباً 5.5 فیصد حصہ ہے۔
معروف منڈیاں:دو ہزار پچیس کے مطابق طبی سیاحت کے لیے سرفہرست ممالک میں بنگلہ دیش (325,127 آمد)، اس کے بعد عراق (30,989)، ازبکستان (13,699)، صومالیہ (11,506)، ترکمانستان (10,231)، عمان (9,738) اور کینیا (9,738) شامل ہیں۔
دیگر ممالک کے مریض بنیادی طور پر خصوصی علاج کے لیے ہندوستان آتے ہیں، جیسے:
• قلبی سرجری
• آرتھوپیڈک طریقۂ کار
• کینسر کا علاج
• اعضاء کی پیوند کاری
• اعصابی امراض کا علاج
• کاسمیٹک سرجری
• دندان سازی (دانتوں کی دیکھ بھال)
• زرخیزی کا علاج
• آیوش پر مبنی فلاح و بہبود کے علاج
ہندوستان کا مسابقتی فائدہ: معیار، مہارت اور قابلِ برداشت لاگت
ہندوستان کو ایک منفرد برتری حاصل ہے جو اسے میڈیکل ٹورازم انڈیکس (ایم ٹی آئی) میں عالمی سطح پر 10ویں نمبر پر رکھتی ہے۔ حکومت اس مسابقتی برتری کے متعدد ستونوں کی نشاندہی کرتی ہے:
مضبوط طبی وسائل
ہندوستان کے نظامِ صحت کو تربیت یافتہ طبی پیشہ ور افراد کے دنیا کے سب سے بڑے ذخائر میں سے ایک کی حمایت حاصل ہے۔
ہندوستان میں 69,364 اسپتال ہیں (جن میں 43,486 نجی اور 25,778 سرکاری اسپتال شامل ہیں) اور 1.2 ملین رجسٹرڈ ڈاکٹر موجود ہیں، جس سے ملک عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی تجویز کردہ ڈاکٹر بہ مقابلہ آبادی کے تناسب کے قریب پہنچ گیا ہے۔
مزید برآں، انگریزی ہندوستان میں طبی تعلیم اور کلینیکل پریکٹس کی بنیادی زبان ہے، جس سے بین الاقوامی مریضوں کے ساتھ مؤثر ابلاغ ممکن ہوتا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان نے اپنی طبی تعلیم کی صلاحیت اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس سے خصوصی شعبوں میں ماہر طبی پیشہ ور افراد کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے۔
اعلیٰ درجے کی ٹیکنالوجی اور سرٹیفیکیشن
ہندوستان کے نظامِ صحت کو مضبوط معیار کی یقین دہانی کے طریقۂ کار اور بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ایکریڈیٹیشن معیارات کی حمایت حاصل ہے۔ ملک بھر کے ہسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ برائے ہسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے (این اے بی ایچ) کے ذریعے تسلیم کیا جاتا ہے۔
این اے بی ایچ مریضوں کی حفاظت اور نگہداشت کے معیار کے لیے سخت معیارات مقرر کرتا ہے۔ توقع ہے کہ 2026 تک این اے بی ایچ 600 سے زائد حفاظتی پیمانوں کی بنیاد پر 1,299 ہسپتالوں کو تسلیم کر چکا ہوگا۔ دریں اثنا، انڈین کوالٹی کونسل منظم معیار میں بہتری کی نگرانی کرتی ہے۔
این اے بی ایچ کی ایکریڈیشن کو بین الاقوامی سطح پر اس کی وابستگی برائے انٹرنیشنل سوسائٹی فار کوالٹی اِن ہیلتھ کیئر (آئی ایس کیو یو اے) کے ذریعے تسلیم کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، متعدد ہندوستانی ہسپتالوں کو جوائنٹ کمیشن انٹرنیشنل (جے سی آئی) سے بھی منظوری حاصل ہے، جو انہیں صحت کی دیکھ بھال کے ایسے اداروں میں شامل کرتی ہے جو طبی فضیلت کے عالمی طور پر تسلیم شدہ معیارات پر پورا اترتے ہیں۔
میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) کے سروس فراہم کنندگان بنیادی طور پر ہندوستان کی جنوبی اور مغربی ریاستوں میں مرتکز ہیں۔ 2022 تک ان بڑے شہروں میں، جہاں جے سی آئی سے منظور شدہ ہسپتال موجود ہیں:
