صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جے پی نڈّا نے صحت کے مستقبل سے متعلق 10ویں قومی سربراہی اجلاس کا افتتاح کیا
—وزیر صحت کا جامع صحت نظام کی جانب انقلابی پیش رفت پر زور، بنیادی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے نئے اقدامات کا آغاز
—آیوشمان آروگیہ مندرس کے ذریعے احتیاطی نگہداشت کو فروغ، اموات اور بیماریوں کی تعداد میں کمی کی نشاندہی
— غیر متعدی امراض کے تدارک، این ایچ ایم کے مؤثر نفاذ اور آخری سطح تک صحت خدمات کی فراہمی کو کلیدی قراردیا
— ہریانہ کے وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی نے ریاست میں صحت کے شعبے میں تبدیلیوں کو اجاگر کیا
— این ایس او کے 80ویں راؤنڈ کے مطابق سرکاری صحت مراکز میں بیرونی مریضوں کے لیے اوسط خرچ صفر
— 10ویں قومی این ایچ ایم سربراہی اجلاس میں متعدد اہم صحت منصوبوں کا آغاز
جے پی نڈّا نے 10ویں قومی سربراہی اجلاس برائے اختراع اور شمولیت کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک میں جامع صحت نظام کی جانب نمایاں تبدیلی آئی ہے، جس کے تحت عوام کو بہتر اور ہمہ جہت طبی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندرس کے قیام سے احتیاطی صحت خدمات کو تقویت ملی ہے، جب کہ اموات کی شرح اور بیماریوں کے بوجھ میں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے معیار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ صحت کے نظام کو مزید مؤثر بنانے کے لیے فرنٹ لائن خدمات کو مضبوط بنانا ناگزیر ہے۔
وزیر صحت نے کہا کہ غیر متعدی امراض کے خلاف مؤثر حکمت عملی، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے بہتر نفاذ اور آخری سطح تک صحت خدمات کی مؤثر رسائی ایک مضبوط اور جامع صحت نظام کی تشکیل کے لیے نہایت اہم ہیں۔
نائب سنگھ سینی نے اس موقع پر ہریانہ میں صحت کے شعبے میں نمایاں تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’کئیر‘ مہم، ڈیجیٹل ہیلتھ کے فروغ اور سرمایہ کاری میں اضافے سے ریاست میں طبی سہولیات بہتر ہوئی ہیں۔
صحت کے مرکزی سیکریٹری نے بتایا کہ قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے 80ویں دور کے اعداد و شمار کے مطابق سرکاری صحت مراکز میں بیرونی مریضوں کے لیے درمیانی سطح کا خرچ صفر رہا ہے، جس سے مفت طبی سہولیات تک رسائی مزید مستحکم ہوئی ہے۔
اجلاس کے دوران متعدد اہم قومی صحت اقدامات کا بھی آغاز کیا گیا، جن میں بہترین طریقہ کار پر مبنی مجموعہ، 17ویں سی آر ایم رپورٹ، ’سوستھ بھارت‘ اور ’جننی‘ پورٹلز، اور آر بی ایس کے 2.0 شامل ہیں، جو ملک کے صحت کے نظام کو مزید مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر
30 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، جگت پرکاش نڈّا نے آج 10ویں قومی سربراہی اجلاس برائے اختراع اور شمولیت کا افتتاح کیا، جس میں ہریانہ کے وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی اور ریاستی وزیر صحت آرتی سنگھ راؤ بھی موجود تھیں۔
یہ سربراہی اجلاس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جہاں وہ صحت کے شعبے میں جدید اختراعات اور بہترین طریقہ کار پیش کرتے ہیں، جس کا مقصد ملک بھر میں جامع، قابلِ رسائی اور سستی صحت خدمات کو فروغ دینا ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے ہریانہ حکومت کا شکریہ ادا کیا کہ اس نے اس اہم اجلاس کی میزبانی کی، اور ریاست کی جانب سے صحت کے شعبے میں اختراعات کو فروغ دینے میں قیادت کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اجلاس اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ عملی اور زمینی سطح پر مبنی حکمت عملیاں کس طرح مل کر ایک مؤثر اور جوابدہ عوامی صحت نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
تقریب کے موقع پر شروع کی گئی اسکیموں کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈّا نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد فرنٹ لائن طبی عملے کے کام کے ماحول کو آسان بنانا، خدمات کی فراہمی کو بہتر کرنا اور صحت کے نتائج کو مزید مؤثر بنانا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ایسے نظام کو فروغ دیا جا رہا ہے جو مؤثر، مربوط اور فراہم کنندگان و مستفیدین دونوں کی ضروریات کے مطابق جوابدہ ہو۔
