صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اختراع اور شمولیت پر قومی چوٹی کانفرنس کا اختتام بہترین طریقوں ، نئے اقدامات اور صحت کے نظام کو مضبوط بنانے پر زور دینے کے ساتھ ہوا
قومی چوٹی کانفرنس کا اختتامی دن این ایچ ایم کے تحت شواہد پر مبنی صحت کے نظام کی اصلاحات کو مضبوط بنانے کے لیے 17 ویں مشترکہ جائزہ مشن کے نتائج پر مرکوز
سی آر ایم نے آیوشمان آروگیہ مندروں ، بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں توسیع اور ڈیجیٹل صحت کو اپنانے میں پیش رفت پر روشنی ڈالی
غور و فکر میں بہتر انسانی وسائل ، ادویات اور تشخیص کی بہتر دستیابی ، اور غیر محفوظ علاقوں میں بہتر رسائی پر زور
01 MAY 2026 3:39PM by PIB Delhi
’’اختراع اور شمولیت: ہندوستان کے صحت کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے بہترین طریق کار‘‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی چوٹی کانفرنس کے دوسرے اور اختتامی دن 17 ویں مشترکہ جائزہ مشن (سی آر ایم) کے نتائج پر مرکوز گہرائی سے تکنیکی بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا جو قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت آزاد ، شواہد پر مبنی تشخیص کے لیے ایک بنیادی طریقہ کار ہے۔
سمٹ کے پہلے دن مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کردہ بہترین طریقوں اور اختراعی مداخلتوں کی پیشکش اور تشہیر پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ان سیشنز نے ہم مرتبہ سیکھنے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کیا ، جس میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے ، ڈیجیٹل صحت کی اختراعات ، زچگی اور بچوں کی صحت ، اور غیر متعدی بیماریوں کے انتظام سمیت کلیدی موضوعاتی شعبوں میں توسیع پذیر اور نقل پذیر ماڈلز کی نمائش کی گئی۔
اس کے علاوہ ، بیداری بڑھانے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان بہتر تفہیم کو آسان بنانے کے لیے وزارت کے نئے اور جاری اقدامات پر پریزنٹیشنز کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔ ان اجلاسوں نے اسٹیک ہولڈرز کو قومی ترجیحات کے ساتھ پروگرام پر مبنی حکمت عملیوں کو ہم آہنگ کرنے کے قابل بنایا ، جبکہ فیلڈ کی سطح پر موثر نفاذ کی بھی حمایت کی۔
سمٹ کے دوسرے اور اختتامی دن میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت 17 ویں مشترکہ جائزہ مشن (سی آر ایم) کے نتائج پر مرکوز جامع تکنیکی بات چیت کی گئی ۔ وزارت کے ذریعے مربوط ساختی پریزنٹیشنز میں 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی آر ایم دوروں سے ابھرتے ہوئے کلیدی مشاہدات پر روشنی ڈالی گئی ، جو صحت کے نظام کی کارکردگی ، خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار اور حکمرانی کے طریقوں کے بارے میں بصیرت فراہم کرتے ہیں۔
سی آر ایم کے نتائج کئی ترجیحی شعبوں میں حوصلہ افزا پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں ، جن میں آیوشمان آروگیہ مندروں کو چلانے ، جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی توسیع ، اور ڈیجیٹل صحت کے حل کو اپنانے میں اضافہ شامل ہیں ۔ زچگی اور بچوں کی صحت کی خدمات کی فراہمی ، غیر متعدی بیماریوں کی اسکریننگ اور انتظام ، اور نگہداشت تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ٹیلی کنسلٹیشن پلیٹ فارم کے استعمال میں قابل ذکر بہتری دیکھی گئی۔
بات چیت نے ان شعبوں کی نشاندہی کرنے کا موقع بھی فراہم کیا جہاں مزید مضبوطی خدمات کی فراہمی کے نتائج کو بڑھا سکتی ہے ۔ بات چیت میں انسانی وسائل کی تعیناتی کو بہتر بنانے ، ضروری ادویات اور تشخیص کی دستیابی کو یقینی بنانے اور دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
اعداد و شمار کے معیار کو بہتر بنانے اور حقیقی وقت کی نگرانی اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھانے پر بھی زور دیا گیا ۔ ریفرل سسٹم کو مضبوط بنانا ، معاون نگرانی کو بڑھانا ، اور کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینا فوائد کو برقرار رکھنے اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے کلیدی معاون کے طور پر شناخت کیا گیا ۔
