کانکنی کی وزارت
بھارت نے اہم معدنیات کی سیکیورٹی کو آگے بڑھایا: 58 کمپنیاں ری سائیکلنگ اسکیم کے لیے اہل ہیں
30 APR 2026 5:03PM by PIB Delhi
بھارت کی اہم معدنی سلامتی کو مضبوط بنانے اور سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، وزارت کان کنی نے اہم معدنی ری سائیکلنگ کے فروغ کے لیے انسینٹیو اسکیم کے تحت اہلیت کا جائزہ مکمل کر لیا ہے، جس میں 58 کمپنیاں شرکت کے لیے اہل قرار دی گئی ہیں۔
یہ اسکیم، جس کا کل خرچ 1,500 کروڑ روپے ہے، نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے تحت 2 تاریخ کو نوٹیفائی کیا گیااین ڈی اکتوبر 2025، تفصیلی آپریشنل رہنما اصولوں کے اجرا کے ساتھ۔ اس کا مقصد لیتھیم آئن بیٹریوں، ای-ویسٹ، اور صنعتی کچرے سے اہم معدنیات کی گھریلو ری سائیکلنگ صلاحیت کو فروغ دینا ہے—اس طرح درآمدی انحصار کو کم کرنا اور صاف توانائی اور جدید مینوفیکچرنگ شعبوں کی حمایت کرنا ہے۔
ایپلیکیشن ونڈو، کھلی ہوئی 2این ڈی اکتوبر 2025 سے 1اپریل 2026، صنعت کے اسٹیک ہولڈروں کے ذریعے مضبوط ردعمل سامنے آیا۔ بعد ازاں پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (PMA)، جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر نے اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق تجاویز کا جائزہ لیا۔
ان جائزوں کی بنیاد پر، ایگزیکٹو کمیٹی (EC) نے 58 اداروں کو شرکت کے اہل قرار دیا ہے، 20 اداروں کو 30.03.2026 کو کلیئرڈ کیا گیا اور 38 اداروں کو 29.04.2026 کو ہونے والی میٹنگ کے دوران منظوری دی ہے۔ تقریباً 850 KTPA کی وعدہ شدہ صلاحیت اور تقریباً 5,000 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ، منتخب کمپنیاں بیٹری ری سائیکلنگ، ای-ویسٹ پروسیسنگ، اور دیگر فضلے سے بازیابی جیسے اہم شعبوں کی نمائندگی کرتی ہیں — جو بھارت کے اہم معدنی ری سائیکلنگ ایکو سسٹم کی تعمیر میں صنعت کی مضبوط دل چسپی اور رفتار کی عکاسی کرتی ہیں۔
اسکیم کا اگلا مرحلہ منصوبے کی تکمیل ہے، جہاں صلاحیت کی ترقی اور اہل اداروں سے پیداوار کے آغاز پر مالی معاونت کے لیے غور کیا جائے گا۔

Ministry of Mines
India Advances Critical Mineral Security: 58 Companies Eligible for Recycling Scheme
30 APR 2026 5:03PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening India’s critical mineral security and promoting a circular economy, the Ministry of Mines has completed the eligibility assessment under the Incentive Scheme for Promotion of Critical Mineral Recycling, with 58 companies approved as eligible for participation.
The Scheme, with a total outlay of ₹1,500 crore under the National Critical Mineral Mission, was notified on 2nd October 2025, along with the issuance of detailed operational guidelines. It aims to develop domestic recycling capacity for critical minerals from lithium-ion batteries, e-waste, and industrial scrap—thereby reducing import dependence and supporting clean energy and advanced manufacturing sectors.
The application window, open from 2nd October 2025 to 1st April 2026, saw robust response from industry stakeholders. Proposals were subsequently evaluated by the Project Management Agency (PMA), Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre, in accordance with the Scheme guidelines.
Based on these evaluations, the Executive Committee (EC) has approved 58 entities as eligible for participation, 20 entities cleared on 30.03.2026 and 38 entities cleared during its meeting held on 29.04.2026. With a pledged capacity of about 850 KTPA and pledged investment of about ₹5,000 crore, the selected companies represent key segments such as battery recycling, e-waste processing, and recovery from other waste — reflecting strong industry interest and momentum in building India’s critical mineral recycling ecosystem.
The next stage of the Scheme is project execution, where capacity development and commencement of production from the eligible entities will be considered for financial support under the Scheme.