گزشتہ ایک دہائی میں ہندوستان کے صحت نظام میں آنے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ملک نے ’وکست بھارت‘ کے وژن کی سمت نمایاں پیش رفت کی ہے۔ اس سفر میں ایک اہم سنگ میل علاج پر مبنی محدود نظام سے نکل کر ایک جامع اور ہمہ جہت صحت ڈھانچے کی طرف پیش رفت ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ 2002 کی قومی صحت پالیسی زیادہ تر علاج پر مرکوز تھی، جب کہ 2017 کی قومی صحت پالیسی نے احتیاطی، فروغی، علاجی اور تسکینی پہلوؤں کو شامل کر کے صحت کے نظام میں بنیادی تبدیلی پیدا کی، جس سے یہ زیادہ عوام دوست اور جامع بن گیا۔
وزیر صحت نے 1.85 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندرس کے کردار کو نہایت اہم قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ مراکز تقریباً 150 کروڑ افراد کے لیے پہلا رابطہ مرکز بن چکے ہیں۔ ان مراکز نے احتیاطی صحت خدمات کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے، جس میں 30 سال سے زائد عمر کے افراد کے لیے ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور کینسر (منہ، چھاتی اور سروائیکل) جیسی غیر متعدی بیماریوں کی بڑے پیمانے پر جانچ شامل ہے۔
انہوں نے معیار کی بہتری اور استحکام کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ 50 ہزار سے زائد آیوشمان آروگیہ مندرس کو قومی معیارِ یقین دہانی (این کیو اے ایس) کے تحت تصدیق دی جا چکی ہے، تاہم معیار کی اس توثیق کو مزید وسعت دینے اور باقاعدہ آڈٹ کے نظام کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے تاکہ مستقل کارکردگی اور بہتر نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔
اہم صحتی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈّا نے کہا کہ ادارہ جاتی زچگی کی شرح 79 فیصد سے بڑھ کر 89 فیصد ہو گئی ہے، جو زچگی سے متعلق صحت خدمات تک بہتر رسائی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ زچّہ کی شرحِ اموات میں نمایاں کمی آئی ہے اور اس میں مسلسل بہتری دیکھنے میں آ رہی ہے۔ عالمی اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پانچ سال سے کم عمر بچوں کی اموات میں 79 فیصد اور شیر خوار بچوں کی اموات میں 73 فیصد کمی حاصل کی ہے۔
انہوں نے بیماریوں پر قابو پانے میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ دنیا کی تقریباً چھٹی بڑی آبادی رکھنے کے باوجود ہندوستان میں ملیریا کا عالمی بوجھ نسبتاً بہت کم ہے۔ اسی طرح تپ دق (ٹی بی) کے معاملات میں بھی عالمی اوسط کے مقابلے میں زیادہ تیزی سے کمی آئی ہے اور اس کا علاج 92 فیصد لوگوں تک پہنچ چکا ہے۔
وزیر صحت نے صحت عامہ کی اہم کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کو 2014 میں پولیو سے پاک قرار دیا گیا، 2015 میں نوزائیدہ تشنج کا خاتمہ ہوا اور ٹریکوما(پڑبال) اب صحت عامہ کا مسئلہ نہیں رہا۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ کالا آزار کے خاتمے کا ہدف بھی جلد حاصل کر لیا جائے گا۔
ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئےجناب جگت پرکاش نڈّا نے غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ پر تشویش ظاہر کی اور کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندرس کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہے تاکہ مؤثر جانچ، بروقت تشخیص اور مسلسل علاج کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں بڑے پیمانے پر جانچ کی جا چکی ہے، لیکن اب توجہ بروقت فالو اپ، علاج کی پابندی اور مؤثر ریفرل نظام پر مرکوز ہونی چاہیے۔
انہوں نے قومی صحت مشن کے تحت بہتر منصوبہ بندی اور نفاذ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ فیلڈ سطح کے افسران، بشمول چیف میڈیکل آفیسرز (سی ایم اوز) اور کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز (سی ایچ اوز)، میں این ایچ ایم سے متعلق بیداری بڑھانا ضروری ہے تاکہ وسائل کا مؤثر استعمال ممکن ہو سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ بروقت فنڈز کے استعمال، مختلف فریقین کے درمیان بہتر تال میل اور عوامی نمائندوں کی فعال شمولیت کو بھی اہم قرار دیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر صحت نے کہا کہ وسائل دستیاب ہیں، اصل ضرورت ان کے مؤثر اور بروقت استعمال کی ہے۔ مضبوط حکمرانی، بہتر رابطہ کاری اور آخری سطح تک مؤثر نفاذ ہی ایک مضبوط، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ صحت نظام کی بنیاد بن سکتے ہیں۔
اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ سربراہی اجلاس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان بہترین طریقہ کار کے تبادلے اور باہمی سیکھنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جو عوامی صحت کے نظام کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔
ہریانہ کی صحت پہلوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی نے بتایا کہ ’کئیر‘ مہم کے تحت ریاست بھر کے 188 مراکز پر مریضوں کے اہلِ خانہ کو گھریلو نگہداشت کے لیے تربیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل صحت کے شعبے میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’ای سنجیونی‘ کے ذریعے آیوشمان آروگیہ مندرس میں روزانہ تقریباً 2 ہزار ٹیلی کنسلٹیشنز کی جا رہی ہیں، جس سے مریض ماہر ڈاکٹروں سے براہِ راست جڑ رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہریانہ نے صحت بجٹ میں 32.89 فیصد اضافہ کیا ہے، جو بڑھ کر تقریباً 14 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ طبی تعلیم کے شعبے میں بھی نمایاں توسیع ہوئی ہے، جہاں میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں 6 سے بڑھ کر 17 ہو گئی ہے، جب کہ ایم بی بی ایس نشستیں 700 سے بڑھ کر 2,710 تک پہنچ گئی ہیں۔
معیاری صحت خدمات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ریاست کے 1,479 صحت اداروں نے قومی معیارِ یقین دہانی (این کیو اے ایس) کی تصدیق حاصل کر لی ہے۔ خدمات کی فراہمی کے حوالے سے اہم کامیابیوں میں تمام ضلعی اسپتالوں میں ماں اور بچے کی صحت کے شعبوں کا قیام، ایمرجنسی خدمات کے لیے 500 ایمبولینسز کا نیٹ ورک، اور 22 ضلعی اسپتالوں میں مفت ڈائیلاسس سہولت کی فراہمی شامل ہے۔
وزیر اعلیٰ نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ ریاست ہر شہری کے لیے قابلِ رسائی، سستی اور معیاری صحت خدمات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
ہریانہ کی وزیر صحت آرتی سنگھ راؤ نے بھی وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی کی قیادت میں ریاست کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بنیادی صحت خدمات کو مضبوط کیا گیا ہے، طبی تعلیم میں توسیع ہوئی ہے اور مفت ادویات تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اسپتالوں، میڈیکل کالجوں، کمیونٹی ہیلتھ مراکز (سی ایچ سی)، پرائمری ہیلتھ مراکز (پی ایچ سی) اور آیوشمان آروگیہ مندرس میں صحت خدمات کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔ انہوں نے مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈّا کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ایمس، نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ اور این سی ڈی سی جیسے اداروں کو مضبوط بنانے میں تعاون فراہم کیا۔ انہوں نے ماں اور بچے کی صحت میں بہتری کے لیے ایچ پی وی ویکسینیشن کے آغاز کا بھی ذکر کیا۔
انہوں نے بتایا کہ صحت بجٹ 2014 میں 2,640 کروڑ روپے سے بڑھ کر 14 ہزار کروڑ روپے ہو گیا ہے، اور ریاست بڑے پیمانے پر غیر متعدی بیماریوں کی جانچ پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔ انہوں نے ’وکست بھارت 2047‘ کے ہدف کے حصول میں ہریانہ کے قائدانہ کردار کے عزم کو دہرایا۔
اس موقع پر مرکزی سیکریٹری صحت پُنیا سلیلہ سریواستو نے کہا کہ بہترین طریقہ کار کا مجموعہ ایک اہم دستاویز ہے جو شواہد پر مبنی اور مقامی ضروریات سے ہم آہنگ حل پیش کرتا ہے۔ انہوں نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت ٹیکنالوجی کے انقلابی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اے بی ایچ اے آئی ڈیز کو ایچ ایم آئی ایس، جننی اور ای سنجیونی جیسے پلیٹ فارمز سے جوڑا جا رہا ہے، جس سے نظام کی کارکردگی بہتر ہو رہی ہے اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ مل رہا ہے۔
مرکزی سیکریٹری صحت پُنیا سلیلہ سریواستو نے مزید کہا کہ ’سوستھ بھارت پورٹل‘ مختلف صحت پروگراموں کو ایک مربوط اور باہم مربوط پلیٹ فارم پر یکجا کر کے ہم آہنگی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے، جب کہ ’جننی پورٹل‘ حقیقی وقت میں نگرانی اور ڈیجیٹل انضمام کے ذریعے ماں اور بچے کی صحت کے نظام کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