شہر
جے سی آئی تسلیم شدہ ہسپتالوں کی تعداد
دہلی
9
ممبئی
6
بنگلور
3
چنئی
2
حیدرآباد
2
احمد آباد
2
کولکتہ
1
ناگپور
1
کوچین(کوچی)
1
مرتکز خدمات فراہم کرنے والے دیگر قابلِ ذکر شہروں میں پونے اور ناسک شامل ہیں۔
لاگت کے لحاظ سے مؤثر طبی علاج
ہندوستان کی طبی سیاحت کی کشش اس کی لاگت کے لحاظ سے مسابقتی ہونے کی وجہ سے نمایاں طور پر مضبوط ہوئی ہے۔ ہندوستان میں اعلیٰ معیار کا طبی علاج اکثر ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم قیمت پر دستیاب ہوتا ہے، جبکہ طبی معیارات کا تقابلی معیار برقرار رکھا جاتا ہے۔
اس برتری کو جدید طبی ٹیکنالوجی اور ہنر مند پیشہ ور افراد کی معاونت حاصل ہے۔ یہ بین الاقوامی مریضوں کو طویل انتظار کے بغیر خصوصی علاج تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
آیوش کی قیادت میں میڈیکل ویلیو ٹریول کو مضبوط بنانا
ہندوستان کو اپنے صدیوں پرانے روایتی طبی نظاموں کے ذریعےفلاح و بہبود کی سیاحت میں ایک منفرد برتری حاصل ہے، جنہیں مجموعی طور پر آیوش—آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی—کے نام سے جانا جاتا ہے۔
یوگا اور آیوروید کی جائے پیدائش کے طور پر، ہندوستان ان نظاموں کو جامع صحت اور احتیاطی نگہداشت کے لازمی اجزاء کے طور پر فروغ دیتا ہے۔
• آیوش ویزا کی سہولت: بین الاقوامی مریضوں تک رسائی کو ہموار بنانے کے لیے حکومتِ ہند نے 27 جولائی 2023 کو ایک مخصوص آیوش ویزا متعارف کرایا۔ یہ غیر ملکی شہریوں اور ان کے معاونین کو تسلیم شدہ آیوش نظاموں کے تحت علاج کے لیے خصوصی طور پر ہندوستان آنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
• معیاری معیارات: اس شعبے میں اعتبار اور معیاری کاری کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات جاری ہیں۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے آئی ایس او 22525 کو اپنایا ہے، جو طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کی خدمات سے متعلق ایک بین الاقوامی معیار ہے۔
• انشورنس کوریج: آیوش کے علاج کے لیے بیمہ کی کوریج میں بھی نمایاں توسیع ہوئی ہے۔ انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) کے ہیلتھ انشورنس ضوابط کے تحت بیمہ کنندگان کو آیوش کے تحت علاج کا احاطہ کرنے کی اجازت ہے۔ نتیجتاً تقریباً 27 انشورنس کمپنیاں اب 140 سے زائد پالیسی مصنوعات پیش کرتی ہیں جو آیوش علاج کا احاطہ کرتی ہیں۔
• عالمی مشغولیت اور ماحولیاتی نظام کی ترقی: میڈیکل ویلیو ٹریول، آیوش کے اہم اقدامات میں ایک نمایاں موضوع ہے۔ اس میں ممبئی (2024) اور چنئی (مئی 2025) میں منعقدہ "آیوش میں عالمی ہم آہنگی: میڈیکل ویلیو ٹریول کے ذریعے صحت و تندرستی کی تبدیلی" سمٹ شامل ہیں۔
• ہیلتھ سیکٹر اسکلز کونسل کے تحت آیوش سب کونسل جیسے اقدامات کے ذریعے صلاحیت سازی کو بھی مضبوط کیا جا رہا ہے۔
• عالمی سطح پر رسائی کو ایسے پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی فروغ دیا جا رہا ہے جیسے ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سمٹ، نو انڈیا پروگرام، اور مہا کمبھ میلہ 2025 کے دوران پیش کیے گئے آیوش اقدامات۔
اسٹریٹجک اقدامات: مرکزی بجٹ 2026-27 کی جھلکیاں