وزارت نے موافقت اور سیاق و سباق سے متعلق مطابقت پر توجہ دینے کے ساتھ سی آر ایم کے دوروں کے دوران مشاہدہ کیے گئے بہترین طریقوں کو دستاویزی شکل دینے اور بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اختراعی ، ڈیٹا پر مبنی طریقوں کو اپناتے رہیں اور بین ریاستی اور بین ریاستی معلومات کے اشتراک کو مضبوط کریں ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، این ایچ ایم ، محترمہ ارادھنا پٹنائک نے قومی صحت مشن کے تحت قلیل مدتی ترجیحات کے حصول میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت کو سراہا ، اور اب درمیانی اور طویل مدتی صحت کے نظام کے اہداف کی طرف بتدریج کوششوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے 2030 تک حاصل کیے جانے والے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے مقصد کے ساتھ جاری مداخلتوں کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جس میں پائیدار ، نتائج پر مبنی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ جب کہ ڈیجیٹل صحت کے اقدامات خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر رہے ہیں ، اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ استفادہ حاصل کرنےوالا کوئی بھی فرد-خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور-ڈیجیٹلائزیشن کی وجہ سے تکلیف میں مبتلا نہ ہو ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے جامع اور صارف دوست خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے صف اول کے صحت کارکنوں کی مسلسل حساسیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر زور دیا ۔
ریاستوں میں مشاہدہ کیے جانے والے آپریشنل چیلنجوں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے ، انہوں نے بائیو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ سسٹم کو ایک اہم شعبے کے طور پر مضبوط کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی جس میں محفوظ اور تعمیل صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے ۔
انہوں نے سمٹ کے دوران شروع کیے گئے کلیدی اقدامات کی اہمیت کو مزید نوٹ کیا ، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ان مداخلتوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کریں تاکہ زمینی سطح پر ان کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ کیا جا سکے ۔
آگے کی راہ پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے مسلسل سیکھنے کو فروغ دے کر ، بین ریاستی تعاون کو مضبوط بنا کر ، اور سیاق و سباق سے متعلق اور پائیدار انداز میں بہترین طریقوں کو بڑھا کر سمٹ کے ذریعے پیدا ہونے والی رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، نیشنل ہیلتھ مشن ، محترمہ آرادھنا پٹنائک کے ذریعے کامن ریویو مشن کی ٹیموں کی بھی عزت افزائی کی گئی تاکہ وہ اپنی تشخیصی ذمہ داریوں کو جامع اور موثر انداز میں نبھائیں ۔
سمٹ کا اختتام تعاون پر مبنی وفاقیت اور مسلسل نظام کی مضبوطی کے لیے حکومت کے عزم کی توثیق کے ساتھ ہوا ، جس میں سی آر ایم سیکھنے ، جواب دہی اور آگاہی پر مبنی پالیسی کارروائی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
اختتامی دن کی بات چیت نے ایک لچکدار ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار صحت عامہ کے نظام کی تعمیر کے اجتماعی عزم کو تقویت دی جو آبادی کی صحت کی دیکھ بھال کی بدلتی ہوئی ضروریات کے لیے ذمہ دار ہے ۔
ریاستوں کے سرفہرست بارہ بہترین طریقے
• گجرات: ٹی بی سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کے لیے مضبوط فالو اپ کے ساتھ آڈٹ ریویو میکانزم ۔
• تمل ناڈو: مخصوص مراکز اور ہیلپ لائنز کے ذریعے طلباء کی ذہنی صحت کے بڑھتے ہوئے مسائل اور نشہ آور اشیاء کے استعمال کے لیے مربوط ردعمل ۔