انہوں نے 17ویں مشترک جائزہ مشن رپورٹ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ رپورٹ ریاستوں کے لیے نفاذ کو بہتر بنانے اور عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) کو فروغ دینے میں قیمتی رہنمائی فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ پر توجہ دیتے ہوئے کہا کہ آر بی ایس کے 2.0 اور بچوں میں ذیابیطس سے متعلق رہنما اصول ابتدائی تشخیص اور مسلسل علاج میں معاون ثابت ہوں گے۔
سیکریٹری صحت نے علاج کے معیار میں بہتری کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 48 ہزار سے زائد صحت مراکز آئی پی ایچ ایس معیارات پر پورا اتر رہے ہیں اور 50 ہزار سے زائد مراکز این کیو اے ایس سے تصدیق شدہ ہیں، جب کہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت بھی پیش رفت جاری ہے۔ انہوں نے تیاری کے اقدامات کو بھی اجاگر کیا، جن میں فائر سیفٹی آڈٹس، لوُ سے نمٹنے کی حکمت عملی اور اینٹی مائیکروبیل ریزسٹنس سے نمٹنے کی کوششیں شامل ہیں۔
انہوں نے قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے 80ویں دور کے نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ سرکاری صحت مراکز میں بیرونی مریضوں کے علاج پر درمیانی ذاتی خرچ اب صفر ہو گیا ہے، جو حکومت کے مفت اور قابلِ رسائی صحت خدمات فراہم کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اس موقع پر متعدد اہم اقدامات کا آغاز بھی کیا گیا، جن میں قومی صحت مشن کے تحت قابلِ تقلید اختراعات پر مبنی بہترین طریقہ کار کا مجموعہ، 17ویں مشترک جائزہ مشن رپورٹ، ’سوستھ بھارت پورٹل‘، ’جننی پورٹل‘، بنیادی صحت ٹیموں کے لیے مربوط تربیتی ماڈیول، اور آر بی ایس کے 2.0 کے ساتھ بچوں اور نوعمروں میں ذیابیطس سے متعلق رہنما دستاویز شامل ہیں۔
17ویں مشترک جائزہ مشن (سی آر ایم) رپورٹ اور متعلقہ صحت اقدامات کی تفصیل
مشترک جائزہ مشن (سی آر ایم) وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کا سالانہ جائزہ عمل ہے، جس کے تحت قومی صحت مشن (این ایچ ایم) اور اس سے متعلق پروگراموں کے نفاذ اور کارکردگی کا تفصیلی جائزہ لیا جاتا ہے۔
اس سال سی آر ایم کا 17واں مرحلہ ملک کی 17 ریاستوں—آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، کیرالا، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، ناگالینڈ، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ—میں انجام دیا گیا۔ یہ وسیع عمل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مختلف خطوں کے تجربات، مسائل اور اختراعات کو شامل کر کے ایک جامع جائزہ لیا جائے۔ اس کے ذریعے احتساب مضبوط ہوتا ہے، ریاستوں کے درمیان باہمی سیکھنے کا عمل فروغ پاتا ہے اور شواہد پر مبنی صحت نظام کو مزید بہتر بنانے کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
سوستھ بھارت پورٹل
’سوستھ بھارت پورٹل‘ ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جس کا مقصد مختلف قومی صحت پروگراموں کو ایک ہی نظام میں یکجا کرنا ہے۔ اس کے ذریعے متعدد لاگ اِن اور بار بار ڈیٹا درج کرنے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے، جس سے صحت عملے کا انتظامی بوجھ کم ہوتا ہے اور خدمات کی فراہمی زیادہ مؤثر ہو جاتی ہے۔
یہ پورٹل آشا، اے این ایم، سی ایچ او اور میڈیکل آفیسرز (ایم اوز) جیسے فرنٹ لائن کارکنوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر رسائی فراہم کرتا ہے، جہاں وہ ڈیٹا کا تجزیہ اور مقامی سطح پر منصوبہ بندی کر سکتے ہیں۔ یہ نظام آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے مطابق ہے اور اے بی ایچ اے (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) کے ذریعے مریضوں کے ریکارڈ کے محفوظ اور آسان تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔ مستقبل میں اسے ہیلتھ پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) سے بھی جوڑا جائے گا۔
جننی پورٹل
’جننی پورٹل‘ (جَرنی آف اینٹینیٹل، نیٹل اینڈ نیونیٹل انٹیگریٹڈ کیئر) ایک مضبوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو تولیدی، زچّہ، نوزائیدہ، بچوں اور نوعمروں کی صحت (آر ایم این سی ایچ) سے متعلق ڈیٹا کو ایک جگہ جمع کرتا ہے۔ یہ نظام حمل سے پہلے، دورانِ حمل، زچگی اور بچپن تک مکمل نگہداشت کو یقینی بناتا ہے۔
