جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت اتراکھنڈ، کرناٹک اور تریپورہ کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
مرکز اور ریاستوں کے درمیان مفاہمت نامہ تعاون پر مبنی وفاقیت کو مضبوط ، جواب دہ نظاموں کے ذریعے پائیدار دیہی پانی کی فراہمی کو ممکن بناتا اور کمیونٹی کی شرکت کو بااختیار بناتاہے
29 APR 2026 6:01PM by PIB Delhi
10 مارچ 2026 کو مرکزی کابینہ کے ذریعے جے جے ایم 2.0 کی منظوری کے بعد ، جل جیون مشن 2.0 کے تحت اتراکھنڈ، کرناٹک اور تریپورہ کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔
اصلاحات سے منسلک یہ مفاہمت نامہ گرام پنچایت کی قیادت، خدمت پر مبنی اور کمیونٹی مرکزیت پر مبنی دیہی پانی کی حکم رانی کے ماڈل کو لازمی قرار دیتا ہے، جو جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
اصلاحات سے منسلک یہ مفاہمت نامہ یہ یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو باقاعدگی سے مناسب مقدار اور مقررہ معیار کے پینے کے پانی تک رسائی حاصل ہو، جس میں کمیونٹی کی شمولیت کو مضبوط کیا جائے (جن بھاگیداری) اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات لائی جائیں، جس سے دیہی کمیونٹیز کے معیار زندگی میں اضافہ ہو، جو وکست بھارت کے قومی وژن سے آہنگ طویل مدتی پانی کی سلامتی میں معاون ہے @2047۔
ان مفاہمت ناموں پر الگ الگ شیڈول اجلاسوں کے دوران مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پٹیل اور وزیر مملکت جناب وی سومانا کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ ان تینوں ریاستوں کے تمام وزرائے اعلیٰ متعلقہ مقررہ اوقات کے مطابق ورچوئل طور پر اجلاس میں شریک ہوئے۔
اتراکھنڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پوشکر سنگھ دھامی کی موجودگی میں دستخط کیے گئے، جو اس تقریب میں حکومت اتراکھنڈ کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ورچوئل طور پر شریک ہوئے۔
یہ مفاہمت نامہ محترمہ سواتی مینا نائک، جوائنٹ سیکرٹری (پانی)، ڈی ڈی ڈبلیو ایس، اور جناب رنویر سنگھ چوہان، سیکرٹری، محکمہ پینے پانی اور صفائی ستھرائی، اتراکھنڈ کے درمیان دستخط کیا گیا۔ مفاہمت نامہ کے تبادلے کے لیے جناب اجے مشرا، رہائشی کمشنر، اتراکھنڈ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دفتر میں موجود تھے۔
ریاست کرناٹک کے ساتھ ایم او یو پر باضابطہ طور پر وزیر اعلیٰ جناب سدارامیا، جناب پریانک کھڑگے، وزیر برائے آر ڈی پی آر اور آئی ٹی و بی ٹی اور ریاست کے دیگر سینئر عہدیداروں کی ورچوئل موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
یہ مفاہمت نامہ محترمہ سواتی مینا نائک، جوائنٹ سیکرٹری (پانی)، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اور جناب سمیر شکلا، سیکرٹری، دیہی ترقی و پنچایت راج، کرناٹک کے درمیان دستخط اور تبادلہ ہوا۔
ریاست تریپورہ کے لیے، مفاہمت نامے پر دستخط وزیر اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا اور ریاست کے دیگر سینئر حکام کی ورچوئل موجودگی میں ہوئے۔
اس مفاہمت نامہ پر محترمہ سواتی مینا نائک، جوائنٹ سیکرٹری (پانی) اور جناب ابھیشیک سنگھ، سیکرٹری، پی ڈبلیو ڈی، تریپورہ کے درمیان دستخط کیے گئے، اور اس کا تبادلہ محترمہ برمیت کور، رہائشی کمشنر، تریپورہ نے کیا۔
