بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آتم نربھر جہاز رانی کے لیے بھارت کے اقدامات ؛ مالی سال2026-27 میں 51383 کروڑ روپے کے ساتھ 62 جہازوں کے لئےسرمایہ کاری کا منصوبہ : سربانند سونووال
بھارت نے رواں مالی سال میں آتم نربھرجہاز رانی کو مضبوط بنانے کے لیے 2.85 ملین جی ٹی صلاحیت کے اضافے کا ہدف رکھا ہے: سربانند سونووال
جہاز رانی کے وزیر سونووال کی جانب سے بین وزارتی تال میل کے ساتھ سمندری مسائل ، اہداف اور روڈ میپ پر قابل عمل وائٹ پیپر تیار کرنے کی ہدایت
شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) امونیا کی نقل و حمل کے لیے خصوصی جہاز بنانے کے لیے تیار ہے: سربانند سونووال
29 APR 2026 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29 اپریل 2026: سمندری شعبے میں خود کفالت کی طرف ایک فیصلہ کن قدم بڑھاتے ہوئے آبنائے ہرمز کی صورتحال پر ایک اعلی سطحی بین وزارتی جائزہ میٹنگ نے ہندوستان کی جہاز رانی کی صلاحیتوں کو تیز کرنے پر زور دیا ، جس میں ایک مضبوط ، مستقبل کے لیے تیار سمندری ماحولیاتی نظام تیار کرنے پر توجہ دی گئی ۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال کی صدارت میں ہونے والی اس میٹنگ میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کے تیل کے پی ایس یو ، کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ ، نیشنل شپنگ بورڈ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا ، "نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہم جہاز رانی کو ہندوستان کی اقتصادی پائیداری کے مرکز میں رکھ رہے ہیں ۔ آتم نربھر جہاز رانی کی طرف ہمارا سفر ایک اسٹریٹجک ضرورت ہے اور ہم مالی سال2026-27 میں 62 جہازوں کو شامل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ کو آگے بڑھا رہے ہیں ، جسے 51383 کروڑ روپے کی حمایت حاصل ہے ، جس سے اضافی 2.85 ملین جی ٹی صلاحیت پیدا ہو رہی ہے۔
موجودہ عالمی منظر نامے اور سمندری تجارتی راستوں پر اس کے اثرات کا جائزہ لیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بیرونی رکاوٹوں کے خلاف استحکام کو یقینی بنانے کے لیے کنٹینر جہازوں ، ایل پی جی اور خام کیریئرز اور گرین ٹگس سمیت ہندوستان کی جہاز رانی صلاحیت میں فوری توسیع پر زور دیا ۔ جناب سونووال نے اہم سمندری شعبوں میں کارگو کے بہاؤ ، جہازوں کی نقل و حرکت اور آپریشنل تیاریوں کا بھی جائزہ لیا ۔ وزیر موصوف نے مستقبل کے کسی بھی عالمی چیلنج کا مقابلہ کرنے اور ملک کی سپلائی چین کو برقرار رکھنے کے لیے کنٹینر بیڑے ، گرین ٹگس ، ایل پی جی کیریئرز ، خام کیریئرز ، ڈریجنگ ویسلز اور ٹینکروں کی توسیع کی ضرورت پر زور دیا ۔ جہاز رانی کے وزیر نے 59 جہازوں کے حصول کے لیے شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) اور آئل پی ایس یو کے درمیان مشترکہ منصوبے کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا ۔
مرکزی وزیر نے ایک مربوط قومی کوشش کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہمیں اپنے بیڑے ، جہاز سازی کی صلاحیت ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور وسیع تر سمندری ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے فوری طور پر کام کرنا چاہیے ۔
ایک منظم پالیسی وضع کرنے پر زور دیتے ہوئے جناب سونووال نے تمام متعلقہ محکموں کو ہدایت کی کہ وہ ایک جامع اور قابل عمل وائٹ پیپر تیار کریں جس میں سمندرسے متعلق کلیدی شعبوں کو درپیش مسائل ،واضح اہداف اور ایک مقررہ وقت کے مطابق روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا جائے ۔ سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مشق پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، کیمیکل اور کھاد اور کامرس اور صنعت کی وزارتوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کی جانی چاہیے ، کیونکہ ان کا سمندری سپلائی چین سے اہم تعلق ہے ۔
یہ دستاویز ایک بڑے بین وزارتی پلیٹ فارم پر ہمارے اگلے جائزے کی بنیاد بنائے گی ۔ میں مرکوز ، عملی اور نتائج پر مبنی ان پٹ کی توقع کرتا ہوں ۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال نے مزید کہا کہ آئیے ہم وضاحت ، ہم آہنگی اور عزم کے ساتھ آگے بڑھیں ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت اور سلامتی سب سے اہم ہے ، ایجنسیوں کو حساس سمندری علاقوں میں چوکسی برقرار رکھنے کی ہدایت کی گئی ہے ۔ بین وزارتی اجلاس کا اختتام ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی سمندری ملک کے طور پر قائم کرنے کے لیے وزارتوں اور متعلقہ فریقین میں زیادہ صف بندی ، ہم آہنگی اور عمل درآمد کے مطالبے کے ساتھ ہوا ۔