• کیرالہ: اینٹی مائکروبیل مزاحمت کا مقابلہ کرنے کے لیے ون ہیلتھ اپروچ کے تحت اینٹی بائیوٹک اسمارٹ ہسپتال اور اینٹی بائیوٹک خواندہ کمیونٹیز ۔
• جموں و کشمیر: ادویات اور استعمال کی اشیاء کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بناتے ہوئے سپلائی چین مینجمنٹ کو مضبوط کیا گیا ۔
• آسام: زچگی اور بچوں کی صحت پر اتران پہل ۔
• چھتیس گڑھ: ملیریا سے پاک چھتیس گڑھ اور ملیریا پر قابو پانے کے لیے فالو اپ ماڈل ۔
• ہریانہ: جامع غیر متعدی بیماریوں کی دیکھ بھال ۔
• جھارکھنڈ: بریجنگ ڈیٹا اینڈ ایکشن-اے ایم بی ٹی 4 ۔
• مدھیہ پردیش: سمن آئی سی سی سی اور ضلع سمن ہیلپ ڈیسک پہل ۔
• مہاراشٹر: ماترواسنیہ زچگی کی صحت سے متعلق پہل ۔
• اوڈیشہ: شہری بزرگوں کی نگہداشت کی خدمات ۔
• اتر پردیش: این بی ایس یو/ایس این سی یو کے عملے اور خاندانی منصوبہ بندی کے مشیروں کی صلاحیت سازی ۔
یہ بہترین طریقہ کار یہ ظاہر کرتے ہیں کہ ریاستیں کس طرح مقامی طور پر سپلائی چین کو مضبوط کرتے ہوئے ، ابھرتے ہوئے صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے اور جامع ، ثبوت پر مبنی دیکھ بھال کے لیے صلاحیت سازی کرتے ہوئے قومی ترجیحات کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔ مجموعی طور پر ، وہ وکست بھارت کے وژن کے تحت ایک لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار صحت کے نظام میں معاونت کرنے والے نقل پذیر ماڈلز کی نمائندگی کرتے ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Summit on Innovation and Inclusivity Concludes with Emphasis on Best Practices, New Initiatives, and Strengthened Health Systems
Concluding Day of National Summit Focuses on 17th Common Review Mission Findings to Strengthen Evidence-Based Health System Reforms under NHM
CRM Highlights Progress in Ayushman Arogya Mandirs, Primary Healthcare Expansion, and Digital Health Adoption
Deliberations Emphasize Optimized Human Resources, Improved Availability of Drugs & Diagnostics, and Enhanced Outreach in Underserved Areas
01 MAY 2026 3:39PM by PIB Delhi
The second and concluding day of the two-day National Summit on “Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future” witnessed in-depth technical deliberations centred on the findings of the 17th Common Review Mission (CRM), a cornerstone mechanism for independent, evidence-based assessment under the National Health Mission (NHM).
The first day of the Summit focused on the presentation and dissemination of best practices and innovative interventions implemented by various States and Union Territories. These sessions provided a valuable platform for peer learning, showcasing scalable and replicable models across key thematic areas including primary healthcare strengthening, digital health innovations, maternal and child health, and non-communicable disease management.
In addition, a series of presentations on new and ongoing initiatives of the Ministry were conducted to enhance awareness and facilitate better understanding among States/UTs. These sessions enabled stakeholders to align programmatic strategies with national priorities, while also supporting effective implementation at the field level.
The second and concluding day of the Summit featured comprehensive technical deliberations centred on the findings of the 17th Common Review Mission (CRM) under the National Health Mission (NHM). Structured presentations coordinated by the Ministry highlighted key observations emerging from CRM visits from 17 States and Union Territories, providing insights into health system performance, service delivery mechanisms, and governance practices.