کمرے میں کھڑے افراد کا ایک گروہ AI سے تیار کردہ مواد غلط ہو سکتا ہے۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سینئر عہدیدار، جن میں جناب اشوک کے کے مینا، سیکرٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، جناب کمال کشور سون، ایڈیشنل سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم)، اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے افسران بھی شامل تھے، اس مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران موجود تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جل شکتی، جناب سی آر پٹیل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، جل جیون مشن دیہی سطح پر وسیع پیمانے پر پہنچا ہے، اور یہ مشن ایک عوامی مرکزیت کی تحریک کے طور پر ابھرا ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں عزت، صحت اور بااختیاری کو فروغ دینا ہے۔
مشن کی ٹائم لائن کی ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پٹیل نے کہا کہ اگرچہ اصل ڈیڈ لائن مئی 2024 تھی، لیکن وزیر اعظم کی رہ نمائی میں اسے دسمبر 2028 تک بڑھا دیا گیا ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں 100 فیصد نل کے پانی کی کوریج اور صفائی حاصل کرنا ہے۔
اس حوالے سے، جناب پٹیل نے تینوں ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اچھا کام جاری رکھیں اور جی پی سطح پر دیہی پانی کی فراہمی کے آپریشن اور دیکھ بھال کو نافذ کریں۔ ریاستی مخصوص سیاق و سباق پر بات کرتے ہوئے، جناب پٹیل نے اتراکھنڈ کی جے جے ایم کے تحت 98فی صد کوریج کی شاندار کام یابی کو اجاگر کیا، جس نے 14.48 لاکھ دیہی گھروں میں سے 14.20 لاکھ کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے۔
اپنے خطاب میں، انھوں نے حکام پر زور دیا کہ وہ ریاست بھر میں مرکزی اسکیموں کو مناسب طریقے سے نافذ کریں۔ انھوں نے وزیر اعلیٰ پر بھی زور دیا کہ وہ ریاست میں پانی سے متعلق مسائل کا جائزہ لیں اور جے جے ایم 2.0 کے نفاذ کو مہمیز کرنے کے لیے اصلاحی اقدامات کریں۔
خطاب کے دوران، جناب پٹیل نے ہر گھر جل اسکیم کے تحت تریپورہ کی 86 فیصد کام یابی کی ستائش کی اور ریاست پر زور دیا کہ وہ باقی ماندہ دیہات کی رپورٹنگ اور سرٹیفیکیشن کو ترجیحی بنیادوں پر یقینی بنائے۔
جناب سی آر پٹیل نے تینوں ریاستوں کو جے جے ایم 2.0 کے رہ نما اصولوں کے مطابق O&M پالیسی کے مناسب نفاذ اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دستاویزی ڈیٹا کے لیے زور دیا۔ انھوں نے سجل گاؤں آئی ڈی کے قیام، ڈی ٹی یوز کے قیام اور ہر ضلع میں معمول کے ڈی ڈبلیو ایس اجلاسوں کے بروقت انتظام پر بھی زور دیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستوں کو O&M اور ریٹروفٹنگ کے اخراجات ریاستی سطح پر برداشت کرنے ہوں گے۔
جناب پٹیل نے مزید کہا کہ جل جیون مشن صرف ایک اسکیم نہیں بلکہ ایک زندگی پر اثر ڈالنے والا مشن ہے جو صحت، وقار اور معیار زندگی میں بنیادی بہتری لا رہا ہے، خاص طور پر خواتین اور دیہی کمیونٹیز کے لیے۔ لہٰذا، ہر گاؤں میں باقاعدہ اور مسلسل پینے کے پانی کی فراہمی یقینی بنائی جانی چاہیے، اور عوامی شکایات کو فوری طور پر حل کیا جانا چاہیے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران، اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پوشکر سنگھ دھامی نے کہا کہ اتراکھنڈ حکومت ہمیشہ مرکزی حکومت کے ساتھ تعاون میں کام کرتی رہی ہے۔ انھوں نے ریاست کی 98فی صد کوریج کو فعال گھریلو نل کے پانی کے کنکشن (ایف ایچ ٹی سیز) کے ساتھ اجاگر کیا۔ انھوں نے جناب سی آر پٹیل کا تعاون، حمایت اور رہ نمائی پر خصوصی شکریہ ادا کیا، جب کہ ایم او یو پر دستخط کے تحت اعتماد ظاہر کیا کیوں کہ یہ جے جے ایم کے کاموں کو تیز کرے گا جو ہمالیائی ریاست کے 14 لاکھ دیہی خاندانوں کے لیے نہایت اہم ہیں۔ اتراکھنڈ کی زمین، لینڈ سلائیڈز، اور آفات کے چیلنجز کو اجاگر کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہ نمائی میں ریاست متوازن ماحولیاتی معیشت کی کوششیں اپنا رہی ہے جن میں ڈیجیٹل نگرانی، گلیشیئر ریسرچ، ڈھلوان کا تحفظ، شجرکاری، اور عوامی آگاہی شامل ہیں۔ انھوں نے ایس اے آر اے (اسپرنگ اینڈ ریور ریجووینیشن اتھارٹی) کے ذریعے حاصل ہونے والے فوائد کو بھی اجاگر کیا، جس میں گذشتہ سال 6,500 سے زائد ذرائع کا علاج کیا گیا، 3.5 ملین مکعب میٹر بارش کا پانی جمع کیا گیا، ساتھ ہی جل شکتی ابھریان کے تحت 1,000 دیہات کی بحالی کی گئی۔
