विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान, विकास और नवाचार योजना
18 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), अनुसंधान, विकास एवं नवाचार योजना के लिए नोडल मंत्रालय के रूप में, आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) और व्यय विभाग (डीओई) के परामर्श से अनुसंधान, विकास एवं नवाचार (आरडीआई) कोष के लिए कार्यान्वयन दिशानिर्देश तैयार और अंतिम रूप दे चुका है। इन दिशानिर्देशों को अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की कार्यकारी परिषद द्वारा अनुमोदित किया गया है। डीएसटी ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (अनुसंधान, विकास एवं नवाचार कोष का उपयोग) वित्तीय नियम 2026 को भी अधिसूचित कर दिया है।
यह योजना अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के भीतर स्थापित एक विशेष प्रयोजन कोष (एसपीएफ) के माध्यम से संचालित की जा रही है और इसमें दो स्तरीय वित्त पोषण संरचना का उपयोग किया गया है। इस व्यवस्था के तहत, एसपीएफ आरडीआई कोष का प्रथम स्तर का संरक्षक होगा और द्वितीय स्तर के कोष प्रबंधकों (एसएलएफएम) को निधि का हस्तांतरण करेगा। स्वीकृत ढांचे के अनुसार, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) को द्वितीय स्तर के निधि प्रबंधक (एसएलएफएम) के रूप में नामित किया गया है और उन्होंने क्रमशः 4 फरवरी 2026 और 13 फरवरी 2026 को परियोजना प्रस्तावों के लिए आवेदन आमंत्रित किए। इसके अतिरिक्त, निधि ऑफ फंड्स सहित अतिरिक्त पात्र संस्थाओं से एसएलएफएम के रूप में कार्य करने हेतु आवेदन आमंत्रित किए गए, जिसकी अंतिम तिथि 31 जनवरी 2026 थी। आवेदन प्राप्त हो चुके हैं और चयन प्रक्रिया वर्तमान में जारी है।
एसएलएफएम योजनाएँ स्टार्टअप, कंपनियों और उद्योग-नेतृत्व वाले अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं सहित पात्र प्रौद्योगिकी संस्थाओं को उभरते क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) 4 और उससे ऊपर की प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए वित्त पोषण प्रदान करेंगी। इनमें ऊर्जा सुरक्षा, ऊर्जा संक्रमण और जलवायु परिवर्तन; क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स और अंतरिक्ष जैसी गहन प्रौद्योगिकियाँ; कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कृषि, स्वास्थ्य और शिक्षा में इसके अनुप्रयोग; जैव प्रौद्योगिकी, जैव विनिर्माण, सिंथेटिक जीव विज्ञान, फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरण; और डिजिटल कृषि सहित डिजिटल अर्थव्यवस्था इसमें शामिल हैं।
डिजिटल कृषि क्षेत्र को मजबूत करने के संबंध में, यह योजना प्रासंगिक उप-क्षेत्रों जैसे डिजिटल कृषि (एग्रीटेक), सटीक कृषि और मृदा स्वास्थ्य, एआई-सक्षम कृषि समाधान, रिमोट सेंसिंग, स्मार्ट सिंचाई, जलवायु-स्मार्ट इनपुट अनुकूलन, डिजिटल मृदा स्वास्थ्य निगरानी और सलाहकार प्रणाली, कृषि डेटा और उपज विश्लेषण प्लेटफॉर्म, फसल निगरानी, ​​छिड़काव और भूमि मानचित्रण के लिए ड्रोन-आधारित समाधान, डिजिटल फार्म-टू-मार्केट मूल्य श्रृंखला, ब्लॉकचेन-आधारित उत्पाद ट्रेसबिलिटी और अनुबंध खेती प्लेटफॉर्म, और कृषि क्षेत्र में उत्पादकता, स्थिरता और लचीलेपन में सुधार लाने के उद्देश्य से अन्य प्रौद्योगिकी-संचालित हस्तक्षेपों का समर्थन करती है। यह योजना संबंधित मंत्रालयों और विभागों की सिफारिशों के आधार पर और आवश्यक अनुमोदनों के अधीन, अतिरिक्त उप-क्षेत्रों को शामिल करने की सुविधा भी प्रदान करती है।
कृषि गतिविधियों में किसानों की सहायता के लिए ‘कृषि सेवा’ नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन भी विकसित किया गया है। कृषि यंत्रीकरण, प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन के लिए उन्नत कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेंसर सिस्टम और यूएवी (मानवरहित विमानन प्रणाली) को एकीकृत किया गया है। इसके अतिरिक्त, आईसीएआर के अंतर्गत 731 कृषि केंद्रों में स्थानीय विस्तार सेवाएं प्रदान करने के लिए मल्टीमीडिया और बहुभाषी डिजिटल कृषि परामर्श मंच ‘किसान-सारथी’ पोर्टल की शुरुआत की गई है।
यह जानकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION SCHEME
18 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST), as the nodal Ministry for the RDI Scheme, has formulated and finalized the Implementation Guidelines for the Research, Development and Innovation (RDI) Fund, in consultation with the Department of Economic Affairs (DEA) and the Department of Expenditure (DoE). These guidelines have been approved by the Executive Council of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF). DST has also notified Anusandhan National Research Foundation (Utilization of Research, Development and Innovation Fund) Financial Rules 2026.
The scheme being operationalized through a Special Purpose Fund (SPF) established within the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), uses a two-tiered funding structure. Under this mechanism, the SPF will be the first level custodian of RDI Fund and will channels funds to Second Level Fund Managers (SLFMs). As per the approved framework, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have been designated as Second-Level Fund Managers (SLFMs) and launched calls for project proposals on 4 February 2026 and 13 February 2026, respectively. Further, a call inviting applications from additional eligible entities, including Fund of Funds, to act as SLFMs was issued, which closed on 31 January 2026. Applications have been received and the selection process is currently underway.
The SLFMs will provide funding to eligible technology entities, including startups, companies, and industry-led R&D projects, for development of technologies at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above in sunrise sectors. These include energy security, energy transition and climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space; artificial intelligence and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy, including digital agriculture.
With regard to strengthening the digital agriculture sector, the Scheme supports relevant sub-sectors such as Digital Agriculture (AgriTech), precision agriculture and soil health, AI-enabled agriculture solutions, remote sensing, smart irrigation, climate-smart input optimization, digital soil health monitoring and advisory systems, agri-data and yield analytics platforms, drone-based solutions for crop monitoring, spraying and land mapping, digital farm-to-market value chains, blockchain-based produce traceability and contract farming platforms, and other technology-driven interventions aimed at improving productivity, sustainability and resilience in the agriculture sector. The Scheme also provides flexibility to include additional sub-sectors, based on the recommendations of the concerned Ministries/Departments and subject to necessary approvals.
A 'Krishi Sewa' mobile application has also been developed to support farmers in agricultural activities. advanced AI, sensor systems, and UAVs have been integrated for farm mechanization, processing, and value addition. Additionally, the 'Kisan-Sarathi' portal, a multimedia, multilingual digital agricultural advisory platform has been implemented through 731 KVKs under ICAR to provide localized extension services.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.