حکومتِ ہند نے مرکزی بجٹ 2026-27 کے ذریعے عالمی طبی مرکز کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مضبوط بنانے کے لیے ایک بصیرت افروز لائحۂ عمل پیش کیا ہے۔
علاقائی طبی مراکز
ایک اہم تجویز میں ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے ساتھ شراکت کے تحت ملک بھر میں پانچ علاقائی طبی مراکز کے قیام کو شامل کیا گیا ہے۔ ان مراکز کو صحت کی دیکھ بھال کے مربوط کمپلیکس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ایک ہی چھت کے نیچے طبی، تعلیمی اور تحقیقی سہولیات فراہم کریں گے۔
علاج کے جامع تجربے کو یقینی بنانے کے لیے ان مراکز میں درج ذیل خصوصیات شامل ہوں گی:
• خصوصی مراکز: ہر مرکز میں ایک آیوش مرکز اور ایک مخصوص میڈیکل ویلیو ٹورزم (ایم وی ٹی) سہولت شامل ہوگی۔
• اینڈ ٹو اینڈ (کمل مربوط) نگہداشت: جدید تشخیص، بعد از علاج نگہداشت اور بحالی کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جائے گا۔
• روزگار کی تخلیق: توقع ہے کہ ان کمپلیکسز سے معالجین اور متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد (اے ایچ پیز) کے لیے روزگار کے متنوع مواقع پیدا ہوں گے۔
ہیلتھ انفراسٹرکچر
صحت کی دیکھ بھال کے جدید بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ حکومت ادویات کے روایتی نظاموں میں ملک کی صلاحیت کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
• آیوروید میں تعلیم، تحقیق اور طبی خدمات کو وسعت دینے کے لیے تین نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے قیام کی تجویز دی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ، جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ روایتی ادویات کے نظام میں شواہد پر مبنی تحقیق اور عالمی تعاون کو مضبوط کیا جا سکے۔
یہ اقدامات ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے تکمیلی ستون کے طور پر طبی علاج کی خدمات اور صحت پر مبنی شفا یابی کی روایات دونوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے مربوط نقطۂ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
معیار اور حکمرانی کے لیے لائحۂ عمل
ہندوستان کے مسابقتی فائدے کو برقرار رکھنے کے لیے وزارتِ سیاحت نے طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کے لیے ایک قومی حکمتِ عملی اور لائحۂ عمل تیار کیا ہے۔
یہ لائحۂ عمل حکمرانی کے تین اہم شعبوں پر مرکوز ہے:
ادارہ جاتی فریم ورک: نیشنل میڈیکل اینڈ ویلنس ٹورازم پروموشن بورڈ (این ایم ڈبلیو ٹی بی) وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے درمیان ہم آہنگی کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر کام کرتا ہے۔
معیار کی یقین دہانی: حکومت ہسپتالوں، فلاحی مراکز اور دندان سازی کے کلینکس کے لیے این اے بی ایچ ایکریڈیشن کو مضبوط بنا رہی ہے۔ یہ بین الاقوامی اعتماد کے فروغ کے لیے میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) سہولت کاروں کی رجسٹریشن اور درجہ بندی کی بھی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
ہنر اور صلاحیت سازی: مرکزی بجٹ 2026-27 میں 12 ہفتوں کے تربیتی کورس کے ذریعے 20 ممتاز سیاحتی مقامات پر 10,000 گائیڈز کو ہنرمند بنانے کی ایک پائلٹ اسکیم تجویز کی گئی ہے۔ مزید برآں، پیرامیڈیکل اور غیر طبی عملے کو بین الاقوامی مریضوں کی بہتر خدمت کے لیے ثقافتی حساسیت اور غیر ملکی زبانوں میں تربیت دی جا رہی ہے۔