انھوں نے عہد کیا کہ ریاستی حکومت مفاہمت کے تمام نکات کی پابندی کرے گی اور یقین دہانی کرائی کہ اتراکھنڈ بروقت عمل درآمد اور جے جے ایم 2.0 کے تحت متوقع ساختی اصلاحات کی سخت پابندی کے ذریعے اعتماد کو برقرار رکھے گا، جس میں معیاری کام، ادارہ جاتی مضبوطی اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری پر توجہ دی جائے گی۔
کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب سدارمایہ نے ایم او یو پر دستخط کرتے ہوئے جل جیون مشن کے تحت کرناٹک کی 87 فیصد پیش رفت کو اجاگر کیا، باوجود اس کے کہ ملک کی دوسری خشک ریاست ہونے کے باوجود ساختی پانی کی کمی کے چیلنجز موجود ہیں۔ انھوں نے ریاست کے پائیداری پر مبنی ردعمل پر زور دیا جو ہر گھر کے لیے محفوظ، قابل اعتماد پینے کے پانی کو یقینی بناتا ہے، اور معیار کے معیار کو نافذ کرتے ہوئے بغیر سمجھوتا کے برقرار رکھا جاتا ہے۔
زیر التواء فنڈز کی رہائی کی فوری ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے جے جے ایم 2.0 کی مکمل مدت میں تکمیل کے مکمل عزم کی یقین دہانی کرائی۔ انھوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ کرناٹک ان اولین ریاستوں میں شامل ہے جنھوں نے جامع O&M پالیسی اور گاؤں کے پانی اور صفائی کمیٹیوں (VWSCs) کو جنس کے لحاظ سے متوازن اراکین کے ساتھ نافذ کیا۔
پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، وزیر اعلیٰ تریپورہ نے جے جے ایم کے تحت 86فی صد کوریج کو اجاگر کیا، جو ابتدائی طور پر 2019 میں جے جے ایم کے آغاز پر 3فی صد تھا۔ جے جے ایم کے تحت ریاست کی کام یابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے ذکر کیا کہ جل سیوا آنکلن اب تک 151 جی پی میں مکمل ہو چکا ہے اور تمام 8 اضلاع میں ڈسٹرکٹ ٹیکنیکل یونٹس واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر قائم کیے گئے ہیں۔
انھوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ریاست جے جے ایم 2.0 گائیڈ لائنز کے مطابق O&M پالیسی کے نفاذ پر مسلسل کام کر رہی ہے جو مئی 2026 سے شروع ہوگی۔ مزید برآں، انھوں نے ریاست کے ہر گھرانے میں محفوظ اور پائیدار نلکے کے پانی کی فراہمی کے لیے جے جے ایم 2.0 رہ نما اصولوں پر مکمل عزم کا یقین دلایا۔
ٹیبل AI سے تیار کردہ مواد پر بیٹھے شخص کا کولیج غلط ہو سکتا ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، جناب اشوک کے کے مینا، سیکرٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مفاہمت نامے پر دستخط ریاست اور مرکز کے درمیان جل جیون مشن کے تحت ہر گھرانے کو محفوظ، صاف اور پائیدار پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے مشترکہ عزم ہے۔ انھوں نے مزید زور دیا کہ اس معاہدے کے تحت، گرام پنچایتوں کو اب گاؤں کے پانی کے نظام کے انتظام اور پانی کے ٹیکس جمع کرنے کی ذمہ داری دی گئی ہے تاکہ طویل مدتی پائیداری یقینی بنائی جا سکے۔ اس کی حمایت کے لیے، انھوں نے ضلع انتظامیہ سے مطالبہ کیا کہ وہ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے باقاعدہ اجلاس منعقد کریں تاکہ گاؤں کی سطح پر سیچوریشن منصوبوں کو حتمی شکل دی اور تصدیق کی جا سکے۔

Ministry of Jal Shakti