حکومت ہندوستان کی سمندری صلاحیتوں کو مستحکم کرنے اور عالمی تجارت میں اپنی پوزیشن کو محفوظ بنانے کے لیے طویل مدتی حکمت عملی کو آگے بڑھاتے ہوئے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Sets Course for Atmanirbhar Shipping; Plans 62 Vessels in FY 2026–27 with ₹51,383 Crore Investment:” Sarbananda Sonowal
“India Targets Addition of 2.85 Million GT Capacity to Strengthen Atmanirbhar Shipping Push in the current fiscal”: Sarbananda Sonowal
Shipping Minister Sonowal Directs Actionable White Paper on Maritime Gaps, Targets and Roadmap with Inter-Ministerial Coordination
“Shipping Corporation of India (SCI) equipped to build specialised vessels to transport Ammonia:” Sarbananda Sonowal
29 APR 2026 8:56PM by PIB Delhi
New Delhi, 29 April, 2026: In a decisive push towards self-reliance in the maritime sector, a high-level inter-ministerial review meeting on the Strait of Hormuz situation pivoted to accelerating India’s shipping capabilities, with a renewed focus on building a robust, future-ready maritime ecosystem.
Chaired by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal, the meeting brought together senior officials from the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), oil PSUs, Ministry of Chemicals and Fertilisers, Directorate General of Shipping, National Shipping Board and the Directorate General of Foreign Trade (DGFT).
Speaking on the occasion, Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Narendra Modi, we are positioning shipping at the core of India’s economic resilience. Our journey towards Atmanirbhar shipping is a strategic necessity, and we are advancing a roadmap to add 62 vessels in FY 2026–27, backed by ₹51,383 crore, creating an additional 2.85 million GT capacity.”
Reviewing the current global scenario and its implications on maritime trade routes, the Minister called for urgent expansion of India’s shipping capacity, including container vessels, LPG and crude carriers, and green tugs, to ensure resilience against external disruptions. Sonowal also reviewed cargo flows, vessel movements and operational preparedness across key maritime segments. The need for expansion of container fleet, green tugs, LPG carriers, crude carriers, dredging vessels and tankers were underscored by the Minister to combat any future global challenge and sustain supply chain of the country. The Shipping Minister also reviewed the status of the Joint Venture between Shipping Corporation of India (SCI) and Oil PSUs to acquire 59 vessels.
“We must act with urgency to strengthen our fleet, shipbuilding capacity, port infrastructure, and the broader maritime ecosystem,” the Union Minister said, underscoring the need for a coordinated national effort.
Directing a structured policy response, Sonowal instructed all concerned departments to prepare a concise and actionable white paper outlining & addressing the current gaps, clear targets and a time-bound roadmap across key pillars of the maritime sector. Sonowal emphasised that this exercise must be undertaken in close coordination with the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Chemicals and Fertilisers, and Commerce and Industry, given their critical linkage to maritime supply chains.
“This document will form the basis of our next review on a larger inter-ministerial platform. I expect focused, practical and outcome-oriented inputs. Let us move forward with clarity, coordination and commitment,” Union Minister Sarbananda Sonowal added.
The Minister also reiterated that the safety and security of Indian seafarers remains paramount, with agencies directed to maintain heightened vigilance in sensitive maritime zones. The inter-ministerial meeting concluded with a call for greater alignment, coordination and execution across ministries and stakeholders to position India as a globally competitive maritime nation.
The government continues to closely monitor developments in the region while advancing long-term strategies to strengthen India’s maritime capabilities and secure its position in global trade.