امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
رسائی کو مضبوط کرنا: بی آئی ایس نے ترجیحی معاون مصنوعات کے لیے چھ نئے معیارات شائع کیے
معیارات (i) کہنیوں کی کریچ ، (ii) واکنگ اسٹکس اور (iii) واکنگ اسٹکس ، تین یا اس سے زیادہ لیگس شائع کی گئیں
معیارات (اسٹینڈرڈز) حفاظت، ارگونومکس، کارکردگی، فنش، کاریگری اور مینوفیکچرر کی جانب سے فراہم کی جانے والی معلومات سے متعلق تقاضوں کو تجویز کرتے ہیں
وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے ساتھ ساتھ ٹہلنے والوں ، گاڑیوں ، یا دیگر پہیوں والی اشیاء کو دھکا دینے والے لوگوں کے لیے پورٹیبل ریمپ کے معیارات ، تاکہ سیڑھیوں ، عمارتوں اور دیگر نقل و حمل کے نظام تک زیادہ آسانی سے رسائی حاصل کی جا سکے
قابل رسائی ڈیزائن کے معیارات (i) معلومات کے مواد ، ٹیکٹائل گائیڈ میپس کے اعداد و شمار اور ڈسپلے کے طریقے ، اور (ii) اشارے کے آلات اور آلات پر بریل کا اطلاق شائع کیا گیا
01 MAY 2026 3:39PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ذریعے لائے گئے این ایل ای اے پی (ضروری معاون مصنوعات کی قومی فہرست) پہل کے ایک حصے کے طور پر طبی معاون ٹیکنالوجیز کے لیے متعدد معیارات شائع کیے ہیں ۔ این ایل ای اے پی دستاویز کا مقصد پالیسی سازوں ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے معاون مصنوعات کی فراہمی کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں معاون ٹیکنالوجیز کی ترقی میں مدد کے لیے ایک رہنما اصول کے طور پر کام کرنا ہے ۔
بحالی کے آلات ، آرتھوٹک اور پروسٹیٹک آئٹمز (ایم ایچ ڈی 09) سمیت معاون مصنوعات پر بی آئی ایس تکنیکی کمیٹی معاون ٹیکنالوجیز سے متعلق ہندوستانی معیارات مرتب کرتی ہے ۔ کمیٹی کا دائرہ کار معاون مصنوعات کے لیے ہندوستانی معیارات مرتب کرنا ہے جس میں بحالی کے آلات ، آرتھوٹک اور پروسٹیٹک اشیاء شامل ہیں جو معذور افراد ، بزرگ افراد اور غیر متعدی بیماریوں کی وجہ سے معذور افراد کی مدد یا بحالی میں شامل ہیں ۔ یہ قومی کمیٹی ڈاکٹر سنجے وادھوا ، سربراہ (فزیکل میڈیسن اینڈ ری ہیبلیٹیشن) ایمس نئی دہلی کی صدارت میں ہندوستانی صنعت ، تعلیمی اداروں اور سرکاری اداروں جیسے ایلمکو کانپور (آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا) آئی سی ایم آر اور پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پرسنز ود فزیکل ڈس ایبلٹیز کے تکنیکی ماہرین سمیت مختلف متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے اتفاق رائے کے ذریعے معیارات مرتب کرتی ہے ۔ بی ایم وی ایس ایس جے پور (بھگوان مہاویر وکلانگ سہائتا سمیتی) جیسی سماجی تنظیمیں بھی صارفین کے مفادات کی نمائندگی کرنے والی کمیٹی کا حصہ ہیں ۔ قومی کمیٹی آئی ایس او کی بین الاقوامی تکنیکی کمیٹیوں میں بھی حصہ لیتی ہے: 'معاون مصنوعات' (آئی ایس او/ٹی سی 173) اور 'پروسٹیٹکس اور آرتھوٹکس' (آئی ایس او/ٹی سی 168) عالمی معیار کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے ۔