Reform‑Linked MoUs signed with Uttarakhand, Karnataka and Tripura under Jal Jeevan Mission 2.0
MoU between the Centre and States reinforces cooperative federalism, enabling sustainable rural water delivery through accountable systems and empowered community participation
29 APR 2026 6:01PM by PIB Delhi
Reform-linked Memoranda of Understanding (MoUs) under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 were signed today with the States of Uttarakhand, Karnataka and Tripura following the approval of JJM 2.0 by the Union Cabinet on 10 March 2026.
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoUs were signed during separate scheduled meetings in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and Minister of State, Shri V. Somanna. All Chief Ministers of the said three states joined the meeting virtually as per the respective scheduled times.
The MoU with Uttarakhand was signed in the presence of the Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, who joined the event virtually along with senior officials from the Government of Uttarakhand.
The MoU was signed between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Ranveer Singh Chauhan, Secretary, Dept. of Drinking water and sanitation, Uttarakhand. To exchange the MoU Shri Ajay Mishra, Residence Commissioner, Uttarakhand was present in the office of DDWS physically.
The MoU with the State of Karnataka was formally signed in the virtual presence of Chief Minister Shri Siddaramaiah, Shri Priyank Kharge, Minister for RDPR and IT & BT and other senior officials from the State.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Sameer Shukla, Secretary, Rural Development & Panchayat Raj, Karnataka.
For the State of Tripura, the MoU signing took place in the virtual presence of Chief Minister Prof. (Dr.) Manik Saha and other senior officials from the State.
The MoU was signed between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), and Shri Abhishek Singh, Secretary, PWD, Tripura, and was exchanged by Smt. Brammeet Kaur, Residence Commissioner, Tripura.
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), along with officers from DDWS were present during the MoU signing.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jal Jeevan Mission has reached extensively at the rural level, and the mission has emerged as a people‑centric movement aimed at enhancing dignity, health and empowerment in rural areas.
Highlighting the evolution of the Mission timeline, Shri Patil stated that while the original deadline was May 2024, it has been extended till December 2028 under the guidance of the Prime Minister, with the aim of achieving 100 per cent tap water coverage and sanitation across the country.
In this regard, Shri Patil urged all the three states to continue the good work and implement Operation and Maintenance of Rural Water Supply at GP level. While addressing state‑specific contexts, Shri Patil highlighted Uttarakhand's stellar achievement of 98% coverage under JJM, providing tap water connections to 14.20 lakh out of 14.48 lakh rural households.