The CRM findings reflected encouraging progress in several priority areas, including the operationalization of Ayushman Arogya Mandirs, expansion of comprehensive primary healthcare services, and increased adoption of digital health solutions. Notable improvements were observed in the delivery of maternal and child health services, screening and management of non-communicable diseases, and the use of teleconsultation platforms to enhance access to care.
The deliberations also provided an opportunity to identify areas where further strengthening could enhance service delivery outcomes. Discussions highlighted the importance of continued efforts towards optimizing human resource deployment, ensuring availability of essential drugs and diagnostics, and enhancing the reach of healthcare services in remote and underserved regions.
Emphasis was also laid on improving data quality and leveraging digital platforms for real-time monitoring and evidence-based decision-making. Strengthening referral systems, enhancing supportive supervision, and promoting community participation were identified as key enablers for sustaining gains and improving health outcomes.
The Ministry underscored the importance of documenting and scaling up best practices observed during CRM visits, with a focus on adaptability and contextual relevance. States and Union Territories were encouraged to continue adopting innovative, data-driven approaches and to strengthen intra- and inter-state knowledge sharing.
In her closing remarks, Additional Secretary & Mission Director, NHM, Smt. Aradhna Patnaik, appreciated the significant progress made by States and Union Territories in achieving short-term priorities under the National Health Mission, and emphasized the need to now progressively orient efforts towards medium- and long-term health system goals.
She highlighted the importance of aligning ongoing interventions with the targets of the Sustainable Development Goals (SDGs) to be achieved by 2030, underscoring the need for sustained, outcome-oriented planning and implementation. She further stressed that while digital health initiatives are transforming service delivery, it is essential to ensure that no beneficiary—particularly the most vulnerable—is inconvenienced due to digitalization. In this regard, she emphasized the need for continuous sensitization and capacity building of frontline health workers to ensure inclusive and user-friendly service delivery.
Drawing attention to operational challenges observed across States, she also highlighted the importance of strengthening biomedical waste management systems as a critical area requiring focused attention to ensure safe and compliant healthcare practices.
She further noted the significance of the key initiatives launched during the Summit, and called upon States/UTs to effectively operationalize these interventions to maximize their impact at the ground level.
Underscoring the way forward, she emphasized the need to sustain the momentum generated through the Summit by fostering continuous learning, strengthening cross-state collaboration, and scaling up best practices in a context-specific and sustainable manner.
The Common Review Mission teams were also facilitated by the Additional Secretary & Mission Director, National Health Mission, Smt. Aradhna Patnaik to carry out their assessment responsibilities in a comprehensive and effective manner.
The Summit concluded with a reaffirmation of the Government’s commitment to cooperative federalism and continuous system strengthening, with the CRM serving as a critical instrument for fostering learning, accountability, and informed policy action.
The deliberations on the concluding day reinforced the collective resolve to build a resilient, inclusive, and future-ready public health system that is responsive to the evolving healthcare needs of the population.
Top Twelve Best Practices from States
• Gujarat: Audit review mechanism with strengthened follow-up to reduce TB deaths.
• Tamil Nadu: Integrated response to rising student mental health issues and substance abuse through dedicated centres and helplines.
• Kerala: Antibiotic-smart hospitals and antibiotic-literate communities under a One Health approach to combat antimicrobial resistance.
• Jammu & Kashmir: Strengthened supply chain management ensuring uninterrupted availability of medicines and consumables.
• Assam: Uttran initiative on maternal and child health.
• Chhattisgarh: Malaria mukt Chhattisgarh and Follow up model for malaria control.
• Haryana: Comprehensive non-communicable disease care.
• Jharkhand: Bridging data and action – AMB T4.
• Madhya Pradesh: SUMAN ICCC and district Suman Help Desk initiative.
• Maharashtra: Matrusneh maternal health initiative.
• Odisha: Urban geriatric care services.
• Uttar Pradesh: Capacity building of NBSU/SNCU staff and family planning counsellors.
These best practices demonstrate how States are advancing national priorities while innovating locally strengthening supply chains, addressing emerging health challenges, and building capacity for inclusive, evidence-based care. Collectively, they represent replicable models contributing to a resilient and future-ready health system under the vision of Viksit Bharat.