بی آئی ایس نے پچھلے سال نقل و حمل کی امداد ، ساختی امداد اور قابل رسائی ڈیزائن کے لیے درج ذیل معیارات شائع کیے ہیں جو این ایل ای اے پی کے تحت ترجیحی معاون مصنوعات کے طور پر درج ہیں:
آئی ایس 18558 (حصہ 1) 2025 آئی ایس او / 11334-1 ایلبو کرچیز
یہ معیار ایلبو کرچیز کے لیے ضروریات اور ٹیسٹ کے طریقوں کی وضاحت کرتا ہے جو مکمل طور پر ہینڈگرپ اور ٹپ سے لیس ہیں جن میں حفاظت ، ایرگونومکس ، کارکردگی ، اور مینوفیکچرر کی طرف سے فراہم کی جانے والی معلومات ، بشمول مارکنگ اور لیبلنگ سے متعلق ضروریات شامل ہیں ۔
آئی ایس 5145:2026 واکنگ اسٹکس
آئی ایس 5145 امواد ، شکل ، طول و عرض ، کاریگری ، ختم اور چلنے والی چھڑیوں (بشمول لکڑی ، چھڑی ، ایلومینیم ، پلاسٹک اور ربڑ) کی کارکردگی سے متعلق ضروریات کا احاطہ کرتا ہے ۔ یہ ایک مقامی معیار ہے جو ہندوستانی صنعت کے تکنیکی ماہرین سے مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے ۔
آئی ایس 18558 (حصہ 4) 2025 آئی ایس او / 11334-4 واکنگ اسٹکس ، تین یا اس سے زیادہ ٹانگیں
آئی ایس 18558 (حصہ 4) تین یا اس سے زیادہ ٹانگوں والی اور ہینڈل اور ٹپس سے مکمل طور پر لیس چلنے والی لاٹھیوں کی ضروریات اور طریقوں کی وضاحت کرتا ہے ۔ یہ حفاظت ، ایرگونومکس ، کارکردگی ، مارکنگ اور لیبلنگ سے متعلق ضروریات بھی فراہم کرتا ہے ۔
آئی ایس 19189:2025/آئی ایس او 19028 قابل رسائی ڈیزائن-معلومات کا مواد ، شکل اور ٹیکٹائل گائیڈ نقشے کے ڈسپلے کے طریقے
یہ اسٹینڈرڈ وضاحت کرتا ہے کہ کس معلومات کے ٹیکٹائل گائیڈ نقشوں میں شامل ہونا چاہیے اور انہیں کس طرح ڈیزائن اور ظاہر کیا جانا چاہیے ۔ یہ نقشے ان لوگوں کی مدد کرتے ہیں جو نابینا ہیں یا کم بینائی رکھتے ہیں عمارتوں (جیسے عوامی مقامات ، نقل و حمل کی جگہوں ، اور پارکس) اور قریبی راستوں کو سمجھنے میں ، تاکہ وہ محفوظ طریقے سے اور آسانی سے گھوم سکیں ۔
آئی ایس 19190:2025/آئی ایس او 17049 قابل رسائی ڈیزائن-اشارے کے آلات اور آلات پر بریل کا اطلاق
یہ معیار اشارے ، سازوسامان اور آلات پر استعمال ہونے والے بریل کے لیے بنیادی ضروریات کی وضاحت کرتا ہے ، بشمول بریل کے جہتی پیرامیٹرز اور استعمال شدہ مواد کی خصوصیات ، اور عملی نفاذ کے لیے رہنما خطوط ۔
آئی ایس 19631:2026 پورٹیبل ریمپ
یہ معیار وہیل چیئر استعمال کرنے والوں کے ساتھ ساتھ ٹہلنے والوں ، گاڑیوں ، یا دیگر پہیوں والی اشیاء کو دھکیلنے والے لوگوں کے لیے پورٹیبل ریمپ کی ضرورت کی وضاحت کرتا ہے ، تاکہ سیڑھیوں ، عمارتوں اور دیگر نقل و حمل کے نظام تک زیادہ آسانی سے رسائی حاصل کی جا سکے ۔ یہ معیار پورٹیبل ریمپوں پر لاگو ہوتا ہے جو لوگوں کے لیے نقل و حرکت کے متعدد مسائل کے لیے استعمال ہوتے ہیں جن میں طاقتور یا دستی وہیل چیئرز ، نقل و حرکت کے آلات ، بوڑھے لوگ ، اور بچے دیکھ بھال کرنے والے کی مدد کے ساتھ یا اس کے بغیر مختلف ماحول کے ارد گرد نقل و حرکت کی آزادی کو بہتر بنانے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ، بشمول گھر ، کام کی جگہ ، یا مقامی برادری ۔ یہ ایک مقامی معیار ہے جو ہندوستانی صنعت کے تکنیکی ماہرین سے مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے ۔