یہ پورٹل حقیقی وقت میں ڈیٹا فراہم کرتا ہے، جس سے ہائی رسک حمل اور دیگر طبی مسائل کی جلد نشاندہی ممکن ہوتی ہے اور بروقت مداخلت کی جا سکتی ہے۔ اس طرح نہ صرف فرنٹ لائن عملہ بلکہ پالیسی ساز بھی بہتر فیصلے کر سکتے ہیں، جس سے ماں اور بچے کی صحت کے عالمی اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول میں مدد ملتی ہے۔
بنیادی صحت ٹیموں کے لیے مربوط تربیتی ماڈیول
یہ اقدام مختلف پروگراموں کی تربیت کو ایک جامع، منظم اور مہارت پر مبنی نظام میں یکجا کرتا ہے، جس سے فرنٹ لائن طبی عملے کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے ذریعے صحت کارکنان احتیاط، ابتدائی تشخیص، علاج اور فالو اپ تک مکمل خدمات فراہم کرنے کے قابل بنتے ہیں۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ’آئی گوٹ کرمایوگی‘ کے ذریعے مسلسل تربیت ممکن ہوگی، جس سے صحت عملہ جدید تقاضوں کے مطابق خود کو بہتر بنا سکے گا۔ اس اقدام کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ اس سے خواتین صحت کارکنوں—جو اس نظام کا 70 فیصد سے زائد حصہ ہیں—کو مزید بااختیار بنایا جا رہا ہے۔
آر بی ایس کے 2.0 اور بچوں میں ذیابیطس سے متعلق رہنما اصول
آر بی ایس کے 2.0 (راشٹریہ بال سواستھیا کاریہ کرم) 2013 کے فریم ورک کا جدید ورژن ہے، جس میں بچوں کی صحت کے بدلتے ہوئے تقاضوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس میں چار بنیادی پہلو—پیدائشی نقائص، بیماریاں، غذائی کمی اور نشوونما میں تاخیر—کو مزید وسعت دی گئی ہے۔
اہم نکات میں شامل ہیں:
• مزید پیدائشی اور ذہنی و رویہ جاتی مسائل کا احاطہ
• بچوں میں غیر متعدی بیماریوں کی شمولیت
• ہر بچے کی ڈیجیٹل ٹریکنگ اور بہتر ریفرل نظام
• بروقت تشخیص، علاج اور مسلسل نگہداشت کو یقینی بنانا
یہ پروگرام دنیا کے سب سے بڑے بچوں کی صحت اسکریننگ پروگراموں میں شامل ہے، جو پیدائش سے 18 سال تک کے بچوں کا احاطہ کرتا ہے۔
سربراہی اجلاس کی اہمیت
یہ اجلاس تکنیکی نشستوں، پینل مباحثوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیشکشوں پر مشتمل ہے، جس میں ڈیجیٹل صحت، بنیادی صحت نظام کی مضبوطی، مالی تحفظ اور عوامی شمولیت جیسے موضوعات زیر بحث آئے۔ نیشنل ہیلتھ کیئر انوویشن پورٹل (این ایچ آئی این پی) کے تحت منتخب بہترین اقدامات کو پیش کیا گیا تاکہ دیگر ریاستیں بھی ان سے سیکھ سکیں اور انہیں اپنایا جا سکے۔
یہ تمام اقدامات مجموعی طور پر ایک جدید، مربوط اور عوام دوست صحت نظام کی تشکیل کی جانب اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Inaugurates 10th National Summit on Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future
Union Health Minister Highlights Transformative Shift to Holistic Healthcare Under PM Narendra Modi; Launches Initiatives to Strengthen Frontline Service Delivery and Health Outcomes
Ayushman Arogya Mandirs Strengthen Preventive Care; Union Health Minister Emphasizes Quality, Notes Decline in Mortality and Disease Burden
Strengthening NCD Response, Enhancing NHM Implementation, and Ensuring Effective Last-Mile Healthcare Delivery are Critical to Building a Robust and Inclusive Health System: Union Health Minister
Chief Minister Haryana Shri Naib Singh Saini Highlights Haryana’s Healthcare Transformation through CARE Campaign, Digital Health Expansion, and Increased Investment
80th Round NSO Findings Indicate Zero Median Out-of-Pocket Expenditure for Outpatient Care in Public Health Facilities, Strengthening Access to Free Healthcare: Union Health Secretary
Key National Health Initiatives Launched during 10th National NHM Summit, Including Best Practice Compendium, 17th CRM Report, Swasth Bharat and JANANI Portals, and RBSK 2.0
30 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today inaugurated the 10th National Summit on Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future, in the august presence of the Hon’ble Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini and the Hon’ble Health Minister of Haryana, Smt. Arti Singh Rao.
