سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق پالیسیاں
18 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
پچھلے تین سالوں کے دوران ، حکومت نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اہم پالیسی اور ادارہ جاتی اقدامات کیے ہیں ۔ مرکزی کابینہ نے 24 اگست 2024 کو بائیو ای 3 (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیوٹیکنالوجی) پالیسی کو ہندوستان کی پہلی بائیوٹیکنالوجی پالیسی کے طور پر منظوری دی ، جس کا مقصد چھ موضوعاتی شعبوں میں اعلی کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے (i) بائیو بیسڈ کیمیکلز ، بائیو پولیمرز ، ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئی) اور انزائمز ، (ii) اسمارٹ پروٹین اور فنکشنل فوڈز ، (iii) صحت سے متعلق بائیو تھراپیٹکس (سیل اور جین تھراپی ، ایم آر این اے تھراپیٹکس اور مونوکلونل اینٹی باڈیز) (iv) آب و ہوا کے لحاظ سے زراعت ، (v) موجودکاربن اور استعمال اور (vi) مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق ۔
حکومت نے اپریل 2023 میں ہندوستانی خلائی پالیسی ، 2023 بھی پیش کی ، جو خلائی سرگرمیوں کے پورے ویلیو چین میں ان کی شرکت کو قابل بنا کر ، تجارتی خلائی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر اور ’’میک ان انڈیا‘‘ اقدامات کو فروغ دے کر خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں کے لیے یکساں مواقع فراہم کرتی ہے ۔ 28 دسمبر 2022 کو نوٹیفائی کی گئی نیشنل جیو اسپیشل پالیسی ، 2022 کا مقصد جیو اسپیشل ڈیٹا اور خدمات تک رسائی کو آزاد اور سب کے لئے قابل رسائی بنانا ، جدت طرازی کو فروغ دینا ، گورننس ، کاروبار اور تعلیمی اداروں میں اس کے وسیع پیمانے پر استعمال کو قابل بنانا ہے ۔
حکومت نے تحقیق ، اختراع اور صنعت کاری کو اسٹریٹجک سمت فراہم کرنے کے لیے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے قیام کے ذریعے تحقیق اور اختراع کے لیے ادارہ جاتی اور مالی اصلاحات کو بھی آگے بڑھایا ہے ، اور اعلی ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح کی تحقیق اور اختراعی منصوبوں میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کو عملی جامہ پہنایا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں ، ٹرانسلیشنل ریسرچ ، اسٹارٹ اپ سپورٹ اور کمرشلائزیشن کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل کوانٹم مشن ، نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) اور انڈیا اے آئی مشن جیسے مشن موڈ اقدامات کو آگے بڑھایا گیا ہے ۔
حکومت نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ترقی کے کئی نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کی نشاندہی کی ہے ۔ ان میں کوانٹم ٹیکنالوجیز ، مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، سائبر سکیورٹی ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) روبوٹکس ، طبی آلات اور تشخیصی ، سائبر فزیکل سسٹم ، الیکٹرک موبلٹی ، اہم معدنیات ، جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز ، کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) بائیو ٹیکنالوجی ، بائیو مینوفیکچرنگ ، مصنوعی حیاتیات ، سرکلر اکانومی ٹیکنالوجیز ، کلین انرجی ٹیکنالوجیز ، بلیو اکانومی ، خلائی ٹیکنالوجیز اور سیمی کنڈکٹرز شامل ہیں ۔ ان شعبوں کو پالیسی سپورٹ ، ادارہ جاتی میکانزم ، مشن موڈ پروگراموں ، اور انوویشن اور ریسرچ فنڈنگ اقدامات کے امتزاج کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: POLICIES FORMULATED RELATING TO SCIENCE AND TECHNOLOGY
18 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
During the past three years, the Government has undertaken important policy and institutional measures to strengthen the science and technology ecosystem. The Union Cabinet approved the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy on 24 August 2024 as India’s first biotechnology policy, to foster high-performance biomanufacturing across six thematic areas (i) Bio-based chemicals, biopolymers, active pharmaceutical ingredients (APIs) and enzymes, (ii) Smart proteins and functional foods, (iii) Precision biotherapeutics (cell & gene therapy, mRNA therapeutics and monoclonal antibodies), (iv) Climate-resilient agriculture, (v) Carbon capture and utilization; and (vi) Futuristic marine and space research.
The Government also brought out the Indian Space Policy, 2023 in April 2023, which provides a level playing field for Non-Government Entities in the space sector by enabling their participation across the entire value chain of space activities, fostering a commercial space ecosystem, and boosting "Make in India" initiatives. The National Geospatial Policy, 2022, notified on 28 December 2022, aims to liberalize and democratize access to geospatial data and services, foster innovation, enable its widespread use across governance, businesses and academia.
The Government has also advanced institutional and financing reforms for research and innovation through the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) to provide strategic direction to research, innovation and entrepreneurship, and through the operationalisation of the Research, Development and Innovation (RDI) scheme to incentivise private sector investment in higher Technology Readiness Level research and innovation projects. In addition, mission-mode initiatives such as National Quantum Mission, the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), and the IndiaAI Mission have been taken forward to strengthen emerging technology capabilities, translational research, startup support and commercialization.
The Government has identified several new and emerging areas of development in science and technology. These include quantum technologies, artificial intelligence, machine learning, cybersecurity, Internet of Things (IoT), robotics, medical devices and diagnostics, cyber-physical systems, electric mobility, critical minerals, geospatial technologies, carbon capture, utilization and storage (CCUS), biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, circular economy technologies, clean energy technologies, blue economy, space technologies, and semiconductors. These areas are being advanced through a combination of policy support, institutional mechanisms, mission-mode programmes, and innovation and research funding initiatives.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.