معاون ٹکنالوجی پر معیارات کی ترقی کے ذریعے ، بی آئی ایس کا مقصد سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعے لائی گئی قابل رسائی ہندوستان مہم (سوگمیہ بھارت ابھیان) کے ملک گیر اقدام کی حمایت کرنا ہے جس کا مقصد معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے ہمہ گیر رسائی حاصل کرنا ہے ۔
سماج میں عمر رسیدہ لوگوں کی وجہ سے چلنے پھرنے کادائرہ محدود ہونےکے سبب معاون مصنوعات کی ضرورت میں اضافہ ہوا ہے ۔ معاون مصنوعات کے شعبے میں معیارات کی بڑھتی ہوئی ضرورت ہے جو معیار زندگی کو بڑھانے اور فعال معذوری والے افراد میں آزادی کو فروغ دینے کے لیے اہم ہیں ۔ عالمی طریقوں اور ان کی تعمیل کے مطابق معیارات تیار کرنے سے یہ یقینی ہوگا کہ ہندوستانی گھریلو مینوفیکچررز کی مصنوعات بین الاقوامی کوالٹی اور معیار پر پورا اترتی ہیں اور بین الاقوامی منڈیوں میں برآمد کی اہل ہیں ۔ اس طرح کے معیارات کی تشکیل سے تحقیق اور ترقی میں بھی مدد ملے گی ، جس سے ہندوستانی مینوفیکچررز کو اختراع کے لیے حوصلہ ملے گا اور ساتھ ہی ملک میں استعمال ہونے والی مصنوعات کی حفاظت اور کارکردگی کے لیے کم سے کم ضروریات کو یقینی بنایا جائے گا ۔ ہندوستان میں معاون ٹیکنالوجیز کے لیے مینوفیکچرنگ کی بنیاد دن بہ دن بڑھ رہی ہے اور صنعت کے لیے معیاری کاری مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات سے فائدہ اٹھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Strengthening Accessibility: BIS publishes six New Standards for Priority Assistive Products
Standards for (i) Elbow crutches, (ii) Walking sticks and (iii) Walking sticks, three or more legs published
Standards prescribe requirements relating to safety, ergonomics, performance, finish, workmanship and information to be supplied by the manufacturer
Standards for Portable Ramps for wheelchair users, as well as people pushing strollers, carts, or other wheeled objects, to more easily access steps, buildings, and other transportation systems published
Standards for Accessible Design for (i) information Contents, Figuration and Display Methods of Tactile Guide Maps, and (ii) Application of Braille on Signage Equipment and Appliances published
01 MAY 2026 3:39PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) has published a number of standards for medical assistive technologies as a part of the NLEAP (National List of Essential Assistive Products) initiative brought about by Indian Council of Medical Research (ICMR). The NLEAP document aims to serve as a guideline for policymakers, healthcare providers, and the concerned stakeholders for provision of assistive products as well as support the development of assistive technologies across the country.