The Summit serves as a premier platform for States and Union Territories to showcase path-breaking innovations and best practices in the health sector, with a focus on advancing inclusive, accessible, and affordable healthcare across the country.
Addressing the gathering, the Union Health Minister expressed gratitude to the Government of Haryana for hosting the Summit and commended the State for its leadership in advancing healthcare innovations. The Minister noted that the Summit reflects how practical, field-driven strategies can collectively shape an effective and responsive public health ecosystem.
Highlighting the significance of the initiatives launched on the occasion, the Minister stated that these interventions are designed to ease the working environment of frontline healthcare workers while enhancing service delivery and improving health outcomes. The focus, he emphasized, is on enabling systems that are efficient, integrated, and responsive to the needs of both providers and beneficiaries.
Reflecting on India’s healthcare transformation over the past decade, the Minister stated that under the guidance of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the country has made significant strides towards the vision of Viksit Bharat. A key milestone in this journey has been the shift from a predominantly curative approach to a comprehensive and holistic healthcare framework. He highlighted that while the earlier National Health Policy of 2002 focused largely on curative care, the National Health Policy 2017 brought a paradigm shift by incorporating preventive, promotive, curative, and palliative aspects of healthcare, thereby ensuring a more inclusive and people-centric system.
The Minister underscored the critical role of over 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs, which now serve as the first point of contact for nearly 1.5 billion people. These centres have significantly strengthened preventive healthcare, including large-scale screening for non-communicable diseases such as hypertension, diabetes, and cancers (oral, breast, and cervical) for individuals above 30 years of age.
Emphasizing the need to move towards consolidation and quality enhancement, the Minister noted that while over 50,000 Ayushman Arogya Mandirs have been certified under the National Quality Assurance Standards (NQAS), there is a need to further scale up quality certification and strengthen regular audits to ensure consistent performance and improved outcomes.
Highlighting key health achievements, the Union Health Minster stated that institutional deliveries have increased from 79% to 89%, reflecting improved access to maternal healthcare services. Maternal Mortality Ratio has seen a significant decline, with sustained progress over the years. Citing recent global estimates, the Minister noted that India has achieved a 79% decline in under-five mortality and a 73% decline in infant mortality. He further highlighted India’s progress in disease control, stating that despite having nearly one-sixth of the world’s population, India accounts for only a small fraction of the global malaria burden. Similarly, tuberculosis incidence in India has declined at a faster rate than the global average, with treatment coverage reaching 92%.
The Minister also recalled major public health milestones, including India being declared polio-free in 2014, elimination of neonatal tetanus in 2015, and trachoma no longer being a public health concern. He expressed confidence that India is on track to eliminate kala-azar in the near future.
Addressing emerging challenges, the Union Health Minister highlighted the growing burden of non-communicable diseases and stressed the need to further strengthen Ayushman Arogya Mandirs for effective screening, timely diagnosis, and continuum of care. He noted that while large-scale screenings have been conducted across the country, greater focus is now required on ensuring timely follow-ups, treatment adherence, and referral mechanisms.