ان نظم و نسق اور معیار سے متعلق اقدامات کو یکجا کرکے حکومت کا مقصد ہندوستان کو مکمل شفا یابی کے لیے سال بھر کی منزل کے طور پر پیش کرنا ہے۔ اس مربوط ابلاغی حکمتِ عملی کو "انکریڈیبل انڈیا" کے ذیلی برانڈ کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے ہندوستان ایک زیادہ منظم، ضابطہ بند اور قابلِ اعتماد عالمی مرکز کے طور پر "جامع صحت کی دیکھ بھال کے انقلاب" کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے۔
حکومتی سہولت کاری اور ڈیجیٹل تبدیلی
حکومت نے مضبوط ڈیجیٹل اور پالیسی اقدامات کے ذریعے بین الاقوامی مریضوں کے سفر کو ہموار بنایا ہے۔ اس کی بنیاد آزادانہ ویزا نظام ہے، جہاں ای میڈیکل ویزا اور ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا کی سہولتیں 172 ممالک کے شہریوں تک فراہم کی گئی ہیں۔
مزید برآں، روایتی ہندوستانی علاج کے خواہاں افراد کی سہولت کے لیے نئے زمرے جیسے ای-آیوش ویزا اور ای-آیوش اٹینڈنٹ ویزا بھی متعارف کرائے گئے ہیں۔
ڈیجیٹل اقدامات "ہیل اِن انڈیا" کے تجربے کو مزید بہتر بنا رہے ہیں:
نظرِ ثانی شدہ ایم وی ٹی پورٹل: حکومت ایک "اینڈ ٹو اینڈ" (کمل مربوط) حل فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ میڈیکل ویلیو ٹریول پورٹل کو اپ گریڈ کر رہی ہے۔ یہ مریضوں کو خدمات تلاش کرنے، منصوبہ بندی کرنے اور بکنگ کے ساتھ ساتھ ادائیگی کرنے اور بعد از علاج نگہداشت تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ہوائی اڈوں کی سہولت: منصوبوں میں اہم ہوائی اڈوں پر ایم وی ٹی دربان اور لاؤنجز کا قیام شامل ہے۔ اس کا مقصد ایرو برج پر مسافروں کا استقبال کرنا اور امیگریشن، کسٹمز اور سامان کی وصولی کے مراحل میں ان کی رہنمائی کرنا ہے۔
طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار
میڈیکل ویلیو ٹریول کی مربوط ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے ایک ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے۔
نیشنل میڈیکل اینڈ ویلنس ٹورازم پروموشن بورڈ (این ایم ڈبلیو ٹی بی): دو ہزار پندرہ میں وزارتِ سیاحت کے ذریعے تشکیل دیا گیا، جس کی صدارت مرکزی وزیرِ سیاحت کرتے ہیں۔ یہ بورڈ ہندوستان میں طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
ملٹی اسٹیک ہولڈر پلیٹ فارم: یہ بورڈ وزارتوں، ریاستی حکومتوں، ہسپتالوں، فلاحی مراکز، ایکریڈیٹیشن اداروں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کرتا ہے۔ یہ تمام عناصر مل کر میڈیکل ویلیو ٹریول کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بناتے ہیں۔
ریاستی سطح پر رابطہ کاری: ریاستوں کو علاقائی ترقی اور فروغ کے لیے وقف طبی اور فلاح و بہبود سیاحتی فروغ بورڈ یا سیل قائم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
صحت اور ثقافتی انضمام کو فروغ دینا
فلاح و بہبود کی سیاحت ہندوستان کی جامع صحت سیاحت کی حکمتِ عملی کا ایک اہم جزو ہے۔ یوگا، مراقبہ، آیوروید اور روحانی علاج میں ملک کی بھرپور روایات ثقافتی سیاحت کے ساتھ تندرستی کو مربوط کرنے کے منفرد مواقع فراہم کرتی ہیں۔
یوگا بطور عالمی برانڈ برائے جامع صحت
