سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:تحقیق ، ترقی اور اختراع کی اسکیم
18 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آر ڈی آئی اسکیم کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) اور اخراجات کے محکمے (ڈی او ای) کی مشاورت سے تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) فنڈ کے لیے نفاذ سے متعلق رہنما خطوط کو وضع کیا ہے اور اسے حتمی شکل دے دی ہے۔ ان رہنما خطوط کو انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی ایگزیکٹو کونسل نے منظور کیا ہے ۔ ڈی ایس ٹی نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (یوٹیلائزیشن آف ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن فنڈ) فنانشیل رولز (ضابطے)2026 کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے اندر قائم کردہ اسپیشل پرپز فنڈ (ایس پی ایف) کے ذریعے چلائے جانے والی مذکورہ اسکیم دو درجے کے فنڈنگ ڈھانچے کا استعمال کرتی ہے ۔ اس طریقہ کار کے تحت ، ایس پی ایف آر ڈی آئی فنڈ کا پہلی سطح کا نگراں ہوگا اور دوسرے درجے کے فنڈ منیجروں (ایس ایل ایف ایم) کو فنڈز فراہم کرے گا ۔ منظور شدہ فریم ورک کے مطابق ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کو سیکنڈ لیول فنڈ منیجرز (ایس ایل ایف ایم) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے اور انہوں نے بالترتیب 4 فروری 2026 اور 13 فروری 2026 کو پروجیکٹ تجاویز کے لیے کالز کا آغاز کردیا ہے ۔ مزید یہ کہ فنڈ آف فنڈ سمیت اضافی اہل اداروں سے ایس ایل ایف ایم کے طور پر کام کرنے کے لیے درخواستیں طلب کرنے کی کال جاری کی گئی ، جو 31 جنوری 2026 کو بند ہوئی ہے۔ اس سلسلے میں درخواستیں موصول ہو چکی ہیں اور انتخاب کا عمل ابھی جاری ہے ۔
ایس ایل ایف ایمس سن رائز سیکٹر کے شعبوں میں ٹکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) 4 اور اس سے اوپر کی ٹکنالوجیوں کی ترقی کے لیے اہل ٹکنالوجی اداروں بشمول اسٹارٹ اپس ، کمپنیوں اور صنعت کی قیادت والے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو فنڈ فراہم کریں گے ۔ ان میں توانائی کی حفاظت ، توانائی کی منتقلی اور آب و ہوا کی کارروائی ؛ گہری ٹیکنالوجیز جیسے کوانٹم کمپیوٹنگ ، روبوٹکس اور اسپیس ؛ مصنوعی ذہانت اور زراعت ، صحت اور تعلیم میں اس کے استعمال ؛ بایو ٹیکنالوجی ، بایو مینوفیکچرنگ ، مصنوعی حیاتیات ، دواسازی اور طبی آلات ؛ اور ڈیجیٹل زراعت سمیت ڈیجیٹل معیشت شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل زراعت کے شعبے کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ، یہ اسکیم متعلقہ ذیلی شعبوں جیسے ڈیجیٹل زراعت (ایگری ٹیک) صحت سے متعلق زراعت اور مٹی کی صحت ، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے زرعی حل ، ریموٹ سینسنگ ، اسمارٹ آبپاشی ، آب و ہوا کے اسمارٹ اِن پُٹ کو بہتر بنانا ، ڈیجیٹل مٹی کی صحت کی نگرانی اور مشاورتی نظام ، زرعی ڈیٹا اور پیداوار کے تجزیاتی پلیٹ فارم ، فصلوں کی نگرانی کے لیے ڈرون پر مبنی حل ، چھڑکاؤ اور لینڈ میپنگ ، ڈیجیٹل فارم سے مارکیٹ ویلیو چینز ، بلاک چین پر مبنی پیداوار کا پتہ لگانے اور کنٹریکٹ فارمنگ پلیٹ فارم اور دیگر ٹیکنالوجی پر مبنی سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہے جس کا مقصد زراعت کے شعبے میں پیداواری صلاحیت ، پائیداری اور لچک کو بہتر بنانا ہے ۔ مذکورہ اسکیم متعلقہ وزارتوں/محکموں کی سفارشات کی بنیاد پر اور ضروری منظوریوں کے تحت اضافی ذیلی شعبوں کو شامل کرنے کے لیے لچک بھی فراہم کرتی ہے ۔
زرعی سرگرمیوں میں کسانوں کی مدد کے لیے ایک ’کرشی سیوا‘ موبائل ایپلی کیشن بھی تیار کی گئی ہے ۔ فارم میکانائزیشن ، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے لیے جدید مصنوعی ذہانت ، سینسر سسٹم اور یو اے وی کو مربوط کیا گیا ہے ۔ مزید یہ کہ مقامی توسیعی خدمات فراہم کرنے کے لیے آئی سی اے آر کے تحت 731 کے وی کے ،کے ذریعے ایک ملٹی میڈیا ، کثیر لسانی ڈیجیٹل زرعی ایڈوائزری پلیٹ فارم ’کسان سارتھی‘ پورٹل کو نافذ کیا گیا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION SCHEME
18 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST), as the nodal Ministry for the RDI Scheme, has formulated and finalized the Implementation Guidelines for the Research, Development and Innovation (RDI) Fund, in consultation with the Department of Economic Affairs (DEA) and the Department of Expenditure (DoE). These guidelines have been approved by the Executive Council of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF). DST has also notified Anusandhan National Research Foundation (Utilization of Research, Development and Innovation Fund) Financial Rules 2026.
The scheme being operationalized through a Special Purpose Fund (SPF) established within the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), uses a two-tiered funding structure. Under this mechanism, the SPF will be the first level custodian of RDI Fund and will channels funds to Second Level Fund Managers (SLFMs). As per the approved framework, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have been designated as Second-Level Fund Managers (SLFMs) and launched calls for project proposals on 4 February 2026 and 13 February 2026, respectively. Further, a call inviting applications from additional eligible entities, including Fund of Funds, to act as SLFMs was issued, which closed on 31 January 2026. Applications have been received and the selection process is currently underway.
The SLFMs will provide funding to eligible technology entities, including startups, companies, and industry-led R&D projects, for development of technologies at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above in sunrise sectors. These include energy security, energy transition and climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space; artificial intelligence and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy, including digital agriculture.
With regard to strengthening the digital agriculture sector, the Scheme supports relevant sub-sectors such as Digital Agriculture (AgriTech), precision agriculture and soil health, AI-enabled agriculture solutions, remote sensing, smart irrigation, climate-smart input optimization, digital soil health monitoring and advisory systems, agri-data and yield analytics platforms, drone-based solutions for crop monitoring, spraying and land mapping, digital farm-to-market value chains, blockchain-based produce traceability and contract farming platforms, and other technology-driven interventions aimed at improving productivity, sustainability and resilience in the agriculture sector. The Scheme also provides flexibility to include additional sub-sectors, based on the recommendations of the concerned Ministries/Departments and subject to necessary approvals.
A 'Krishi Sewa' mobile application has also been developed to support farmers in agricultural activities. advanced AI, sensor systems, and UAVs have been integrated for farm mechanization, processing, and value addition. Additionally, the 'Kisan-Sarathi' portal, a multimedia, multilingual digital agricultural advisory platform has been implemented through 731 KVKs under ICAR to provide localized extension services.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.