Shri Nadda also emphasized the need for improved planning and implementation under the National Health Mission. He noted that greater awareness among field-level functionaries, including Chief Medical Officers (CMOs) and Community Health Officers (CHOs), regarding NHM provisions is essential for optimal utilization of resources. He further stressed the importance of timely fund utilization, stronger coordination among stakeholders, and active engagement with public representatives to ensure accountability and better outcomes.
Concluding his address, Union Health Minister stated that while financial resources are available, the key lies in their effective and timely utilization. Strengthening governance, enhancing communication, and ensuring last-mile implementation will be critical in achieving the vision of a robust, inclusive, and future-ready healthcare system for India.
The Hon’ble Chief Minister of Haryana, Shri Naib Singh Saini in his address highlighted the importance of the Summit as a key platform for sharing best practices and fostering cross-learning among States and Union Territories to strengthen public health systems.
Showcasing Haryana’s initiatives, he informed about the CARE Campaign, under which families of patients are being trained across 188 centres to support care at home. He also highlighted the State’s progress in digital health through eSanjeevani, with around 2,000 teleconsultations being conducted daily at Ayushman Arogya Mandirs, connecting patients with specialists.
The Chief Minister noted that Haryana has significantly increased its health budget by 32.89%, reaching approximately ₹14,000 crore. He further highlighted the expansion of medical education infrastructure, with the number of medical colleges increasing from 6 in 2014 to 17, and MBBS seats rising from 700 to 2,710.
Emphasizing quality healthcare, he stated that 1,479 health institutions in the State have achieved NQAS certification. He also highlighted key achievements in service delivery, including establishment of maternal and child health wings in all district hospitals, a network of 500 ambulances for emergency care, and provision of free dialysis services in 22 district hospitals.
The Chief Minister reaffirmed the State’s commitment to strengthening accessible, affordable, and quality healthcare for all.
The Hon’ble Health Minister of Haryana Smt. Arti Singh Rao highlighted the State’s progress under the leadership of the Hon’ble Chief Minister, Shri Naib Singh Saini, noting strengthened primary healthcare, expanded medical education, and improved access to free medicines.
She stated that healthcare delivery has been enhanced across hospitals, medical colleges, CHCs, PHCs, and Ayushman Arogya Mandirs, and thanked the Union Health Minister for supporting key institutions like AIIMS, National Cancer Institute, and NCDC. He also highlighted the rollout of HPV vaccination as a step towards improved maternal and child health.The Minister noted the increase in health budget from ₹2,640 crore in 2014 to ₹14,000 crore, and emphasized the State’s focus on large-scale NCD screening. She reaffirmed Haryana’s commitment to being a frontrunner in achieving Viksit Bharat @2047.
Speaking at the Occasion, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava stated that the Compendium of Best Practices serves as a key reference document showcasing evidence-based, context-specific solutions aligned with national priorities. He highlighted the transformative role of technology under the Ayushman Bharat Digital Mission, enabling integration of ABHA IDs across platforms like HMIS, JANANI, and eSanjeevani, thereby improving efficiency and supporting data-driven decision-making.
She also noted that the Swasth Bharat Portal marks a major step towards convergence by integrating multiple health programmes into a single interoperable platform, while the JANANI platform strengthens maternal and child healthcare through real-time tracking and digital integration.
Highlighting the 17th Common Review Mission report, she said it provides valuable insights for States to strengthen implementation and Jan Bhagidari. She also emphasized the importance of addressing rising non-communicable diseases, noting that RBSK 2.0 and the Diabetes guidance for children will support early detection and continuity of care.
The Secretary further highlighted improvements in quality of care, with over 48,000 IPHS-compliant and 50,000+ NQAS-certified facilities, and progress under TB Mukt Bharat Abhiyan. She also noted strengthened preparedness measures, including fire safety audits, heatwave response, and efforts to tackle antimicrobial resistance.
Citing findings from the 80th round of the NSO survey, she noted that the median out-of-pocket expenditure for outpatient care in public health facilities is now zero, reflecting the Government’s commitment to ensuring free and accessible healthcare services for a large section of the population.
On the Occasion, several key initiatives were launched, including the Best Practice Compendium on replicable innovations under NHM, the 17th Common Review Mission (CRM) Report, the Swasth Bharat Portal, the JANANI Portal, the Integrated Training Module for Primary Healthcare Teams, and RBSK 2.0 along with a guidance document on Diabetes in Children and Adolescents.
About 17th CRM report
Common Review Mission (CRM) is an annual monitoring activity of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), which is held annually for review and assessment of implementation of National Health Mission (NHM) and related relevant programmes.