یوگا قدیم ہندوستانی روایت کا ایک انمول تحفہ ہے، جو سنسکرت کے لفظ 'یوج' (جس کا مطلب ہے "جوڑنا" یا "متحد کرنا") سے ماخوذ ہے۔ یہ ہندوستان کی عالمی نرم طاقت کا ایک بنیادی ستون بن چکا ہے۔ یہ ذہن، جسم، فکر اور عمل کے اتحاد کی علامت ہے اور تندرستی کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر کو فروغ دیتا ہے۔
2025 میں یوگا کا 11 واں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) قومی اور عالمی شعور میں تندرستی کو مربوط کرنے کے لیے ایک بنیادی ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ "یوگا فار ون ارتھ، ون ہیلتھ" کے موضوع کے تحت اس ایونٹ نے یوگا کو پائیداری اور عالمی بہبود سے جوڑا۔
غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) کو متوجہ کرتے ہوئے، ہندوستان نے یوگا اور روایتی علاج کے لیے خود کو ایک ترجیحی منزل کے طور پر قائم کیا ہے۔ لوگ خاص طور پر اپنے صحت مند طرزِ زندگی کو برقرار رکھنے یا احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے لیے سفر کرتے ہیں۔ یہ سفر اب حکومت کی مخصوص ای-آیوش ویزا سہولت کے ذریعے نمایاں طور پر ہموار ہو گیا ہے۔
عالمی شفا یابی کے مرکز کی طرف
ہندوستان کا طبی اور فلاح و بہبود کا سیاحتی ماحولیاتی نظام مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ایک عالمی سطح پر قابلِ اعتماد ماڈل کے طور پر ترقی کر رہا ہے۔ یہ جدید طبی بنیادی ڈھانچے کو روایتی نظاموں جیسے آیوش کے ساتھ جوڑتا ہے، جس سے علاج اور احتیاطی نگہداشت دونوں ممکن ہوتی ہیں۔
مضبوط حکومتی پالیسی، ڈیجیٹل سہولت اور بین الاقوامی معیار اس ترقی کی معاونت کر رہے ہیں۔ عالمی رسائی کو بڑھانا میڈیکل ویلیو ٹریول کے لیے ایک جامع منزل کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مستحکم کر رہا ہے۔
جیسے جیسے عالمی طلب میں اضافہ ہو رہا ہے، ہندوستان عالمی صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود کے سفر کے مستقبل کی تشکیل میں ایک کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی):
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222142®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225423®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153611®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221403®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221485®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2217203®=3&lang=2
سیاحت کی وزارت:
https://tourism.gov.in/wellness-medical-tourism
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2022-05/National%20Strategy%20and%20Roadmap%20for%20Medical%20and%20Wellness%20Tourism.pdf
https://tourism.gov.in/sites/default/files/2026-02/Ministry%20of%20Tourism%20Annual%20Report_2025-26_english.pdf
ہسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے نیشنل ایکریڈیشن بورڈ:
https://nabh-portal-live.s3.ap-south-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2026/01/21163729/NABH-Newletter-Issue-12-1.pdf
آیوش کی وزارت:
https://ayush.gov.in/assets/pdf/annualReport/DecadeAyushReport.pdf
ایف آئی سی سی آئی:
https://www.ficci.in/sector/medical-value-travel-mvt?utm_
پی ڈی ایف میں دیکھیں