Under his address to the State of Karnataka, he urged the officials to implement the central schemes properly throughout the state. He also urged the Chief Minister to review the issues related to water within the state and take corrective measures to speed up JJM 2.0 implementation.
While addressing, Shri Patil commended Tripura’s achievement of 86% under Har Ghar Jal scheme and urged the state to assure the reporting and certification for HGJ remaining villages on a priority basis.
Shri C.R. Patil further emphasized to all the three states for proper implementation of O&M policy as per JJM 2.0 guidelines along with documented data of the implementation on the JJM Dashboard. He also emphasized the creation of Sujal Gaon ID, establishments of DTUs along with timely arrangements of routine DWS meetings in each district. He also mentioned that the states need to bear the costs of implementation for O&M and Retrofitting at state level.
Shri Patil further stated that Jal Jeevan Mission is not merely a scheme, but a life‑impacting mission that is bringing about fundamental improvements in health, dignity and quality of life, particularly for women and rural communities. Thus, regular and continuous drinking water supply must be ensured in every village, and public grievances should be addressed promptly.
During signing of MoU, Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami stated that the Government of Uttarakhand has always worked in cooperation with the Central government. He highlighted the States’s 98% coverage with functional household tap water connection (FHTCs). He expressed his special gratitude to Shri C.R. Patil for his cooperation, support, and guidance, while showing confidence under the MoU signing as it will accelerate JJM works which are crucial for 14 lakh rural families in the Himalayan state. While highlighting the challenges of Uttarakhand's terrain, landslides, and disasters, he mentioned that under Prime Minister Shri Narendra Modi’s guidance the state is adopting balanced ecology-economy efforts including digital monitoring, glacier research, slope conservation, plantations, and public awareness. He also highlighted the benefits achieved through SARRA (Spring and River Rejuvenation Authority) with over 6,500 sources treated in the past year and 3.5 million cubic meters of rainwater harvested along with 1,000 villages being revived under Jal Shakti Abhiyan.
He committed that the state government will abide by all the points of MoU and assured that Uttarakhand would uphold the confidence placed in it through timely execution and strict adherence to the structural reforms envisaged under JJM 2.0, with a focus on quality works, institutional strengthening and long‑term sustainability of rural drinking water systems.
Chief Minister of Karnataka Shri Siddaramaiah highlighted Karnataka's 87% progress under Jal Jeevan Mission at MoU signing, despite of structural water stress challenges as the second arid state of the country. He emphasized the state's sustainability-driven response which ensures safe, reliable drinking water for every household, with uncompromising quality standards maintained in execution.
While highlighting the urgency of release of pending funds, the minister assured a full commitment to time-bound completion of JJM 2.0. He also mentioned that Karnataka is among the first states to implement the comprehensive O&M policy and Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) with gender-balanced members.
Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister of Tripura, highlighted 86% coverage under JJM, which was initially 3% during the commencement of JJM in 2019. While highlighting the achievements of state under JJM, he mentioned that Jal Seva Aankalan has been completed in 151 GPs so far and District Technical Units have been constituted across all 8 districts as the backbone of Water and Sanitation Mission.
He also mentioned that the state is continuously working on O&M policy implementation as per JJM 2.0 guidelines which will commence by May 2026. Further he assured his full commitment to JJM 2.0 guidelines for safe and sustainable tap water supply in every household within the state.
A collage of a person sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
In his opening remarks, Shri Ashok K.K Meena, Secretary, DDWS highlighted that the MoU signing is a shared commitment between the state and the Centre under the Jal Jeevan Mission for providing safe, pure and sustainable drinking water to every household. He further emphasized that under this agreement, Gram Panchayats are now entrusted with the responsibility of managing village water systems and collecting water taxes to ensure long-term sustainability. To support this, he called upon district administrations to hold regular meetings of the District Water and Sanitation Mission (DWSM) to finalise and certify village-level saturation plans.