The BIS Technical Committee on Assistive Products including Rehabilitation Appliances, Orthotic and Prosthetic Items (MHD 09) formulates Indian Standards pertaining to assistive technologies. The scope of committee is to formulate Indian Standards for Assistive Products including Rehabilitation Appliances, Orthotic and Prosthetic Items involved in assistance or rehabilitation of persons with disabilities, elderly persons and persons with impairments due to non-communicable diseases. This national committee formulates standards through the consensus of various relevant stakeholders including technical experts from the Indian industry, academia and government bodies such as ALIMCO Kanpur (Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India), ICMR and Pandit Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities under the chairmanship of Dr. Sanjay Wadhwa, Head (Physical Medicine & Rehabilitation), AIIMS New Delhi. Social organizations like BMVSS Jaipur (Bhagwan Mahaveer Viklang Sahayata Samiti) are also a part of the committee for representation of consumer interests. The national committee also participates in the international technical committees of ISO: ‘Assistive Products’ (ISO/TC 173) and ‘Prosthetics and Orthotics’ (ISO/TC 168) for harmonization with the global standards.
BIS has published the following standards in the past year for mobility aids, structural aids and accessible designs which are listed as priority assistive products under the NLEAP:
1. IS 18558 (Part 1): 2025/ISO 11334-1 Elbow crutches
The Standard specifies requirements and test methods for elbow crutches fully equipped with handgrip and tip including requirements relating to safety, ergonomics, performance, and information to be supplied by the manufacturer, including marking and labelling.
1. IS 5145: 2026 Walking sticks
IS 5145 covers the requirements pertaining to material, shape, dimensions, workmanship, finish and performance of walking sticks (including wooden, cane, aluminium, plastic and rubber). This is an indigenous standard developed after consultation with the technical experts from the Indian industry.
1. IS 18558 (Part 4): 2025/ISO 11334-4 Walking sticks, three or more legs
IS 18558 (Part 4) specifies requirements and methods of walking sticks with three or more legs and fully equipped with handle and tips. It also gives the requirements relating to safety, ergonomics, performance, marking and labelling.
1. IS 19189: 2025/ISO 19028 Accessible Design — Information Contents, Figuration and Display Methods of Tactile Guide Maps
The Standard explains what information tactile guide maps should include and how they should be designed and displayed. These maps help people who are blind or have low vision understand buildings (like public places, transport areas, and parks) and nearby routes, so they can move around safely and easily.
1. IS 19190: 2025/ISO 17049 Accessible Design —Application of Braille on Signage Equipment and Appliances
The Standard specifies the fundamental requirements for braille used on signage, equipment and appliances, including the dimensional parameters of braille and the characteristics of materials used, and the guidelines for practical implementation.
1. IS 19631: 2026 Portable Ramps
This Standard specifies the requirement for Portable ramps for wheelchair users, as well as people pushing strollers, carts, or other wheeled objects, to more easily access steps, buildings, and other transportation systems. This standard is applicable to portable ramps used for people with a range of mobility problems using powered or manual wheelchairs, mobility aids, older people, and children on with or without assistance of a caregiver to improve freedom of movement around a variety of environments, including the home, place of work, or local community. This is an indigenous standard developed after consultation with the technical experts from the Indian industry.
Through the development of standards on assistive technology, BIS aims to support the nationwide initiative of Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyaan) brought about by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment which targets to achieve universal accessibility for Persons with Disabilities (PwDs).
Due to ageing societies, the need for assistive products due to age related functional restrictions, limitations or impairments has increased. There is a growing need for standards in the area of Assistive Products that are crucial for enhancing the quality of life and promoting independence among individuals with functional impairments. By developing standards aligning with the global practices and their compliance would ensure that products of Indian Domestic Manufacturers meet International quality benchmarks and eligible for export to international markets. Formulation of such standards would also assist in research and development, encouraging the Indian manufacturers for innovation while ensuring the minimum requirements for safety and performance of the products being used in the country. The manufacturing base for assistive technologies in India is expanding day by day and standardization for the industry plays an important role in leveraging the indigenously manufactured products.