This year, the 17th round of the CRM was undertaken across seventeen States - Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, and Uttarakhand. This extensive exercise reflects the inclusivity of the CRM process, ensuring diverse contexts are represented, and innovation in monitoring is captured across the country. By engaging multiple States and UTs simultaneously, the Mission strengthens accountability, fosters cross‑learning, and reinforces the collective commitment to evidence‑based health system strengthening.
Swasth Bharat Portal
The Swasth Bharat Portal is a one-stop integrated platform designed to bring multiple national health programmes onto a single digital interface. By eliminating the need for multiple logins and repetitive data entry, the portal significantly reduces the administrative burden on healthcare providers and enhances efficiency at all levels of service delivery.
India’s frontline health workers — including ASHAs, ANMs, CHOs, and Medical Officers (MOs) — often spend considerable time navigating multiple applications for programme reporting. The Swasth Bharat Portal addresses this challenge by enabling single platform for easy access, and data visualisation and use at local level for monitoring and evidence based planning . The portal is ABDM-compliant and supports integration with ABHA (Ayushman Bharat Health Account), enabling seamless and secure exchange of patient health records. It is designed to evolve into a comprehensive and interoperable digital health ecosystem, further integrating with national registries such as the Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR).
JANANI portal
JANANI - Journey of Antenatal, Natal and Neonatal Integrated Care - Sehat ke Sath, Every Step of Care , a robust digital platform aligned with the ABDM framework, designed to serve as a single source of truth for Reproductive, Maternal, Newborn, Child, and Adolescent Health (RMNCH) data across the country. JANANI adopts a lifecycle approach to ensure continuum of care from pre-pregnancy through pregnancy, childbirth, and childhood. The application captures real-time, high-quality data on critical health parameters, enabling early identification of vulnerable groups, including High-Risk Pregnancies and children with specific health conditions, and facilitating timely interventions. By integrating service delivery with digital intelligence, JANANI empowers frontline health workers and policymakers alike to strengthen evidence-based decision-making, improve health outcomes, and accelerate progress towards achieving SDG targets related to maternal and child health.
Integrated Training Module for Primary Health Care worker team
Integrated Training for Primary Healthcare Teams marks a significant step in strengthening this foundation. By bringing together multiple programme-based trainings into a single, structured, and competency-driven framework, the initiative simplifies learning while enhancing the capabilities of frontline providers. It equips them to deliver comprehensive care—from prevention and early detection to treatment and follow-up—ensuring that people receive the right care, at the right time, closer to their homes. In alignment with India’s technological progress, digital platforms such as iGOT Karmayogi will enable continuous learning, making the workforce more adaptive and future-ready.
This initiative is unique in two important ways. First, it strengthens the capacity of the community-based workforce to deliver care that is empathetic, responsive, and high-quality. Second, it empowers the women who form the backbone of primary healthcare—over 70% of this workforce, including ASHAs, ANMs, and CHOs. The Hon’ble Prime Minister has consistently emphasized the importance of Nari Shakti, and this initiative is a strong embodiment of that vision. By investing in women at the frontlines, India is driving transformative change across communities.
The Integrated Training Modules will enable primary healthcare teams to deliver holistic, people-centred care while strengthening trust between communities and the health system. This is not merely a training reform—it is a strategic investment in the future of public health in India.
RBSK 2.0 & Guidance document on Diabetes in Children and adolescent
The RBSK 2.0 Guidelines mark an important progression from the 2013 framework, reinforcing and expanding the 4Ds approach—Defects at Birth, Diseases, Deficiencies, and Developmental Delays. The updated guidelines are designed to address evolving child health needs, including emerging conditions and non-communicable diseases among children.
Key highlights include:
• Expanded scope covering additional congenital conditions, developmental and behavioural concerns, and childhood NCDs
• Robust digital platform for child-wise tracking, improved referral systems, and programme monitoring
• Strengthened service delivery mechanisms ensuring early identification, timely intervention, and sustained follow-up
• Enhanced continuity of care through stronger linkages between community screening, facilities, and long-term management
RBSK continues to be one of the largest child health screening programmes globally, covering children from birth to 18 years.
The Summit features technical sessions, panel discussions, and presentations by States/UTs on a wide range of themes, including digital health innovations, strengthening primary healthcare, financial protection, and community participation. Selected best practices, identified through the National Healthcare Innovation Portal (NHInP), are being showcased for cross-learning and potential replication.